ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Развитие компетенции у старшеклассников при изучении электронного учебного курса «Алгоритмы и программирование»

 

Буколов Павел Сергеевич,

магистрант Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого.

 

Все большее усложнение социального мира и процессов взаимодействия в обществе в настоящее время определяет актуальность проблем коммуникации. Существование человечества немыслимо вне коммуникативной деятельности. Особенно актуально эта проблема звучит сейчас в связи с модернизацией российского образования. В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» зафиксировано положение о том, что «…общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющее современное качество образования» [1].

Согласно мнениям В.В. Краевского и А.В. Хуторского, под компетенцией необходимо понимать «круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом» [2].

На основе анализа роли и места компетенции в обучении следует выделять следующие основные ее функции:

·                    отражать социальную востребованность на молодых граждан, подготовленных к участию в повседневной жизни;

·                    быть условием реализации личностных смыслов ученика в обучении, средством преодоления его отчуждения от образования;

·                    задавать реальные объекты окружающей действительности для целевого комплексного приложения знаний, умений и способов деятельности;

·                    задавать опыт предметной деятельности ученика, необходимый для формирования у него способности и практической подготовленности в отношении к реальным объектам действительности;

·                    быть частью содержания различных учебных предметов и образовательных областей в качестве метапредметных (для всех предметов) элементов содержания образования;

·                    соединять теоретические знания с их практическим использованием для решения конкретных задач;

·                    представлять собой интегральные характеристики качества подготовки учащихся и служить средствами организации комплексного личностно и социально значимого образовательного контроля.

Существуют разные виды компетенции. А.В. Хуторской выделяет следующие ключевые образовательные компетенции учащихся: учебно-познавательные, коммуникативные, информационные, ценностно-смысловые, общекультурные, социально-трудовые и компетенции личностного самосовершенствования.

Учебно-познавательная компетенция (УПК) занимает главенствующее место в ключевых образовательных компетенциях учащихся. Она представляет собой совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии и самооценки. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками: добыванием знаний непосредственно из окружающей действительности, владением приемами учебно-познавательных проблем, действий в нестандартных ситуациях. В рамках этой компетенции определяются требования функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания [3]. Степень сформированности УПК иногда в значительной степени определяет качество результата обучения учащегося. Важную роль в этом процессе играет информатика как наука и учебный предмет, так как компетенции, формируемые на уроках информатики, могут быть перенесены на изучение других предметов с целью создания целостного информационного пространства знаний учащихся. Учебно-познавательная компетенция неразрывно связана с мотивацией учащегося, с тем, насколько ученик понимает, зачем и почему он изучает тот или иной предмет.

В информатике под УПК понимается:

·                    умение осуществлять планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей деятельности;

·                    умение выдвигать гипотезы, ставить вопросы к наблюдаемым фактам и явлениям, оценивать начальные данные и планируемый результат (моделирование и формализация, численные методы решения задач и компьютерный эксперимент);

·                    владение навыками использования измерительной техники, специальных приборов, применение методов статистики и теории вероятностей;

·                    умение оформлять результаты своей деятельности, представлять их на современном уровне (построение диаграмм и графиков, средства создания презентаций) и т.д.

Таким образом, одной из основных целей, встающих перед нами, является повышение уровня учебно-познавательной компетенции учащихся, способных адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В своей работе мы раскрываем вопросы развития УПК через призму заинтересованности к электронному учебному курсу «Алгоритмы и программирование».

Мотивом для изучения данного курса в первую очередь выступает интерес к компьютеру. Но с каждым днем для большинства учеников компьютер становится, фактически, бытовым прибором, а вместе с ним теряет и мотивационную силу. Появление очень большого количества программных продуктов снизило стремление учащихся к освоению программирования. Учитывая, что мотивы учащихся формируются через их потребности и интересы, все усилия мы должен направить, прежде всего, на развитие познавательных интересов учащихся к программированию по средствам данного электронного курса. Что в свою очередь приведет к формированию учебно-познавательной компетенции старшеклассников.

Инновацией разработанного нами электронного учебного курса «Алгоритмы и программирование» является понимание и углубленное изучение старшеклассниками данной темы, поскольку в школе этот раздел преподается в недостаточном объеме. При ограниченном количестве часов преподавания достичь хорошего уровня программирования у старшеклассников удастся путем применения рациональных методов обучения:

- выделения элементарных операций деятельности при построении алгоритмов и программ;

- выявления структуры алгоритма и форм ее записи на алгоритмическом языке;

- одинаковой формы записи алгоритма для решения задач с одинаковой структурой исходных данных.

Таким образом, положительной стороной данного курса выступает доступность и удобство его применения старшеклассниками на уроках информатики. Он создан на HTML технологии, состоит из теоретической части, освещающей различные виды алгоритмов (машина Тьюринга, машина Поста, нормального алгоритма Маркова и т.д.), их применение в языках программирования, наглядное использование алгоритмов на языках программирования, и практической части, включающей задачи, решение которых зависит от использования алгоритмов.

 

Литература

 

1.                  Электронный ресурс: Российское образование. Федеральный портал. www.edu.ru.

2.                  Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования // Народное образование. – 2003. – №2– С. 58 – 64.

3.                   Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций // А.В. Хуторской. - Интернет-журнал Эйдос.

 

Поступила в редакцию 05.04.2012 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.