ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Актуальность разработки и этапы создания электронного учебного курса «Использование информационных технологий на уроках геометрии»

 

Суровцев Иван Сергеевич,

магистрант Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого.

 

Электронный учебный курс (ЭУК) в настоящее время является актуальным направлением в развитии информационных технологий, направленных на помощь учителю и ученику в учебном процессе.

Электронные учебные курсы направлены на активизацию и повышение продуктивности учебно-познавательной деятельности учеников, к которым отнесены: создание мотивации изучения дисциплины, наглядность представления учебной информации, интерактивность, ориентация на самостоятельное освоение, технологическая и содержательная преемственность различных этапов обучения дисциплине, нелинейность структуры учебного материала, комплексное использование средств мультимедиа.

В современном понимании ЭУК представляет собой сложную дидактическую систему, функционирование которой поддерживает учебный процесс средствами информационного технического обучения (ИТО) [1].

Практическая значимость электронного учебного курса состоит в том, что учителям и ученикам средней школы предложен электронный учебный курс по дисциплине «Геометрия». Применение наглядного представления материала в обучении делает подачу учебной информации более интересной и запоминающейся для каждого ученика. Это позволяет улучшить качество обучения, облегчить изучение учебного материала, сделать процесс обучения более привлекательным.

Основные технологические этапы проектирования и создания ЭУК по дисциплине «Геометрия»:

1)                 разработка общего замысла ЭУК, построение информационной модели дисциплины, формулировку основных дидактических задач и целей обучения, предварительное определение общего содержательного наполнения курса;

2)                 определение контингента обучающихся, выбор определяющей стратегической линии обучения;

3)                 включает в себя разработку общего плана построения ЭУК;

4)                 непосредственная реализация замысла в виде программного продукта, его отладке и внесение корректирующих уточнений;

5)                 апробация готового программного продукта;

6)                 общая оценка ЭУК [2].

В качестве инструментальных средств разработки электронного учебного курса была использована программа создания web-страниц Microsoft FrontPage. В последние годы были разработаны и получили определенную популярность различные программные комплексы, расширяющие возможности, предоставляемые языком HTML. Их отличительной особенностью является легкость в освоении, что дает возможность создавать профессиональные гипертекстовые учебные средства. Помимо программ из весьма популярного пакета Microsoft Office позволяющих легко трансформировать разнообразные документы в гипертекстовые, имеются средства, специально предназначенные для создания электронных книг с удобной системой навигации и поиска информации [1].

Наполнение этого курса состоит из электронных:

- задач и заданий;

- справочного материала;

- заданий для самотестирования и тестирования учителем;

- словаря терминов.

Работа с данным электронным учебным курсом ориентирована на самостоятельную познавательную деятельность учеников и самопроверку полученных знаний. Высокий учебный потенциал этого курса определяется удобным представлением теоретического материала, наличием примеров, графических иллюстраций, руководством по использованию.

В связи с этим основная цель изучения дисциплины «Геометрия» – целостное развитие мышления учащихся, как наглядно-образного и практического, так и логического; развитие математического языка и речи учащихся; формирование готовности к применению геометрических знаний в смежных дисциплинах и на практике; систематическое изучение свойств геометрических фигур на плоскости, формирование пространственных представлений.

При изучении курса должна быть обеспечена преемственность с учебным материалом, изучаемым в школе на уроках математики (геометрии). Эта преемственность обеспечивается структурой и содержанием данного курса, системой обозначений, определениями понятий, формулировками условий задач и т.п.

ЭУК может быть использован учителем на занятиях для предъявления нового материала и его последующего закрепления.

Возможными сферами его использования могут быть:

- самостоятельная работа студентов (самообразование);

- дистанционное образование;

- дополнительное образование, повышение квалификации, переподготовка.

 

Литература

 

1.                  Башмаков А.И., Башмаков И.А. Разработка компьютерных учебников и компьютерных обучающих систем. - М.: Филинъ, 2002. - 280 с.

2.                  Краснова Г.А., Соловов А.В., Беляев М.И. Технологии создания электронных обучающих средств. – М.: МГИУ, 2002. – 304 с.

 

Поступила в редакцию 16.04.2012 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.