ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Объектный источник данных, как основа унифицированного модуля отчетности системы документооборота подразделения вуза

 

Королева Ирина Юрьевна,

кандидат технических наук, доцент,

Решетников Алексей Александрович,

студент.

Волгоградский государственный технический университет.

 

В настоящее время организация учебного процесса и управление им практически невозможны без средств автоматизации. Сейчас наблюдается нехватка тиражируемых и доступных решений, основанных на открытых стандартах и технологиях. Применение открытых стандартов, в свою очередь, может как существенно уменьшить стоимость владения такой системой, так и обеспечить совместимость с информационными стандартами, внедряемыми в современном образовательном пространстве.

В условиях современной рыночной экономики, когда требования к качеству образования неуклонно растут, соответственно повышаются требования к организации учебного процесса в вузах. Это сказывается на работе административных отделов вуза – существующая система документооборота по организации учебного процесса становится все менее эффективной, требует больших трудозатрат. В связи с этим острее становится вопрос автоматизации документооборота на уровне отдельных кафедр, деканатов, и даже целых вузов.

Использование средств автоматизации в работе на сегодняшний день является актуальным, так как это позволит создавать условия для рационального использования рабочего времени сотрудников кафедры, обеспечить быстрый доступ к необходимой информации, а также ее надежное хранение и дальнейшее использование.

Учитывая сложность и постоянные изменение в требованиях к системе автоматизации документооборота, целесообразно использовать подход, позволяющий усовершенствовать проект без дополнительных затрат времени и сил.

Доставка шариков

Запрос на доставку. Служба доставки

shar-ok.ru

При написании современных клиент-серверных приложений, программист не может точно знать, будет ли изменяться рабочая база данных проекта. Как часто бывает, изменения базы данных приводят к ошибкам и нарушению нормального взаимодействия клиента и сервера. Поэтому при создании сложных систем целесообразно использовать подход, который не только позволит расширять приложение, но и оградит программиста от базы данных и позволит работать с объектами реляционных таблиц. Именно для этого задумывалась технология ORM.

ORM (Object Relational Mapping) – отображение объектов какого-либо объектно-ориентированного языка в структуры реляционных баз данных. Выражаясь более простым языком, объектно-реляционный проектор – ОРП – теоретически позволяет программисту работать с таблицами, полями и связями реляционной БД, как с объектами, свойствами и коллекциями (массивами), не отвлекаясь на подробности более низкого уровня [1, c.200].

Объектная модель хорошо себя зарекомендовала при разработке больших систем (например, при создании ERP-систем, Интернет-магазинов).

Платформа Entity Framework представляет собой набор технологий ADO.NET, обеспечивающих разработку приложений, связанных с обработкой данных. Платформа Entity Framework придает значимость концептуальным моделям, позволяя разработчикам выполнять запросы к сущностям и связям в концептуальной модели; при этом для перевода этих операций в команды, зависящие от источника данных, применяется сама платформа Entity Framework. Это позволяет отказаться от применения в приложениях жестко заданных зависимостей от конкретного источника данных.

 Entity Framework — это не просто еще одно средство объектно-реляционного сопоставления. Ее цель — предоставить приложениям возможность чтения и изменения данных, представленных в виде сущностей и связей в концептуальной модели.

Использование данной технологии позволяет создать проект, отвечающий следующим требованиям: надежность, быстрый и качественный доступ к информации, возможность расширения проекта, а также использование единого хранилища информации.

Проведя сравнительный анализ программ для автоматизации документооборота учебного процесса, можно сделать следующие выводы:

¾                существующие системы имеют широкий функционал, способны реализовывать задачи необходимые для организации учебного процесса в ВУЗе;

¾                 существующие системы достаточно дорогостоящие, требуют затрат не только на лицензию, но и на сопровождение;

¾                 для того чтобы ввести систему в эксплуатацию необходимо обучить персонал, это требует дополнительных денежных затрат;                     

¾                в существующих системах практически не реализован блок работы с УМК.

Для автоматизации рабочего процесса необходимо разработать ПО, которое сможет решать задачи автоматизации, как и ее платные аналоги, но будет превосходить их по возможности бе­спрепятственного расширения системы и совершенствования модулей программы даже в процессе ее эксплуатации.

Основной целью представляемой работы является разработка объектного источника данных, который будет обеспечивать разработчикам удобный интерфейс для доступа к данным и соответствовать требованиям безопасности и целостности данных.

Основной задачей, является разработка объектно-ориентированной модели, которая позволит не просто автоматизировать определенный круг задач, с которыми сталкиваются работники кафедры на сегодняшний день, а также даст возможность легко расширять уже имеющуюся систему путем реализации новых алгоритмов между существующими объектами. В связи с этим, необходимо определиться с инструментальным средством разработки. Соответственно, необходимость расширяемости разрабатываемой системы диктует определенные требования к средству разработки. Выбираемое средство разработки должно:

¾                поддерживать несколько языков программирования;

¾                иметь развитые библиотеки компонентов для работы с базами данных и приложениями MS Office;

¾                отвечать современным требованиям безопасности.

Практическое значение работы:

¾                созданный программный продукт позволит экономить время сотрудников кафедры вуза на составление документов;

¾                объектный источник данных позволит всем программистам приложения иметь унифицированный доступ к данным. Объектный источник данных будет являться слоем между базой данных и модулями приложения;

¾                объектный подход позволяет создавать масштабируемые приложения.

 

Литература

 

1.                  Катаев В.А. Технология программирования. Профессиональное программирование: системный подход / В.А. Катаев, В.В. Костерин. – СПб.: БХВ – Петербург, 2002. – 210 с.

2.                  Фаулер М. Архитектура корпоративных программных приложений.: Пер. с англ./ М. Фаулер — М.: Издательский дом «Вильямс», 2006. — 544 с.

3.                  What’s new with Entity Framework in Visual Studio 2010 RC [Электронный ресурс] / ADO.NET team blog. – [2010]. – Режим доступа:  http://blogs.msdn.com/b/adonet/archive/2010/02/12/what-s-new-with-entity-framework-in-visual-studio-2010-rc.aspx.

 

Поступила в редакцию 12.05.2012 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.