ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Узбекский театр юного зрителя: вчера и сегодня

 

Нусратова Шоира Иватовна,

стажёр-исследователь Государственного института искусства и культуры Республики Узбекистан.

 

После достижения Узбекистаном независимости, как и ко всем сферам искусства, усилилось внимание к детскому театральному искусству. В качестве одной из приоритетных задач стал рассматриваться вопрос повышения духовности молодого поколения и формирование чувства патриотизма.

Во всем мире сложным и многогранным является вопрос воспитания молодого поколения. В этом процессе немаловажную роль играют литература, искусство и, особенно – сценические театрализованные представления для детей. Одной из важнейших задач театрального искусства является воспитание патриотичных, смелых и морально устойчивых людей. Известно, что весомое значение в этом имеет действенность сценических спектаклей.

За прошедший период, в частности, после развала прежней системы в 1990 году, театры Узбекистана переживали сложный период. В то время действовали 10 столичных театров, театр-студия «Дийдор» и 23 областных театра. Театральные коллективы и артисты задумывались над вопросами о том, сохранятся ли театры, или они будут сокращены. Спектакли, поставленные на основе идеологии коммунизма и социалистического реализма, уже не соответствовали требованиям нового времени. Опустели залы больших театров имени Хамзы, Юного зрителя …, на спектакли которых ранее просто невозможно было достать билетов. Подобные творческие колебания продолжались вплоть до 1998 года. И в решении этих проблем очень своевременным стал принятый 26 марта 1998 года указ Президента независимого Узбекистана «О развитии театрального искусства в Узбекистане».

Но и после выхода указа довольно сложно протекал этот процесс. Наряду с хорошими в драматургическом аспекте произведениями появились и довольно слабые пьесы.

Правительство не только поддержало театральное искусство, но и способствовало реставрации зданий театров, организации участия артистов в творческих гастролях и фестивалях. Узбекские театры стали принимать участие в международных фестивалях и других мероприятиях.

Республиканский театр юного зрителя, который ранее традиционно представлял только детские спектакли, постепенно начал вводить в репертуар спектакли для зрителей всех возрастных категорий. Проводилась работа по формированию хорошего творческого коллектива, который готовил спектакли по популярным сказкам, легендам, а также на исторические и современные темы.

Театр юного зрителя изначально был известен своими талантливыми артистами и режиссурой. Коллектив театра во все периоды времени работал над методами отображения и компонентами сценических произведений. В театре были подготовлены артисты, способные успешно решать любые сложные творческие задачи. Свой талант и мастерство они демонстрировали не только в нашей стране, но и на десятках международных театральных фестивалях в германии, Египте и многих городах Центральной Азии. Ныне театр становится излюбленным местом узбекских детей и молодежи.

В настоящее время коллективом театра проводится большая работа по развитию любимых для детей сказочного и литературного жанра. В репертуаре театра есть спектакли, поставленные по произведениям известных узбекских писателей А.Авлони, Г.Гуляма, Т.Малика, А.Обиджона, узбекским народным сказкам и дастанам, а также жемчужинам мировой классической и современной литературы, которые сценически воплощены с учетом новых методов, новых средств отображения и современных взглядов.

Для Республиканского театра юного зрителя одними из важнейших задач являются как работа с узбекскими драматургами, так и ознакомление узбекского зрителя с русской драматургией и драматургией братских народов.

Но, при выборе произведений других народов необходимо соблюдать одно важное условие. Избранное произведение должно быть настолько действенным, чтобы важные жизненные идеи дошли до сознания зрителя, чтобы произведение способствовало повышению исполнительского и сценического мастерства творческого коллектива. Мы думаем, ценность демонстрируемых на узбекской сцене пьес драматургов мирового уровня заключается в том, что они полностью соответствуют вышеуказанным требованиям. Среди них можно отметить пьесы «Волшебная жемчужина» (на основе китайской народной сказки), «Волшебная лампа Аладдина» (А.Чуприн), «Перья журавля» (Д.Киносито), «Корабль мечты» (Козлов), «Красная шапочка» (Е.Шварц), «Четыре близнеца» (П.Панчев), «Маленький Мук» (Гофман), «Волшебный принц» (Гофман), «Волшебство» (Т.Чаброва), «Песня совести» (Л.Устинов), «Чоқ чоқ мақтончоқ» (С.Михалков), «Любимый сыр» (Д.Урбан), «Барса-кельмес» (Д.Толкиен), «Кто спас принцессу» (Мацей Войтишкон).

Содержание спектаклей раскрывается не в форме пропаганды, а при помощи действий героев, путем передачи значимости их действий. В сценических трактовках театра юного зрителя очень сильны сатира, бесхитростный юмор и, особенно – стремление к искреннему исполнению и проявлению актерского мастерства.

Когда речь заходит об этих спектаклях, затрагиваются и делаются выводы по таким проблемам, как постоянно присутствующие в сюжете добро и зло, смелость и трусость, любовь и ненависть, радость и заботы, милосердие и бессердечие. Спектакли демонстрируют практически все особенности и качества человеческой жизни, пропагандируют человеколюбие и благородство.

Сюжеты, композиции, элементы волшебства в пьесах, написанных на основе народных легенд, их подобие и близость с народными поэтическими произведениями свидетельствует о том, что они написаны под их воздействием. Каждое событие, каждая сцена произведения направлены на более полное освещение приключений главных героев, как и народные произведения, способствуют композиционной последовательности спектакля. Все это проявляется в создаваемых актерами образах. Герои сказок вступают в такие отношения, в результате которых через сценические художественные средства проливается свет на жизненные истины.

 

Литература

 

1.                  Каримов И. А «Независимость и национальный театр». Ташкент. 2002. Изд. «Янги аср авлоди».

2.                  Каримов И. А «Высокая духовность – непобедимая сила». Изд «Манавият». Ташкент 2008.

3.                  Икрамов Х. И «Время и театр». Ташкент, 2009.

4.                  Ризаев О. «Узбекский театр ХХI века: проблемы и перспективы» журнал «Театр» 2002, № 6, с. 1-3.

5.                  Нусратова Ш. И «Жизнь посвященная искусству». Ташкент. 2009.

 

Поступила в редакцию 14.11.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.