ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основы рисунка натюрморта из предметов быта

 

Трофимова Нелли Михайловна,

доктор педагогически наук, профессор, зав. кафедрой общепедагогической психологии,

Плахотников Александр Григорьевич,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры изобразительного искусства.

Воронежский государственный педагогический университет.

 

Освоив изображение простых геометрических тел, можно переходить к рисованию более сложных предметов, которые образованы изогнутыми линиями, например: кувшин, кунган, гипсовый орнамент (рис.1), а в дальнейшем и предметов, поверхности которых представляют сложные комбинированные поверхности вращения в сочетании с угловым построением перспективы, гипсовых орнаментальных «розеток». Задачей такого композиционного решения является передача многообразного комбинированного пространства в создании объема, формы и фактуры изображаемых предметов. Особый интерес такого рода изображения заключается в закреплении знаний и умений в рисунке предметного мира: с одной стороны, конструктивно-пропорционального рисунка, с другой стороны, его объемно-перспективного изображения с передачей фактурных и перспективно-тоновых особенностей учебного рисунка (рис. 1).

В этой связи следует поработать над составлением натюрморта, состоящего из продуманно подобранных по форме, цвету и смысловому значению, хорошо компонующихся друг с другом предметов обихода. Работа над натюрмортом из 3–4 бытовых предметов помогает решить вопросы о влиянии цвета и фактуры на светотеневые отношения и на восприятия размеров формы.

При рисовании предметов, форму которых образуют тела вращения, после пометки общих размеров нужно провести основную ось вращения, симметрично которой строятся все формы. Эту ось нужно чувствовать и помечать не только при фронтальном положении предмета, но и при любом его повороте относительно точки зрения.

При рисовании сложных предметов, образованных рядом геометрических форм, необходимо проанализировать характерные точки линий пересечения или сопряжения. Этот анализ дает возможность точнее определить характер конструкции, правильно построить перспективу рисунка, учитывая пространственное сокращение форм, видимое с данной точки зрения, сознательно построить элементы светотени и решить последовательную детальную моделировку фактуры предметов в тоне.

Поскольку рисунок сложных предметов (рис. 1) в основном состоит в передаче многообразия фактурного мира через комбинацию штриховых линий, в пособии приводится описание последовательности нанесения этих линий.

Для правильного изображения объема и формы предметов, а также передачи их фактуры (металл, керамика, гипс и т.д.) необходимо учитывать не только закономерности светотени, но и принципы последовательного нанесения комбинаций штриховых линий. На плоских поверхностях первую комбинацию штриховых линий наносят наклонным способом (сверху вниз), а на круглых поверхностях – поперек осей вращения. Вторую комбинацию штриховых линий наносят по внешней форме предмета. Третью комбинацию штриховых линий наносят наклонно-сферическим способом, подчеркивающим объем и фактуру изображаемых предметов.

 

Рис. 1.

 

Понять и увидеть особенности конструктивного строения формы предмета – дело сложное и требует большого навыка.

Для того чтобы научиться хорошо и правильно рисовать, нужно прежде всего приучить себя наблюдать натуру, анализировать ее и ясно представлять ее строение или, говоря словами П.П.Чистякова, «прежде всего надо научить глядеть на натуру, это самое основное и довольно трудное» [1.с.42].

Аксеонов К.Н. приводит свой пример «Тоновая моделировка тона может быть более насыщена, чем в предыдущих рисунках (натюрморт состоящий из кунгана металлической поверхности, кувшина из керамики и гипсовой розетки на заднем плане). В этом рисунке средствами тона необходимо отмоделировать не только форму предмета, но и их фактуру. В этом случае тон используется в определении цвета предмета (черный, серый, белый и т.д.). При помощи тона и фактуры передается материал предмета – металл, керамика, гипс» [2.с.83].

 

Литература

 

1.                  Ростовцев Н.Н. Учебный рисунок. Учеб. Пособие для пед. училищ. М., «Просвещение», 1976, с.42.

2.                  Аксеонов К.Н. Рисунок. (В помощь начинающему художнику – оформителю). – М.: Плакат, 1987, с.83.

 

Поступила в редакцию 16.02.2012 г.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.