ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основы учебного рисунка драпировки

 

Трофимова Нелли Михайловна,

доктор педагогически наук, профессор, зав. кафедрой общепедагогической психологии,

Плахотников Александр Григорьевич,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры изобразительного искусства.

Воронежский государственный педагогический университет.

 

После освоения изображения геометрических тел студенты должны научиться рисовать различную фактуру драпировок и их складки. Вначале берут драпировку с плотной фактурой ткани для прорисовки четкой формы и фактуры складок.

 

Рис. 1.

 

В своих трактах Аксеонов К.Н. пишит, что «В первую очередь при рисунке драпировки намечаются основные градации, то есть освещенная и теневая часть драпировки. Освещенная часть имеет градации полутонов, переходящих от света к тени. Теневая часть формы драпировки имеет свои градации: собственная тень, рефлекс и падающая тень. Все эти тона распределяются в строгом соответствии с положением и наклоном поверхности к источнику света. Таким образом, определяя на поверхности драпировки, свет, полутон, собственную тень, рефлекс и падающую тень, которую мы решаем средствами тона (лепим) объем и форму драпировки» [1.с.60].

В дальнейшем задача усложняется. Внимательное изучение техники различных художников в передаче формы и фактуры драпировки позволяет студентам вводить драпировку в рисунок натюрморта.

При рисовании складок полезно изучать их различные формы и пластические решения. Когда ткань брошена поверх предметов, направление складок зависит от поверхности их форм предметов (рис. 1). В этом случае ткань облегает выступающие округлые части предметов, а по краям размещаются падающие складки. На граненых поверхностях складки подчеркивают расположение плоскостей под разными углами. Вокруг прикрытых вертикальных стержней складки имеют «радиальные» направления. Если свободно свисающая ткань укреплена в одной точке, то образуются падающие вниз складки, а если в двух точках – складки имеют дугообразное направление (рис. 2).

 

Рис. 2.

 

При сближении точек прикрепления ткани на дугообразных складках получаются изломы. В тех местах, где ткань сжата, наблюдаются глубокие складки. При натяжении материала складки выравниваются. Если ткань потянуть за угол, образуются складки «радиальных» направлений. Полезно в одной из постановок нарисовать драпировку с образующимися складками вертикального и горизонтального характера (рис. 3). Передавая объем и форму складок драпировки, следует в первую очередь наносить «радиальные» штрихи, определяющие объемное сечение выпуклой и вогнутой поверхности драпировки; вторые комбинации штриховых линий наносятся по форме предметов, чтобы выделить характерный объем и форму складок.

 

Рис. 3.

 

Знание законов тональных отношений пишет Ростовцев Н.Н. «помогает художнику свободней и убедительнее передавать в своем изображении характер и объем предметов. Законы освещения так же точны и определены, как и законы перспективы. Наблюдения ученых показали, что свет имеет свои определенные законы распределения в пространстве и на поверхности предметов» [2.с.118].

 

Литература

 

1.                  Аксеонов К.Н. Рисунок. (В помощь начинающему художнику – оформителю). – М.: Плакат, 1987, с. 60.

2.                  Ростовцев Н.Н. Учебный рисунок. Учеб. Пособие для пед. училищ. М., «Просвещение», 1976, с.118.

 

Поступила в редакцию 16.02.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.