ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Роль ситуационных заданий в процессе формирования социальной ответственности у будущих инженеров по охране труда

 

Змановский Павел Павлович,

аспирант Сургутского государственного университета.

 

Выпускники специальности «Безопасность технологических процессов и производств» будут участвовать в управлении промышленной безопасности, разрабатывать и реализовывать целевые программы улучшения условий жизни и здоровья человека, предотвращения аварийных ситуаций, внедрять мероприятия по экономической заинтересованности работодателя в повышении безопасности труда, осуществлять контроль над соблюдением нормативно-правовых актов по промышленной безопасности, заниматься научным инженерным творчеством, организаторской и управленческой деятельностью. Кроме того, выпускник этой специальности хорошо владеет современными информационными технологиями, вопросами менеджмента в данной области, может проводить экспертизу проектов по разделам промышленной и экологической безопасности, квалифицированно защищать интересы предприятия в органах надзора, контроля и в арбитражных судах.

Для формирования социальной ответственности представителей данной специальности, которая даст возможность будущему специалисту включиться в конструктивную профессиональную деятельность, необходимо в учебном процессе ставить перед студентами целостные задачи и создавать ситуации, ориентированные на реальные производственные ситуации, предоставлять им возможности для самостоятельной активной работы с опорой на их витагенный опыт.

По мнению М.М. Левиной в вузовской системе подготовки специалиста этот процесс связан с организацией активной деятельности студентов посредством погружения их в развивающийся процесс познания, интегрирующий учебную и профессиональную направленность [4]. Под направленностью личности мы понимаем совокупность устойчивых, не зависимых от сложившейся ситуации мотивов, ориентирующих поведение и деятельность личности [1]. Профессиональная направленность личности характеризуется интересами, склонностями к профессиональной деятельности, теми убеждениями, идеалами, в которых выражается мировоззрение, система потребностей будущего представителя данной профессии [2].

С точки зрения П.И. Пидкасистого, для организации активной деятельности студентов, способствующей формированию личности специалиста, «необходимо коренным образом изменить саму позицию студента в процессе обучения. Из пассивного, созерцательного «поглотителя» научной информации, старательного исполнителя, «решателя» стандартных задач студент должен превратиться в творческого добытчика знаний, в преобразователя изучаемого, для которого главным является не сумма знаний и усвоенных истин, а развитие творческого интеллекта, гибкого мышления» [5].

Известно, что личность формируется в деятельности. Овладение деятельностью сопряжено с развитием тех качеств, наличия которых она требует от работника, и представление о которых он проявляет в ней, упражняя, совершенствуя, и доводя их до нужного уровня.

Основными признаками сформированности профессиональной направленности, как отмечают А.В. Вербицкий и Н.А. Бакшаева, рассматриваются становление в сознании студента профессиональной доминанты, сформированность образа мира, образа профессии, осознание себя как субъекта профессиональной деятельности. Одним из важных источников формирования профессиональной направленности выступает представление студента о специфике выбранной профессии [2].

Наше исследование показывает, что педагогическое взаимодействие продуктивно, если преподаватель организует целенаправленную, совместную со студентами деятельность, которая способствует развитию мышления. Профессиональная деятельность специалиста сферы промышленной и производственной безопасности постоянно связана с решением различных задач по обеспечению безопасных условий труда. Для этого необходимо развитые технические способности, способность сопоставлять и анализировать множество разрозненных фактов, гибкость мышления (способность изменять планы, способы решения задач под влиянием изменений ситуации). Поэтому в учебном процессе ведется постоянный поиск нестандартных способов решения учебных задач, гибкость и мобильность способов действий, переход к деятельности личности студентов. Определяя активность обучающегося как степень «соприкосновения» обучаемого с предметом его деятельности, И.П. Подласый выделяет в структуре активности такие компоненты как готовность выполнять учебные задания, стремление к самостоятельной деятельности, сознательность выполнения заданий, системность обучения, стремление повысить свой личный уровень и др.[6]. Процесс управления активностью обучающихся традиционно называют активизацией. Это целенаправленная и систематическая работа обучающего по отбору и доведению до обучаемых учебного материала, по организации их творческой и активной самостоятельности, по овладению новыми знаниями, навыками и умениями, сложная, активная и разносторонняя деятельность студентов по усвоению и превращению знаний в личные убеждения.

Изучение опыта подготовки специалистов для сферы охраны труда показывает, что активизация деятельности студентов осуществляется путем тщательного и совершенного отбора изучаемого материала, поиска нестандартных форм и методов обучения, активизации самостоятельной работы обучаемых, систематического контроля знаний, навыков, умений. Эта работа предполагает формирование у педагога технологического видения процесса обучения, его способностей и специфики с предметным содержание преподаваемой учебной дисциплины, отраслевого подбора материала. При этом преподаватель становится автором проекта учебного процесса, реализация которого позволяет формировать у будущих инженеров по охране труда образ профессии и социальную ответственность ее представителя.

Предполагая в нашем исследовании, что социальная ответственность у будущих инженеров по охране труда будет успешной, если будет разработана и использована учебном процессе технология применения ситуационных заданий, мы исходили из понимания определения технологии, данного Е.В. Коротаевой. Технология – это совокупность способов организации учебного процесса направленных на оптимизацию учебно-познавательного процесса, конструирование и применение методов и приемов для обеспечения эффективности учебного процесса [3].

При этом задания определяются нами как разнообразные по содержанию и объему виды самостоятельной работы, выполненной по указанию преподавателя и являющиеся неотъемлемой частью процесса обучения. Они способствуют более успешному усвоению знаний, умений и навыков, развитию инициативности настойчивости, интереса к учению. Задания учат выбирать наиболее целесообразные средства достижения поставленных целей.

Определяя ситуационные задания как средство формирования социальной ответственности у будущих инженеров по охране труда, в нашем исследовании под ситуационными заданиями мы понимаем различные виды учебной работы студентов, основанные на разборе профессионально-ориентированных ситуаций, имитирующих производственно-хозяйственную деятельность, с целью формирования у будущих инженеров по охране труда знаний про промышленной и экологической безопасности, создающих основу мышления в области «охрана труда», профессионально-ценностных ориентаций и отношений, выработки умений и навыков применения теоретических знаний в профессиональной деятельности с учетом витагенного опыта студентов.

К ним мы относим:

·                    решение ситуационных задач;

·                    коллективный анализ ситуаций (cаse-study);

·                    поиск нормативно-правовой информации (разбор ситуации методом инцидента);

·                    составление и разбор нормативно-правовой (деловой корреспонденции);

·                    разыгрывание ситуации в ролях.

Ситуационные задания не предполагают готовых решений и способов действий, а побуждают будущих инженеров по охране труда к активной мыслительной деятельности, предполагают самоопределение студентов и эвристический (создающий новое) поиск их выполнений. Разбор профессиональных ситуаций способствует формированию представления о практической деятельности в сфере охраны труда. При этом развиваются умения анализировать ситуации правомерного поведения, принимать правильные решения, происходит формирование основных структурных компонентов социальной ответственности инженера по охране труда (когнитивного, мотивационно-ценностного, деятельностного). Выполнение ситуационных заданий побуждает будущих инженеров по охране труда к активной мыслительной деятельности, что способствует развитию мышления в области промышленной безопасности, учит студентов вдумываться в сущность производственных явлений, отыскивать взаимосвязи между ними, формулировать выводы как теоретические положения. Это проявляется в положительном отношении студентов к профессии инженера по охране труда и стремлении овладеть этой профессией.

 

Литература

 

1.                  Белкин А. С., Ткаченко Е. В. Диссертационный совет по педагогике (опыт, проблемы, перспективы) / Урал. гос. пед. ун-т; Рос. гос. проф.-пед. ун-т. — Екатеринбург, 2005. — 298 с.

2.                  Вербицкий А. А., Бакшаева Н.А. Развитие мотивации студентов в контекстном обучении. Монография – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2000. – 200с.

3.                  Коротаева Е. В. Педагогические взаимодействия и технологии / Мин-во образования и науки. Уральский гос. пед. ун-т. М.: Academia, 2007. – 256с. / Монографические исследования: педагогика/.

4.                  Левина М. М. Технологии профессионального педагогического образования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 272 с.

5.                  Пидкасистый П. И. Организация учебно-познавательной деятельности студентов. Второе издание, дополненное и переработанное. – М.: педагогическое общество России, 2005. – 144с.

6.                  Подласый И. П. Педагогика: Новый курс: учеб. Для студ. высш. учеб. заведений: В 2кн. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – Кн.1: Общие основы. Процесс Обучения. – 576с.

 

Поступила в редакцию 28.04.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.