ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Правовое просвещение как педагогическая категория

 

Мазеина Юлия Викторовна,

 ассистент кафедры правовых дисциплин факультета истории и права ФГБОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт».

 

Актуальность исследования проблемы правового просвещения обусловлена двумя факторами: прежде всего разработкой и внедрением в жизнь новых основ российского законодательства, а также присоединением России к международным документам о правах детей и юношества и повышением уровня правовой культуры населения.

В наше время важность правовой культуры в условиях становления подлинно демократического правового государства все возрастает. Право играет особую роль в процессе становления правового государства и гражданского общества. На современном этапе необходимо конструктивное взаимодействие общества и государства, в том числе и по вопросам образования. Единственным инструментом, позволяющим обеспечить участие общества в делах государственных, гарантом его интересов выступает закон. Но недостаточно только наличия хороших законов. Во всем обществе должна сложиться обстановка безусловного уважения закона. Иначе закон, гарантирующий самые передовые демократические нововведения, будет фикцией, пустым звуком. То есть необходимо наличие высокого правосознания личности и общества, высокой правовой культуры[1].

Ведущими принципами в осуществлении системы правого воспитания являются принцип гуманизма и принцип законности. Принцип гуманизма предполагает признание человека высшей ценностью, защиту его достоинства и гражданских прав, создание условий свободного и всестороннего проявления способностей личности. Принцип законности предполагает строгое исполнение законов и основанных на них правовых актов всеми государственными органами, должностными лицами, общественными организациями и гражданами[2].

Назначение правового просвещения состоит в том, чтобы служить осуществлению политики государства, прежде всего по социальной защите детей и молодежи, но эту роль оно может выполнять только при условии строжайшего соблюдения всех норм права.

Система мер, направленных на интеграцию в сознание людей политико-правовых идей, норм, принципов, представляющих ценности мировой и национальной правовой культуры, выступает как правовое воспитание. Важным моментом правового воспитания является правовое просвещение. Правовое просвещение, т.е. процесс распространения правовых знаний, служит росту общей юридической культуры и образованности населения. Главная цель правового просвещения в качестве метода правовой пропаганды – воспитание уважения к праву и законности как ценностной установки широких слоев населения России.

Правовое просвещение сложная и многоаспектная система деятельности, особая роль в которой принадлежит образовательной системе. Именно в юношеском возрасте, когда формируются личностные установки человека, необходимо закладывать основы для становления человека, уважающего закон. Конечно, многие правовые ценности, имея основу и происхождение в моральных нормах, усваиваются личностью в процессе разнообразной социальной практики, через иные не правовые формы и каналы общественного сознания. Однако правовое просвещение предполагает создание специального инструментария по донесению до разума и чувств каждого человека правовых ценностей, превращение их в личные убеждения и внутренний ориентир поведения[3].

Правовое просвещение – сложная деятельность, проявляющаяся в нескольких формах. Среди них:

- пропаганда права средствами массовой информации (журналы, радио, телевидение, интернет). Для этой формы характерны массовый, наиболее обширный охват аудитории, использование различных рубрик, тематических бесед, репортажей и т.д.;

- издание литературы по юридической проблематике (популярные брошюры, комментарии законов и правовой практики и др.);

- устная правовая пропаганда – лекции, беседы, консультации, вечера вопросов и ответов, циклы лекций, лектории и др. Охват аудитории здесь меньше, зато имеются возможности непосредственно связываться со слушателями, сразу же получить ответ на интересующий вопрос, обменяться мнениями и вступить в дискуссию;

- правовое образование граждан – изучение законодательства в общеобразовательных школах, колледжах, техникумах и вузах, в народных университетах правовых знаний. Позитивные черты этой формы – постоянство аудитории, наличие программ, домашних заданий, семинаров, экзаменов, закрепление целой системы знаний;

- профессиональное правовое образование, подготавливающее специалистов в области права (юридические вузы, факультеты, специальные курсы повышения квалификации и т.д.);

- наглядная правовая информация (стенды фотографий правонарушителей, стенгазеты, боевые листки и т.д.);

- влияние юридической практики – законотворческой деятельности государства, Конституционного Суда РФ, работы судов и других правоохранительных органов;

- влияние произведений литературы и искусства, посвященных правовым проблемам - кинофильмов, театральных постановок, романов и повестей российских и зарубежных писателей[4].

Правовое просвещение представляет собой систему мер, направленных на внедрение в сознание индивидов демократических правовых и моральных ценностей, принципов права, стойких убеждений в необходимости и справедливости норм.

Целями правового просвещения являются:

- достижение прочных знаний людей о законодательстве, законности, правах и обязанностях личности, в первую очередь, тех норм, которые непосредственно касаются человека;

- повышение авторитета закона как непреложной социальной ценности, уважения к нему, решительная борьба с правовым нигилизмом;

- создание у граждан устойчивой ориентации на правомерное поведение, формирование установок и привычек законопослушания, навыков и умения участвовать в правосудии и иных формах юридической деятельности, а также создание атмосферы протеста и нетерпимости ко всем случаям его нарушения, неотвратимости ответственности[5].

Содержанием правового просвещения является приобщение людей к знаниям о государстве и праве, законности, правах и свободах личности, выработка у граждан устойчивой ориентации на законопослушное поведение. Другими словами под содержанием правового просвещения понимается часть социального опыта в области правовой культуры и выделяется следующие ее составляющие: правовая грамотность, правовое мышление и правовая умелость.

Правовая грамотность: знакомство с сущностью понятий (закон, конституция, законодательство, нормативный акт, норма права, право); законодательными документами по социальной защите детей международного, федерального и регионального уровней. Развитие правовой грамотности осуществляется на практических занятиях, на которых школьники проводят сравнительно-сопоставительный анализ документов, делают выводы о сходстве и различии концептуальных основ.

Правовое мышление и умелость основываются на правовых знаниях и представляют собой умение оценивать замыслы, поступки, поведение людей с точки зрения норм права. Для развития правового мышления предусматривается разбор педагогических и психологических ситуаций, которые могут иметь место в реальной жизни. В ходе решения данных ситуаций молодые люди учатся подключать правовые знания, проектировать свои действия на действительность, осознавать ценность личности, ее прав, свобод и обязанностей перед собой, обществом и государством, понимать естественную свободу человека и свободу человека в обществе[6].

Содержание, субъективный и объективный состав правового просвещения зависят от того, какие цели ставятся перед воспитательным процессом. Превентивная цель правового просвещения искусственно сужает круг объектов и субъектов системы, ограничивает применение разнообразных средств и методов воздействия. И только ставя перед правовым просвещением комплексную цель по формированию правовой культуры личности, возможно доведение правопросветительского процесса от распространения правовой информации через этап формирования ценностных ориентации и навыков правомерного поведения до вовлечения личности во все сферы государственной и общественной жизни, урегулированные правом, т.е. до формирования социально-правовой активности.

Правовое просвещение призвано искоренить правовой нигилизм и правовой идеализм, сложившиеся стереотипы и повысить уровень правовой культуры. Потому, что только в этом случае возможно создание правового государства и гражданского общества, в условиях которых реально полное осуществление всех прав и свобод личности[7].

В настоящее время можно говорить о значительной роли образовательных учреждений всех уровней в правовом просвещении и в плане возможностей и в плане обязанностей. В связи с этим при проведении модернизации образовательной системы любого уровня необходимо уделять должное внимание правовому компоненту воспитания полноценной личности.

На сегодняшний день сложилась система правового образования, включающая не только деятельность высших юридических учебных заведений, преподавание основ государства и права в учреждениях среднего образования, правовых дисциплин в высших учебных заведениях не юридического профиля. Система мероприятий правового образования включает в себя работу специальных правовых семинаров, школ, курсов, которые организуются государственными и общественными органами, как на коммерческой, так и бюджетной основе[8]. К формам воспитательной работы через средства массовой информации относятся беседы на правовые темы, «круглые столы» специалистов права, дискуссии по актуальным вопросам политико-правовых отношений, тематические телевизионные передачи, комментарии нового законодательства специалистами и т.д.

К сожалению, в настоящее время значительно сократился удельный вес массовой правопросветительской работы. Эта работа ведется по сути дела, лишь в связи с периодическими избирательными или иными конституционно-необходимыми мероприятиями. Между тем практикой выработаны и успешно использовались такие формы массовой правовой работы, как лекционная пропаганда, всевозможные лектории по юридической тематике, недели, декады, месячники правовых знаний, научно-практические конференции, сборы и т.д. Новый этап развития отечественной государственности, изменения форм собственности и методов экономического регулирования диктует необходимость переоценки и многих традиционных форм правового просвещения. Однако важно сохранить оправдавший себя опыт в этой области, стимулировать его развитие на новом экономическом и политико-правовом фундаменте.

 

Литература

 

1.                  Анин О.В. Правовое просвещение в школе: социальный проект / О.В. Анин // Право в школе. – 2010. - № 2. – С. 36 – 42.

2.                  Ветров Н.И. Профилактика правонарушений среди молодежи: Учебное пособие / Н.И. Ветров. - М.: ИКД «Зерцало-М», 2002. - 140 с.

3.                  Гершунский Б.С. Стратегические приоритеты развития образования в России / Б.С. Гершунский // Педагогика. - 1996. - № 5. – С. 46 – 54.

4.                  Гуров В.Н. Социальная работа образовательных учреждений с семьей / В.Н. Гуров. - М.: Педагогическое общество России, 2005. - 320 с.

5.                  Лихачев, Б.Т. Педагогика: курс лекций / Б.Т.Лихачев. – М.: Прометей, 2000. – 528 с.

6.                  Элиасберг, Н.И. Содержание правового образования в средней школе / Н.И. Элиасберг // Преподавание истории в школе. – 1996.- №4. – С. 12 – 16.

 

Поступила в редакцию 01.05.2012 г.



[1] Анин О.В. Правовое просвещение в школе: социальный проект / О.В. Анин // Право в школе. 2010. № 2. С. 37.

[2] Элиасберг Н.И. Содержание правового образования в средней школе / Н.И. Элиасберг // Преподавание истории в школе. 1996. №4. С. 13.

[3] Гершунский Б.С. Стратегические приоритеты развития образования в России / Б.С. Гершунский // Педагогика. 1996. № 5. С. 48.

[4] Анин О.В. Правовое просвещение в школе: социальный проект / О.В. Анин // Право в школе. 2010. № 2. С. 39.

[5] Лихачев, Б.Т. Педагогика: курс лекций / Б.Т.Лихачев. М.: Прометей, 2000. 158 с.

[6] Элиасберг, Н.И. Содержание правового образования в средней школе / Н.И. Элиасберг // Преподавание истории в школе. 1996. №4. С. 14.

[7] Гершунский Б.С. Стратегические приоритеты развития образования в России / Б.С. Гершунский // Педагогика. - 1996. - № 5. – С. 49.

[8] Гуров В.Н. Социальная работа образовательных учреждений с семьей / В.Н. Гуров. М.: Педагогическое общество России, 2005. 183 с.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.