ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Профессиональная самоорганизация как средство формирования профессиональной культуры специалиста

 

Дмитриенко Надежда Алексеевна,

кандидат педагогических наук, доцент,

Барвенко Ольга Григорьевна,

кандидат психологических наук, доцент.

Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса.

 

Проблема повышения качества профессионального образования находит отражение в современных педагогических исследованиях и может быть решена как процесс становления профессиональной культуры специалиста, как основа для повышения профессионализации, самореализации личности в профессиональной деятельности. Необходимость формирования профессионализма специалиста доказывается многими исследователями (Н.М. Пейсахов, А.В. Сиомичев, Т.И. Рогинская, Т.В. Середа, Н.Г. Колызаева и др.).

Высоко оценивая значимость разработок в области профессионального развития специалистов (Е.А. Климов, Н.С. Пряжников, Е.И. Головаха, Л.М. Митина и др.), следует отметить их значительную ориентированность на формирование профессиональных компетенций, как основное условие высокой профессионализации, в то время, как процесс формирования профессиональной культуры специалиста еще не достаточно исследован.

Следует отметить, что понятие профессиональная культура специалиста гораздо шире и включает не только профессионализм, но и процесс личностного развития и культурологического становления субъектов образовательного процесса.

Профессиональная культура специалиста рассматривается, в общем смысле, как высокий уровень профессионализма человека, как способ творческой самореализации в профессиональной деятельности, как процесс освоения, передачи профессиональных ценностей, становления системы личностных смыслов, которые рассматриваются как мера, качество профессиональной деятельности и жизни человека (Саксонова Л.П.).

Строительство домов из газобетона

Проекты домов. Статьи, новости, рекомендации по строительству и ремонту

gazobetondom.ru

Обращение к процессу становления профессиональной культуры в контексте нашего исследования расширяет исследовательский коридор и способствует объединению нескольких разноплановых понятий: личность, сознание, профессионализм, культура личности.

Мы рассматриваем процесс становления профессиональной культуры посредством обращения к понятию «профессиональная самоорганизация личности», которое широко используется в рамках философских, психологических, педагогических исследований, как проявление различных уровней профессиональной культуры, как основное условие личностного роста, как возможности самопрезентации, самоактуализации и самореализации личности в профессиональном пространстве [6,с.34.].

На этом основании профессиональная самоорганизация в процессе обучения иноязычному общению можно представить, как синергетический процесс самоорганизации личностных структур сознания, как средство саморазвития уровней компетентности, самооценки, самопрезентации, самосовершенствования, продвижения специалиста по служебной лестнице [7, с 51].

Возможности профессиональной самоорганизации представляет инновации в образовании, как средство становления профессиональной культуры специалиста [1, с.12] и способствуют инициации и запуску внутренних механизмов самоорганизации в системе образования, культуры, обучения, общения и развития.

 Профессиональная самоорганизация, таким образом, является важной личностной характеристикой профессионала, которая позволяет личности проявлять различные уровни самоорганизации профессиональной культуры в учебном процессе и в профессиональной деятельности.

Исследователи, ученые, педагоги делают многочисленные попытки найти адекватные гуманистическому смыслу, способы формирования профессиональной культуры специалиста, как условие профессиональной самоактуализации, как средство самореализации личности в профессиональном пространстве, и порождает ряд основных противоречий между:

- гуманистическим смыслом понятия «профессиональная культура» и не всегда адекватными гуманистическому смыслу средствами достижения данной цели;

- потребностью личности в развитии профессиональной культуры как условие самопродвижения личности в профессиональном пространстве, и недостаточным вниманием педагогов к данному вопросу в учебном процессе профессиональной подготовки;

- необходимостью самоорганизации профессиональной культуры личности и недостаточной изученностью понятийного аппарата в педагогических исследованиях.

Данные противоречия подчеркивают актуальность нашего исследования, и позволяет определить, что профессиональная самоорганизация и процесс становления профессиональной культуры специалиста являются личностными процессами, так как имеют направленность на развитие личности, профессионализма и мотивируют специалиста на постоянное обновление и пополнение своих профессиональных знаний, сохранение, накопление и передачу профессиональных культурных ценностей.

Данные процессы обеспечивают акмеологическую потребность специалиста в самореализации, самоактуализации, и рассматривается исследователями, как «активный способ бытия и становления субъекта профессиональной деятельности»[3, с 108].

Мы рассматриваем процесс профессиональной самоорганизации как способ профессионализации, в котором профессиональная культура специалиста является мерой определения уровня профессионализма.

Нас интересует процесс обучения иноязычному общению, в котором индивид рассматривается, как активный, самостоятельный субъект обучения, который самостоятельно строит и прогнозирует границы своей будущей профессиональной культуры и профессионального роста [5, с.10].

Учеными доказано, что синергетическое обоснование становления профессиональной культуры в процессе обучения иноязычному общению является качественно новым подходом в педагогическом познании и прогнозировании результатов профессионального развития специалистов, а также важным механизмом управления педагогическими процессами по формированию культуры личности специалиста. Вполне определенно, что различные уровни профессиональной культуры специалиста поддаются исследованию и формированию. Их легко можно представить как процесс переживания сознанием культурных, образовательных, профессиональных ценностей, как результат «присвоения» их сознанием субъектов обучения.

В контексте заявленных нами задач наиболее важным представляется вывод о том, что педагогическое пространство вуза представляет собой целостную культурологическую среду, включающую в себя разные элементы культуры общения, поведения, культуры родного и иностранного языков и т.д., которые выступают подсистемами целостного педагогического процесса формирования профессиональной культуры специалиста [4, c12]. Данные элементы целостной культурологической системы образования определяют динамичный и неравномерный характер развития личности будущего специалиста в учебном процессе.

 Синергетический аспект в процессе обучения иноязычному общению позволяет сочетать культурологические ценности гуманитарных и специальных дисциплин в сознании обучающихся, и, по мнению Е.В. Бондаревской Т.И. Власовой, « умения и способности, приобретенные на занятиях по изучению иностранного языка, существенно расширяют культурологический слой сознания студентов»[5, с 12].

Дальнейшая логическая цепочка позволяет нам утверждать, что учет синергетических возможностей предмета «Иностранный язык» является важным моментом самоорганизации профессиональной культуры специалиста.

На этом основании мы можем судить об адекватности цели исследования, где профессиональная самоорганизация выступает средством становления профессиональной культуры, обоснованием синергетических аспектов культуры родного и иностранного языков, процессов обучения и общения.

В контексте нашего исследования огромный интерес представляют работы, которые затрагивают особенности самоорганизации у студентов вузов (С.С.Амирова, Т.Н.Болдышева, В.И.Донцов, Н.М.Пейсахов и др.); у аспирантов и молодых ученых (К.М.Варшавский, Э.Х.Низамов, И.А.Трофимова, Т.Н.Тюрина и др.); у учащихся начального профессионального образования (Н.А.Аверин, Л.Б.Ительсон, Е.С.Львов, В.В.Чебышева и др.); у студентов заочной формы обучения (М.Аргынбаев, В.П.Надымский и др.).

Вопросы формирования внутренних «самопроцессов» как условие профессионального развития будущих специалистов исследовались Е.В.Головневой, В.О.Королевой, С.А. Мухиной, А.А.Соловьевой и др.

 Профессиональная самоорганизация в психолого-педагогических исследованиях рассматривается как показатель личностной зрелости и уровня профессионализма личности (В.П.Горюнка), как внутренняя мотивационная составляющая, побуждающая личность к постоянному пополнению профессиональных знаний.

Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что профессиональная самоорганизация обеспечивает и актуализирует внутренние возможности личности осознанно и целенаправленно «достраивать» различные уровни профессиональной культуры, как проявление внутренней готовности к постоянному пополнению, накоплению и повышению уровней профессионализма. Элементарной структурной единицей становления профессиональной культуры является «момент становления» личности будущего специалиста в процессе обучения иноязычному общению, как процесс культурологической и профессиональной самоорганизации и актуализации личности в образовательном пространстве вуза.

 

Литература

 

1.                  Абасов З. Инновация в образовании и синергетика. [Текст] / З. Абасов // Alma mater.– 2007.– №4.– С.3–12.

2.                  Абдыкаримов Б. Синергетическая концепция образования для устойчивого развития [Текст] / Б. Абдыкаримов, З. Жанабаев, Б. Макушев // Вестн. высш. шк. (Alma mater).– 2005.– №11.– С.56–57.

3.                  Асмолов А.Г., Ягодин Г.А.Образование как расширение возможностей развития личности. [Текст] / А.Г. Асмолов, Г.А. Ягодин // Вопросы психологии.1999.С107-125.

4.                  Бердичевский А.Л. Содержание обучению иностранному языку на основе базовой культуры личности. [Текст] / А.Л. Бердичевский // Иностранные языки в школе.2004.-№ 1- С.7-12.

5.                  Бондаревская Е.В. Педагогическая культура как общественная и личная ценность [Текст] / Е.В. Бондаревская // Педагогика, 1999.№3. С12-32.

6.                  Дмитриенко Н.А. Языковой портфель как средство формирования компетентного специалиста. [Текст] / Н.А. Дмитриенко // Перспективы науки, Тамбов 2011. №12 С 32-36.

7.                  Кульневич С.В. Педагогика самоорганизации: феномен, содержание. Монография. [Текст] / С.В. Кульневич. - Воронеж: ВГПУ, 1997 .- 235с.

 

Поступила в редакцию 03.05.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.