ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Подготовка будущих учителей начальных классов к использованию информационно-коммуникационных технологии в малокомплектной школе

 

Оспанов Толеген Каражанович,

кандидат педагогических наук, профессор,

Астамбаева Жупат Канапьяновна,

старший преподаватель кафедры теории и методики начального и дошкольного образования.

Казахский национальный педагогический университет им. Абая, г. Алматы.

 

В Республике Казахстан за последние десятилетия произошли коренные изменения в социально-экономической области, в том числе в системе образования. Однако необходимость адаптации системы образования к новой социально-экономической среде в быстро меняющемся современном мире предъявляет новые требования к подготовке конкурентноспособных и компетентных специалистов сферы образования. Это в свою очередь относится к подготовке будущих учителей начального, основного, профильного уровней образования и особенно для педагогической деятельности в условиях малокомплектной школы.

Как указано в государственной программе [1] развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы характерной чертой казахстанской системы образования является наличие малокомплектных школ (МКШ), которые составляют 56,5% от общего числа школ (в 2005 году – 52%); в том числе, в сельской местности – 68,6%; практически каждый четвёртый учитель работает и каждый шестой казахстанский школьник учится в МКШ.

Такое внушительное количество МКШ обусловлено во первых тем, что они являются доминирующим селообразующим фактором; во вторых, объем понятия «малокомплектная школа» несколько расширен и включает в себя начальные школы с двумя или тремя класс-комплектами, школы без параллельных классов, с малым контингентом учащихся, школы где отсутствуют некоторые классы или функционируют классы с разновозрастным составом учащихся (наличие совмещенных классов) в основном уровне образования.

Как показывает практика, существует ряд проблем малокомплектных школ, в числе которых:

-                     неукомплектованность учителями начальных классов и учителями-предметниками по некоторым учебным предметам и замещение вакантных должностей представителями местного населения, в большинстве случаев не связанных с педагогической деятельностью, а также проблематичностью привлечения выпускников вузов для проживания и работы в селах;

-                     невозможность своевременного повышения квалификации и профессионального уровня, посещение проводимых курсов или семинаров в связи с малочисленностью (1-2) учителей начальных классов, следовательно им приходится ограничиться только самообразованием;

-                     недостаточность, порою нехватка методических пособий, адаптированных к таким типам школ, учитывающих их особенности;

-                     отдаленность населенных пунктов друг от друга и от аулов, где находятся организации образования ресурсных центров и отсутствия связи из-за погодно-климатических условий, особенно в зимний период года и информационная изоляция;

-                     нереальность распространения педагогического опыта учителей: во первых, связанная с работой в совмещенных классах, не оставляющая время для написания статей; во вторых, отсутствие возможности опубликовать подготовленные материалы; в третьих, недоступность литературы и интернета для сбора необходимой информации, которые используются при написании статьи или оформлении результатов своей педагогической деятельности;

-                     невозможность привлечения детей на научно-исследовательскую деятельность и для участия в спартакиадах и олимпиадах.

Несмотря на такие проблемы, динамика изменения системы МКШ показывает, что сокращаются основные и начальные малокомплектные школы, и заметно быстро растет количество средних МКШ.

В нынешнем глобальном мире на разных уровнях системы образования реализуются современные научно-педагогические идеи и различные инновационные технологии, накопленные и апробированные на практике в развитых и цивилизованных странах. Этого требует социальный заказ общества на новом этапе своего развития и потребности жизни, а также стремление структурировать единый образовательный успех и совместную работу. Значит, среди известных в педагогической теории и практике многочисленных технологии образования необходимо выбрать наиболее оптимальные или определить возможность использования групп методов и приемов, присущих определенному их виду. Все это обусловливает необходимость подготовки будущих учителей к использованию педагогических технологии в условиях малокомплектной школы вообще, в частности, в начальной.

Студенты – будущие учителя начальных классов, находясь еще в стенах ВУЗа, должны знать: о наличии таких школ; о сущности, специфике и организации учебно-воспитательного процесса в МКНШ; о дидактических приемах проектирования и проведения урока, организации и управлении самостоятельной работой учащихся в условиях МКНШ; уметь правильно выбирать инновационные технологии, методы и приемы, средства и формы обучения в условиях МКНШ; уметь планировать, проводить и анализировать уроки и внеклассные мероприятия в совмещенных классов в различных сочетаниях, учитывая специфику МКНШ. Для реализации на практике такого уровня подготовки учителя начальных классов в учебном плане, разработанном КазНПУ имени Абая, по специальности 5В010200 – Педагогика и методика начального обучения, предусмотрено введение таких дисциплин, как «Теория и технология педагогического процесса в малокомплектной начальной школе» и «Методика обучения математике в малокомплектной школе». Содержание указанных дисциплин включает материалы, связанные с информационной технологией, которую определяют как «совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологический комплекс, обеспечивающий сбор, создание, хранение, накопление, обработку, поиск, вывод, копирование, передачу и распространение информации» [2], а также с методикой применения информационно-коммуникационных технологий.

Отведенные по 2 кредита на изучение каждого из этих дисциплин в рамках кредитной технологии, как показывает практика, гарантирует не только овладение необходимыми знаниями, но и научить студентов использовать информационно-коммуникационные технологии в условиях МКШ.

В связи с введением информатики в учебный план начальной школы возникла необходимость в подготовке педагогов, способных обучать младших школьников этому предмету. Учитывая специфику начальных классов и психолого-педагогические особенности учащихся, обучение информатике рекомендовано осуществлять учителям начальной школы. Наши студенты в последние десятилетия получают не только академическую квалификацию бакалавра «Педагогика и методика начального обучения», но и квалификацию учителя информатики. Дисциплина «Практикум по информатике-1,2,3» предусматривает лабораторные работы, выполняя их, студенты приобретают соответствующие навыки, а также выполняя и оформляя рефераты, курсовые работы (2 раза) и дипломные проекты студенты сами учатся использовать компьютер при наборе текстов, обработке табличных данных и массивов информации, подготовке презентаций (слайд-шоу), создании рисунков, анимаций и видеофильмов, анализе статистических данных, создании компьютерных обучающих программ и обработке своей опытно-экспериментальной работы.

Также проводится работа по переподготовке учителей, работающих в МКНШ. С 2008 года существует портал КазНПУ имени Абая «Развитие системы информационного образования: «Академия малокомплектных школ РК». В режиме On-line с целью повышения теоретических и практических знаний учителей МКШ проведены нами интернет-лекции на темы «Методика работы с задачами на уроках математики в МКНШ», «Методика изучения вычислительных приемов в МКНШ», «Методика изучения арифметических действий в МКНШ», «Методика изучения нумерационных понятий в МКНШ», мастер-классы по математике с учащимися 1-4 классов.

Учитывая, что МКНШ в селах и аулах Казахстана – это не только организации образования, но и культурные центры, источники развития и сохранения аулов, которые служат очагом стабилизации миграции местного населения, подготовка педагогических кадров для этих школ является делом государственной важности. Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что выпускники нашего факультета подготовлены к работе в МКНШ.

 

Литература

 

1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011- 2020 годы. - Астана, Акорда, 7 декабря 2010 года.

2. Закон Республики Казахстан «Об Информатизации». - Астана, Акорда, 11 января 2007 г.

 

Поступила в редакцию 16.05.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.