ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Формирование умений антипропаганды религиозного экстремизма у студентов гуманитарных ВУЗов как педагогическая проблема

 

Кузнецов Константин Валерьевич,

аспирант Российской международной академии туризма.

Научный руководитель – доктор педагогических наук, профессор

Лагусев Ю. М.

 

Недопущение вовлечения молодых людей в деструктив­ные секты – одна из важнейших задач обеспечения безопасности личности, защиты ее конституционных прав и свобод. В решении этой задачи ведущее место принадлежит системе образования государства.

В связи с тем, что данную проблему мы рассматриваем в рамках высшего гуманитарного образования, встаёт вопрос – под какую область науки подходит эта проблема? Наука, которая занимается изучением безопасности от религиозного экстремизма – Безопасность Жизнедеятельности. Направление – Чрезвычайные ситуации социального характера.

Прежде всего, нас интересует, каким образом, рассматриваемый нами вопрос, представлен в содержании высшего профессионального образования.

Согласно современным педагогическим воззрениям содержание образования рас­крывает совокупность подлежащих изучению предметов и тем, из которых складывается программа обуче­ния в высших учебных заведениях. Главным в содержании обучения является ответ на вопрос, что должны изучать учащиеся.

Содержание образования зависит от действия обще­педагогических и специфических факторов и условий, которые определяют как общие, так и особенные его черты.

Под содержанием образования современная отечественная наука понимает педагогически адаптированную систему знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности и эмоционально-целостного отношения к миру, усвоение которой обеспечивает развитие личности.

К содержанию образования, статья 14 Федерального Закона «Об образовании», предъявляет определенные требования. Приведем извлечения из этой статьи:

1. Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на:

·                    обеспечение самоопределения личности, создания условий для ее самореализации;

·                    развитие общества;

·                    укрепление и совершенствование правового государства.

2. Содержание образования должно обеспечить:

·                    адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества;

·                    формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы картины мира;

·                    интеграцию личности в национальную и мировую культуру;

·                    формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества;

·                    воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества.

Содержание образования это часть общечеловеческой культуры, предъявляемая индивиду для усвоения, отбора и структурирования знаний таким образом, чтобы оно направляло и детерминировало развитие личности соответственно целям воспитания. Необходимо отметить, что содержание образования охватывает, таким образом, не только содержание учебного материала, но и в известной мере характер учебной деятельности, методы и формы обучения, поскольку качества личности, содержание развития во многом зависят не только от того, что изучается, но и от того, как изучается.

Свое место среди важнейших аспектов содержания высшего профессионального образования по курсу БЖД занимают сознание личной, общественной безопасности и социальной безопасности. И дело не только в том, что безопасность становится важнейшим жизненным и экономическим фактором. Безопасность, как главная составляющая личности, общества и государства, основные направления и принципы которой изложены в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, принимает первостепенное значение и играет существенную роль во всех сферах деятельности человека.

Общую концептуальную идеологию содержания образования по безопасности жизнедеятельности представляют:

а) федеральный компонент государственного стандарта высшего профессионального образования;

б) действующие учебные программы по курсу БЖД:

·                    программа курса «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех специальностей и направлений подготовки бакалавров высших учебных заведений (С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.) разработана в 1989 году;

·                    программа курса «Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» для студентов ВУЗов (В.А. Акимов, Ю.Л. Воробьев, М.И. Фалеев и др.).

Нами проанализировано содержание образования учащихся высших учебных заведений в области защиты от угроз и опасностей социального характера, в т.ч. религиозного экстремизма, в перечисленных выше нормативно – программных документах.

Анализ содержания указанных документов позволяет сделать следующие выводы:

а) в государственные стандарты профессионального образования по безопасности жизнедеятельности вошли вопросы, отражающие проблемы безопасности и защиты человека при возникновении угроз и опасностей социального характера в зависимости от природы их возникновения, а именно:

·                    связанные с психическим воздействием на человека (шантаж, мошенничество, воровство и т.д.);

·                    связанные с физическим насилием (войны и вооруженные конфликты, массовые беспорядки, разбой, бандитизм, террор, изнасилование, захват заложников и пр.);

·                    связанные с употреблением веществ, негативно действующих на психическое и физическое состояние организма человека (наркомания, алкоголизм, курение);

·                    связанные с массовыми заболеваниями (СПИД, венерические заболевания, инфекционные заболевания и т.д.);

·                    связанные с суицидами (самоубийствами);

б) в государственных стандартах высшего профессионального образования по безопасности жизнедеятельности, а так же во всех исследуемых программах не отражены религиозные аспекты безопасности, а также влияния религиозного экстремизма на личную и общественную безопасность.

При раскрытии содержания подготовки учащихся в области религиозных аспектов безопасности нами учитывалась необходимость определения:

а) значения содержания данной темы для овладения всем материалом учебного предмета;

б) возможности осуществления на избранном материале чёткого формирования конкретных знаний, различных по своему характеру, структуре и функциям;

в) всех дидактических материалов по ряду взаимосвязанных направлений:

·                    во первых, при определении объёма содержания темы учитывалась необходимость показа на её основе логики, характерной для данной области научных знаний;

·                    во вторых, при определении последовательности изложения содержания темы учитывалась, с одной стороны, логика учебного предмета, а с другой стороны, особенности восприятия учебного материала данным контингентом обучающихся.

Проведенный выше анализ, позволил нам сделать вывод о том, что в программах БЖД высшего профессионального гуманитарного образования отсутствует тематика, освещающая проблему религиозного экстремизма и в частности, защиту от посягательств деструктивных религиозных организаций.

И поскольку, данная тематика в наше время становиться актуальной в связи с возрастанием деятельности религиозных сект, мы считаем целесообразным организовать элективный курс по теме «Религиозные аспекты безопасности» в высшем учебном заведении гуманитарного профиля.

 

Литература

 

1.                  Безопасность жизнедеятельности. Сб. нормативных документов по подготовке учащейся молодежи в области защиты от чрезвычайных ситуаций. // Сост. Латчук В.Н. и др.- М.: ДИК; АСТ - 1998.

2.                  Безопасность жизнедеятельности для студентов всех специальностей и направлений подготовки бакалавров высших учебных заведений (С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.) 7-е изд., стер. — М.: Высшая школа, 2007. — 616 с.

3.                  Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера для студентов ВУЗов (В.А. Акимов, Ю.Л. Воробьев, М.И. Фалеев и др.). 2-е изд.,перераб.-М.:Высш.шк., 2007 .- 592 с.

4.                  Основы безопасности жизнедеятельности. Примерная программа основного общего образования. Программно метод. материалы. // А.Т. Смирнов, Ю.Д. Жилов, В.Н. Латчук, Б.И. Мишин. - М.: Дрофа, 1998.

5.                  Основы безопасности жизнедеятельности. Планирование и организация занятий в школе. 5 – 11 кл.: Метод. пособие / В.Н. Латчук, С.К. Миронов, Б.И. Мишин. – М.: Дрофа, 2002.

6.                  Концепция национальной безопасности Российской Федерации // Российская газета. 2000. 18 января.

 

Поступила в редакцию 24.05.2012 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.