ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Инновационные технологии преподавания иностранного языка на неязыковых специальностях

 

Коваль Оксана Ивановна,

кандидат психологических наук, старший преподаватель Волжской государственной академии водного транспорта.

 

Анализируя сегодня проблемы, возникающие перед преподавателями иностранных языков на неязыковых факультетах, можно сказать, что подготовить в короткий срок специалиста, хорошо владеющего иностранным языком, с требованиями учебной программы неязыкового факультета и минимальным количеством часов в действующем учебном плане – практически невозможно.

На практике выясняется, что большинство студентов, обучающихся на неязыковых факультетах, не только не готовы к общению на иностранном языке, но даже, порой, не обладают необходимым лексическим минимумом, не знают элементарных правил грамматики.

А.Е. Ниязова считает, что активизацию учебно-речевой деятельности у студентов целесообразно осуществлять на мотивационно-побудительном и ориентировочно-исследовательском этапах, так как именно здесь появляются трудности, которые не позволяют осуществлять речевые поступки [3]. Эти трудности сводятся к следующему:

- у учащихся не возникает мотивов, которые подтолкнули бы их к осуществлению речевых высказываний;

- они нередко плохо ориентируются в теме, по которой необходимо высказаться;

- студенты не владеют структурой речевого высказывания;

- не хватает запаса слов, с помощью которых можно строить речевое высказывание.

Активизация учебно-речевой деятельности студентов на мотивационно - побудительном этапе связана с вызовом мотива говорения. Человек говорит тогда, когда испытывает потребность выразить свою мысль, то есть испытывает потребность вербального осмысления окружающей действительности, которая, находя себя в предмете говорения – мысли, становится коммуникативно-познавательным мотивом.

Активизация учебно-речевой деятельности студентов на ориентировочно-исследовательском этапе заключается в том, что студенты осуществляют исследование условий учебно-речевой деятельности, выделяют предмет говорения – мысль, привлекают необходимые языковые и речевые средства. Учащиеся реализуют отбор средств и определяют способы формирования и формулирования собственной мысли в процессе учебного общения.

Научить студента в течение ограниченного учебными рамками периода говорить на иностранном языке о проблемах своей специальности и понимать речь на слух можно, сочетая традиционные и инновационные методы. Изучение особенностей устной научной речи должно учитывать новейшие данные психологической и методической науки, с одной стороны, и коммуникативные особенности языка специальности, с другой.

Современный этап развития отечественной методики характеризуется повышенным интересом к использованию метода проектов, в частности, в обучении иностранному языку, так как он позволяет органично интегрировать знания учащихся из разных областей при решении одной проблемы, дает возможность применять полученные знания на практике.

В.В. Копылова дает следующее определение метода проектов: «Целенаправленная, в целом самостоятельная деятельность учащихся, осуществляемая под гибким руководством учителя, направленная на решение исследовательской или социально-значимой прагматической проблемы и получение конкретного результата в виде материального или идеального продукта» [1; 50-51].

По мнению В.В. Копыловой, метод проектов является наиболее адекватной технологией личностно-ориентированного воспитания, дающей возможность использовать современные аксиологический и культурологический подходы, активизировать педагогическую поддержку, социализацию, включать студента в различные среды, а также в личностно-ориентированную ситуацию. Кроме того, получать реальные практические результаты в виде страноведческой презентации на компьютере, стен – газеты, коллажа, фильма, видео ролика, доклада с выступлением и прочее – усиливает мотивацию студента.

Метод проектов предусматривает сочетание индивидуальной самостоятельной работы с работой в сотрудничестве, в малых группах, в коллективе. При обучении иностранным языкам это в основном работа с разнообразными источниками информации, с использованием поисковых и исследовательских методов, позволяющих выявить разные точки зрения на рассматриваемую проблему, а также сформулировать свою, обобщить собранный материал и предъявить его в наглядной, эстетически значимой форме.

Одним из инициаторов внедрения метода проектов в практику обучения иностранным языкам стала Е.С. Полат. Она утверждала, что метод проектов – суть развивающего, личностно-ориентированного обучения, он может использоваться на любой ступени обучения [4]. Она выделяет следующие умения, которые способствуют успешному овладению проектной деятельностью:

1)                 интеллектуальные (умение работать с информацией, с текстом (выделить главную мысль, вести поиск информации, анализировать ее, обобщать, делать выводы и прочее) умение работать с разнообразными справочными материалами);

2)                 творческие (умения генерировать идеи, для чего требуются знания в различных областях; умение находить не один, а несколько вариантов решения проблемы; умения прогнозировать последствия того или иного решения);

3)                 коммуникативные (умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, подкрепленную аргументами; умение находить компромисс с собеседником; умение лаконично излагать свою мысль.

По характеру конечного продукта проектной деятельности Коряковцева Н.Ф. выделяет следующие виды проектов в области изучения иностранного языка:

1)                 конструктивно-прагматические проекты. Например, дневник наблюдений, разработка ситуации общения;

2)                 игровые – ролевые проекты. Например, разыгрывание ситуации, драматизация события, сочинение собственной пьесы;

3)                 информационные и исследовательские проекты. Например, «Английский язык и его использование в качестве средства международного общения», «Особенности поведения англичан в различных ситуациях общения»;

4)                 проекты конкретного социологического обследования. Например, «Использование английского языка в России»;

5)                 издательские проекты. Например, заметка в газету;

6)                 сценарные проекты. Например, «Вечер английского языка»;

7)                 творческие проекты. Например, перевод произведения на родной или иностранный язык [2].

Среди групп экономического факультета нами был проведен конкурс проектов, где студенты представили свои работы на тему «Моя будущая профессия». Данная тема вызвала не только живой интерес к изучению предмета, но и показала значимость своей специальности для каждого студента.

Многие преподаватели оценили такой метод работы. В проектной методике формирование языковых и страноведческих знаний, развитие навыков и умений в аудировании, говорении, чтении и письме происходит параллельно. Работа над проектом не только дает возможность использовать иностранный язык на уровне реальной коммуникации при обсуждении хода работы над проектом, полученных результатов, но и позволяет совершенствовать отдельные аспекты языка, обучать речевому этикету.

Сегодня многообразие вариантов обучения дает возможность выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, но быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего обширного арсенала инновационных идей и технологий, позволяющих реализовать актуальные методы на практике, для достижения, как бы порой не казалось, таких трудных целей. Использование метода проектов в практике – показатель высокой квалификации преподавателя.

 

Литература

 

1.                  Копылова В.В. Методика проектной работы на уроках английского языка : метод. пособие / В.В. Копылова. - 2-е изд., стер. - М. : Дрофа, 2004. - 93 с.

2.                  Коряковцева Н.Ф. Теория обучения иностранным языкам. Продуктивные образовательные технологии. – М: Академия, 2010. – 192 с.

3.                  Ниязова А.Е. Активизация обучения монологическому высказыванию с помощью наглядной опоры / А.Е. Ниязова // Обучение иностранным языкам: [отв. ред. М.К. Колкова]- СПб.: КАРО, 2003. - С. 113-123.

2.                  Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. 2000. № 2, 3.

 

Поступила в редакцию 30.05.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.