ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Профессиональное самоопределение в системе школа-вуз

 

Дуйсембекова Шолпан Дуйсембековна,

кандидат педагогических наук, доцент. Семипалатинский государственный педагогический институт.

 

Ключевые слова: самоопределение, школа, вуз (высшее учебное заведение), Банк Методических Разработок (БМР), личность,индивид.

 

На пороге окончания школы выпускник определяет жизненные и профессиональные ориентиры, тем самым закладывает фундамент для дальнейшего своего развития. Вследствие этого данный возрастной период имеет особую значимость в подготовке учащегося к выбору жизненного пути и будущей профессии.

 

Сегодня динамично изменяющиеся социально-экономические отношения приводят к пересмотру требований к профессиональному работнику как активному участнику хозяйственной системы общества.

В частности, на первый план выходят такие личные качества профессионала, как предприимчивость, интеллектуальность, ответственность, социально-профессиональная мобильность, склонность к коммерческому риску, способность принимать самостоятельные решения, гибкость, уверенное поведение, быстрая обучаемость.

Школа и вуз — как важнейшие социальные институты — должны оказать учащимся помощь в адаптации к новым производственным отношениям за счет создания условий для личностного психологического роста и повышения уровня информированности о различных аспектах мира современного труда.

Становление работника нового типа, рационально сочетающего полноценную самореализацию личности и гибкое адекватное соответствие требованиям работодателя, возможно только при комплексном учете специфики местного рынка труда, т.е. при дополнении системы «школа-вуз».

Социологические исследования, проведенные Государственным университетом имени Шакарима г.Семей, Республики Казахстан позволяют сформулировать как минимум два противоречия.

1. Противоречие между динамично изменяющейся ситуацией на рынке труда и навыками самоопределения учащихся.

С одной стороны, современный рынок труда характеризуется широкой палитрой профессиональной сферы, ежегодно пополняющейся новыми специальностями, активным формированием внутрифирменных стандартов и корпоративных систем менеджмента качества, появлением новых специализаций.

С другой стороны, только около половины выпускников школ определяются с выбором профессии, а остальные нуждаются в помощи специалиста по выбору профессии.

В основном же планы на будущее многие выпускники связывают с поступлением в вуз. Обучение в вузе также не решает проблемы профессионального выбора: три четверти выпускников вузов трудоустраиваются чаще всего в далекой от своей специальности сфере, и чаще всего не самостоятельно, а, в основном, при помощи родственников, друзей и т.п.

Введение профильного обучения не снимает остроту противоречия: только 42% учащихся самостоятельно выбирает профиль обучения, у 58% старшеклассников отсутствует интерес к профессиональной деятельности, каждый пятый ученик, выбравший профессию, ничего о ней не знает.

2. Противоречие между ориентированностью работодателей и выпускников.

На рынке труда нашего региона Восточно-Казахстанской области наиболее востребованы выпускники начального и среднего профессионального образования – более 70% устойчивого спроса работодателей приходятся на рабочие места в промышленности, жилищно-коммунальном, строительном секторе экономики города.

Однако, молодежь (90%) сориентирована, в основном, на сферу высшего образования, при отсутствии интереса, либо негативном отношении большей части молодых людей и их родителей к начальному и среднему профессиональному образованию (только 10% старшеклассников готовы получить специальность рабочего !).

В результате работодатели подчеркивают отсутствие профессиональной мотивации и низкий уровень профессиональной подготовки, что требует как значительных финансовых и организационных издержек для переобучения, так и дополнительной психологической нагрузки для молодого специалиста.

А выпускники считают, что диплом о высшем образовании является основным и единственно важным условием будущей успешной карьеры.

Итак, основными причинами, вызывающими снижение мотивации труда, нежелание молодежи выбирать профессии, а выпускников профессионального образования г.Семей и региона работать по полученной профессии являются:

-                   пассивная жизненная позиция, неготовность учащихся и выпускников осуществлять выбор, принимать самостоятельные решения, нести ответственность за свои действия;

-                   отсутствие у молодежи навыков самоопределения, планирования жизненного и профессионального пути;

-                   низкая информированность обучающихся о потребностях и перспективах развития рынка труда Восточно-Казахстанской области, в частности г.Семея , о требованиях работодателей к молодым специалистам, о реальных условиях будущей работы (уровень оплаты труда, наличие социального пакета, особенностей производства, возможности профессионального роста, плюсы и минусы работы и т.д.);

-                   разобщенность и рассогласованность действий социальных партнеров на рынке труда и образования;

-                   фрагментарность и бессистемность информационной поддержки жизненного пространства и профессионального выбора учащихся;

-                   закрепившиеся в общественном сознании установки и стереотипы о «непрестижных» профессиях и «престижных» вузах.

Развитие рыночных отношений, происходящие изменения в реальном секторе экономики города Семея, модернизация системы образования предопределяют новый подход к проблеме самоопределения и самореализации потенциала учащихся в рамках социального проектирования карьеры.

В современном понимании понятие «карьера» связана не только с профессиональной успешностью, но трактуется как комплексная состоятельность индивида в основных сферах жизни (трудовой, семейной, досуговой) и включает социально-экономический статус, семейное положение, социальную активность человека. При этом карьерные цели изменяются по мере взросления личности: человек много раз в своей жизни стоит перед выбором самоопределения – после окончания школы, профессионального учебного учреждения, при переходе с одной работы на другую.

В качестве адекватного ответа на вызов времени возникает необходимость для города, вуза и школы создать реально действующую систему, обеспечивающую:

-                   формирование активной жизненной позиции учащегося и студента, уверенного поведения и ответственности, навыков жизненного и профессионального самоопределения;

-                   выбор учащимися сферы профессиональной деятельности, соответствующей личностным особенностям и запросам рынка труда;

-                   осознанное проектирование учащимися и студентами жизненной и профессиональной деятельности;

-                   становление реального опыта трудовых и производственных отношений;

-                   овладение технологиями построения профессиональной карьеры, выбора образовательной траектории, поиска работы, предъявления себя на рынке труда, эффективного трудоустройства и дальнейшего закрепления на рабочем месте.

С этой целью мы преподаватели вуза проводим и оказываем помощь в организации службы психологической поддержки и наставничества, проводим традиционный день открытых дверей для выпускников школ города, педагогическую и психологическую олимпиаду, осуществляем научное руководство планированием и реализацией проектов учащихся выступаем научными консультантами в выполнении научных проектов. Перечень выполняемых методических и педагогических работ на этом не заканчивается. Учащиеся школ города Семея, Восточно- Казахстанской области выступают с докладами на научно-практических конференциях с результатами научного проекта не только в городе, области, Республике но в странах СНГ. Наши доктора педагогических наук проводят мастер-классы учителям школ Восточно-Казахстанского региона по поддержке Банка Методических Разработок (БМР), аккумулирующего передовые наработки (элективные курсы, курсы по выбору, деловые игры, технологии проблемного обучения, методики развития творческих способностей и т.д.) в сфере профессионального самоопределения, позволяющие сформировать набор ключевых профессиональных компетенций. Для того чтобы обеспечить старшеклассникам решения проблемы самоопределения, в первой четверти Х класса мы провели профориентационный элективный курс на тему «Выбор профессии», который поможет им утвердиться в правильности сделанного выбора профиля обучения.

 Во введении указаны, какие задачи предстоит решить в процессе профессионального самоопределения старшеклассников. В ходе проведения занятий нами были использованы различные формы и методы обучения: деловые игры, ситуации решение педагогических задач, вечера встречи, защита творческого проекта. Выбор темы проекта старшеклассники делают самостоятельно. Так, например если они интересуются техникой, выбирают такие темы: «Индустриальный дизайн», «Реклама промышленных изделий».

Так, ученица 11класса Ахатова А.(научный консультант Павлов А.С., научный руководитель Болатпеков К.Б.) школы – гимназии №37, г. Семей, ВКО выполнила научный проект под руководством учителя физики Б. и научного руководителя педагогического института Павлова А.С. «Теплообеспечение вашего дома. Применение элементов Пельтье» на областном конкурсе по защите проектов она заняла 1 место и выступила на Республиканском конкурсе одаренных детей на секции Техника, где заняла 2 место. Если проявляют интерес к гуманитарной сфере, то выбирают темы: «Гуманистическое общество, каким я его вижу?», «Что человеку нужно, чтобы стать счастливым: счастливцы и несчастливцы, какие они?», «Моя профессиональная карьера: какой она будет через 10 лет?».

Заранее старшеклассникам предлагаются критерии оценивания выполненных проектов: аргументированность выбора темы; практическая значимость результатов выполненной работы; аргументированность предлагаемых решений; уровень творчества найденных решений, оригинальность, качество выполненной работы (аккуратность, полнота фактического материала, правильное оформление пояснительной записки и литературных источников, наличие выводов).

Результаты выполненных проектов и их защита оцениваются в баллах:

-                   отлично – 150-200;

-                   хорошо – 100-150;

-                   удовлетворительно – менее 100.

Конечно дело не только в полученных баллах, главное в проектной деятельности школьников – проявление самостоятельности, творчества, способности защитить и аргументировать свои позиции, т. е формирование важнейших качеств будущего профессионала. Видимо, этим и привлекает старшеклассников сам процесс работы над проектом. Вот некоторые ответы старшеклассников, обучающихся в профильных группах школы гимназии №37 г. Семипалатинска, на вопрос: «Что вас привлекает в работе над проектом?». Ардак А.: « Привлекает то, что учитель не стоит над душой, а к нему можно обратиться, когда у меня возникают трудности». Серик.: «Выполняя проект, я понял, что могу многое сделать сам». Арман К.: «Прежде чем выбрать тему проекта я много читал литературу и понял, что знания можно приобрести, самостоятельно изучая литературу.

В процессе профессионального самоопределения старшеклассников в условиях личностно – ориентированного образования действия учащихся зависят от их собственной активности, от сформированности субъектной позиции. Именно эта позиция и связанный с ней опыт позволяют у старшеклассников целенаправленно, сознательно, активно и умело осуществлять выбор профессии и подготовку к ней. Активность старшеклассника в профессиональном самоопределении определяется тем, насколько он подготовлен как субъект деятельности, она выступает как «самоориентирование» старшеклассника как субъекта самоопределения.

Ряд существенных показателей можно получить с помощью дифференциально – диагностического вопросника, предложенного Е.А.Климовым (ДДО). Однако он частично характеризует субъектное отношение учащихся к собственной активности. Выраженности интересов к данной сфере труда отводится важное место среди факторов, определяющих выбор той или иной профессии. Удовлетворенность выбором обеспечивается также подготовленностью учащихся, т.е. наличием умений, необходимых для самостоятельной работы, и готовностью преодолевать возможные (обусловленные обстоятельствами выполнения работы) «дискомфортные» состояния : вынужденность или навязанность, ощущение социального давления.

Дискуссия о выборе профессий.

Ведущий предлагает обсудить вопросы; «Что нужно для того, чтобы принять решение о том, кем я буду, «Почему бывает трудно выбрать профессию»? Он просит привести примеры людей, выбравших конкретную профессию и обсудить гипотетические причины этого выбора, степень и причины удовлетворенности или неудовлетворенности им.

В условиях профильного обучения старшекласснику предстоит принять решение о самоопределении в каком-либо профиле, который, как правило, связан с дальнейшим продолжением образования и будущей профессиональной карьерой и с выбором образа жизни. На наш взгляд целесообразно применять принятые в психологической и профконсультационной практике схемы и приемы активизации профессионального самоопределения:

- обучение способам логической аргументации при проектировании конкретных версий продолжения образования;

- акцентирование внимания на ценностно-смысловых проблемах;

- эмоциональное воздействие при помощи использования необычной, яркой информации;

- создание ситуации интриги игрового взаимодействия;

- обращение к ярким биографическим примерам по возможности с приглашением «успешных» бизнесменов, представителей профессиональных сообществ;

- использование приема «незавершенность действия» (планируемое преподавателем, но неожиданное для старшеклассников) для создания ситуации, способствующей мотивации для самостоятельного осмысления обсуждаемой проблемы.

На пороге окончания школы выпускник определяет жизненные и профессиональные ориентиры, тем самым закладывает фундамент для дальнейшего своего развития. Вследствие этого данный возрастной период имеет особую значимость в подготовке учащегося к выбору жизненного пути и будущей профессии. В IX классе решается вопрос о дальнейшей жизни: что делать продолжить обучение в школе, пойти в училище или работать? По существу, от старшего подростка общество требует профессионального самоопределения, хотя и первоначального. При этом он должен разобраться в собственных способностях и склонностях, иметь представление о будущей профессии и о конкретных способах достижения профессионального мастерства в избранной области. Это сама по себе крайне сложная задача. Еще более она усложняется в наше время - переломный исторический период, когда рушатся выработанные предыдущими поколениями стереотипы, ценности, в частности, представления о значимости образования и престижности той или иной профессии. По данным проведенного анкетирования в начале прошлых учебных годов (2010-2011) 87 % девятиклассников не выбрали профессию. Весь учебный год с ними проводилась профориентационная, психологическая работа, и на окончание года по данным проведенного анкетирования тех же учащихся, число не определившихся профессионально составило 24 %. Выбор профиля заставляет подростка сделать профессиональный первоначальный выбор. Далеко не все старшие подростки к концу IX класса могут выбрать профессию и связанный с нею дальнейший путь обучения. Многие из них тревожны, эмоционально напряжены и боятся любого выбора. Поэтому они склонны продолжить обучение в школе. На это решение влияет и усиливающаяся привязанность к своей школе, сложившиеся дружеские отношения с одноклассниками, привычные отношения с учителями. Часть девятиклассников, неудовлетворенных своей невысокой успеваемостью и положением в классе, напротив, стремится скорее окончить школу. Но им тоже не вполне ясно, что их ждет, впереди, и это неопределенное будущее вызывает у них опасения. В IX классе возрастает тревожность, связанная с самооценкой. Дети чаще воспринимают относительно нейтральные ситуации как содержащие угрозу их представлениям о себе и из-за этого переживают страх, сильное волнение. Повышение уровня такого рода тревожности по сравнению с VIII классом вызвано, главным образом, особым положением выпускного класса, предстоящими впереди экзаменами, отбором в Х класс и, возможно, началом нового жизненного пути. По результатам индивидуальных консультаций за прошлый учебный год было выявлено: из 134 учащихся:

- заниженная самооценка - 47 % (63человека);

- завышенная самооценка - 38 % (51);

- адекватная самооценка - 15 % (20).

По результатам индивидуальных консультаций даются рекомендации преподавателям для более эффективного взаимодействия с учащимися, и проводится дальнейшая коррекционная работа.

Для ранней юности характерна устремленность в будущее. Если в 15 лет жизнь кардинально не изменилась, и старший подросток остался ,в школе, он тем самым отсрочил на два года выход во взрослую жизнь и, как правило, сам выбор дальнейшего пути. В этот относительно короткий срок необходимо создать жизненный план, решить вопросы: кем быть (профессиональное самоопределение) и каким быть (личностное или моральное самоопределение). Жизненный план - не то же самое, что туманные подростковые мечты о будущем. Когда планы сводятся к намерению учиться, заниматься в будущем интересной работой, иметь верных друзей и много путешествовать, это еще нельзя назвать жизненной перспективой. Старшеклассник должен не просто представлять себе свое будущее в общих чертах, а осознавать способы достижения поставленных жизненных целей. В выпускном классе дети сосредоточиваются на профессиональном самоопределении. Оно предполагает самоограничение, отказ от подростковых фантазий, в которых ребенок мог стать представителем любой, самой привлекательной профессии. По результатам индивидуальных консультаций с учащимися можно говорить о том, что старшекласснику трудно ориентироваться в различных профессиях, это не просто, так как в основе отношения к профессиям лежит не свой собственный, а чужой опыт – чаще всего это сведения, полученные от родителей, друзей, знакомых, из телепередач и т.д. Этот опыт обычно абстрактен, не пережит ребенком. А для того, чтобы сделать определенные выводы, необходимо прожить, присвоить опыт. Кроме того, из индивидуальных бесед с подростками становится очевидным, что отсутствует адекватная оценка своих о6ъективных возможностей, соответствующего уровня учебной подготовки, здоровья, материальных условий семьи и, главное, свои способностей и склонностей.

Определяющую роль в процессе консультирования играет диагностика профессиональной мотивации. Прогнозируемая степень удовлетворенности человека своей деятельностью во многом зависит от того , насколько его ожидания соответствуют реальным особенностям профессии. Особенно легко обмануться в своих ожиданиях в школьном возрасте.

Таким образом, ообеспечение каждому учащемуся условий для самоопределения в профессиональной сфере на основе самостоятельного осознанного формирования собственной образовательной траектории, позволяет сформировать и развить индивидуальные качества личности, необходимые для профессионального становления, осознанного самоопределения и самореализации в во всех сферах жизни.

 

Литература

 

1.                  Рожков М.И. Организация воспитательного процесса в школе. – М. 2000. –С.58-72

2.                  Выступление Н.Назарбаева в Евразийском национальном университете. // Казахстанская правда, май, 2006 г.

3.                  Методика воспитательной работы: под ред. В.А.Сластенина - М., 2004-144 с.

 

Поступила в редакцию 19.01.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.