ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проектное обучение в вузовском образовании

 

Фролова Гульфия Зуфаровна,

магистрант кафедры общей педагогики Оренбургского государственного университета.

 

Современное общество нуждается в инициативных, социально-зрелых, конкурентоспособных молодых людях, которые в свою очередь ориентированы на позитивную самореализацию во всех сферах жизнедеятельности общества, способных адаптироваться и творчески преобразовать окружающий мир. Сложившаяся современная ситуация свидетельствует об изменении действительности и предполагает формирование качеств личности, позволяющих самостоятельно не только увидеть проблему, но и сформулировать задачу и решить ее. В педагогическом плане качество образования – это его ориентация не только на усвоение студентами определённой суммы знаний, но и на развитие личности, познавательных способностей, жизненно важных компетентностей и личностных качеств. При таком подходе любые формы, методы, технологии рассматриваются в контексте одной из основных задач образования – обеспечить максимально благоприятные условия для образования, самообразования и развития личности.

Выше изложенное свидетельствует о необходимости использовать в образовательном процессе вуза инновационные технологии образования, позволяющие сформировать конкурентоспособную, мобильную, активно самостоятельную личность, востребованную на рынке труда. Одной из таких технологий, раскрывающей творческие, конструкторские, проектировочные умения студента является проектное обучение. В массовой практике чаще всего имеет место метод проектов, а проектное обучение используется немногими педагогами, как правило, по техническим дисциплинам, так как технология проектного обучения является оптимальной для организации процесса обучения в техническом вузе, но проектное обучение можно использовать и при изучении гуманитарных, экономических дисциплин. Особенности использования проектного обучения исследовались в работах В.В. Гузеева, Е.А. Крюковой, Е.С. Полат, И.Д. Чечель и др. Цель проектного обучения, по мнению И.Д. Чечель, ориентирует обучение не на интеграцию фактических знаний, а на применение актуализированных знаний и приобретение новых, для активного включения в проектную деятельность, освоение новых способов человеческой деятельности в социокультурной среде. В данном определении, однако, нет целостного представления о данной технологии, представлен лишь ее целевой компонент. В.В. Гузеев в своих исследованиях раскрывает деятельностный компонент проектного обучения, отмечая, что технология обучения на основе метода проектов представляет один из возможных способов проблемного обучения. Суть данного обучения, по мнению В.В. Гузеева заключается в том, что педагог представляет исходные данные и очерчивает планируемые результаты учебной задачи; учащиеся самостоятельно намечают промежуточные задачи, ищут пути их решения, действуют, сравнивают полученное с требуемым, корректируют деятельность [1]. Таким образом, исследователи отмечают лишь отдельные специфические признаки проектного обучения, делая акцент на практико-прикладную направленность проектного обучения, и определяя его как «образовательную технологию, нацеленную на приобретение учащимися новых знаний в тесной связи с реальной жизненной практикой, формирование у них специфических умений и навыков посредством системной организации проблемно-ориентированного учебного поиска» [2].

Проектное обучение может рассматриваться как дидактическая система, а метод проектов – как компонент системы, как педагогическая технология, которая предусматривает не только интеграцию знаний, но и применение актуализированных знаний, приобретение новых. Метод проектов, возникший во второй половине XIX в. в сельскохозяйственных школах США, является основой проектного обучения. В основе этого метода лежат идеи Дж. Дьюи, В. Х. Килпатрика, Э. Торндайка и других американских ученых. Все это говорит о том, что автор под проектным методом имеет в виду систему действий педагога и учащихся по разработке проекта. Н.Г.Чернилова рассматривает проектное обучение как развивающее, базирующееся «на последовательном выполнении комплексных учебных проектов с информационными паузами для усвоения базовых теоретических знаний [3].

 Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся: самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения); развивают системное мышление.

Проектная учебная деятельность студентов – компонент проектного обучения, связанного с выявлением и удовлетворением потребностей учащихся посредством проектирования и создания идеального или материального продукта, обладающего объективной или субъективной новизной [4]. Она представляет собой творческую учебную работу по решению практической задачи, цели и содержание которой определяются учащимися и осуществляются ими в процессе теоретической проработки и практической реализации при консультации педагога. Отсюда следует, что другой стороной, компонентом проектного обучения является деятельность педагога. В системе проектного обучения важен индивидуальный подход к учащимся, так как в каждом классе есть ученики с различными способностями. Следует учитывать индивидуальные особенности учащихся при постановке задания. Более сильные студенты могут выполнить более глубокие исследования, предложить больше различных идей и изготовить более сложное изделие. Менее способным учащимся требуется больше поддержки при меньшей требовательности со стороны преподавателя. Такие студенты могут проводить меньше исследований, выбирать из меньшего количества идей и изготавливать несложные изделия. У каждого учащегося может быть свой запланированный конечный результат. Желательно, чтобы педагог обговаривал со студентами ожидаемый результат как в начале, так и в ходе выполнения проекта. Важно, чтобы каждый учащийся закончил то, что было запланировано и согласовано с преподавателем. Занятия по проектированию должны проходить в непринужденной обстановке на основе сотрудничества учителя и ученика. Успешность обучения методом проектов базируется на знании возможностей каждого студента, умении подсказать и привести учащегося к принятию собственного решения.

На современном этапе необходимо продуманное включение проектного обучения в систему высшего образования. Нельзя превращать проектную деятельность, в самоцель, навязывая её преподавателям и студентам: она используется для совершенствования образовательного процесса, для лучшего усвоения знаний, умений и навыков, развития мотивации в учении, для успешного формирования общей культуры каждого участника.

 

Литература

 

1.                  Гузеев В.В. Планирование результатов образования и образовательная технология. М.: Народное образование, 2000.

2.                  Чечель И. Метод проектов, или Попытка избавить учителя от обязан­ностей всезнающего оракула // Директор школы. 1998. №3. - С. 11-17.

3.                  Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии. – М.: 1999. – 238 с.

 

Поступила в редакцию 19.11.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.