ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Педагогическая организация интерактивной коммуникации на основе личностно-деятельностного подхода

 

Максимова Марина Викторовна,

аспирант Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Научный руководитель – профессор, кандидат педагогических наук

Орлов Олег Сергеевич.

 

Особенность традиционного образования состоит в том, чтобы передать ученикам ряд очевидных знаний. Педагог просто излагает содержание материала и проверяет уровень его освоения. Главным видом деятельности преподавателя является репродукция. Основу традиционного образования составляет система требований учителя к быстрому, точному и прочному усвоению знаний, умений и навыков. Обучение осуществляется преимущественно в монологической форме.

Педагогическая организация интерактивной коммуникации существенно отличается от традиционной. Во-первых, значительно усложняется деятельность по разработке занятий, поскольку быстро развивается ее технологическая основа. Она требует от учителя развития специальных методов, приемов педагогической работы. Во-вторых, особенностью современного образовательного процесса является и то, что в отличие от традиционного образования, где центральной фигурой является учитель, акцент при использовании новых информационных технологий постепенно переносится на ученика. Важной функцией учителя становится поддержка обучающегося в его деятельности, содействие его успешному продвижению в учебной информации, помощь в решении возникающих проблем, в освоении большой и разнообразной информации. Под педагогической организацией мы будем понимать совокупность действий педагога, направленных на реализацию поставленных целей образования. Интерактивная коммуникация в образовательном процессе нами рассматривается как целенаправленный процесс взаимодействия, происходящий при передаче, обработке и хранении информации по средствам информационно-коммуникационных ресурсов, направленный на достижения планируемого результата образования, в рамках которого моделируется развитие личности.

Основы личностно-деятельностного подхода были заложены в психологии работами Б.Г.Ананьева, Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, где личность рассматривается как субъект деятельности, которая сама, формируясь в деятельности и в общении с другими людьми, определяет характер этой деятельности и общения. В своём исследовании Л.И.Смолькина отмечает неразрывную связь структурных компонентов личностно-деятельностного подхода при выдвижении на первое место личностно-смысловой сферы обучающегося и механизмов образования личностного опыта (рефлексия, переживание) [Л.И.Смолькина]. Сущность личностно-деятельностного подхода в обучении заключается в ориентации на удовлетворение нравственно-духовных потребностей каждого обучаемого, на развитие его творческого потенциала, формирование методологической культуры, включающей владение методами познавательной, профессиональной, коммуникативной деятельности, а также информационной культуры, ценностных ориентаций и целостной картины мира посредством личностной деятельности [О.Н.Шевлюкова].

Серьёзное влияние на логику нашего исследования оказали взгляды И.А.Зимней, которая выделила в личностно-деятельностном подходе проблему научения (позиция обучающегося) и проблему обучения (позиции педагога) [И.А.Зимняя].

На наш взгляд, позиции личностно-деятельностного подхода как фактора комплексного развития личности соотносится с позициями ценностного подхода, заключающего в себе как общесоциальные ценности, так и ценности образования, учитывающие ментально-этические особенности ценностных структур конкретной личности. Проблему педагогической организации интерактивной коммуникации в образовательном процессе рассмотрим на основе личностно-деятельностного подхода, который способствует:

— обеспечению безопасности личностного проявления учащегося в учебных ситуациях, созданию условий его личностной самоактуализации и личностного роста;

— формированию активности самого учащегося, его готовности к решению проблемных задач за счет равно-партнерских, доверительных субъектно-субъектных отношений;

— осознанию единства внешних и внутренних мотивов: внешним является мотив достижения, а внутренним — познавательного сотрудничества с другими обучающимися.

Личностно-деятельностный подход позволяет соотнести объективные социальные ожидания от системы образования, интересы участников образовательного процесса и собственные интересы учащихся. Зафиксируем несколько моментов, присутствие которых в образовательном процессе, на наш взгляд, необходимо для педагогической организации интерактивной коммуникации:

1. Знания, которыми располагает педагог, не должны являться какой-то данностью и быть неопровержимыми.

2. Для успешного протекания образовательного процесса, необходимо создавать ситуации «открытого столкновения собственных сомнений», противоречий с сомнениями и противоречиями других. Важно, чтобы разрешение противоречий было основано на диалоге между педагогом и учащимися, между самими учащимися с учетом их интересов, мнений, взглядов и позиций.

3. То, что педагоги считали традиционно ошибками в мыслительном процессе учащихся, должно восприниматься как процесс продвижения к знаниям, как проблема на данном этапе образования. Это способствует появлению желания у учащегося учиться и совместно с педагогом разрешать возникшие проблемы.

4. Изложение педагогом готовой информации не исключается из образовательного процесса, но место и роль этого приема меняются. Монолог педагога обычно используется:

— при необходимости настроить учащихся на изучение нового материала;

— невозможности самостоятельно решить проблему учащимися в связи с недостатком информации. В таком случае педагог излагает лишь основные положения данной темы, организуя их активное обсуждение.

Психологи также отмечают важность взаимодействия учащихся друг с другом, мотивируя это тем, что консультирование, проводимое учащимися, или обучение, когда роль педагога выполняется самими учащимися, являются одним из эффективных способов усвоения знаний.

В процессе интерактивной коммуникации у учащихся появляется возможность поделиться своими мыслями, впечатлениями и ощущениями в рамках определенной темы, рассказать о своих собственных выводах и выслушать мнения не только педагога, но и одноклассников. Процесс взаимодействия между учащимися на основе интерактивной стратегии коммуникации возможен, с одной стороны, при условии овладения ими навыками межличностного общения: умение слушать себя и других, воспроизводить сказанное, разъяснять, задавать вопросы и др., с другой стороны — при изменении педагогом оснований, на которых строится это взаимодействие. Личностно-деятельностный подход прослеживался во всех компонентах интерактивной коммуникации в образовательном процессе.

Цель педагогической организации интерактивной коммуникации в образовательном процессе современной школы состоит в формировании и развитии умений интерактивной коммуникации.

Основными принципами педагогической организации интерактивной коммуникации на основе личностно-деятельностного подхода являются: кооперативность; целостность и системность; гуманистическая направленность; коммуникативно-ситуативность; интерактивность; вариативность; проблемность; субъект-субъектность; компенсация.

Педагогическая организация интерактивной коммуникации в образовательном процессе проходит несколько этапов:

1. Этап моделирования: моделирование педагогом интерактивной стратегии коммуникации с группой, потоком в процессе подготовки к педагогической деятельности.

2. Этап взаимодействия: организация непосредственно интерактивной стратегии коммуникации с аудиторией, группой.

3. Этап импровизации: деятельность учителя, осуществляемая в ходе интерактивной стратегии коммуникации.

4. Этап управления интерактивной стратегией коммуникации в развивающемся образовательном процессе.

5. Этап анализа осуществленной системы взаимодействия и моделирование интерактивной стратегии коммуникации в предстоящей деятельности.

Для обеспечения педагогической организации интерактивной коммуникации в образовательном процессе целесообразно использовать комплекс различных методов и информационно-коммуникационных ресурсов для поддержки образовательного процесса. Так к методам педагогической организации интерактивной коммуникации относятся: методы интерактивного обучения, метод самообучения, метод моделирования, метод линейного воздействия, метод кругового воздействия, метод кругового взаимодействия и метод многогранного взаимодействия. Интерактивная коммуникация или метод многогранного взаимодействия основан на: субъект-субъектных отношениях педагога и учащегося (паритетности); многосторонней коммуникации; конструировании знаний учащимся; использовании самооценки и обратной связи; интерактивности учащегося.

Очевидно, что методы и информационно-коммуникационные ресурсы интерактивной коммуникации адекватны именно личностно-деятельностной парадигме и позволяют ее воплотить в реальной образовательной практике.

К особенностям педагогической организации интерактивной коммуникации на основе личностно-деятельностного подхода можно отнести: креативный характер занятий; взаимодействие обучаемых между собой, а также с преподавателем; формирование коллективных усилий, интенсификация процесса образования.

 

Литература

 

1.                  Зимняя И.А., Педагогическая психология [Текст] — М.,2001.

2.                  Смолькина Л.И., Личностно-деятельностный подход как условие гуманизации подготовки специалистов средней профессиональной школы [Текст]: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08. – М., 2004 202 c.

3.                  Шевлюкова О.Н., Личностно ориентированный подход как условие оптимизации межличностного взаимодействия субъектов образовательного процесса в средней школе [Текст]: дис. … канд. пед. наук. – Екатеринбург, 2006.

 

Поступила в редакцию 13.02.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.