ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Воспитание и обучение школьников в условиях ЕГЭ

 

Луконина Светлана Юрьевна,

аспирант Казанского федерального университета.

 

В наше время ценности молодежи, да и вообще всего человеческого населения, совершенно другие, если сравнивать с ценностями человечества прошлых поколений. С каждым поколением молодежь все меньше и меньше ценит настоящее искусство, сотворенное не только их великими предками, но и современниками. И с каждым поколением, люди все позже и позже начинают понимать всю красоту произведений творцов, красящих наш мир и нашу жизнь.

В настоящее время резко выросла информированность детей. Если раньше школа и уроки были источниками получения ребенком информации о мире, человеке, обществе, природе, то сегодня СМИ, Интернет оказываются существенным фактором формирования картины мира у ребенка, причем не всегда положительной. Современные дети мало читают, особенно классическую и художественную литературу. Телевидение, фильмы, видео вытесняют истинно культурное образование (театры, библиотеки, музеи) [2].

Что же является причиной такого упадка сознания и духовной красоты детей и всего народа в целом? Причина, конечно же, не одна. Это может быть и низкий культурный уровень в семье, в окружении, недостаточная связь и взаимодействие учреждений образования и культуры и т.д. Но также одной из причин является недостаточный культурный уровень в образовании детей в школе. В период кризисного развития современного общества, когда духовная культура проявляет тенденцию к падению, воспитание духовности подрастающего поколения значительно усложняется.

Естественно, если падает духовная культура всего общества, то и падает культурный уровень и самого учителя и этот уровень, несомненно, нужно поднимать. Но внедрение в систему образования единого государственного экзамена (ЕГЭ) сделала эту задачу и задачу повышения культурного уровня школьников сложно выполнимой. В настоящее время практически все школьные предметы нацелены на ЕГЭ. Учителя вынуждены останавливать больше свое внимание на том материале, который присутствует в ЕГЭ, а иногда и вовсе пропускать некоторые темы. Это еще вытекает и из-за того, что не хватает учебных часов для разбора тем, а учителя обязаны подготовить ученика к сдаче ЕГЭ, особенно по таким предметам как русский язык и математика. В свою очередь школьники воспринимают только ту информацию, которая нужна на экзамене, а любой другой материал просто не хотят изучать.

 Существуют проблемы в том, что обучающиеся не видят взаимосвязь, многомерность нашего мира, не умеют переносить знания на практику. Знания, которые дети получают в школе, должны пригодиться им в жизни, они должны уметь их применять. А на деле получается, что те знания, которые учащиеся получили в школе, нужны только для сдачи ЕГЭ и это рассуждение самих учащихся, причем уже с младших классов.

С другой стороны, требования к современной системе образования направлены на формирование высокообразованной, интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира. Но та же современная система образования поставила жесткие рамки, как для учителя, так и для ученика, что на формирование развитой личности у первого не хватает времени, а у второго – желания. И это я считаю проблемой.

Выходом из данной ситуации некоторые учителя предлагают интегрировать предметы литературы, изобразительного искусства и музыки, что поспособствует формированию целостной картины мира у детей, пониманию связей между явлениями в обществе, в природе и мире в целом. Но школьники не будут воспринимать эти предметы по отдельности или вместе, так как не раз слышала от учеников вопрос: «Зачем мне это надо? Этого нет в ЕГЭ». И опять мы пришли к том, с чего начинали. Дети хотят ходить, изучать и интересоваться только теми предметами, которые им нужны для сдачи ЕГЭ. Остальное им не интересно, а если и интересно, то не остается времени на изучение.

По этому, я предлагаю не интегрировать предметы искусства между собой или проводить их отдельно, а интегрировать их со школьными предметами: с химией, физикой, математикой, русским языком и так далее. Такие уроки повысят и интерес к предмету, и качество образования, и мы добьемся развития личности с целостным представлением картины мира.

Приведу пример интеграции искусства и науки на предмете математики, так как являюсь учителем математики. Посредством внедрения элементов искусства в уроки математики дети знакомятся с различными видами искусства, с эпизодами истории, культуры разных эпох. Это усиливает интерес к предмету, побуждает школьников изучать математику, потому что математика становится не просто сухой наукой, а наукой, которая неразрывно связана с искусством и является неотъемлемой и существенной составной частью человеческой культуры, она является ключом к познанию окружающего мира, базой научно-технического прогресса и важной компонентой развития личности [1].

На таких уроках, с одной стороны, школьники изучают материал, который им нужен для сдачи ЕГЭ, а с другой стороны, знакомятся с бесследным наследием, которое былое поколение оставило нам. Вводимый на уроках материал по искусству усиливает творческую активность учащегося и побуждает их к этой деятельности. Причем элементы искусства можно полностью связывать с темой урока или преподносить в виде некоторых включений в тот или иной материал.

Мною разработаны уроки, в которых связь искусства показывается на протяжении всего урока. Например, «Масштаб в архитектуре» и «Координатная плоскость в архитектуре» в 6 классе, «Арифметическая прогрессия в литературе» в 9 классе, заключительный урок по геометрии в 9 классе «Многоугольники в живописи», заключительный урок по геометрии в 11 классе «Многогранники в живописи». А так же разработаны циклы уроков по темам: «Золотое сечение во всех видах искусства» на протяжении 10 класса и «Симметрия в декоративно-прикладном искусстве» в 6 классе, «Симметрия в архитектуре и живописи» в 8 классе, «Симметрия в поэзии» в 10 классе. На таких уроках мы сочиняем и читаем стихи, рисуем, решаем задачи, представляя, как их решали бы архитекторы, музыканты и художники [3].

Чем старше класс, тем дети более заинтересованы не только в восприятии такой информации, но и в самостоятельном поиске связи искусства и математики, в результате чего проводят колоссальную исследовательскую работу. И пусть таких детей в классе не много, я уже считаю это достижением. Что же касается класса в целом, то ученики на таких уроках становятся более раскрепощенными. Они умеют вести дискуссию, как групповой, так и двусторонний диалог. В результате этого:

- происходит обмен информацией, развивается критическое и рефлексивное мышление и интеллект;

- воспитывается уважение к праву каждого человека иметь свою позицию, свое мнение;

- ученик пытается «нарисовать» единую картину мира.

 Для подтверждения положительных результатов следует отметить следующее:

- высокая активность на уроке;

- большинство учащихся (до 90 процентов) выполняет домашние задачи, не являющиеся обязательными;

- считают математику интересным предметом.

Таким образом, значимость взаимосвязи искусства и математики в развитии культурной личности очень высока. Конечно, таких уроков не должно быть много, так как мы не должны забывать, какую роль играет ЕГЭ в системе образования, а оно играет пока главную роль. Но интегрированные уроки с искусством проводить надо, потому что нельзя забывать, что школа берет на себя основную нагрузку в развитии личности ребенка, в формировании его отношения к жизни, наполнении его знаниями, умениями, навыками [4].

Ориентация системы образования на общее развитие личности, усиленное идейной и содержательной насыщенности курса, интеграция школьных предметов с искусством и расширение спектра форм учебной деятельности – таковы, на мой взгляд, основные направления, которые позволяют сделать современную систему образования достойной частью гуманитарной культуры каждого человека.

 

Литература

 

1.                  Балонова М. Г. Искусство и его роль в жизни общества, (учебное пособие), Нижний Новгород, 2007.

2.                  Борисова Е. Г. Культура, ее значение в жизни человека и общества, Ульяновск, 2004.

3.                  Волошинов А. В. Математика и искусство. М., Просвещение, 1992 г.

4.                  Сухаревская Е. Ю. Технология интегрированного урока. «Учитель», 2003 г.

 

Поступила в редакцию 14.03.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.