ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Взаимосвязь политических конфликтов и реформирования политической системы

 

Тихонюк Светлана Андреевна,

аспирант отдела политических стратегий Национального института стратегических исследований.

 

Политические конфликты, как и политическая реформа, - сложные явления, которые формируются под действием многочисленных, разнообразных и взаимосвязанных факторов. Указанные явления существуют не изолированно друг от друга, они органично связанны между собой, взаимозависимы, взаимообуславливаемы и находятся в постоянном движении.

Особенности политических конфликтов в условиях политического реформирования можно раскрыть через взаимосвязи и взаимозависимости между политическим конфликтом и политическим реформированием как общественно-политическими явлениями. Это, в свою очередь, даст возможность более полно узнать их сущность и особенности развития.

За характером зависимости между явлениями в научной литературе выделяют два вида связей: функциональная (полная) и корреляционная (неполная).

Если функциональную связь рассматривать как полное соответствие (зависимость) между причиной и следствием, то есть когда конкретное следствие есть результатом действия конкретной причины, то, безусловно, не может идти и речи про наличие между политическими конфликтами и политическим реформированием функциональной связи.

Это объясняется тем, что между указанными явлениями не существует полной зависимости, а наблюдается только определенное соотношение. Другими словами, не только конфликты и не все конфликты приводят к реформам, так же как не только реформы и не все реформы приводят к конфликтам. Например, между эффективностью политической реформы и конфликтами власти и оппозиции существует определенная взаимозависимость, особенно, если иметь в виду значительное количество таких случаев. Но на эффективность процессов реформирования влияют и такие факторы как несовершенство внедряемых законодательных изменений, программ и концепций политического реформирования, состояние экономики, способность власти к проявлению политической воли и т.д.. Это свидетельствует о том, что между указанными явлениями существуют именно корреляционные, а не функциональные связи.

Условием взаимозависимости политических конфликтов и политической реформы является наличие причинно-следственных связей, при которых одно явление выступает причиной, а другое следствием, с необходимостью следуемым за первым.

С одной стороны, политическое реформирование необходимо для трансформации политического конфликта и установления стабильности политической системы, с другой, - указанная реформа сама способна спровоцировать его возникновения. Эффективность реформы зависит от того, способна ли она создать такие условия, которые бы позволили конструктивно разрешить политические конфликты, обусловившие необходимость ее проведения.

В любом случае, политическое реформирование не должно сводиться к простому перераспределению власти или ресурсов. Его цель – создать правовые рамки, в которых на законных основаниях будет происходить эффективный и бесконфликтный процесс взаимодействия институтов политической системы общества, и условия, необходимые для эффективного функционирования механизма государственной власти, тем самым обеспечивая возможность урегулирования различных, даже устаревших, конфликтов.

В то же время, политическая реформа способна привести к негативным последствиям, когда резкие изменения условий существования политической системы могут стать источником острых конфликтов. Такой результат может иметь место в случае осуществления необдуманных, поспешно реализованных реформационных мероприятий, тем самым выступая основой для опасных дестабилизационных процессов.

Учитывая изложенное, причинно-следственная связь между политическими конфликтами и политическим реформированием заключается в том, что:

а) реформа, с одной стороны, способна обусловить возникновение или эскалацию конфликта, с другой – порождается последним, кроме того, реформа способна влиять на трансформацию политических конфликтов;

б) конфликт, с одной стороны, способен обусловить необходимость проведения реформы, с другой – порождается последней, кроме того, конфликт способен влиять на темпы и результаты проведения реформирования.

Определяющей чертой политики является постоянное движение. Это означает, что многие события и явления в политическом процессе столь мимолетны, что часто очень трудно найти даже элементарные причинно-следственные связи.

При этом следует заметить, что во всех видах политического взаимодействия реализуются более сложные типы детерминантной связи, чем однонаправленная причинно-следственная связь. В таких ситуациях, как справедливо отмечает украинский ученый С.Шубин, «политический фактор, выступает причиной конфликта, может испытать обратное влияние со стороны собственного следствия – конфликтного поведения. Здесь причина и следствие способны взаимно влиять друг на друга, выполняя одновременно фактически и роль причины, и роль следствия» [2, с.50]. Этой ситуации автор находит подтверждение у известного философа К.Гаджиева, который отмечает, что в большинстве исторических и социально-политических явлениях причина и следствие нередко в своем взаимодействии влияют друг на друга: причина порождает следствие, которое в свою очередь становится самостоятельной силой, способной влиять на первичную причину и трансформировать ее» [1, с. 528].

Указанное дает основания утверждать, что в общем виде связи взаимозависимости политических конфликтов и политического реформирования отображаются в виде цикличности.

Учитывая функциональную направленность политического конфликта и политической реформы, цикличность политического конфликта в условиях политического реформирования можно определить как процесс преобразования политической системы, что объясняется взаимозависимостью двух явлений: конфликта и реформы, при котором конфликт, с одной стороны, выступает причиной реформ, а с другой – ее следствием, а реформы, в свою очередь, выступают причиной и следствием конфликтов.

Указанное свидетельствует, что взаимосвязь политического конфликта и политического реформирования следует рассматривать как непрерывный и закономерный процесс общественного развития.

 

Литература

 

1. Гаджиев К.С. Политическая философия / Отделение экон. РАН; науч.-ред. совет изд-ва «Экономика». – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 606 с.

2. Шубін С.П. Політичні конфлікти: зміст та маркетинговий аналіз: дис... канд. політ. наук: 23.00.02. - Миколаїв. 2005. – 207 с.

 

Поступила в редакцию 19.11.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.