ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Политическая культура – основной элемент политической жизни общества

 

Бархударов Бурзу Бархудар оглы,

старший преподаватель Сумгаитского государственного университета.

 

Политическая культура – важнейший критерий оценки политической жизни общества, интегральный показатель развития политической системы, отражающий тесную связь, взаимообусловленность политики и культуры.

Политические знания и культура нужны сегодня любому человеку, независимо от его профессиональной принадлежности, поскольку, живя в обществе, он неизбежно должен взаимодействовать с другими людьми и государством. Без обладания такими знаниями личность рискует стать разменной монетой в политической игре, превратиться в политическом отношении сил.

Массовая политическая грамотность граждан необходима и всему обществу, ибо предохраняет его от деспотизма и тирании, от антигуманных и экономически неэффективных форм государственной и общественной организации. Поэтому сознательное формирование политической культуры как искусства совместного цивилизованного проживания людей в государстве – забота всего современного общества, важное условие его благополучия.

Отличительной особенностью современного этапа развития государственного общества является массовое участие широких слоев населения в политической жизни. Политика активно воздействует на развитие экономических, социальных, национальных отношений, культуры, образования, науки. Несмотря на такую всеохватность политики, глубину ее проникновения в нашу жизнь, о ней существуют весьма искаженные и превратные представления. Все мы так или иначе высказываем суждения о политике: оцениваем, одобряем, критикуем, осуждаем. Но чаще всего это делается на эмоциональном уровне, без точных представлений, научных знаний о политических процессах и явлениях.

Вовлечение социальных групп и индивидов в политику, обусловлено их стремлением, реализовать свои социально значимые интересы. Однако существующие у них интересы реализуется не прямо, а опосредуется теми значениями и смыслами, в которых выражено отношение субъектов политики к власти, политическим институтам, элитам, лидерам и т.д. Сами же смыслы и значения предписываются господствующей в обществе политической культурой, т.е. нормативно-ценностной системой, которой придерживается большинство населения. Ценностно-нормативная система существует в виде общераспространенных и фундаментальных поведенческих, политических ценностей и идеалов.

С момента своего возникновения политика как одна из главных публичных сфер жизни имела ценностно-нормативное измерение, в котором выражались представления людей об общественном благе, о наиболее справедливом устройстве общества. Все возникающие политические институты их социальное предназначение, формы взаимодействия власти и личности определяются существующей политической культурой общества. Неудивительно, что понятие политической культуры расценивается не более чем как «новый термин для старой идеи» обобщённо характеризирующий субъективный контекст властно-политических отношений.

Политическая культура-это часть духовной культуры общества, система исторически сложившихся у его сограждан политических взглядов, убеждений, традиций, нравственных норм и поведенческих установок, регулирующих поведение людей в институтах политической системы и гражданского общества.

Это совокупность ценностей, установок, убеждений, ориентаций и выражающих их символов является общепринятой и служит упорядочению политического опыта и регулированию политического поведения всех членов общества. Она включает в себя не только политические идеалы, ценности и установки, но и действующие нормы политической жизни.

Культура политической жизни во многом определяет особенность существующей политической системы, характер политического режима, формы и методы политического управления обществом, массовое политическое сознание вповодение, направленность политических процессов. Культура представляет собой исторически обусловленную качественную характеристику всего общества, в том числе его политической сферы.

Как сложное явление политическая культура связывает воедино две системы – политику и культуру.

Для политической системы каждого общества характера своя специфическая политическая культура, являющаяся синтезом политических и моральных ценностей, объективным индикатором уровня государственно-политического сознания людей.

Одним из субъективных факторов, существенно влияющих на состояние политического сознания, является именно политическая культура. Если говорить о прямой связи, то чем выше культура народа, культура всех граждан общества, тем устойчивее политическое сознание, те труднее спровоцировать его на какие-то сенсационные явления и события, тем труднее вывести его из нормального и естественного русла.

Какого бы уровня оно ни достигало в своем развитии, каких бы содержательных форм ни приобретало, теряет свой истинный смысл, если не находит воплощения в политической культуре масс.

Политическая культура – неотъемлемая составная часть общенациональной культуры.

В сообществах, схожих по географическим параметрам, образу жизни, имеющих общие черты, много общего, но никогда они не бывают идентичными. Культуры могут быть схожими по материальным и моральным ценностям, но в реальной жизни они отличаются друг от друга.

Политическая культура – это, прежде всего, политический опыт человечества, социальных общностей, больших и малых социальных групп, полученный в ходе исторического развития. Опыт оказывает воздействие на формирование политического сознания людей, которое определяет их политическое поведение.  

При помощи политической культуры индивид созревает в политическом плане и занимает собственную позицию в обществе. Политические, правовые, этические ценности личности, идейно политическая зрелость, политическая активность влияют на его политическую культуру.

Индивид, обладающий высокой политической культурой, претворяет в жизнь свои политические знания и активно защищает идеи демократии и конституционные права.

Своеобразная политическая культура с присущими ей национальными чертами сложилась и в азербайджанском обществе. Но насколько она будет эффективна, зависит, прежде всего, от проводимой в стране культурной политики, решения основных проблем, возникающих в этой области.

Основная задача азербайджанского общества на современном этапе формирование социально-активной личности, обладающей высокой духовной культурой со специфическими способностями и научными знаниями, а это требует реализации совершенно новой культурной политики, перехода от старого авторитарного типа демократии к новому, демократическому, имеющему этнически нормативную основу.

Демократизация национальной культуры подразумевает самореализацию личности, расширение свободного использования культурных ценностей и регулирование новых процессов диалектической дифференциации и интеграции, отвечающих политическим ценностям правового государства и гражданского общества. Необходимо создать синтез либеральных ценностей демократической культуры Азербайджанской Республики и национальных ценностей.

Политическая культура влияет на сознание масс, на протекающие политические процессы и функционирующие в обществе политические институты.

Менталитет азербайджанского народа, формировавшийся многими веками, предполагает при анализе современной политической культуры республики учет национальных и исторических оснований. Синтезное восприятие Азербайджана как Республики, в социокультурном пространстве которой,

Соприкасаются две ментальности, западная и восточная, предопределяет построение особого типа политической культуры.

И на основе нее строится культурная политика государства.

В других областях жизнедеятельности общества и в данной сфере имеется немало проблем. Уровень культурного развития граждан особенно молодежи все время падает. Все реже молодежь посещает культурно-образовательные, просветительские центры, музеи, театры, оперу и балет. Уменьшается количество покупателей книг, газет и журналов и это связано не только с материальными затруднениями. Анализ трудностей и проблем культурного развития связанная с трансформацией образа жизни людей и общественно-экономической системы показал, насколько упала культурная активность населения страны.

На наш взгляд современная азербайджанская политическая культура, его организация и управление должны обеспечить глубокие структурные реформы и особенно в уровне культуры политической элиты. Активное взаимодействие традиционной национальной и новой мировой культуры будет способствовать целенаправленному развитию азербайджанского общества.

Стабильность политической жизни ныне зависит от соответствия политической культуры политической жизни общества. Если это соответствие недостаточное, то между различными группами, классами возникает политическая апатия, недоверие в идеалы и ценности политической системы, а в некоторых случаях приводит и к политической вражде. Роль политической культуры в процессе демократизации политической системы и общества уже подтверждена в современной политологии. Значит, прежде чем построить демократическую систему, общество, надо сформировать сначала демократическую политическую культуру.

 

Литература

 

1.                  Ю.С.Тинт. Политология. Москва 2005.

2.                  Общество, власть, политика.Москва 2000.

3.                  Azərbaycanda yeni mədəniyyət siyasətinin formalaşması. Bakı. 2001.

4.                  В.Н.Лавриненко. Политология. Москва. 2007.

5.                  Məcid Əfəndiyev. Siyasi elmin əsasları. Bakı. 2004.

 

Поступила в редакцию 25.04.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.