ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Гендерные особенности отношения к здоровью в подростковом возрасте

 

Чешейко Вероника Викторовна,

аспирантка Карельской государственной педагогической академии

 

К сожалению, в настоящее время в России наблюдается тенденции к ухудшению физического здоровья и психического состояния подрастающего поколения. Формирование и укрепление здоровья молодёжи в современном мире является одной из важнейших задач. Необходимо создание и внедрение эффективной системы профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа. Однако работа по формированию ценностного отношения к здоровью будет более эффективна, если учитывать особенности конкретной возрастной группы и гендерные отличия. В подростковом возрасте появляется множество факторов, которые могут оказать негативное влияние на актуальное состояние здоровья юношей и девушек, поэтому создание эффективной системы профилактической работы с подростками является важной и актуальной задачей.

 

В настоящее время существуют различные определения здоровья. По определению Всемирной Организации Здравоохранения, «здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». Здоровье – это сложный, системный по своей сущности феномен. Он имеет свою специфику проявления на физическом, психологическом и социальном уровнях рассмотрения. К исследованию проблемы здоровья необходимо подходить комплексно. На её изучении сосредоточены усилия многих научных дисциплин, среди которых одно из ведущих мест принадлежит психологии здоровья. Один из важнейших вопросов психологии здоровья - это формирование у человека органической потребности в здоровом образе жизни и соответствующих формах его обеспечения [9].

Понятие «здоровый образ жизни» выражает определённую ориентированность деятельности личности в направлении укрепления и развития личного (индивидуального) и общественного здоровья. Здоровый образ жизни является одним из основных факторов сохранения и укрепления здоровья. Так, Ю.П. Лисицин предложил формулу факторов здоровья в виде следующей цепочки: среда – поведение – человек; причём главным фактором риска (и одновременно фактором здоровья) является поведение человека, его образ жизни [14].

Выделяют следующие составляющие здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, двигательная активность, рациональное питание, закаливание, личная гигиена, положительные эмоции [4]. Безусловно, относительно каждой составляющей человек является активным субъектом, который сам выбирает своё поведение в различных ситуациях, связанных с его здоровьем.

Отношение к здоровью также является одной из важных тем изучения в психологии здоровья. Категория «отношение» наиболее глубоко разработана в концепции В.Н. Мясищева, который определяет отношение как избирательную, осознанную связь человека со значимым для него объектом, как потенциал психической реакции личности в связи с каким-либо предметом, процессом или фактором действительности [7]. В.Н. Мясищев подчёркивает обусловленность характера отношений личности как её индивидуальным жизненным опытом, так и влиянием общественно-исторического опыта [6]. Таким образом, отношения человека могут измениться под воздействием объективных изменений в его жизни.

С.Д. Дерябо рассматривает отношение как субъективно окрашенное отражение личностью взаимосвязей своих потребностей с объектами и явлениями мира. Отношение в данном случае является фактором, обуславливающим поведение [2].

Понятие «отношение к здоровью» ещё относительно ново для психологической науки. Отношение к здоровью представляет собой систему индивидуальных, избирательных связей личности с различными явлениями окружающей действительности, способствующих или, наоборот, угрожающих здоровью людей, а также определённую оценку индивидом своего физического и психического состояния.

Отношение к здоровью – один из элементов самоохранительного поведения. Многие авторы выделяют в отношении к здоровью три основных компонента: когнитивный, эмоциональный и мотивационно-поведенческий [9].

Как известно, психическое отношение — это динамичное личностное образование, которое претерпевает определённые изменения в процессе жизнедеятельности. Следовательно, вероятно, существуют некоторые закономерности развития отношения к здоровью в зависимости от возраста человека. Рассмотрим особенности отношения к здоровью в подростковом возрасте.

Подростковый период развития охватывает примерно возраст с 10 - 11 до 14 - 15 лет. Психологические особенности подросткового возраста рассматриваются как кризисные и связаны с перестройкой в трех основных сферах: телесной, психологической и социальной. На телесном уровне происходят существенные гормональные изменения, на социальном уровне подросток занимает промежуточное положение между ребенком и взрослым, на психологическом уровне подростковый возраст характеризуется формированием самосознания. 

Сильные телесные изменения, которые начинаются в период полового созревания, негативно влияют на эмоциональное самочувствие подростков. У подростков появляется озабоченность, неудовлетворённость своим внешним обликом. Сначала подросток переживает диспропорции, затрагивающие отдельные части тела (ступни, ноги, руки), затем — общий образ тела (рост, масса) и далее — диспропорции таких социально значимых частей тела, как лицо. Неудовлетворённость своим внешним обликом часто приводит к развитию депрессии, ипохондрии, фобии, а также к эмоциональной изоляции и агрессивности [9].

Подростковый возраст – это важнейший этап, когда закладывается фундамент для взрослой жизни, которая может стать либо здоровой, либо нет [8]. Большую опасность для здоровья представляет склонность подростков к рискованному поведению, которая часто обусловлена социальными причинами: желание казаться взрослым, стремление войти в референтную группу сверстников и т.д. Рискованное поведение подростков в сфере здоровья может проявляться в приёме алкоголя, наркотиков, табакокурении, незащищённых половых контактах и т.д. В период между 11 и 15 годами в среднем доля молодых людей, которые сообщают о том, что курят и употребляют алкоголь каждую неделю, возрастает на 17 %. Многие из этих молодых курильщиков сохранят эту привычку и во взрослой жизни. Аналогичным образом, начало сексуальных отношений в раннем возрасте является важным маркером плохого сексуального здоровья во взрослой жизни. Отчет устанавливает тот факт, что в среднем 26% 15-летних подростков имеют сексуальные отношения [8].

Молодые люди обычно относятся к проблеме здоровья как к чему-то достаточно важному, но абстрактному, не имеющему к ним прямого отношения. В их иерархии ценностей доминируют материальные блага и карьера [9]. Таким образом, здоровый образ жизни не обладает в глазах молодых людей достаточной ценностью.

Анализ результатов экспериментальных исследований позволяет сделать следующий вывод: отношение к здоровью у современного человека носит парадоксальный характер, так как явно выражено несоответствие между потребностью человека в хорошем здоровье, с одной стороны, и его усилиями, направленными на сохранение и укрепление своего здоровья, с другой стороны. Многие подростки понимают важность здоровья и переживают по поводу своего состояния здоровья, но, тем не менее, никак не меняют своего реального поведения: не отказываются от рискованного поведения и вредных привычек, не занимаются профилактикой заболеваний и укреплением здоровья [10]. Следовательно, ценность здоровья также далеко не всегда определяет выбор здорового образа жизни.

Следует обратить внимание и на гендерные особенности отношения к здоровью в подростковом возрасте. Мальчики и девочки усваивают различные здоровые и нездоровые формы поведения, при этом некоторые различия возникают или усугубляются в подростковый период и могут вносить вклад в гендерные неравенства во взрослой жизни [3]. У мальчиков и девочек различная картина здорового и нездорового поведения, что особенно характерно для 15-летних. Мальчики с большей вероятностью участвуют в драках и причинении обид другим [8]. Вероятность участия в драке 15-летнего мальчика в три раза превышает таковую для девочек (16% в сравнении с 5%), и они также с более чем удвоенной вероятностью причиняют обиды слабым (16% и 7%) [3]. Таким образом, у мальчиков большим фактором риска для здоровья является участие в драках. Девочки более обеспокоены тем, чтобы не быть слишком полными и придерживаться диеты, при том, что они с меньшей вероятностью, чем мальчики, имеют избыточную массу тела. В целом около 40% девочек в 15-летнем возрасте не довольны своим телом, и 22% придерживаются диеты, при том, что избыточная масса тела наблюдается только у 10% [8]. Таким образом, у девочек большим фактором риска для здоровья является чрезмерная увлечённость диетами и голоданием, следствием которых может быть возникновение анорексии.

По данным исследований девочки несколько полнее осознают преимущества здоровья [11]. Здоровье является более значимой терминальной и инструментальной ценностью для девушек, чем для юношей [1].

Таким образом, можно ожидать, что девушки более мотивированы сохранять и укреплять его. Это предположение подтверждают данные отчёта ВОЗ в 2012 году. Девочки с большей вероятностью усваивают формы поведения, способствующие укреплению здоровья, например, это касается употребления фруктов, чистки зубов и т.д. [3]. Девушки сильнее, чем юноши, подвержены влиянию различных внешних источников информации о здоровье (СМИ, книги, друзья, врачи) и придают большее значение влиянию на состояние их здоровья таких факторов как качество медицинского обслуживания, экологическая обстановка, профессиональная деятельность, особенности питания, образ жизни и вредные привычки [1]. Однако девочки дают более низкую оценку своему здоровью и удовлетворенности жизнью, и у них отмечается больше жалоб на здоровье [3].

Меньшая, по данным исследований [11], притягательность образа здорового человека у мальчиков означает больший, нежели у девочек, риск возникновения вредных привычек.

По данным отчёта ВОЗ в 2012 году мальчики с большей вероятностью соответствуют положениям рекомендаций по физической активности, но также и чаще начинают вести себя так, что это может вредить их здоровью. У мальчиков всех возрастов на 10% выше распространенность поведенческих факторов риска для здоровья. Мальчики с большей вероятность начинают приобщаться к таким рискованным формам поведения, как употребление алкоголя и курение конопли и/или табака [3]. Однако, в ситуации, когда со здоровьем все благополучно юноши испытывают более сильные позитивные эмоции, чем девушки (они в большей мере спокойны, уверенны в себе, довольны, удовлетворены, испытывают чувство внутренней свободы). Возможно, это связано с тем, что приобретаемое через ощущение своего здоровья чувство полноценности, уверенности в себе, свободы и независимости, вероятно, более значимо для юношей в подростковом возрасте, так как оно помогает им самоутверждаться и чувствовать себя взрослыми [1].

При выявлении гендерных различий в осознании здоровья было установлено, что у девочек преобладает социальный мотив сохранения здоровья над физиологическим. Девочек меньше волнует физиологический аспект болезни («Болезнь мешает человеку тем, что у него начинаются боли», «От болезни можно умереть»), чем социальный («Болезнь мешает тем, что нельзя гулять, ходить в школу, к друзьям»). Для мальчиков эти аспекты болезни равноценны [5].

В настоящее время необходима разработка эффективных программ по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи. Пропаганда здорового образа жизни во многих странах признана одним из наилучших вложений в укрепление здоровья [13].

Программам укрепления здоровья следует учитывать возрастные и гендерные различия в путях развития подростков [3]. Программа укрепления здоровья, построенная с учётом возрастных и гендерных особенностей, позволит подросткам в большей степени реализовать свой потенциал здоровья.

Однако программа по укреплению здоровья будет более эффективна в том случае, если она будет затрагивать не только образовательные учреждения, но и семью подростка. По мнению многих авторов, основную роль в формировании здорового образа жизни у подрастающего поколения выполняют семья и школа. Большей части современной молодёжи не привиты в детстве навыки, способствующие укреплению здоровья [12]. Именно в семье начинается формирование навыков по укреплению и сохранению своего здоровья. Поэтому необходимо уделять внимание работе с родителями по этому вопросу. Образовательные учреждения также обязаны осуществлять работу по сохранению и укреплению здоровья. Важно, чтобы образовательная система развивала у юношей и девушек потребность быть здоровыми и вести здоровый образ жизни.

Подводя итоги, стоит отметить, что физические и психологические изменения и социальная ситуация развития оказывают влияние на отношение подростков к своему здоровью. Также большую роль в отношении к здоровью играют гендерные особенности. Отношение к здоровью вполне может быть рассмотрено как одна из основных целей, на которую должно быть направлено психокоррекционное воздействие специалиста, работающего в области психологии здоровья молодёжи. Таким образом, для построения эффективной системы профилактики необходимо учитывать возрастные и гендерные особенности целевой группы. При этом работу с подрастающим поколением важно начинать на ранних этапах, в родительской семье и продолжать в образовательных учреждениях.

 

Литература

 

1.                  Барканова О.В. Исследование половых и гендерных различий отношения к здоровью старших подростков [Эл. ресурс] URL: www.kspu.ru/upload/documents/old/V._Barkanova_Issledovanie_polovyh_i_gendernyh_razlichii_otnos...

2.                  Дерябо С.Д. Здоровье как предмет экопсихологической диагностики // Прикладная психология.-2000.-N4.-С.52-66.

3.                  «Здоровью подростков в странах Европы и Северной Америки уделяется недостаточно внимания» [Эл. ресурс] Центр новостей ООН URL// www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=17418.

4.                  Кузнецова О. Н. «Формирование уверенного поведения»: серия классных часов для младших подростков / О. Н. Кузнецова, С. А. Хазова // Классный руководитель. - 2008. - N 2. - С. 77-80.

5.                  Куртанова Ю. Е. Личностные особенности детей с различными хроническими соматическими заболеваниями [Эл. ресурс] URL: http://childpsy.ru/dissertations/id/18894.php.

6.                  Мясищев В.Н. Проблемы личности и отношений человека // Материалы совещания по психологии. – М., 1957. – с. 71-72.

7.                  Мясищев В.Н. Основные проблемы и современное состояние психологии отношений человека // Психологическая наука в СССР. – М., 1960. – с. 110-125.

8.                  Отчет ВОЗ выявляет тот факт, что здоровью подростков уделяется недостаточно внимания [Эл. ресурс] URL: http://www.euro.who.int/ru/what-we-publish/information-for-the-media/sections/latest-press-releases/who-report-reveals-teenagers-do-not-get-a-fair-deal-on-health.

9.                  Психология здоровья: Учебник для вузов/ Под ред. Г.С. Никифорова. – СПб.: Питер, 2006. – 607 с.

10.               Савина Н. В. Гендерная асимметрия отношения подростков к своему здоровью [Эл. ресурс] URL: http://www.emissia.org/offline/2009/1332.htm.

11.               Румянцева А.В. Проблема здоровья в представлении юношей и девушек// Физическое и психическое здоровье молодежи Северо-Запада России: Материалы международной научно-практической конференции, Петрозаводск, 28 - 30 марта 2003 г. - Петрозаводск: КГПУ, 2003. – с. 232-235.

12.               Хомутов Г. А. Методология формирования, сохранения и укрепления здоровья студентов // Здоровье молодежи – будущее России: Материалы 11-й научно-практической конференции, посвященной 65-летию Петрозаводского государственного университета. - Петрозаводск, 2005. - С. 28-32.

13.               Хомутов Г. А. Практические вопросы формирования, сохранения и укрепления здоровья студентов // Здоровье молодежи – будущее России: Материалы 11-й научно-практической конференции, посвященной 65-летию Петрозаводского государственного университета. - Петрозаводск, 2005. - С. 32-35.

14.               Хомутов Г. А. Теоретические вопросы здоровья и их значение в формировании, сохранении и укреплении здоровья студентов // Здоровье молодежи – будущее России: Материалы 11-й научно-практической конференции, посвященной 65-летию Петрозаводского государственного университета. - Петрозаводск, 2005. - С. 14-17.

 

Поступила в редакцию 15.11.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.