ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Культурные аспекты функционирования диаспор Бурятии

 

Еханурова Ирина Романовна,

аспирант кафедры политологии и социологии Бурятского государственного университета, г. Улан-Удэ.

 

Диаспора, являясь универсальной формой, позволяющей одновременное существование в иноэтничном окружении и в среде своего этноса, облегчает адаптацию прибывших соотечественников. Это, по мнению большинства ученых, - основная функция диаспоры. Наряду с функцией адаптации, имеющей как внутреннюю, так и внешнюю направленность, существуют внутренние функции диаспоры. И основной или наиболее распространенной внутренней функцией этнических диаспор вообще можно назвать «сохраняющую» функцию, включающую следующие признаки:

1)                 сохранение языка своего народа;

2)                 сохранение этнонациональной культуры (обряды, традиции, жизненные устои, домашний уклад, танцы, песни, праздники, национальная литература и т.д.);

3)                 сохранение определенной конфессиональной принадлежности;

4)                 сохранение этнического самосознания (национальная идентификация, этнические стереотипы, общая историческая судьба).

В период за март-август 2011 года нами проводился анкетный опрос, в котором принимали участие представители различных (азербайджанской – 111 человек, армянской – 54, немецкой – 40, китайской – 39, татарской – 80 и еврейской – 39 человек) диаспор Бурятии.

Целью нашего опроса было:

1.                  Выявить специфику становления диаспор, путем выяснения путей пополнения диаспор (откуда и кто пополняет).

2.                  Выявить особенности развития, путем определения основных сфер деятельности, присущих тем или иным диаспорам, выяснения факта превалирования квалифицированной (или не квалифицированной) рабочей силы среди представителей диаспор, выяснения, каким образом сохраняются культурные особенности той или иной диаспоры (знание языка, открытость или закрытость диаспоры, поддержка культурных центров и т.д.).

В рамках исследования для выявления культурных аспектов функционирования диаспор опрошенным были заданы следующие вопросы:

1.                  Как часто вы общаетесь с представителями своей национальности.

2.                  Посещаете ли вы свой национально-культурный центр.

3.                  Соблюдение национальных, религиозных традиций.

4.                  Язык общения с представителями своей национальности.

5.                  Язык общения с местным населением.

Это было необходимо для того, чтобы выяснить – насколько тесно общаются представители одной национальности и стараются ли они сохранить свой язык (последнее может быть косвенно доказано общением на родном языке среди представителей одной национальности).

Ответы распределились следующим образом:

·                    Среди азербайджанцев 73% постоянно общаются с представителями своей национальности. 76% при общении используют свой родной язык (диаграмма 1).

 

Диаграмма 1. Общение и язык общения с представителями своей национальности (азербайджанцы).

 

·                    Среди армян 52% постоянно общаются с представителями своей национальности и 48% лишь иногда поддерживают контакты. При этом общение происходит как на родном (59%), так и на русском (41%) языке (диаграмма 2).

 

Диаграмма 2. Общение и язык общения с представителями своей национальности (армяне).

 

·                    Среди китайцев постоянно общаются с соотечественниками 82% опрошенных, 90% из них общаются на родном языке (диаграмма 3).

 

Диаграмма 3. Общение и язык общения с представителями своей национальности (китайцы).

 

·                    Среди немцев большая часть (68%) лишь иногда поддерживают отношения с представителями своей национальности и общение чаще всего (95%) происходит на русском языке (диаграмма 4).

 

Диаграмма 4. Общение и язык общения с представителями своей национальности (немцы).

 

·                    Среди татар с представителями своей национальности постоянно общаются лишь 24%, 57% общаются лишь иногда, а 19% не поддерживают отношения вообще. Общение происходит в основном русском языке (52%). 29% опрошенных указали, что при общении с представителями своей национальности используют родной язык (диаграмма 5).

 

Диаграмма 5. Общение и язык общения с представителями своей национальности (татары).

 

·                    Среди опрошенных евреев 59 % общаются с представителями своей национальности постоянно, 31% иногда и 10 % не общаются вовсе. При этом подавляющее большинство (87%) общаются на русском языке и лишь один из опрошенных (3%) указал, что при общении с представителями своей национальности использует родной язык (диаграмма 6).

 

Диаграмма 6. Общение и язык общения с представителями своей национальности (евреи).

 

·                    Среди опрошенных всех национальностей при общении с местным населением практически все используют русский язык.

Как показывает исследование, большинство опрошенных посещает (15%) или даже поддерживает финансово (65 % опрошенных) свой национально культурный центр. Это говорит о наличии достаточно крепких культурных связей внутри диаспоры и старании ее представителей сохранить свою культуру (диаграмма 7).

 

Диаграмма 7. Посещение национально-культурных центров.

 

Традиции так же соблюдают многие – 75% опрошенных. Однако, это не касается евреев и китайцев, но тут объяснение простое: евреи оторваны от исторической родины территориально и временно, а китайцы – в республике временно, в основном на заработках или учебе, поэтому не придают этому такое большое значение (диаграмма 8).

 

Диаграмма 8. Соблюдение традиций.

 

Среди основных отмечаемых праздников азербайджанцы выделили: Навруз Байрам (праздник весны), Рамадан (начало поста), Курбан-Байрам (праздник приношения даров). Армяне отмечают Новый год, Рождество Христово,          Терендез (Масленица), Затик (Пасха) и другие. Немцы чаще всего из своих национальных праздников отмечают Католическое Богоявление, Пасху. Татары отмечают Сабантуй, также как азербайджанцы отмечают праздник весеннего равноденствия (Навруз байрам) и Курбан Байрам. Некоторые из опрошенных представителей еврейской диаспоры указали такие праздники как: Ханука, Пурим, Песах.

В целом можно сказать, что наиболее тесные отношения с представителями своей национальности поддерживают те, кто проживает в республике не с рождения (азербайджанцы и китайцы), и общение чаще всего происходит на родном языке. Проживающие в Бурятии с рождения, как правило, лишь иногда общаются с представителями своей национальности (немцы, татары) и для общения используют русский язык.

Таким образом, поддерживая отношения с соотечественниками, с представителями своей национальности, большая часть проживающих на территории Бурятии представителей диаспор сохраняет свою культуру, язык, традиции.

Деятельность этнических диаспор и их национально-культурных центров несомненно имеет огромное значение для общественной и культурной жизни города и Республики. Пропагандируя культуру и историю своего народа, центры взаимообогащают и развивают многонациональную и многоконфессиональную культуру Бурятии и России.

 

Поступила в редакцию 16.10.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.