ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Социальное управление малым бизнесом с целью развития среднего класса России

 

Бокарева Вера Борисовна,

кандидат социологических наук, старший преподаватель Современной гуманитарной академии.

 

Многочисленность среднего класса является показателем стабильности общества, эффективности социально-экономической системы, действенности экономических, социальных и политических институтов страны. Как свидетельствует мировой опыт, его формированию способствует развитие малого бизнеса.

Малый бизнес – это своеобразная социальная форма организации экономической деятельности, сложный хозяйственный механизм, функционирующий в условиях существования и развития таких социально-экономических институтов, как собственность, разделение труда, контроль, денежная система, рабочие организации, административные органы, корпорации, налоги, доходы и т.д., задача которого состоит в том, чтобы находить пути и методы эффективного использования ограниченных ресурсов в условиях неопределенности.

Именно благодаря эффективному и оперативному обмену информацией, происходит непрерывный процесс развития способности к предпринимательской деятельности [Игнатова И.В.]. Состояние современного малого бизнеса в России во многом определяет модификацию системы ценностей и моделей социального и экономического поведения.

С целью развития малого бизнеса как одного из важнейших источников развития среднего класса, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на его рост и укрепление, исследователям в области социального управления, административным и законодательным органам, ассоциациям и общественным организациям следует разрабатывать и реализовывать следующие меры:

1. Концептуализация социолого-управленческого подхода к исследованию социального потенциала малого бизнеса как сложноорганизованной системы, включающая в себя выделение объектно-предметных институциональных комплексов регулирования социального потенциала российского малого бизнеса (административный, экономический и социокультурный), цели, задачи, механизмы и способы управленческого воздействия на его реализацию.

2. Разработка научной проблемы, состоящей в необходимости разрешения противоречия между сложившейся практикой применения отдельных механизмов и способов социального управления малым бизнесом, детерминирующих недостаточное развитие его социального потенциала.

3. Обоснование целесообразности трансформирования социальной основы для реализации потенциала малого бизнеса через социализацию, развитие человеческого и социального капитала, корпоративную культуру, формирование трудовых ценностей и трудовой мотивации.

4. Комплексность в планировании и реализации государственных программ, направленных на социально-экономическое развитие общества.

5. Введение в практику социального управления обязательного мониторинга показателя степени самоидентификации представителей всех социальных страт себя со средним классом.

6. Систематизация воздействия на малый бизнес с целью развития его социального потенциала, включающая в себя теоретико-методологические основы и социальные механизмы.

7. Управленческое воздействие на реализацию социального потенциала российского малого бизнеса предполагает не только сосредоточение на процессах конструирования инновационных систем управления, но и формирование социальной основы его регулирования посредством трансляции и воспроизводства мировых ценностей социально ответственного предпринимательства через механизмы социализации, внедрение единых социокультурных стандартов и закрепление традиций.

8. Развитие механизмов социального контроля, социального прогнозирования и моделирования.

Таким образом, уровень развития малого бизнеса является одним из важнейших показателей социальной ориентации современного развития страны. Малое предпринимательство в России заняло место в национальной экономике и выполняет ряд значимых функций в российском обществе. Роль российского малого бизнеса в развитии среднего класса, а, значит, и в развитии качества и уровня жизни социума, довольно высока, но нужны комплексные меры его поддержки и повышения эффективности.

 

Литература

 

1.                  Игнатова И.В. Информационно-экзистенциональная модель предпринимательства // Европейский журнал социальных наук. – 2011. - № 2. - С. 282-289.

2.                  Руткевич М.Н. Общество как система. Социологические очерки. - Спб.: ЛОС, 2011. – 314 с.

3.                  Франчук В.И. Социальное управление: самоуправление, менеджмент, политическое руководство. – М., 2007. - 173 с.

 

Поступила в редакцию 15.11.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.