ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Закономерности формирования цен на жилье с учетом факторов формирования цен на строительную продукцию и региональных особенностей функционирования рынка подрядных услуг, первичного и вторичного рынков жилья

 

Гаврилов Николай Антонович,

кандидат технических наук, доцент,

Токарев Дмитрий Николаевич,

аспирант.

Инженерная школа Дальневосточного федерального университета.

 

Исследования закономерностей формирования цен на строительную продукцию и цен на жилье на первичном и вторичном рынках жилья с учетом региональных особенностей Приморского края, выполненные в рамках диссертационного исследования, позволили определить связь между рынком подрядных услуг, первичным и вторичным рынками жилья; оценить значимость факторов, влияющих на формирование цен жильё; разработать модели прогноза цен на готовую строительную продукцию и цен на жилье на первичном и вторичном рынках жилья и определить эффективность предложенных мероприятий, направленных на регулирование рынка жилья [1].

В результате исследования методом корреляционной зависимости установлено, что связь между рынками, выраженная через зависимость цен на жилье на первичном, вторичном рынках жилья и рынке готовой строительной продукции, существует и оценивается как сильная, поскольку для всех факторов коэффициент корреляции r>0,5. Первичный рынок жилья имеет почти одинаковую тесную связь с рынком подрядных услуг (r=0,990) и вторичным рынком жилья (r=0,980). Вторичный рынок жилья имеет тесную связь с рынком подрядных услуг (r=0,967).

Для рынка подрядных услуг, методом структурного анализа сметной документации, на примере объектов представителей (панельного 10-этажного, кирпичного 16-этажного и монолитного 17-ти этажного жилых домов), определены основные факторы, влияющие на рост стоимости готовой строительной продукции, среди них неконтролируемый рост цен на основные строительные материалы, используемые в конструктивных элементах надземной части здания, таких как стены, перекрытия и перегородки [2].

Для первичного рынка жилья, на основании метода парной корреляции, выявлено, что основными факторами, оказывающими влияние на стоимость жилья на первичном рынке являются: рост цен на строительную продукцию, рост доходов населения (r=0,982), рост расходов на приобретение жилья, которые в свою очередь связанны с ростом доходов и увеличением объемов кредитования (r=0,652), снижением ставки банковского процента (r=-0,880), инфляции (r=-0,740) и курса доллара (r=-0,750).

На вторичном рынке жилья, основными факторами, также как и на первичном рынке жилья, являются доходы и расходы на приобретение жилья (r=0,759). Кредиты, предоставляемые населению и расходы на приобретение жилья (r=0,778). Зависимость между последними факторами объясняется тем, что большая часть сделок на рынке жилья осуществляется с использованием кредита либо ипотеки.

Исследовав взаимосвязи между субрынками и получив зависимости между факторами и ценами на жилье, на следующем этапе исследования построены математические модели для рынка подрядных услуг, первичного и вторичного рынков жилья [3].

Математическая модель для рынка подрядных услуг, построенная на основе метода регрессионной зависимости между темпами роста цен на готовую строительную продукцию и темпами роста индекса СМР, имеет вид:

y = 0,248 + 0,875x1 ,

где y – темпы роста цен на готовую строительную продукцию; х1– темпы роста индекса СМР.

Для первичного рынка жилья, математическая модель построена с использованием метода множественной регрессии, имеет вид:

yперв. = 0,484 + 0,510х1 + 0,223х2 ,

где yперв. – темпы роста цен на первичном рынке жилья; х1– темпы роста индекса СМР; х2 – темпы роста доходов населения.

Для вторичного рынка жилья уравнение имеет вид:

y = - 0,862 + 0,465x1,

где yвтор. – темпы роста цен на вторичном рынке жилья; х1– темпы роста цен на жилье на первичном рынке жилья.

Разработанные модели дали возможность спрогнозировать цены на готовую строительную продукцию и цены на жилье на первичном и вторичном рынках жилья с учетом мероприятий, направленных на регулирование рынка жилья. Выявленные зависимости между рынком подрядных услуг, первичным и вторичным рынками жилья, показали, что реализация мер, направленных на снижение стоимости готовой строительной продукции, позволит снизить стоимость жилья на первичном и вторичном рынках жилья.

 

Литература

 

1.                  Жилищная экономика. Под редакцией Г. Поляковского. - М.: Дело, 1996.

2.                  Гаврилов Н.А. Основы оценки собственности: учебное пособие /Н.А. Гаврилов - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2008. - 444 с.

3.                  Малхотра, Нэреш К. Маркетинговые исследования. Практическое руководство, 3-е издание.: Пер. с анг. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.

 

Поступила в редакцию 13.04.2012 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.