ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Возбуждение дел о защите имущественных прав сотрудников ОВД

 

Тишина Вера Геннадьевна,

адъюнкт кафедры гражданского процесса Санкт-Петербургского университетов МВД России.

 

Полному, эффективному и своевременному рассмотрению заявленных требований, способствует детальная подготовка материалов, представляемых сотрудником ОВД в суд для возбуждения гражданского дела. Решение, принимаемое судьей в данной стадии гражданского процесса, во многом зависит от полноты действий заявителя, поскольку ему принадлежит право на иск как в материальном, так и процессуальном смысле[1].

Перечисленные обстоятельства, указываемые в иске, в науке гражданского процесса объединяются в пять групп: «1. сведения вводного характера; 2. сведения, относящиеся к описанию обстоятельств дела и мотивировке заявляемых требований; 3. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; 4. сведения резолютивного характера; 5. дополнительные сведения»[2].

Большинство гражданских дел связанных с защитой рассматриваемых прав сотрудников ОВД возбуждаются в порядке искового производства. Исковое заявление в этом случае, является средством защиты от неправомерных действий со стороны работодателя. Правильно составленное исковое заявление обеспечивает разрешение двух задач:

1) своевременное возбуждение гражданского дела;

2) рассмотрение гражданского дела в разумные сроки.

Для разрешения первой задачи сотрудник ОВД должен оформить иск в строгом соответствии с требованиями ГПК РФ[3] и приложить к нему все необходимые документы, перечисленные в ст. 132 ГПК РФ. Это позволит суду установить соблюдение истцом «условий о юридической заинтересованности лица, обращающегося с иском, о подведомственности иска суду и о допустимости разрешения дела в гражданском процессе»[4].

Изучение решений по гражданским делам соответствующей категории, позволило нам сделать вывод о том, что в подавляющем большинстве случаев сотрудники ОВД обращались в суд либо через профессиональный союз, либо, прибегая к услугам адвоката, который являлся представителем истца. Профессиональные союзы сотрудников ОВД могут подавать иски в суд в защиту прав соответствующих сотрудников. Пленум Верховного Суда РФ в п. 18 постановления «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству», разъяснил, что наряду с лицом, в интересах которого начато дело, и которое участвует в нем в качестве истца, в совершении предусмотренных статьей 149 ГПК РФ действий должно участвовать и лицо, по инициативе которого возбуждено дело[5].

Форма и содержание искового заявления:

1. Наименование суда, в который подается заявление. Название суда будет зависеть от того, какой нормой ГПК РФ о территориальной подсудности решит воспользоваться сотрудник ОВД. Так как подразделение, в котором сотрудник ОВД проходит службу, будет являться организация, то в соответствии со ст. 28 ГПК РФ, иск к ней должен предъявляться в суд, юрисдикция которого распространяется на территорию места нахождения организации. В соответствии с ч. 2 и ч. 3 ст. 54 ГК РФ место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, и так же, как и наименование организации, указывается в ее учредительных документах.

В то же время, исходя из нормы ч. 6 ст. 29 ГПК РФ, иски о восстановлении трудовых прав (служебных относительно сотрудников ОВД) могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. Таким образом, от волеизъявления сотрудника ОВД зависит суд и соответственно его наименование, в котором будет рассматриваться заявление. Анализ собранного эмпирического материала позволил нам сделать вывод о том, что в большинстве случаев, иски предъявляются по месту нахождения организации.

2. Свои фамилию, имя и место жительства. Поскольку нами было установлено, что в подавляющем большинстве случаев иски подаются представителем, то в заявлении в этом случае, должны быть указаны фамилия, имя и отчество представителя и его адрес. Кроме того, целесообразно указывать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца и его представителя, для оперативной связи суда с лицами.

3. Наименование ответчика и, так как им является организация, место ее нахождения. Наименование организации, как нами было приведено выше, указывается в ее учредительных документах.

 4. В чем выразилось нарушение трудового имущественного права сотрудника ОВД, а также его требования в связи с данным нарушением. Сотрудник ОВД должен указать обстоятельства, на которых он основывает свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства и расчет взыскиваемых денежных сумм. Данные требования содержаться в подпунктах 4-6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. Вместе с тем, в тексте искового заявления они указываются в совокупности, поскольку то или иное нарушенное право сотрудника ОВД, и его стоимостное выражение закрепляется в нормативных правовых актах.

Факт нарушения данных прав заключается либо в неисполнении организацией обязанностей, которые возлагаются на нее в связи с предоставлением сотруднику ОВД тех или иных прав, либо в принятии юридических актов, ограничивающих или нарушающих соответствующие права сотрудника. Поскольку в первом случае нарушение имущественных прав сотрудника осуществляется путем пассивных действий со стороны работодателя, то в тексте искового заявления достаточно указать факт непринятия организацией действий, обеспечивающих реализацию соответствующего права. Во втором случае, нарушение прав сотрудника связано с активными действиями организации, в связи с чем, в тексте заявления необходимо указать даты и номера приказов представителя работодателя, которыми, по мнению сотрудника ОВД, нарушаются его права.

Характер изложения данной части заявления во многом определяет разрешение второй выше обозначенной задачи – рассмотрение гражданского дела в разумные сроки. Лаконичность, краткость и в то же время полнота излагаемых обстоятельств будут способствовать тому, что уже со стадии возбуждения гражданского дела суд определиться с характером нарушенных имущественных прав, а, следовательно, и с обстоятельствами, подлежащими установлению. Вскрытие оснований для разрешения предъявленных требований, будет способствовать правильному определению нормы, подлежащей применению в конкретном деле.

Для достижения этого, по нашему мнению, в соответствующей части искового заявления необходимо указать:

1)                 номер приказа, которым сотрудник был зачислен в штат соответствующего органа внутренних дел;

2)                 содержание соответствующего права и данные нормативных правовых актов, в которых закреплено данное право, и порядок его реализации;

3)                 наличие юридического факта, с которым связывается реализация закрепленного права, и (или) факт обращения сотрудника к представителю работодателя с просьбой в реализации данного права и ссылка на соблюдении им порядка, предусмотренного для реализации права, а также факт не предоставления данного права сотруднику со стороны работодателя, если нарушение имущественного права произошло пассивным путем. Если на обращение сотрудника был дан письменный ответ с отказом в реализации соответствующего права, то необходимо указать дату и мотивировку отказа;

4)                 дата и номер приказа представителя работодателя, которым необоснованно, по мнению сотрудника, ущемляются его имущественные права, если нарушение произошло активным путем. Так же необходимо привести несоответствие мотивировки приказа действующим нормативным правовым актам и фактическим обстоятельствам;

5)                 расчет взыскиваемых денежных сумм;

6)                 требование о необходимости обязать работодателя устранить допущенное нарушение и реализовать право, закрепленное за сотрудником.

Наглядно видно, что в данной части в неразрывном единстве излагаются нарушение права, требования истца, обстоятельства, на которых он основывает свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства и. соответственно, расчет взыскиваемой суммы.

7) цена иска, так как он подлежит оценке по причине того, что трудовые имущественные права могут быть оценены.

Сотрудник ОВД при подаче иска должен учитывать, что вопрос о том, кто является заинтересованным в исходе дела лицом, которое судья должен известить о находящемся в производстве деле, времени и месте его разбирательства, определяется характером дела и его конкретными обстоятельствами. Такими лицами, исходя из предмета нашего исследования, могут являться подразделения МВД России и иные государственные органы (Минфин России), на права и обязанности которых может повлиять решение суда.

 

Литература

 

1.                  Коршунов Н.М., Мареев Ю.Л. Гражданский процесс: учебник. – 2-е изд., перераб. – М.: Норма, 2008.

2.                  Гражданский процессуальный кодекс РФ.

3.                  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2008. – № 9. (далее ППВС «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»).

 

Поступила в редакцию 10.07.2012 г.



[1] Право на иск в материальном смысле представляет собой право требовать судебной защиты своего нарушенного или оспариваемого права, а право на иск в процессуальном смысле представляет собой право на предъявление иска. См.: Коршунов Н.М., Мареев Ю.Л. Гражданский процесс: учебник. – 2-е изд., перераб. – М.: Норма, 2008. – С. 354.

[2] Коршунов Н.М., Мареев Ю.Л. Гражданский процесс: учебник. – 2-е изд., перераб. – М.: Норма, 2008. – С. 363.

[3] Гражданский процессуальный кодекс РФ ст131.

[4] Коршунов Н.М., Мареев Ю.Л. Гражданский процесс: учебник. – 2-е изд., перераб. – М.: Норма, 2008. – С. 355.

[5] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2008. – № 9. (далее ППВС «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»).

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.