ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Реализация имущества должника в исполнительном производстве на примере зарубежных государств

 

Затонский Сергей Александрович,

аспирант кафедры гражданского права и процесса Северо-Кавказского федерального университета.

 

Мировой финансовый кризис 2008-2011 годов и развитие современного гражданского общества ставят перед Российской Федерацией первостепенные задачи модернизировать экономику, снизить финансовые затраты в условиях ограниченности материальных и людских ресурсов и повысить эффективность государственного управления.

На такую стратегию развития указывал и президент Российской Федерации Д.А Медведев: «На самом пике экономического кризиса я инициировал поворот в стратегии развития России – модернизацию нашей экономики. Уверен, что это было правильным решением. К настоящему времени по всем приоритетным направлениям модернизации получены первые результаты: достигнут самый высокий с советских времён уровень финансирования научных исследований и разработок, построена дееспособная система институтов развития, постепенно снижается энергоёмкость российской экономики».[1]

Уверены, что нет необходимости доказывать важность принудительного исполнения. Без надлежащего и своевременного исполнения судебного решения невозможно говорить о состоятельности судебной власти и полноценном существовании ее полномочий в правовой системе Российской Федерации. Эффективная система принудительного исполнения важна не только для повышения авторитета судебной власти. Главный результат ее деятельности - экономический, поскольку сильная служба судебных приставов только самим своим существованием способная предупреждающим образом воздействовать на поведение участников гражданского оборота и регулировать процессы в обществе, делает правомерное поведение более выгодным. Ключевым в решении указанных задач может стать развитие информационного общества, которое характеризуется высоким уровнем информационных и телекоммуникационных технологий и их интенсивным использованием всеми гражданами.

В Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации[2] отмечено, что высокие технологии, в том числе информационные и телекоммуникационные, уже стали локомотивом социально-экономического развития многих стран мира. А обеспечение гарантированного свободного доступа граждан к информации – одна из важнейших задач государств.

По нашему мнению реализация имущества с использованием электронных технологий представляет собой существенный резерв повышения эффективности исполнительного производства. В то же время система электронной продажи имущества в рамках исполнительного производства во многих государствах, а также в Российской Федерации не развита и на законодательном уровне не урегулирована. Представители служб принудительного исполнения отдельных государств заявляют лишь о необходимости развития электронной продажи имущества либо о начале работы в указанном направлении.

Кодекс об исполнительном производстве Финляндской Республики[3] не содержит развернутых положений о продаже имущества в электронном виде. Раздел 22 главы 5 Кодекса об исполнительном производстве Финляндской Республики предусматривает, что при продаже имущества на аукционе судебный пристав может делать предложения цены по телефону или в электронном виде либо сразу организовать подачу ценовых предложений в нескольких местах. Также судебный пристав-исполнитель имеет право попросить письменные предложения цены перед проведением аукциона. Они будут учитываться во время аукциона, и являться обязательными для участника торгов, пока не будет проведен первый аукцион.

И еще, финское законодательство предусматривает возможность проведения стандартного аукциона с предоставлением покупателям выбора способа направления ценовых предложений. Это повышает вероятность продажи реализуемого имущества, однако не позволяет извлечь максимальную выгоду от реализации имущества только в электронном виде, что содержит коррупционные риски.

Использование электронных технологий при продаже имущества должников в Германии урегулировано законом об интернет-аукционе[4] в рамках исполнительного производства.

Согласно этому закону стало возможным проведение аукциона с помощью интернет-платформы. Судебный исполнитель может публично проводить реализацию имущества лично или использовать Интернет для охвата большего числа потенциальных покупателей. С начала 2010 года реализация описанного имущества производится с помощью платформы «Судебный аукцион», оператором которой является федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия. В проведении интернет-аукционов другие федеральные земли также демонстрируют большую заинтересованность. В работе участвуют 11 из 16 федеральных земель.

Шаг аукциона зависит от текущего ценового предложения о приобретении имущества. Оплата приобретенного на интернет-аукционе имущества осуществляется по безналичному расчету. Доставка имущества производится продавцом за счет покупателя посредством почтовой связи и иными способами.

В Армении порядок принудительного электронного аукциона по реализации имущества должников действует с 1 октября 2006 года на основании законодательных изменений.[5] Система «Онлайн-аукцион», по которой в Армении проводится принудительный электронный аукцион, обслуживается независимой и самостоятельной компанией, что исключает не предусмотренное законом вмешательство какого-либо должностного лица в процесс реализации имущества и обеспечивает его прозрачность.

Решение о реализации арестованного имущества на принудительном электронном аукционе, представляемое сторонам в установленном законом порядке, содержит указание на интернет-сайт проведения аукциона.

Оповещение о принудительном электронном аукционе размещается на сайте аукциона Службы принудительного исполнения судебных актов, Министерства юстиции Республики Армения. Для участия в аукционе необходимо представить паспорт и социальную карту, а также выплатить в кассу Службы или заблокировать на пластиковой карте предоплату, равную 5% от стартовой цены лота. После внесения задатка и регистрации обратившееся лицо получает карту участника торгов. Необходимо внести оставшуюся сумму полностью в течение трех банковских дней вместе с предоплатой, в случае победы на аукционе.

При принудительном электронном аукционе длительность торгов по лоту составляет 10 дней. В случае нового ценового предложения в течение 10 минут до завершения аукциона он продлевается еще на 10 минут, начиная с момента получения нового предложения.

Законодательство Республики Армения предусматривает возможность выставления имущества на электронный аукцион до шести раз. В случае не реализации имущества на шестом электронном аукционе допускается отчуждение лота путем прямой продажи, за исключением недвижимости, доли имущества и культурных ценностей.

Законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве не предусматривает возможность продажи имущества должников на электронных торгах, но внедрение электронных торгов рассматривается как одно из приоритетных направлений развития исполнительного производства.

Как показывает зарубежный опыт, реализация имущества на электронных торгах не только позволяет в разы увеличить полученную выручку, но и делает процедуру торгов открытой, прозрачной, исключая коррупционные проявления в указанной отрасли. Однако система электронной продажи имущества в рамках исполнительного производства в Российской Федерации не развита и на законодательном уровне не урегулирована, необходимо развивать электронную продажу имущества в Российской Федерации и начинать работы в указанном направлении.

 

Литература

 

1.                  Закон об интернет-аукционе Германии от 01.08.2009 г.

2.                  Закон Республики Армения «О принудительном исполнении судебных актов» от 05.05.1998г. ЗР-221.

3.                  Закон Республики Армения «О службе по обеспечению принудительного исполнения судебных актов» от 08.10.2001 г. ЗР-224.

4.                  Кодекс об исполнительном производстве Финляндской Республики 705/2007.

5.                  Послание Президента Российской Федерации Медведева Д.А. Федеральному Собранию. Москва, Кремль, 22 декабря 2011 года. Электронный ресурс. Официальный сайт президента РФ http://www.kremlin.ru/news/14088 (просмотр 21.01.2012 г.).

6.                  Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации № Пр-212, утверждена Президентом Российской Федерации 7 февраля 2008 г. // Российская газета. – 2008. – 16 февраля.

 

Поступила в редакцию 07.11.2012 г.



[1] Послание Президента Российской Федерации Медведева Д.А. Федеральному Собранию. Москва, Кремль, 22 декабря 2011 года. Электронный ресурс. Официальный сайт президента РФ http://www.kremlin.ru/news/14088 (просмотр 21.01.2012 г.)

[2] Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации от 7 февраля 2008 года. № Пр-212.

[3] Кодекс об исполнительном производстве Финляндской Республики 705/2007.

[4] Закон об интернет-аукционе Германии от 01.08.2009 г.

[5] Закон Республики Армения «О принудительном исполнении судебных актов» от 05.05.1998г. ЗР-221, Закон Республики Армения «О службе по обеспечению принудительного исполнения судебных актов» от 08.10.2001г. ЗР-224.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.