ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Постулаты «Авесты» о правах детей

 

Каримова Диляфруз Равшановна,

аспирант кафедры исламского права Ташкентского исламского университета при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Научный руководитель – доктор юридических наук, профессор

Ташкулов Ж. У.

 

В Средней Азии начиная с самых древних времен формировались правовые отношения в защиту интересов детей. Как известно из истории, правовые отношения несовершеннолетних детей, как и другие правовые отрасли, отражались в религиозно-философских мировоззрениях, которые были основаны в древние и средние века. Подобные сведения можно встретить в учениях зороастризма, иудаизма и христианства, которые были в те времена широко распространены в среднеазиатском регионе. Зороастризм – это самая древняя религия откровения, зародившаяся в Центральной Азии в II-I тысячелетиях до нашей эры. И её роль в изучении истории прав ребенка очень важна. Священной книгой зороастризма считается «Авеста»[1]. «Авеста» — древнейший историко-культурный и религиозно-правовой письменный памятник, отражающий нравственно-правовые отношения, вопросы семьи и брака, преступления и наказания, а также многих других правовых норм, гарантирующие права и интересы ребенка. То, что в этом источнике более 80 раз встречаются слова «ребенок» и «дитя», говорит о том, что детям зороастрийцы уделяли особое внимание.

В целом, несмотря на религиозный характер правовых норм зороастризма, здесь права человека, независимо от его этнического происхождения, религии, возраста и пола, больше отражены и укреплены, чем в правовых нормах Рима. Авестологи утверждают, что в законах зороастризма «упрочены права и свобода человека»[2]. По законодательству Рима, отец имеет абсолютно неограниченную власть над своим ребенком. Римский юрист Гай в своем трактате «Институты Гая» (II-I тысячелетие до нашей эры, 3-книга, 1-часть) этот институт описывает как: «ius proprium civium romanorum», то есть «строго обозначенным национальным институтом римлян… и вряд ли еще кто-то имеет такую же власть над своими детьми как они». Отец имел право решать жить или не жить новорожденному или просто выбросить его; имел право своих детей использовать в качестве рабов или продать внутри государства как раба[3]; имел право их убивать, особенно совершеннолетнего сына продать трижды, а дочь, младших братьев и внуков один раз[4]. В отличие от римского законодательства в «Авесте» права ребенка на жизнь обеспечивалось еще в утробе матери[5] (Ясна, 23-хот, 1-пункт).

Также создавались все условия для его здорового появления на свет и полноценного развития. В «Авесте» особое внимание уделялось здоровью родителей до момента зачатия ребенка, благополучным родам и кормлению новорожденного материнским молоком. Так как, это все считалось необходимым факторам для нормального развития ребенка[6] (Ясна, 65-хот, 1-часть, 2-5 пункты).

Ученый авестолог С.Ганбаров в своих исследованиях пишет: «Авеста» настолько защищал права несовершеннолетних детей, даже права не родившихся детей были включены в законодательства»[7]. В учении зороастризма в вопросах защиты прав и интересов детей особенно нужно выделить тот факт, что аборт карался как тяжкое преступление, который, к нашему сожалению, в наше время сильно распространяется. Аборт приравнивался к убийству. Наказывались все, кто был причастен в этом деле:

Если девица теряет свою невинность и становится беременной, и, боясь позора, сама, с помощью воды и трав, выкинет, то становится грешницей. Если же она была понуждаема к этому отцом ребенка, то грех ложится и на отца, и он должен понести наказание как за предумышленное убийство[8]» (Видевдат, 15-фаргард, 2-часть, 12-пункт).

Если муж и жена, независимо от того живут они в законном браке или нет, решили сделать аборт, то вместе с ними наказывался и тот, кто им содействовал:

«Если же, когда скажет она отцу ребенка: «Беременна я от тебя», он отвечает ей: «Тогда ступай к повитухе, и испроси у нее одно из снадобий, которым может она вызвать выкидыш». И поступает она по его словам, и даст ей повитуха немного банга, или шаэта, которые убивают в чреве или выталкивают из него, или любое другое снадобье, которое вызывает выкидыш, и говорит мужчина: «Изгони плод мой», и изгоняет она плод его,- то грех убийства ложится на головы всех троих, мужчины, женщины и повитухи[9]» (Видевдат, 15-фаргард, 2-часть, 13-14-пункты).

Обязанностью каждого верующего являлся не только не стыдить обесчещенную и забеременевшую девицу, но по возможности освободить ее от чувства стыда, чтобы она не предприняла нечего такого, что могло бы повредить плоду. Каждому, кто узнает о бесчестии и беременности, надлежало сообщить об этом семье девицы, с просьбой поддержать ее и освободить от чувства стыда; семья же должна была, собравшись, сказать девице: «Мы знаем об этой беременности, и мы позаботимся о тебе». Такое достаточно гуманное отношение было продиктовано заботой о жизни ребенка[10]. В «Авесте» были узаконены права и беременной женщины. Материальное обеспечение, забота и защита о ней возлагалось на отца ребенка:

« …отец ребенка должен поддерживать обесчещенную, пока не вырастет ребенок» (Видевдат, 15-фаргард, 3-часть, 19-пункт).

Важно отметить, что если отец от таких обязательств отказывался, не защищал и не обеспечивал материально семью и в итоге ребенок был в чем-то ущемлен, то мужа публично казнили: «Если же он не окажет ей поддержки, то пусть несет наказание, как за предумышленное убийство[11]» (Видевдат, 15-фаргард, 3-часть, 16-19 пункты).

Из вышеизложенного ясно, что в древние века в Средней Азии дети были защищены еще в утробе матери, также особое внимание уделяли беременным женщинам. Современная медицина доказала, что для нормального развития ребенка главную роль играет именно тот период, когда ребенок развивается в утробе матери.

Более того, в зороастризме было уделено огромное внимание воспитанию ребенка. Детей рекомендовалось с раннего возраста обучать наукам. «Если у тебя будет сын,- говорится в «Наставлении Адурбада»,- отдай его в школу в детстве, так как учение- свет глаз»[12].

О гуманности законов зороастризма в своих исследованиях подчеркивает А.Г.Периханян, излагая, что по законодательству зороастризма разлучить несовершеннолетних детей от родителей считается тяжелым преступлением[13]. А.Г.Периханян и С.Ганбаров в фаргардах Видевдата совершаемые преступления классифицируют на шесть видов: а) против богословия; б) против животных; в) против имущества; г) против морально-этического облика; д) против природных явлений; и е) против человечества. Аборт считался тяжким преступлением, совершаемым против человечества, который наносит вред здоровью беременной женщины[14].

В заключении можно сказать, что «Авеста» как основной законодательный источник, наряду с высокочеловеческими ценностями упорядочил правовые нормы, касающиеся несовершеннолетних детей.

 

Литература

 

1.                   Авеста «Закон против дэвов» (Видевдат). СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008.-С. 221.

2.                   Ганбаров С.Г. Политические и правовые идеи в Авесте. – С. 12-13.

3.                   Изведать дороги и пути правеных. Пехлевийские назидательные тексты.- С.78.

4.                   Материалы Министерства юстиции республики Беларусь. http://mir.pravo.by/library/section_3/istopravdetey.

5.                   Периханян А.Г. Общество и право в Иране в парфянский и сасанидский периоды. – С. 248.

6.                   Ртвеладзе Э.В., Саидов А.Х., Абдуллаев Е.В. Очерки по истории древнего Узбекистана: государственность и право. – Т.: «Адолат», 2000. – С.168-169.

7.                   Авесто. Тарихий–адабий ёдгорлик. Асқар маҳкам таржимаси. Т.: «Шарқ», 2001. –Б. 68.

8.                   А.Муминов, Х.Йулдошходжаев и др, Диншунослик; Под ред. Н.И.Ибрагимова. – Ташкент: «Мехнат», 2004. – С. 88-96.

9.                   Топилдиев В. Рим ҳуқуқи. – Т.: Ўзбекистон миллий университети. 2006. –Б. 66.

10.               Safa-Isfehani N. Rivayat- I Hemat-I Asawahaistan: A Study in Zoroastrian Law (Harvard Iranian Ser. Vol.2). Cambrige, 1980, p.x.

 

Поступила в редакцию 26.11.2012 г.



[1] До становления зороастризма государственной религией, отдельные тексты «Авесты» были распространены на территории Турана и Ирана. После смерти Заратуштры тексты были собраны в единый корпус и назван «Авестой» - «основанный, окончательно назначенный». См: Диншунослик / А.Муминов, Х.Йулдошходжаев и др,; Под ред. Н.И.Ибрагимова. – Ташкент: «Мехнат», Центр «УАЖБНТ», 2004. –С. 88-96.

[2] Safa-Isfehani N. Rivayat- I Hemat-I Asawahaistan: A Study in Zoroastrian Law (Harvard Iranian Ser. Vol.2). Cambrige, 1980, p.x.

[3] По материалам Министерства юстиции республики Беларусь. http: // mir.pravo.by / library / section_3 / istopravdetey

[4] Топилдиев В. Рим ҳуқуқи. Т.: Ўзбекистон миллий университети. 2006. –Б. 66.

[5] Авесто. Тарихийадабий ёдгорлик. Асқар маҳкам таржимаси. Т.:”Шарқ”, 2001. –Б. 68.

[6] Там же. – С. 92.

[7] Ганбаров С.Г. Политические и правовые идеи в Авесте. –С. 12-13.

[8] Авеста «Закон против дэвов» (Видевдат). СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008.-С. 221.

[9] Там же.

[10] Тот же источник.- С.222.

[11] Там же.

[12]Изведать дороги и пути правеных. Пехлевийские назидательные тексты.- С.78.

[13] Периханян А.Г. Общество и право в Иране в парфянский и сасанидский периоды. – С. 248.

[14] См: Ртвеладзе Э.В., Саидов А.Х., Абдуллаев Е.В. Очерки по истории древнего Узбекистана: государственность и право. – Т.: «Адолат», 2000. – С.168-169.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.