ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Актуальные проблемы в сфере оказания туристских услуг

 

Богатырев Валерий Валерьевич,

магистрант второго курса магистратуры Академии труда и социальных отношений, г. Москва.

 

Туризм в России – один из наиболее распространенных видов организованного отдыха, является относительно молодой, но весьма перспективной, активно развивающейся отраслью экономики нашего государства.

Оказание туристских услуг – это предпринимательская деятельность. Отношения между гражданами (туристами) и предпринимателями (туристскими организациями и индивидуальными предпринимателями) регулируются гражданским законодательством. Обязательственные отношения между указанными субъектами возникают на основе гражданско-правовых договоров.

Нормы Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» регулируют отношения между туристскими организациями и гражданами по поводу оказания туристских услуг, следовательно, гражданско-правовая сущность этих норм бесспорна.

Существующие проблемы регулирования туристской деятельности в Российской Федерации, возникающие в связи с развитием туризма, а так же возникающие в связи с этим правоотношения освещались в работах С.А. Алексеева, М.И. Брагинского, В.М. Лебедева, А.Ю. Кабалкина, Е.Д. Шешенина, Л.В. Щенниковой, Н.И. Волошина, Я.Е. Парция, Е.Л. Писаревского, К.С. Свиридова, Н.В. Сирик, Н.А. Баринова, А.А. Терещенко. Непосредственно туристским услугам были посвящены работы А.Е. Толстовой, Э.Г. Баразговой, Н.В. Сирик. Указанные авторы в своих работах, неоднократно обращали внимание на то, что отношения по оказанию услуг, в том числе и туристических, получили широкое распространение, но вместе с тем имеют ряд актуальных и на сегодняшний день проблем.

Причиной возникновения указанных проблем послужило наличие ряда противоречий норм Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» положениям Гражданского кодекса РФ. Так, Кроме того, возникает множество спорных моментов в практическом применении положений данного нормативного акта.

Необходимость в более четком правовом регулировании туристской деятельности стала очевидна в связи с участившимися фактами неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств турфирмами перед туристом, ростом числа судебных исков к туроператорам и турагентам.

Принятие существенных поправок от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ,от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 28.06.2009 N 123-ФЗ,от 27.12.2009 N 365-ФЗ, от 30.07.2010 N 242-ФЗ,от 01.07.2011 N 169-ФЗ, в Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», существенно изменивших характер правоотношений возникающих между основными субъектами туристской деятельности (туроператором и турагентом), являются действиями законодателя направленными на упорядочение туристской деятельности и более четкого определения права туристов на получение качественных туристских услуг, а так же введением новых механизмов защиты (банковская гарантия и договор страхования ответственности туроператора).

 Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 03.05.2012 N 47-ФЗ, туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны быть также членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, действующего в соответствии Федеральным законом

Помимо внесения изменений в данный Закон, необходимо отметить также утверждение Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, которые ведущие специалисты в сфере туризма называют первым в российском туристском законодательстве нормативным документом, посвященным деятельности розничных продавцов туристского продукта.

 Принятые совершенствования в правовом регулировании туристской деятельности не смогли не отразиться на качестве оказываемых туристу услуг, а главное, эффективности решения возникающих проблем и конфликтов между туристом и турфирмой. Можно было бы предположить, что все противоречия, существовавшие до этого в Российском законодательстве о регулировании туристской деятельности, устранены. Туроператор отвечает за все услуги, оказываемые туристу третьими лицами, производит страхование своей ответственности в случаях неисполнения обязательства, и страховая компании, в свою очередь возмещает туристу причиненные ему убытки. Но практика применения обновленного законодательства, выявил недостатки, прежде всего касающихся порядка обеспечения финансовых гарантий.

О выявленных недостатках в правовом регулировании в сфере туризма, а точнее – их последствиях свидетельствует масса возбужденных уголовных дел в отношении должностных лиц туристских компаний, нашумевших банкротств известных туристских фирм, в том числе весьма крупных, в результате которых тысячи российских туристов не смогли улететь на отдых, а другие остались за границей с неоплаченными счетами за проживание или без обратных билетов.

Проблема несовершенства института финансовых гарантий в сфере туризма является одной из наиболее актуальных. Институт финансовых гарантий формировался как инструмент защиты прав туристов. Под финансовыми гарантиями понимается определенный механизм защиты прав потребителей туристских услуг.

Следует отметить, что наиболее распространенными в практике предпринимательской деятельности в РФ являются банковская гарантия и страхование ответственности туристских фирм. Именно эти виды гарантий обеспечения обязательств предусмотрены с 2007 года в Законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Так, на территории Российской Федерации все туроператоры, в том числе реализующие туристический продукт, сформированный иностранным юридическим лицом, должны иметь указанное финансовое обеспечение. Согласно ст. 17.1. Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации размер финансового обеспечения определяется в договоре страхования ответственности туроператора (либо в банковской гарантии) и его размер составляет от 500 тысяч до 100 миллионов рублей.

Хотелось бы подчеркнуть, что Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» содержит требование о финансовых гарантиях только для туроператоров и не предъявляет такого требования для турагентов. Туроператор отвечает перед туристами также за действия (бездействие), совершенные от имени туроператора его турагентами в пределах своих обязанностей (полномочий). Такие правила более соответствуют международной практике, например, Международной конвенции по контракту на путешествие (Брюссель, 1970 г.). Ответственность за обстоятельства, связанные с организацией путешествия, возлагается на туроператора, на турагента же возлагается только та ответственность, которая вытекает из посреднических функций турагента. Таким образом, получается, что турагенты в фактически исключены из правового пространства, и степень их ответственности ограничивается полнотой и качеством предоставляемой информации о туре.

Однако именно в данных положениях отраслевого законодательства о туризме можно выявить некоторые правовые коллизии. Так, Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предоставляет турагенту право заключать с туристом договор от своего имени и за счет туроператора. В большинстве своем именно так и делается на практике.

Исходя из положений п. 1 ст. 1005 ГК РФ, все права и обязанности по сделке, заключенной агентом с туристом и/или иным заказчиком туристского продукта, возникают непосредственно у агента, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступал в непосредственные отношения по исполнению сделки с туристом.

Соответственно, потребитель вправе предъявить иск к турагенту, который, согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ, является обязанным перед туристом по агентскому договору.

В связи с этим возникает противоречивая ситуация, когда, с одной стороны, Закон о туризме возлагает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора с туристом на туроператора как субъекта, формирующего туристкий продукт и имеющего финансовое обеспечение, а с другой стороны, исходя из положений ГК РФ об агентском договоре, ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора несет турагент, основные функции которого, сводятся к предоставлению полной и достоверной информации о предполагаемом туре.

Данное противоречие отраслевого законодательства и норм ГК РФ приводит к тому, что с турагентов взыскиваются убытки, понесенные туристами в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих обязательств туроператорами, поскольку права и обязанности по договору о реализации туристского продукта возникают именно у турагента.

Следует согласиться с мнением Н. В. Сирик, что в данной ситуации необходимо закрепить за турагентами обязанность заключать договоры и реализовывать турпродукт от имени и по поручению туроператора, чтобы исключить противоречия Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».с нормами ГК РФ, который устанавливает ответственность турагента, если он является стороной договора о реализации туристского продукта.

 Таким образом, Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации, даже с учетом последних изменений, нуждается в серьезном совершенствовании. Безусловно, существует необходимость приведения положений Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в соответствие с нормами ГК РФ, а также уточнения его формулировок, чтобы исключить различные изложения спорных положений этого законодательного акта со стороны заинтересованных участников рынка туристских услуг.

 

Литература

 

1.                  Акишин В. Н., Гончарова И. В., Клебанов А. И. Организационно-правовые основы туристского и гостиничного бизнеса. М., 1998. 230 с.

2.                  Борисов К. Г. Международный туризм и право. М.: НИМП, 1999.

3.                  Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976.

4.                  «Будь оно не Ланта». Новое крупное банкротство на рынке туриндустрии испортило отдых 3,5 тысячи россиян // Российская газета. 2012. 30 января.

5.                  Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14- ФЗ: в ред. Федерального закона от 06.12.2007 № 334-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации (СЗРФ). 1996. № 5. Ст. 410.

6.                  Дубровин Н. Страхование в туризме: итоги изменений законодательства // Новое законодательство и юридическая практика. 2009. № 2. С. 60-61.

7.                  Закон о туризме: поправки приняты и одобрены // Туризм: практика, проблемы, перспективы. 2007. № 1. С. 16-18.

8.                  О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 1 июля 2011 г. № 169-ФЗ // Российская газета. 2011. 4 июля.

9.                  О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»: Федеральный закон от 28 июня 2009 г. № 123-ФЗ // Российская газета. 2009. 1 июля.

10.               О защите прав потребителей [Электронный ресурс]: Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 (в ред. 25.06.2012). Доступ из справ.- правовой системы «Консультант Плюс».

11.               Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ (в ред. 03.08.2012) // СЗРФ. 1996. № 49. Ст. 5491.

12.               Об утверждении Правил об оказании услуг по реализации туристского продукта: Постановление Правительства РФ № 452 от 18.07.2007 г. // СЗРФ. 2007. № 30. Ст. 3942.

13.               Сирик Н. В. Об ответственности субъектов туристской индустрии перед потребителями туристских услуг // Хозяйство и право.

 

Поступила в редакцию 13.12.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.