ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Промышленная архитектура в период «развитого социализма»

 

Архипова Анна Геннадьевна,

магистрант кафедры архитектуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Научный консультант – доцент кафедры архитектуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета

Конюков Александр Георгиевич.

 

Решающее значение для успешного решения задач строительства новых и реконструкции действующих трикотажных фабрик имело Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», принятое в августе 1954 года [1]. Этот период характеризуется созданием ряда новых конструкций и разработкой принципиально новых методов их монтажа. С 1959 года начался новый этап создания новых прогрессивных типов промышленных зданий для основных отраслей промышленности [2].

Повышение технологических требований к температурно-влажностному режиму в цехах трикотажных фабрик, а также требования к чистоте воздуха и уровню освещённости явились первопричинами применения в строительстве герметизированного бесфонарного типа здания с техническим чердаком в межферменном пространстве. В середине 60-х годов прошлого столетия в городах Рыбнице (Республика Молдова) и Солигорске (Республика Беларусь) были введены в эксплуатацию фабрики бельевого трикотажа с использованием этого типа одноэтажного здания (серия 4-876-62). В таблице 1 рассмотрены принципиальные объёмно-планировочные и конструктивные решения одноэтажного бесфонарного здания шириной 144 м и длиной 144 м, с сеткой колонн 18х12 м, высотой помещений производственного этажа 6 м и технического – около 3 м. Помещения административно-бытового, подсобно-производственного и инженерно-технического назначения (ремонтные мастерские, кондиционеры, вентиляционные установки, административно-бытовые помещения и другие) размещены во встройках и пристройках по наружному периметру здания.

 

Таблица 1.

Наименование предприятия

 

 

Общий вид

 

 

Схемы генерального плана

Объемно-планировочные решения и схемы функционального зонирования

 

Конструктивные решения

Фабрика бельевого трикотажа в г. Рыбница

(Молдова) 1964 г.

1-одноэт. произ. корпус; 2-администр.-быт. корпус; 3-инж.-техн. сооружение

1- произ. помещение; 2-администр.-быт. помещение

Типовые железобетонные конструкции одноэтажного бесфонарного здания с техническим чердаком по серии 4-876-62

Чулочно-трикотажная фабрика «ТОН» в г. Нижний Новгород

1-одноэт. произ. корпус; 2-администр.-быт. корпус; 3-инж.-техн. сооружение

1-произ. помещение; 2-администр.-быт. помещение

Каркас, перекрытия. Покрытие в серии 20/70. Стены панельные фундаменты отдельно стоящие монолитные на естественном основании.

 

Эксплуатация таких зданий в трикотажной и текстильной отраслях лёгкой промышленности показала ряд существенных недостатков [2]:

·                    устройство технического этажа ведёт к значительному увеличению расхода бетона и стали и большой массе конструкций, приходящихся на единицу производственной площади (7,24 кН/м²);

·                    строительный объём технического чердака составил более 30% от объёма производственного этажа и используется только частично;

·                    условия труда персонала, постоянно работающего в техническом чердаке по очистке от пыли, замене светильников и наблюдению за состоянием коммуникаций неудовлетворительны;

·                    затруднено передвижение персонала в техническом чердаке из-за выступающих из плоскости перекрытия конструктивных элементов достигающих высоты 450 мм;

·                    воздух в техническом чердаке в зоне дыхания чрезмерно запылён;

·                    недостаточен уровень освещения в цехах;

·                    в летнее время производственные помещения нагреваются до 35ºС.

На основе результатов приведённых исследований для одноэтажной ткацкой фабрики в г. Шувое Московской области было создано здание нового типа без технического чердака, с применением в покрытии пустотелых конструктивных элементов, совмещающих несущие, ограждающие и коммуникационные функции. Опыт строительства завершённого в 1972 году и последующая эксплуатация показали существенные преимущества такого технического решения в сравнении с чердачным типом здания: достигнуто снижение стоимости строительно-монтажных работ на 16%, а общей стоимости строительства – на 5% [2].

Несмотря на очевидные преимущества, этот тип одноэтажного здания в трикотажной отрасли применения не нашёл. Дефицит земельных участков, пригодных для промышленной застройки, а также стеснённые условия действующих предприятий явились основными причинами создания в 70-е годы ряда типовых проектов трёх - четырёхэтажных производственных зданий шириной 36 м, с сетками колонн 9х6 м и высотами этажей 4,8 м (ТП № 408-10-9 и ТП № 408-10-8*), архитектурно-строительные характеристики которых приведены в таблице 2. Планировочная структура этих корпусов решалась по аналогии со зданиями предыдущего периода по принципу «перпендикулярной схемы зонирования».

 

Таблица 2.

Примеры применения «унифицированного» производственного здания в проектах трикотажных фабрик.

Техничекий проект 01121

 

Фабрика бельевого трикотажа в г. Самарканде (Узбекистан)

Червоноградское произ-водственное обьединение чулочная фабрика в г. Сокале (Украина)

Чулочно-носочная фабрика в г.Альтемьевске (Россия)

 

Димитроградская чулочно-носочная фабрика (Россия)

Фабрика верхнего трикотажа в г.Моздоке

Чулочно-носочная фабрика в г. Самборе

1 – производственный корпус; 2 – подсоный корпус; 3 – складской корпус; 4 – вспомогательный корпус; 5 – котельная; 6 – инженерные сооружения.

 

Основное отличие новых проектов заключалось в широком применении типовых железобетонных конструкций заводского изготовления при возведении многоэтажных зданий.

Принципиально новые идеи были заложены в объёмно-пространственную структуру унифицированного двухэтажного производственного здания шириной 90 м (ТП № 01121). Функциональное зонирование производственного здания выполнено по принципу «параллельного» размещения двух производственных зон шириной 36 м каждая по отношению к зоне инженерно-технических устройств шириной 18 м, занимающей середину здания в соответствии с таблицей 2. При такой схеме зонирования исключаются «мёртвые» зоны, сокращаются протяжённости инженерных коммуникаций и обеспечивается модульность трассирования сетей с возможностью подключения технологического оборудования в любой точке производственной зоны.

Однако практическое использование упомянутого типового проекта при новом строительстве и, особенно, при реконструкции было связано со значительными трудозатратами на его переработку при «привязке» к конкретным условиям строительства. В таблице 2 представлены варианты использования унифицированного здания в различных исходных ситуациях, из которых видно, что в большинстве случаев не представилось возможным «привязать» типовой проект без изменений архитектурно-строительных параметров производственного корпуса. А трудозатраты на внесение изменений были сопоставимы с созданием индивидуальных проектов. Поэтому на практике область применения типового проекта была ограничена. Кроме этого, размещение энергоклиматических установок осложнило организацию забора воздуха через воздухопроводные этажи-надстройки и тоннели, структура здания не позволяла выделять пусковые комплексы с выпуском конечной продукции, что в целом обеспечивает эффективность инвестиций в строительстве.

С целью исключения этих недостатков в середины 80-х годов прошлого столетия отраслевыми институтами совместно с ЦНИИПромзданий активно велись поисковые работы, характерные особенности которых будут рассмотрены в следующих статьях.

 

Литература

 

1.                  Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства».

2.                  Ким Н.Н. Архитектура гражданских и промышленных зданий / Н.Н. Ким, Маклакова Т.Г. - М.: Стройиздат, 1987. – 386 с.: ил.

 

Поступила в редакцию 17.01.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.