ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Современное состояние ихтиофауны оз. Старая Кубань (г. Краснодар)

 

Плотников Геннадий Константинович,

доктор биологических наук, профессор,

Дмитриева Екатерина Андреевна,

магистрант.

Кубанский государственный университет, г. Краснодар.

 

Озеро Старая Кубань расположено в юго-восточной части г. Краснодара (44° с.ш. и 39° в.д.) и является частью старого русла р. Кубань. Площадь его акватории составляет около 3 км2. В настоящее время объект используется в качестве водоёма-охладителя для Краснодарской ТЭЦ и разделён дамбой на два рукава. В восточную часть озера поступает вода из р. Кубани с помощью шлюзов и насосной станции, здесь происходит водозабор для ТЭЦ, а в западную часть сбрасывается нагретая вода и затем выводится в р. Кубань. Средние значения основных гидрохимических показателей следующие: рН – 7,23; жёсткость – 10,4 ммоль/дм3; нитрит-ионы – 0,03; нитрат-ионы – 1,01; азот аммония – 0,04; общий фосфор – 0,01 мг/дм3; перманганатная окисляемость – 9,25 мг/дм3 [Пашков А.Н. и др., 2005].

С 1976 г. в тёплых водах озера начались опыты по разведению канального сомика (Ictalurus punctatus Rafinesque, 1818) и форели (Salmo trutta sp. Linnaeus, 1705). В последнее время водоём интенсивно используется в качестве рекреационного объекта (любительское рыболовство, купание).

Аборигенная ихтиофауна представлена 10 видами рыб, которые относятся к 5 семействам: Щуковые (Esocidae) – 1 вид, Карповые (Cyprinidae) – 5 видов, Вьюновые (Cobitidae) – 1 вид, Окунёвые (Percidae) – 2 вида, Бычковые (Gobiidae) – 1 вид, что составляет 58,8% от общего количества аборигенных таксонов рыб, обитающих в водоёмах г. Краснодара (17).

В неаборигенной ихтиофауне оз. Старая Кубань выделяют три группы видов: натурализовавшиеся интродуценты (завозились в регион для целей товарного рыбоводства, повышения рыбопродуктивности, борьбы с личинками кровососущих насекомых), ненатурализовавшиеся интродуценты и автоакклиматизанты, которые образовали в водоёме самовоспроизводящиеся популяции. В группу натурализовавшихся интродуцентов входят 4 вида 4 семейств: Икталуровые (Ictaluridae), Пецилиевые (Poeciliidae), Цихловые (Cichlidae), Оризиевые (Orizitidae) [Пашков А.Н. и др., 2004].

Канальный сомик был завезён в 1972 г. из Северной Америки в качестве объекта прудового рыбоводства. Затем проник в естесственные водоёмы. В оз. Старая Кубань находятся места зимовки части популяции. В естественных водоёмах юга России сомик может достигать массы 5 кг [Пашков А.Н. и др., 2004].

Хольбрукская гамбузия (Gambusia holbrooki Girard, 1859) также является представитем североамериканской ихтиофауны [Пашков А.Н. и др., 2004]. В 90-х гг. прошлого века была найдена в некоторых водоёмах окрестностей г. Краснодара и в оз. Старая Кубань [Емтыль М.Х., Иваненко А.М., 2002], где вид успешно размножается в естесственных условиях.

Золотая тиляпия (Oreochromis aureus Steindachner, 1864) – рыба водоёмов Африки и Ближнего Востока, на территории Северо-Западного Кавказа обитает только в оз. Старая Кубань. Впервые для водоёма указана А.Н. Пашковым [Пашков А.Н. и др., 2004]. В настоящее время является объектом любительского рыболовства.

Медака (Oryzias latipes Timmnik-Schlegel, 1946) завезена в Краснодарский край из Казахстана для борьбы с личинками малярийного комара. В 1974 г. в озеро было выпущено более 1000 экземпляров [Плотников Г.К., 2000]. В настоящее время вид в уловах не встречается. Возможно, натурализации медаки в данном водоёме не произошло, из-за вытеснения её хольбрукской гамбузией, которая занимает сходную экологическую нишу [Пашков А.Н. и др., 2004].

Ненатурализовавшиеся интродуценты завозились в регион для целей товарного рыбоводства и повышения рыбопродуктивности водоёмов. Не способны к размножению в естественных водоёмах Северо-Западного Кавказа [Пашков А.Н. и др., 2004]. Группа включает 2 вида рыб из семейства Карповые.

Белый толстолобик (Hypophthalmichthys тоlitrix Valenciennes, 1844) и пёстрый толстолобик (Aristichthys nobilis Richardson, 1846) обитают в реках Восточной и Юго-Восточной Азии [Атлас…, 2002]. Впервые на Кубань были завезены в 1956 г., затем выпущены в естественные водоёмы [Ходячий Н.П. и др., 1982]. Численность этих рыб в водоёмах может поддерживаться только путем искусственного воспроизводства [Пашков А.Н. и др., 2004]. Для оз. Старая Кубань оба вида обычны и являются объектами любительского рыболовства.

В группу автоакклиматизантов входят 5 видов рыб из 4 семейств: Карповые, Цихловые, Морские иглы (Syngnathidae) и Окунёвые [Пашков А.Н. и др., 2004; Пашков А.Н. и др., 2008].

Обыкновенный горчак (Rhodeus sericeus Bloch, 1792) – евро-азиатский вид, недавно обнаруженный в нашем регионе. В районе г. Краснодара был обнаружен в 2000–2001 гг, а в оз. Старая Кубань – в 2004 г. [Пашков А.Н., Емтыль М.Х., 2004].

Голубовато-пятнистая акара (Aequidens pulcher Gill, 1858) выпущена в озеро аквариумистами и успешно размножается в нём. Впервые для региона указана А.Н. Пашковым [2004]. Объект любительского рыболовства.

Восьмиполосая цихлазома (Cichlasoma octofasciatum Regan, 1903) давно известна аквариумистам. Судя по опросам рыболовов-любителей, эти рыбы ловятся здесь уже не менее 20 лет и, скорее всего, образовали в озере полностью натурализовавшуюся популяцию [Зворыкин Д.Д., Пашков А.Н., 2008].

Пухлощекая игла-рыба (Syngnathus abaster Risso, 1826) в последние годы широко распространилась в пресноводных водоёмах Азово-Черноморского бассейна. В озере рыба образовала устойчивую популяцию и успешно размножается [Пашков А.Н. и др., 2008].

Берш (Stizostedion volgensis Gmelin, 1788) впервые указан в регионе Г.А. Москул [2003]. В настоящее время наиболее многочисленен в нижнем течении р. Кубани и Краснодарском водохранилище [Пашков А.Н. и др., 2004]. В оз. Старая Кубань промыслового значения не имеет.

Расселение видов рыб, обитавших ранее только в устье р. Кубани (чехонь, щука, линь, краснопёрка, пескарь, бычки, пухлощёкая рыба-игла), стало возможно только после строительства Краснодарского водохранилища (1973 г.) [Ходячий Н.П. и др., 1982]. Зарегулирование стока реки привело к существенным гидрологическим изменениям: уменьшилась скорость течения, сократилась мутность воды. Изменившиеся факторы ранее были ограничивающими для видов, зашедших в Кубань из Азовского моря.

Таким образом, специфические гидрологические (обилие высшей водной растительности, небольшое течение до 0,1 м/сек) и термальные (повышенная температура воды, отсутствие в зимний период на большей части акватории озера ледостава) характеристики, случайное и/или преднамеренное вселение ряда видов рыб, а также изменение гидрологических особенностей р. Кубань способствовало формированию исключительного ихтиоцеоза озера. В его состав входит 10 аборигенных видов рыб и 11 видов, относящихся к группам натурализовавшихся, ненатурализовавшихся интродуцентов и автоакклиматизантов.

 

Литература

 

 1.                Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т.1 / под ред. Ю.С.Решетникова. М.: Наука, 2002. 379 с.

 2.                Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т. 2 / под ред. Ю.С.Решетникова. М.: Наука, 2002. 253 с.

 3.                Емтыль М.Х., Иваненко А.М. Рыбы Юго-запада России. Краснодар, 2002. 340 с.

 4.                Зворыкин Д.Д., Пашков А.Н. Восьмиполосая цихлазома – аллохтонный вид цихловой рыбы (Teleostei: CIhlidae) из озера Старая Кубань // Российский Журнал Биологических Инвазий. М., 2008. № 1. С. 6–14.

 5.                Москул Н.Г. Морфобиологическая характеристика берша Stizostedion volgense (Gmelin) и его роль в экосистеме водоемов бассейна Кубани. / Автореф. диссертации на соискание ученой степени канд. биолог. наук. Ростов н/Д, 2003. 23 с.

 6.                Пашков А.Н., Емтыль М.Х. Новые сведения о распространении и численности горчака (Rhodeus sericeus, Pisces) в водоёмах Северо-Западного Кавказа // Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов. Элиста, 2004. С. 8688.

 7.                Пашков А.Н., Плотников Г.К., Шутов И.В. Новые данные о составе и распространении видов-акклиматизантов в ихтиоценозах континентальных водоёмов Северо-Западного Кавказа // Известия ВУЗов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. Приложение. 2004. №1. С. 46–52.

 8.                Пашков А.Н., Шаталов П.В., Козырицкая Ю.Е., Орлянский Ф.В. Рыбы-акклиматизанты в водоёме комплексного назначения - озере Старая Кубань (г. Краснодар) // Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности: Матер. Междунар. научно-практич. конф. (14-17 марта 2005 г.). Т. 1. М.: ВНИИР, 2005. С. 209–215.

 9.                Пашков А.Н., Плотников Г.К., Сумарокова М.А. Основные биологические характеристики черноморской пухлощёкой рыбы-иглы из озера Старая Кубань// Актуальные вопросы экологии и охраны природы экосистем южных регионов России и сопредельных территорий. Краснодар, 2008. С. 75–76

 10.            Плотников Г.К. Фауна позвоночных Краснодарского края. Краснодар, 2000. 231 с.

 11.            Ходячий Н.П., Москул Г.А., Никитина Н.К. Рыбоводство в водоёмах Кубани. Краснодар, 1982. 95 с.

 

Поступила в редакцию 19.03.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.