Связи адренореактивности эритроцитов с параметрами распределения их объема
Шамратова Валентина Гусмановна,
доктор биологических наук, профессор,
Хазипова Инна Рамилевна,
аспирант.
Кафедра морфологии, физиологии человека и животных, Башкирский государственный университет.
Адренореактивность эритроцитов (АРЭ) – важнейший информативный показатель, отражающий изменение поведения клеток красной крови под влиянием адренергических веществ. АРЭ, как известно, определяется не только типом рецепторов, их количеством и активностью, но и функциональными свойствами и составом циркулирующих клеток. В связи с этим мы акцентировали свое внимание на изучении связи адренореактивности (АР) с особенностями состава популяции эритроцитов.
В обследовании приняло участие 155 человек обоего пола 17-22 летнего возраста. В венозной крови испытуемых определяли АРЭ по изменениям СОЭ в присутствии адреналина (в конечном разведении 10-14 - 10-5 г/мл). В соответствии с предложенной нами методикой [3] рассчитывали среднюю величину отклонений СОЭ от исходного значения; направленность сдвигов оценивали положительными знаками при понижении СОЭ (антиагрегационный тип АРЭ), отрицательными – при повышении (агрегационный тип АРЭ). Влияние неселективного блокатора β-адренорецепторов пропранолола (ПП), предварительно вносимого в пробы крови тех же людей (в концентрации 10-6 моль/л), учитывали для каждой концентрации адреналина (β-адренореактивность – БАР).
Особенности состава эритроцитарной популяции и степень ее гетерогенности оценивали с помощью показателей распределения: коэффициента асимметрии (As) и стандартного отклонения (St.Dew). As характеризует соотношение в общей популяции доли отдельных субпопуляций клеток с разным объемом, а St.Dew. – анизоцитоз, который показывает размах варьирования размера клеток. Параметры распределения эритроцитов по объему рассчитывали по гистограммам, выдаваемым автоматическим гематологическим анализатором Beckman Culter, с помощью программы GETDATA.EXE. Гистограммы сканировались и переносились в программу. Для расчета цены деления оси на графиках разбивали на интервалы, и определяли количество эритроцитов соответствующих данному объему. Полученные результаты использовали для определения среднего объема клеток крови и параметров их распределения в программе «Статистика». Взаимосвязи между показателями изучали с помощью регрессионного анализа, являющегося наиболее информативным методом в подобных экспериментах, поскольку он позволяет уточнить характер зависимости между изучаемыми показателями в широком диапазоне их совместного варьирования.
При изучении зависимости АРЭ и БАР от As, представленной на рис. 1, выяснилось, что снижение АРЭ отчетливо выражено как в случае увеличения, так и уменьшения As, т.е. при преобладании в общей популяции доли и микроцитов, и макроцитов. Блокатор ослабляет действие, вызванное адреналином. Однако при росте и снижении As распределения влияние ингибитора на адренореактивность эритроцитов уменьшается.
На рис. 2 отражена зависимость АРЭ и БАР от степени анизоцитоза объема эритроцитов.
Рис. 1. Зависимость АРЭ и БАР от As распределения. ― АРЭ, ― БАР.
Рис. 2. Зависимость АРЭ и БАР от степени анизицитоза эритроцитов. Обозначения те же, что и на рис. 1.
Из линии регрессии связи St.dew с АРЭ видно, что возрастание дисперсии объема сопровождается усилением агрегационной активности эритроцитов в присутствии адреналина. Зона оптимума приходится на среднюю величину St.dew (14,7) – физиологический анизоцитоз. Ингибирующий эффект блокатора ярко наблюдается при нормальных значениях St.dew. При резком увеличение и снижении величины дисперсии размеров эритроцитов (анизоцитоза) ПП повышает АРЭ.
Нами установлено, что максимально высокие (положительные) значения АРЭ свойственны основной популяции зрелых относительно крупных эритроцитов. «Старые» микроциты имеют наиболее низкие (отрицательные) значения АРЭ, то есть, склонны к агрегации. Появление в сосудистом русле макроцитов сопровождается снижением АРЭ. Поскольку при одной и той же осмоляльности суспензионной среды «молодые эритроциты по своему объему значительно больше «старых» клеток [2], можно заключить, что по мере физиологического старения эритроцитов их склонность к агрегации в присутствии адреналина возрастает. У функционально старых эритроцитов вследствие модификации мембран и истощения энергетических ресурсов поверхностный заряд снижается [1], что и является одной из причин усиления их агрегации. Одновременно нами обнаружены альтернативные сдвиги АРЭ под действием ПП с неоднозначным ответом клеток разных размеров: он снижает величину АРЭ зрелых эритроцитов, составляющих основную часть популяции, и повышает – у микро- и макроцитов. При этом во всех случаях ПП нивелирует действие адреналина на эритроциты.
Проведенное исследование показало, что результирующий ответ эритроцитов на действие адренергических веществ зависит от соотношения субпопуляций красных клеток крови и анизоцитоза их популяции.
Литература
1. Маслова М.Н. Молекулярные механизмы стресса // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. − 2005. − Т.91. − №11. − С. 1320-1328.
2. Муравьев А.В., Зайцев Л.Г., Муравьев А.А., Замышляев А.В. Микрореологические свойства разных популяций эритроцитов у людей с повышенным артериальным давлением и у физически активных людей // Физиология человека. – 2000. – Т.26. – №4. – С. 101- 105.
3. Способ оценки адренореактивности эритроцитов: пат. 2471189 Рос. Федерации. № 2011122065/15; заявл. 31.05.2011; опубл. 27.12. 2012.
Поступила в редакцию 23.07.2013 г.