ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Роль стандартизации при разработке современных процессов окрашивания промышленных изделий

 

Part of standardizating during working coating processes of industrial products

 

Исламова Саида Тургуновна,

соискатель, ассистент кафедры физики и химии Андижанского машиностроительного института.

 

Стандартизация – это установление правил и характеристик для их добровольного многократного использования, направленное на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, работы и услуг.

Лакокрасочные материалы – многокомпонентные составы, способные при нанесении тонким слоем на поверхность изделий высыхать с образованием пленки, удерживаемой силами адгезии. Пленка может быть бесцветной или окрашенной, прозрачной или непрозрачной (укрывистой) [1].

Продукт на основе органических связующих (модифицированных природных веществ, синтетических полимеров), который после нанесения на подложку образует когезионную, водонепроницаемую (непоглощающую), защитную и, возможно, декоративную пленку, называется покрывным материалом (coating material). Само Пк правильно называть покрывной системой (coating system); она входит в состав покрывной пленки (coating film). [2].

Разнообразия технических требований и лакокрасочным покрытиям является одной из основных причин постоянного расширения ассортимента ЛКМ, различающихся по качественным показателям. Многообразие материалов при наличии большого числа марок, зачастую дублирующих друг друга по свойствам, вызывает затруднения при выборе технологии окрашивания промышленных изделий. Стандартизация общих требований к лакокрасочным покрытиям позволит систематизировать качественные и эксплуатационные свойства покрытиям, а также технологию окрашивания промышленных изделий.

Системный подход при разработке норм, правил и требований к покрытиям позволяет однозначно сопоставлять и взаимосвязывать различные составляющие технологического процесса окрашивания изделий [3].

Разработка Единой системы защиты от коррозии, старения и биоповреждений (ЕСЗКС) началась в 1973 г. Структура ЕСЗКС включает группы национальных стандартов, объединенных по видам защиты изделий и материалов [4]. В настоящее время в ЕСЗКС входит свыше 180 стандартов, устанавливающих общие для всех видов материалов и изделий требования, правила, нормы и методы по обеспечению защиты их от коррозии, старения и биоповреждений на всех стадиях разработки, производства и эксплуатации. Показано, что использование ЕСЗКС позволяет сократить ущерб от коррозии на 10-15% [4].

Разработку технологических процессов окрашивания начинают с выбора системы лакокрасочных Пк для заданных условий эксплуатации, включающей грунтовку, промежуточный слой и материал внешнего слоя Пк. Грунтовки представляют собой пигментированные лаки или олифы (высыхающие масла с добавкой катализатора процесса высыхания-сиккатива). Грунтовки применяют для нанесения нижних слоев покрытия, которые обеспечивают прочную адгезию с окрашиваемой поверхностью и обладают хорошими антикоррозионными свойствами [1].

 Промышленные изделия должны обладать определенными декоративными свойствами и обеспечивать долговременную противокоррозионную защиту материалов в определенных условиях эксплуатации. Общие требования к выбору Пк по декоративным свойствам для различных групп промышленных изделий и окрашиваемой поверхности устанавливаются ГОСТ 23 852-79 «Покрытия лакокрасочные. Общие требования к выбору по декоративным свойствам».

Декоративные свойства Пк характеризуются цветом, блеском, фактурой и классом. Класс Пк нормируется ГОСТ 9,032-74 «ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения».

Срок службы Пк (долговечность) – время, в течение которого Пк сохраняет заданные свойства. Он определяется природой материала, правильностью выбора системы Пк и качеством подготовки поверхности перед окрашиванием. Систему Пк выбирают в соответствии с ГОСТ 9.401-91 «ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Общие требования и методы ускоренных испытаний на стойкость к воздействию климатических факторов», а схемы подготовки поверхности -по ГОСТ 9.402-80 «ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлической поверхности перед окрашиванием».

Что представляют собой выше указанные стандарты и как ими пользоваться?

ГОСТ 23 852 устанавливает общие требования к выбору Пк по декоративным свойствам для различных групп изделий – требования к цвету и цветовым сочетаниям Пк, к фактуре и блеску, а также класс Пк для изделий и их комплектующих. В приложениях к стандарту дан перечень ЛКМ с указанием блеска, фактуры и максимально достигаемого класса Пк. Класс Пк зависит не только от выбранного ЛКМ, но в большой степени от метода подготовки поверхности, метода окрашивания и сушки Пк.

Под сушкой лакокрасочных материалов понимают процесс перехода пленки из жидкого в стеклообразное состояние с фиксированием требуемых технологических, физико-механических и защитных свойств [1].

Пользуясь данным стандартом, можно не только выбрать ЛКМ и технологию его нанесения по требуемому классу Пк, но получить гармоничные цветовые сочетания Пк для создания изделий с благоприятным психологическим и физиологическим воздействием на человека.

Пример выбора Пк по декоративным свойствам, описываемый в стандарте, помогает проектировщику выбрать цвет, фактуру, марку, технологию окрашивания промышленного изделия таким образом, чтобы не вызвать отрицательных и неприятных ассоциаций у потребителя изделия.

ГОСТ 9.032 устанавливает группы, технические требования и обозначения Пк в зависимости от условий эксплуатации и класса Пк. Использование обозначений условий эксплуатации и классов Пк в соответствии с данным стандартом позволяет однозначно сопоставлять и взаимосвязывать конструкторские, проектные и рабочие документы при разработке и эксплуатации изделий. Описание наименований дефектов для различных видов Пк позволяет оценить качество окрашенного изделия. Нормирование требований к окрашиваемым металлическим поверхностям позволяет получать качественные по внешнему виду Пк в зависимости от требуемого класса.

В последнее десятилетие разработаны и выпускаются новые полиуретановые, акриловые, эпоксидные ЛКМ, порошковые материалы, образующие Пк с высокой долговечностью, водно-дисперсионные краски строительного назначения, грунтовки-модификаторы ржавчины. Полиуретановые материалы образуют необратимые пленки и могут быть двухкомпонентными и однокомпонентными. Эпоксидные материалы образуют необратимые покрытия с превосходной адгезией к металлам и неметаллическим материалам, хорошей стойкостью к воде, щелочам и слабым кислотам, электроизоляционными свойствами [1].

Приведение ассортимента ЛКМ и Пк в стандарта в соответствие с современным состоянием отечественной лакокрасочной промышленности позволяет не только проводить обоснованный выбор Пк для различных промышленных изделий, но и гарантировать достаточно высокое качество и долговечность Пк. Пользуясь данным стандартом, можно выбрать Пк в зависимости от требуемых условий эксплуатации для любых видов окрашиваемой поверхности.

 

Литература

 

1.                  Под ред. М.М Гольдберга. Лакокрасочные покрытия в машиностроении. Справочник. С. 7-9.

2.                  Брок Т. И др. Европейское руководство по лакокрасочным материалам и покрытиям. 2004. С. 15.

3.                  Промышленная окраска №6/2005(декабрь). С. 4-7.

4.                  Буденная Ж.Н. Стандарты и качество. 2004 №3. С. 48-50.

5.                  Борисов Н.П. и др. Коррозия: материалы, защита. 2004. №2. С. 8-10.

 

Поступила в редакцию 21.01.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.