ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

О повышении производительности и срока службы катализатора на производстве хлористого винила

 

Красильникова Клавдия Фёдоровна,

кандидат химических наук, доцент кафедры технологии органического и нефтехимического синтеза,

Богданова Алёна Витальевна,

магистрант.

Волгоградский государственный технический университет.

 

Хлористый винил – один из важнейших мономеров, широко применяемых для получения разнообразных полимерных материалов. При полимеризации в присутствии перекисей дает поливинилхлорид. В настоящее время более 30 % производимых во всем мире пластмасс получают из поливинилхлорида, что говорит о больших объемах производства мономера.

Довольно широкая сфера применения хлористого винила обуславливает повышенный спрос на хлористый винил мономер и довольно большие объемы производства, из-за огромного и возрастающего спроса на полимеры и сополимеры винилхлорида.

Изучен процесс производства хлористого винила методом гидрохлорирования разбавленного ацетилена на ОАО «Каустик». При производстве винилхлорида из разбавленного ацетилена, в состав исходного сырья входит большое количество сопутствующих газов, в том числе этилен, поэтому необходимо применение селективного сулемового катализатора, который, несмотря на свою токсичность и нестабильность, является единственным на данный момент в промышленности. Это связано, прежде всего, с большой активностью катализатора.

Сулемовый катализатор, содержащий 10-15 мас. % хлорида ртути и носитель активированный уголь – остальное, недостаточно стабилен, что обусловлено высокой летучестью хлорида ртути при температурах процесса, начиная от 180 °С [3].

Скупка компьютеров

Подарите себе тишину. И Комфорт, заменив старый компьютер на бесшумный

skupkacenter.ru

Маникюр

косметология, маникюр/педикюр, массаж тела. Акции

sashanail.ru

Согласно патенту 1649711 катализатор, содержащий хлорид ртути (II), углеродсодержащий носитель, полученный термообработкой при 450-650 °С в среде углеводорода, повышает производительность и срок службы катализатора. В качестве углеродсодержащего носителя он содержит мезопористый модифицированный углеродом γ-оксид алюминия при следующем содержании компонентов, мас. %: хлорид ртути (II) 5,0 – 10,0; углерод 4,5 – 26,0; указанный γ-оксид алюминия – остальное.

Катализатор по изобретению позволяет увеличить более чем в 1,5 раза, конверсию ацетилена и съем винилхлорида с единицы массы активного компонента по сравнению с прототипом, т.е. увеличивает единичную мощность реактора гидрохлорирования ацетилена. Кроме того, использование предлагаемых катализаторов позволит вес­ти процесс гидрохлорирования в более «мягких» условиях, что снизит дезактива­цию катализатора вследствие уменьшения сублимации хлорида ртути (II) и восстанав­ливаемости ионов ртути (II).

Повышенная механическая прочность носителя наряду с уменьшением дезактивации вследствие пониженной восстанавли­ваемости и сублимации, хлорида ртути (II), увеличит срок службы катализатора и улуч­шит экологическую обстановку [1].

Предлагаемый катализатор превосходит по своей стабильности известный ртутный катализатор и обладает достаточно высокой активностью и селективностью на протяжении всего опыта.

При газофазных процессах из-за низкой плотности газов процесс рентабелен лишь при малой продолжительности реакции, не превышающей нескольких секунд. С этой точки зрения, чаще всего наиболее благоприятен гидродинамический режим идеального вытеснения. Приближение к нему обычно достигается при проведении процесса в узких длинных аппаратах [2].

Обеспечение заданной температуры в реакционной зоне, наиболее важная и трудная задача при конструировании промышленного реактора для проведения гетерогенно-каталитических процессов. В нашем случае процесс гидрохлорирования ацетилена является сильно экзотермическим, следовательно, для поддержания температуры в реакторе на заданном уровне необходимо снимать тепло. Интенсивность массопередачи к внешней поверхности зерен катализатора зависит от конструкции контактного аппарата. Ее можно повысить, увеличив линейную скорость потока [2].

Для проведения процесса гидрохлорирования ацетилена в газовой фазе наиболее подходящим будет кожухотрубный реактор с неподвижным зернистым слоем катализатора. Он представляет собой теплообменник, в трубках которого находится катализатор. В рассматриваемом процессе регулирование температуры и отвод тепла обеспечиваются паровым конденсатом, который циркулирует в межтрубном пространстве.

Реактор, работающий на промышленном аналоге, полностью соответствует всем требованиям, предъявленным к аппарату для получения винилхлорида на новом катализаторе. Поэтому совершенствование не потребует изменений в его конструкции, что подтверждают результаты поверочного расчёта реактора. Данное усовершенствование предлагается для внедрения в условиях предприятия-аналога.

 

Литература

 

1.                  Катализатор для синтеза винилхлорида и способ его приготовления: пат. 1649711 Российская Федерация: МПК В 01 О 27/138, 21/18, 21/04, 37/02, С 07 С 21/06 / Н.А. Прокудина, В.В. Чесноков, Р.А. Буянов, Б.П. Золотовский, Л.Н. Елесина, В.Г. Енакаева, В.Ф. Тарасов; заявитель и патентообладатель Институт катализа СО АН РАН: Волгоградское производственное объединение «Каустик». - № заявл. 04.05.1989; опубл. 30.10.1994; Бюл. №20.

2.                  Расчеты химико-технологических процессов: учебное пособие для вузов / А.Ф. Туболкин [и др.]; под ред. И.П. Мухленова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Химия, 1982.- 248 с.

3.                  Флид М.Р., Трегер Ю.А. Винилхлорид: химия и технология. В 2-х кн. Кн.1 – М.: «Калвис», 2008. – 584 с.

 

Поступила в редакцию 04.02.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.