ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Усовершенствование учебных планов как ключевой фактор улучшения подготовки библиотечно-информационных кадров на библиотечно-информационном факультете Бакинского государственного университета

 

Гардашов Рашад Ахмедхан оглу,

диссертант кафедры библиотечных ресурсов и поисковых систем Бакинского государственного университета.

 

Improvement of Curricula as a Key Factor in Improvment of Training of the Library - Information Staff at the Library-Information School of the Baku State University

 

Gardashov Rashad Ahmadkhan oglu.

Candidate for a degree at the Сhair of Library Resources and Information Search Systems of Baku State University

 

The article refers to the importance of curriculum in the professional training of librarians-bibliographers. Briefly described the history of the Library- Information school of Baku State University, considered the main base of higher library education in the country. There also carried out a comparative analysis of the curriculum adopted and used since the establishment of the refered School.

 

Библиотечно-информационные кадры, подготавливаемые, опираясь на мировую систему образования, должны соединять в себе все специфические особенности библиотечного и информационного дела. Хотя подготавливаемые в вузах самых разных стран мира библиотечные кадры во многом и отличаются друг от друга качественно и количественно, в некоторых случаях существует одна главная особенность, которая объединяет их всех. Это близость предметного блока специальности, преподаваемого кадрам. Конечно, учебные планы, используемые при подготовке этих кадров, отличаются друг от друга. Но, у всех учебных планов есть одна основная цель – подготовка высококвалифицированных профессиональных кадров.

Несмотря на то, что библиотечное образование в Азербайджанской Республике сформировалось на высших библиотечных курсах в школах среднего специального образования, подготовка высококвалифицированных библиотечных кадров, прежде всего, возложена на Библиотечно-информационный факультет БГУ, который является высшим учебным заведением. Как отмечает создатель библиотечного образования и имеющий особые заслуги в этом деле профессор Абузар Халафов, – «подготовка высококвалифицированных кадров, состоит из планомерной, последовательной и целенаправленной организации учебного процесса. Это составление учебных планов, являющихся непосредственно стратегией кадровой подготовки, в соответствии с требованиями времени, уровнем научного прогресса, на основе научных прогнозов, опираясь на те, или иные перспективы научного развития, на будущее специальности и профессии» [1, 135].

Развивая эту мысль, мы хотели бы подчеркнуть, что учебные планы и программы по библиотечно-информационному образованию должны быть документами, одновременно учитывающими все более усложняющиеся библиотечно-информационные процессы на мировом информационном пространстве на современном этапе. Они должны отражать библиотечные процессы, осуществляемые на почве применения современных технологий, демократические принципы в библиотечном обслуживании, научные, экономические, социологические, правовые и др. вопросы управления библиотечным делом в современном обществе. Учебные планы и программы по библиотечному образованию, должны стать такими средствами, которые перекликаются со временем, открывают широкие возможности для прививания будущим специалистам профессиональных знаний по специальности, соответствующих информационному веку. Все это, требует привлечения методических центров, имеющих богатый опыт и прогрессивные традиции в деле библиотечного обслуживания широких читательских масс и потребителей информации, в процесс составления учебных планов и программ.

Говоря словами ректора Бакинского государственного университета А. М. Магеррамова: «если своим развитием мы обязаны Западу, то за успехи, которых мы добились в нашем образовании, мы обязаны СССР». Эта мысль уважаемого ректора полностью подтверждается. Потому, что, как известно, библиотечное образование в Азербайджане, полностью достигло своего пика в 1947 году. Еще в свою бытность небольшим отделом при Филологическом факультете, именно здесь возникла необходимость создания учебного плана для подготовки квалифицированных кадров.

Профессор А.Халафов отмечал, что в современных условиях подготовка библиотечных кадров должна проводиться на основе двух важных принципов:

1)                 цельность библиотечной профессии, предусматривающей формирование профессиональных знаний и навыков;

2)                 дифференциация библиотечной профессии, в основе, которой должна стоять специализация библиотекарей [2, 47].

Как известно, по причине того, что Библиотечный отдел был создан при Филологическом факультете, численность студентов первые годы, была малой, и преподавание большинства предметов проходили совместно со студентами Филологического факультета. При этом блок филологических предметов, составлял преимущество. Эта тенденция продолжалась и на факультете Востоковедения. Поэтому учебный план, подготовленный для Библиотечного отдела Филологического факультета, был первым учебным планом в нашей республике по специальности библиотекарь-библиограф.

В 1955 году благодаря тому, что в учебном плане наряду с общеобразовательными предметами, специальным предметам было выделено еще больше места, создались благоприятные условия для подготовки специалистов на профессиональном уровне. Именно, в этом плане впервые предусматривалось преподавание 15 предметов по предметам специальности.

В 1964 году для библиотечных, исторических и юридических факультетов, был подготовлен новый 4-х летний план. Это был первый по числу, для самостоятельного Библиотечного факультета, план и третий, для Библиотечного отдела. Эти названные факультеты проработали ровно 4 года с этим 4-х летним планом.

В 1964 году был утвержден новый учебный план (5-ти летний). Но, для библиотечных факультетов новый 5-ти летний план утвержден не был и они продолжали функционировать по 4-х летнему плану. Поэтому, библиотечные факультеты университетов Вильнюса и Азербайджана обратились к Министерству Образования СССР с просьбой перейти на 5-ти летний план (в 1969 году) и эта просьба была принята. В 1969 году библиотечные отделы вильнюсских университетов перешли на пятилетний план. Следует особо подчеркнуть неоценимую роль в этом деле профессора Абузара Халафова – создателя национального библиотековедения. В 1970 году Библиотечный факультет АГУ начал работать по этому учебному плану. Это был уже четвертый учебный план. Он коренным образом отличался от предыдущих планов.

Хотелось бы дать небольшую справку и подчеркнуть, что каждый учебный план и, разработанный впоследствии государственный стандарт по образованию, хоть и частично отвергает предшествующий себе учебный план, но именно на его базе подготавливаются новые учебные планы и государственные стандарты, учитывающие современные требования. С этой точки зрения принятый в 1970 году учебный план коренным образом отличался от предшествующих планов, потому что сюда были включены такие предметы, которые до сих пор не были ни в каком из учебных планов: высшая математика, экономика, вычислительная техника, экономика промышленности, научно-техническая информация. В этом плане наряду с массовыми библиотеками предусматривалась подготовка кадров и для научно-технических библиотек и эта специализация проводилась в четырех направлениях:

1)                 массовые библиотеки;

2)                 научные библиотеки;

3)                 технические библиотеки;

4)                 детские и школьные библиотеки [2,56].

Применение этого учебного плана не было встречено однозначно, появились его сторонники и противники. Но, несмотря на это, этот учебный план действовал в течение 14 лет (1970-1984 гг.). Преимущество преподаваемых в этом учебном плане научно-технических предметов состояло в том, что здесь кадры близко знакомились с современными техническими устройствами, оборудованием, умели применять их сообразно своим областям.

Притом, что в учебном плане вильнюсского университета по специальным предметам было 1700 часов занятий, в новом учебном плане АГУ они были больше – 2000 часов. В отличие от предыдущего плана, специализации были проведены по литературным комплексам, в них были включены новые специальные предметы в соответствии с задачами библиотек.

В этом плане предусматривалось ведение 7 специализаций:

1)                 библиотековедение и библиография общественно-политической литературы;

2)                 библиотековедение и библиография литературы по художественной литературе и по культуре;

3)                 библиотековедение и библиография детской и молодежной литературы;

4)                 библиотековедение и библиография сельскохозяйственной литературы;

5)                 библиотековедение и библиография технической литературы;

6)                 библиотековедение и библиография научно-медицинской литературы;

7)                 массовые библиотеки.

Утверждение нового учебного плана создало возможности для подготовки высокопрофессиональных кадров, организаторов библиотечного дела, глубоко знающих общественные и фундаментальные науки, специальные предметы. Именно в 1980-е годы, основной задачей, стоящей перед факультетом, была организация учебного процесса высокого уровня, в соответствии с требованиями этого плана, в повышении его качества и эффективности.

С 1993 года высшая кадровая подготовка библиотечных кадров в Азербайджане ведется на трех уровнях (бакалавариат, магистртура и докторантура). Подготовку бакалавров было начато в 1993-1994-м учебном году, а в 1996-1997-м учебном году состоялся первый выпуск. С 1997-1998-го учебного года началась подготовка магистров. Были подготовлены учебные планы каждого этапа и утверждены Министерством Образования Азербайджанской Республики. В учебном плане подготовки бакалавров, основное место было уделено изучению общих и специальных предметов, фундаментальных наук. А в подготовке магистров, большое место было уделено специализации.

Библиотечный факультет Бакинского государственного университета в 2001 году был переименован на Библиотечно-информационный факультет. В соответствии со второй частью названия факультета (информация), включение новых предметов в учебный план, стало одним из важных требований дня и в факультете уже начали преподаваться предметы, перекликающиеся с современным информационным пространством. Примером тому служат такие предметы как «Основы компьютеризации библиотек», «Библиотечно-информационные технологии», «Электронный каталог». Даже в названиях традиционных библиотековедческих предметов были сделаны изменения, и сформировалась единая кафедра, в которой смогли объединиться все эти предметы. В итоге в факультет были приглашены глубоко знающие современные информационные технологии специалисты, и начали широко преподаваться предметы, перекликающиеся с современным информационным пространством.

На современном этапе новые информационные технологии занимают важное место во всех областях человеческой деятельности. С целью использовать современные информационно-поисковые системы и по достоинству воспользоваться интернет-ресурсами, на факультете была создана компьютерная лаборатория. Хотелось бы подчеркнуть, что в создании этой лаборатории исключительную роль сыграл бывший декан Библиотечно-информационного факультета, президент Ассоциации Развития Библиотечного Дела в Азербайджане, профессор Х.Исмаилов, а также, научно-исследовательская лаборатория «Компьютеризации библиотечных процессов» при Научной библиотеке БГУ, созданная по инициативе и усилиями профессора Абузара Халафова.

Как известно, в 2009 году в нашей республике начал действовать новый закон «Об образовании». Этот закон определяет основные принципы государственной политики в сфере обеспечения права на образование, предусмотренное в Конституции Азербайджанской Республики и общие условия регулирования образовательной деятельности, играет базовую роль в принятии законов, соответствующих отдельным ступеням образования и прочих нормативно-правовых актов. Образование, носящее светский и непрерывный характер в Азербайджанской Республике, является стратегически важной и приоритетной областью деятельности, отражающей интересы гражданина, общества и государства. Образование в Азербайджанской Республике, основываясь на международные конвенции о правах человека и на другие международные договора, к которым присоединился Азербайджан, развивается, интегрируясь в мировую систему образования на основе национальных, моральных и общечеловеческих ценностей в области образования. Новый принятый закон «Об образовании» объединил в себе приоритетные направления Болонской системы. В составлении учебных планов, также учитывались специфические особенности Болонской системы.

Начиная с 2001 года, принятие Азербайджанской Республики в члены Европейского Совета ускорило интеграцию нашей страны в европейское пространство. Составной частью этих процессов, явилось подписание Болонской Декларации, принятой министрами образования европейских стран. Этим Азербайджан сделал важный шаг на пути интеграции высших учебных заведений республики в европейскую систему образования.

Коротко прокомментируем связь между Болонской системой и азербайджанским образованием. Болонская система образования, это одна из систем образования, применяемых странами мира. История этой системы образования не так стара. Официальным началом процесса считается 19 июля 1999 года. В этот день, на специальной конференции министров образования 29-ти европейских стран в итальянском городе Болонья, была принята Декларация "Европейского пространства высшего образования" или Болонская Декларация. Болонская система была объявлена открытой и для других стран. Впоследствии в нескольких городах Европы прошли дискуссии по этой теме. В данное время, Болонская система объединяет в себе 46 стран. Чтобы создать европейское пространство высшего образования, а также с целью активизировать эту систему на мировом масштабе, Болонский процесс охватывает вопросы в комплексной связи. Эти охватываемые вопросы, направлены на способы оценки качества знаний и улучшения системы образования в европейских странах. В Болонском процессе осуществляется три ступени высшего образования:

1)                 бакалавариат;

2)                 миагистртура;

3)                 докторантура.

В 2004 году наша республика также начала делать первые шаги, чтобы присоединиться к этому процессу. 19 мая 2005 года на конференции, проводимой в норвежском городе Берген, Азербайджан был избран действительным членом Болонского процесса.

Основной целью Азербайджана в присоединении к этому процессу, является обеспечение перехода в кредитную систему, создание современной системы аттестации и аккредитации, интегрируясь при этом в европейское пространство высшего образования. В Азербайджане Болонская система применяется в нескольких вузах, и ее успехи очевидны. К примеру, такие вузы, как Бакинский государственный университет, Хазарский университет, Кавказский университет успешно пользуются этой системой.

Минимальные государственные требования, предъявляемые к сути и уровню подготовки бакалавров по специальности библиотекарь-библиограф, подробно разъяснены в государственном стандарте 2009 года. В этом стандарте, предметы по подготовке по специальности библиотекарь-библиограф, сгруппированы по следующим разделам:

1. Блок гуманитарных предметов:

- история Азербайджана;

- иностранный язык;

- психология и педагогика;

- выборочные предметы.

2. Предметы профессиональной подготовки специальности (программы):

- информатика библиотековедения;

- математика;

- история литературы Азербайджана (фольклор, классическая и современная Азербайджанская литература);

- введение в библиотековедение;

- история азербайджанских библиотек;

- история мировых библиотек;

- библиографическое описание документов;

- классификация документов;

- библиотечно-информационные ресурсы;

- организация и управление библиотечным делом (менеджмент);

- библиотечное обслуживание;

- общая библиография;

- организация и методика библиотечно-библиографического дела и ее методика;

- зарубежная библиография;

- история книги;

- библиотечно-информационная технология;

- художественная литература, библиография литературоведения и искусства;

- основы компьютеризации библиотек;

- экономика библиотечного дела;

- научно-методическое обеспечение библиотек;

- страноведческая библиография;

- электронный каталог;

- международные библиотечные классификации;

- описание и классификация нормативно-технических документов;

- библиография нормативно-технической и патентной литературы.

3. Выборочные предметы профессиональной подготовки.

4. Выборочные предметы специализации.

5. Специальные предметы [4, 5].

Студенты, получающие образование, могут выбрать по своему желанию два иностранных языка или же предметы азербайджанского языка и культуры речи в объеме того часа.

Вузами к выборочным предметам могут быть включены: Философия, Политология, Социология, Экономика, Культурология, Конституция Азербайджанской Республики, Основы права и др. социально-экономические предметы.

Подготовка библиотечно-информационных кадров в нашей стране ведется не только в Библиотечно-информационном факультете БГУ. В Нахичеванском государственном университете, в отдельных школах среднего специального образования, в техникумах и колледжах (Культурно-просветительный техникум, Шушинский гуманитарный колледж, Шемахинская средняя специальная школа) существуют библиотечные отделы. Указанные образовательные очаги при подготовке своих учебных планов, также принимают во внимание планы, принятые в БГУ.

В представляемом кратком обзоре, рассматривая пройденный эволюционный путь учебных программ в подготовке специалистов в области библиотечно-информационной деятельности, мы становимся свидетелями возникновения научно-методического документа, сформировавшегося и постепенно совершенствующегося в этом процессе. Вовсе не случайно, что сегодня в Азербайджане дело подготовки библиотечно-информационных специалистов в вузах является результатом именно этого развития и оно приносит свои результаты, способствуя подготовке высокообразованных специалистов.

 

Литература

 

1.                  Xələfov.A A.. İnformasiya cəmiyyəti və kitabxanaşünaslıgın müasir problemləri // Kitabxanaşünaslıq və İnformasiya: Elmi-nəzəri və praktiki jurnal.- 2010.-N1.-S.135-141.

2.                  Xələfov A. A. Azərbaycanda ali kitabxanaçılıq təhsili.- Bakı,1998.-124 s.

3.                  Xələfov A. A. Azərbaycanda kitabxanaçılıq təhsilinin inkişafı. –Bakı, 1987. - 130 s.

4.                  İsmayılov X. İ. Azərbaycan Respublikasında Kitabxana İşinin Metodik Təminat Sisteminin İnkşaf Tarixi (1918-2000):monoqrafiya.-Bakı Universiteti Nəşriyyatı,2000.-416 s.

5.                  Kitabxanaçılıq təhsili üzrə minimum dövlət tələbləri: Dövlət standart.- Bakı,2009.

6.                  Калегина О.А. Библиотечно-информационное образование в контексте мировых тенденций: теоретико-методологический аспект / О.А.Калегина. - Казан, 2006.- 224 с.

7.                  Кудрина Е.Л. Проблемы качества подготовки кадров в вузах культуры и искусств / Е.Л.Кудрина, Библиотеки в обществе, построенном на знаниях: Сб. материалов 2-й Международной конференции «Библиотеки и образование». - Вологда, 2006. - C.81-84.       

 

Поступила в редакцию 05.02.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.