ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Особенности функционирования сферы рекреационных услуг на современном этапе

 

Алкас Мезар,

магистрант Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

 

Современная экономическая парадигма, концентрируя внимание на со­циальных аспектах, совокупности явлений, тенденций и пропорций, форми­рующихся в социальной сфере, в том числе в сфере услуг рекреации, отводит им роль доминант общественного развития. Такие социальные факторы как здоровье и образование населения, трудоспособность и квалификация рабо­чей силы, предопределяя возможности экономического роста, выступают в качестве важнейшей составляющей ресурсной базы социально-экономического развития любого государства.

Рекреация – восстановление и расширенное воспроизводство физиче­ских, интеллектуальных, эмоциональных сил – имеет в своей основе биосо­циальный потенциал как единство биологических и социальных качеств лич­ности и является приоритетной предпосылкой роста производительности труда. Сумма всех рекреационных эффектов, нося перманентный харак­тер, составляет новое качество жизни, определяющее уровень жизнедеятель­ности всего общества, а результат, как правило, сказывается в процессе ак­тивной последующей трудовой деятельности.       Рекреацию как категорию в содержательном смысле мы считаем необходимым рассматривать не толь­ко в узком (от латинского rekreatio – восстановление, отдых), но и в широ­ком аспекте развития, то есть использовать это понятие как социально-экономическую категорию, характеризующую процессы восстановления ши­рокого круга народно-хозяйственных производительных сил. В этом ракурсе рекреация рассматривается как специфическая отрасль экономики, на которой возможна специализация хозяйственной и структурной политики терри­торий.

Современную рекреацию отличает антиномичность, т.е. единство про­тиворечащих друг к другу, но одинаково обоснованных и необходимых кон­цептуальных подходов. При этом игнорирование одной из антиномий приво­дит к просчётам в законодательстве, управлении и практике рекреации. По­этому ни одна из существующих наук не может полностью и исчерпываю­щим образом охарактеризовать рекреацию как объект собственных исследо­ваний и ни один из существующих социально-экономических институтов не в состоянии самостоятельно решить комплекс её проблем. В настоящее время исследование рекреации и рекреационной деятельности ведется в рамках экономики, экологии, географии, медицины, психологии, социологии, архитектуры и других научных дисциплин. В связи с этим предприни­маются попытки осуществить синтез разных точек зрения и обозначить ком­плексную науку о теории и практике рекреации, которая бы выступала в междисциплинарных исследованиях как метанаука об объекте, субъекте и предмете рекреационной деятельности [2].

Содержание рекреационных услуг, являющихся основной продукцией отрасли, зависит от действия реализующих и специфических (генерирующих потребности) факторов и условий. Первые определяют общие черты, вторые -их специфику, которая заключается, прежде всего, в том, что « начальное звено рекреационных услуг связано с перемещением людей, тогда как сами они, нося локальный характер, не транспортируются и их производство совпа­дает во времени с потреблением»[3]. На основании изучения различных интерпретаций понятия «рекреационная услуга» нам представляется целесо­образным предложить своё определение, которое заключается в следующем: это овеществленная природно-климатическими и социально-экономическими условиями услуга, способствующая воспроизводству и продлению функцио­нальной жизнедеятельности рабочей силы, повышению производительности труда, удовлетворению всей совокупности потребностей людей, связанных с их деятельностью в свободное время. Обеспечение возможности оказания широкого спектра рекреационных услуг связано с организацией специфиче­ской среды и сохранением ее в данном состоянии или, наоборот, её транс­формацией и созданием другой, более соответствующей предъявляемым требованиям. Особый характер деятельности в сфере рекреационных услуг вызывает затруднения при определении доминирующей составляющей среды, необходимой для целей рекреации. По мнению ряда авторов, среду составляют бальнеологические ресурсы и, прежде всего природная обстановка, которая сама по себе предопределяет возможность возникновения рекреационных предприятий, а вид ресурса – их характер [3]. Другие, отметив, что это справедливо лишь в условиях экстенсивного использования рекреационных ресурсов, выдвигают тезис о том, что полноценная организация рекреацион­ной деятельности, включая и её территориальные аспекты, возможна только в том случае, если в качестве исходных данных принимаются рекреационные потребности [3].

Нам представляется более целесообразным считать, что основой и пред­посылкой существования различных видов рекреационных услуг являются со­ответствующие потребности, наличие свободного времени и материальных возможностей. То есть, определяющим в сфере рекреации выступает потреби­тельское начало, деятельность в свободное время, которая, выполняя функцию восстановления психофизических параметров и лечения, духовного (культур­ного, интеллектуального, эстетического) и физического (оздоровление, позна­ние) развития, отличается от всех видов деятельности тем, что значительная часть потребностей удовлетворяется не в результате, а непосредственно в про­цессе её осуществления.

Исследование структуры деятельности индивида в его свободное от ра­боты время представляет определенную сложность, поскольку свобода подсознательного или сознательного выбора способа восстановления сил и развития личности не ограничивается технологией и организацией оказания рекреационных услуг, а вызвана существующими и формирующими рекреаци­онным потребностями. Указанные обстоятельства требуют комплексного изучения всей совокупности рекреационных потребностей, удовлетворение которых является обязательным элементом потребления.

Рекреационные потребности нами классифицированы следующим об­разом:

Купить барана

Цены, новости, аналитика. Купить барана

баран.москва

Прямые рейсы москва тайланд

Прямые трансляции баскетбола

pilon.aero

Общественные – потребности общества в восстановлении физических и психических сил, а также всестороннем развитии всех его членов. Акцентируя внимание на взаимозависимости рекреационной и производственной деятель­ности человека, отметим, что, решая проблему повышения уровня жизни на­селения, общество испытывает потребность в расширенном воспроизводст­ве средств производства, в том числе и трудовых ресурсов. Последнее же происходит не только в процессе обучения, но и в процессе рекреационной дея­тельности, в рамках которой начинается их расширенное воспроизводство.

Групповые – занимая промежуточное положение между личными и об­щественными потребностями, представляют собой содержание потребностей больших и малых групп людей: трудовых коллективов учреждений, высших учебных заведений, школ и, что особенно важно семьи, которая становится в настоящее время одним из основных потребителей рекреационных услуг. К потребностям семьи относятся потребности в воспитании и укреплении здоро­вья детей, отдыхе во время каникул учащихся, восстановлении здоровья од­ного из членов семьи, когда личные потребности других отходят на второй план.

Личные – характеризующиеся довольно широким диапазоном, потреб­ности в лечении и профилактике болезней; оздоровлении, физическом разви­тии и самоутверждении; познании и духовном развитии; развлечениях и сня­тии утомления; творческой деятельности и удовлетворении эстетических по­требностей и др.

При исследовании предпочтений того или иного сегмента рекреационно­го рынка с точки зрения анализа различных и в то же время взаимосвязанных потребностей, целесообразно обоснование соответствующих предпосылок формирования потенциального спроса на рекреационные услуги для принятия необходимых решений в области продвижения и сбыта рекреационного про­дукта и определения его эффективности. Очевидность прямой зависимости сферы рекреационных услуг от наличия и изменения спроса на них требует уточнения специфики последнего. Определяясь с одной стороны личными и групповыми потребностями людей, подкрепленными их платежеспособностью и выраженными в форме реальных требований к организаторам отды­ха, с другой – системой имеющихся предложений, рекреационный спрос, от­ражает не весь спектр имеющихся потребностей. Поскольку в нем не приня­ты во внимание, во-первых, общественные потребности, во-вторых, потребности, для которых ещё не создана система предложений (инновационные), в-третьих, потребности, подавленные неблагоприятным соотношением доходов субъекта и ценой предложения, то постольку при рассмотрении долго­срочного периода не следует ограничиваться одним анализом спроса. В среднесрочном периоде потребность в том или ином виде рекреационных ус­луг выступает в спросе как требование средств и условий. Можно говорить, например, о существовании спроса на отдых в горах, а в связи с этим на бла­гоустроенные средства размещения и горнолыжные трассы. Последние в на­шем примере выступают в качестве объекта платежеспособного спроса.

Платежеспособный спрос на рекреационные услуги формируется под воздействием общих и специфических социально-экономических факторов.

При этом к общим факторам рекреационного спроса можно отнести:

-                   свободное время, расширение границ которого, а также признание оплачиваемых отпусков как социальной необходимости, опосре­дуют изменения в стиле жизни и предпочтениях, поиск средств самовыражения, восстановления и получения новых впечатлений и опыта;

-                   степень привлекательности различных курортов;

-                   степень участия социального и обязательного медицинского стра­хования, профсоюзов, благотворительных фондов в развитии ад­ресной рекреации;

-                   покупательная способность субъектов - один из фундаментальных факторов спроса. Распределение и перераспределение дохода, оп­ределяя функцию потребления, увеличивает доход той страны (территории), которая принимает рекреантов.

Специфическими факторами, определяющими рекреационный спрос, выступают:

-                   цена на путёвку, которая вследствие высокой степени эластично­сти спроса на услуги и наличия различных альтернатив его удовле­творения, становится важным критерием выбора;

-                   качества и безопасность рекреационных услуг;

-                   доступность, включающая такие аспекты как выбор транспортных средств, их стоимость, мобильность, комфортность и надёжность, а также визовая медицинская проверка, таможня и др.;

-                   демографическая структура и тенденции её изменения;

-                   психологические факторы, которые формируют иерархию моти­вов, потребностей, вкусов и предпочтений и пр.

Таким образом, сфера рекреационных услуг, охватывая широкий диапазон видов деятельности, выходит за пределы традиционного представления о ней как о явлении, связанном только отдыхом. С экономической точки зрения рекреация рассматривается как: хозяйствен­ный комплекс, представляющий определенную совокупность общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения рекреационного продукта; межотраслевой комплекс (рекреационный рынок) формирования, производства, продвижения и реализации рекреационного продукта; особый вид экономической деятельности людей как хозяйствующих субъектов на всех уровнях экономической системы в процессе производства, распределе­ния, обмена и потребления рекреационных услуг в целях удовлетворения человеческих потребностей при ограниченных ресурсах семьи, фирм и об­щества в целом.

 

Литература

 

1.                  Багданова С. Экологический туризм: настоящее и будущее российских заповедников // Туризм, практика, проблемы, перспективы. 2001, № 6.

2.                  Бреев Б.Д., Нанавен А.М. Рост занятости в сфере услуг и проблемы подготовки кадров // Общество и экономика. 2000, № 9.

3.                  Квартальное В.А. Туризм: теория и практика. Современная практика.-М.: Финансы и статистика, 2000.

 

Поступила в редакцию 19.11.2012 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.