ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Анализ размещения сахарного комбината «Корни» на территории особой экономической зоны Тербунского муниципального образования

 

Рязанцев Евгений Юрьевич,

аспирант Воронежского государственного аграрного университета им. Императора Петра I.

 

Рассматривается вопрос продуманности размещения на территории особой экономической зоны Тербунского муниципального образования сахарного комбината «Корни».

Ключевые слова: сахарный комбинат, муниципальное образование, сахарная свекла, рациональное использование территории, трудовые ресурсы.

 

В настоящее время существует множество комплексных программ развития территории РФ. Но в результате отмены государственного планирования в условиях рыночной экономики были прекращены работы по комплексным районным планировкам на уровне субъекта Федерации и отдельных муниципальных образований.

Как показывает практика, ошибки разработчиков комплексных программ, выявленные на этапах их реализации – это не только потерянное время. Они могут повлечь за собой достаточно серьезные последствия, как в экономике, так и в социальной сфере муниципальных образований. Последствия могут быть особенно тяжелыми, если ошибки разработчиков носят методологический характер и выявляются на относительно поздних этапах реализации плановых решений.

Проведем анализ влияния размещения в Тербунском муниципальном образовании Липецкой области сахарного завода (ООО Тербунский сахарный комбинат «Корни») зарегистрированного в качестве резидента особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тербуны» на территориальное и социально-экономическое развитие муниципального образования.

В настоящее время Тербунский муниципальный район – сельскохозяйственный, так как ведущее место по производству продукции занимает агропромышленный комплекс. Земельный фонд составляет 117 тыс. га. Благоприятные климатические условия, наличие плодородных почв способствуют эффективному развитию сельскохозяйственного производства. Площадь сельхозугодий 94,9 тыс. га., из них пашни – 84,65 тыс. га [1].

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин, крахмал, декстрин. Завод-производитель

orion-food.com

ООО Тербунский сахарный комбинат «Корни» - крупнейший в Европе агропромышленный холдинг по производству и переработке сахарной свеклы мощностью 12 тыс. тонн в сутки. Проектом предусматривается строительство комбината с внедрением передовых технологий и применением современного импортного оборудования для выработки конкурентоспособной продукции. Производительность завода 352 тыс. тонн сахара-песка в год, в том числе из сахарной свеклы – 174 тыс. тонн, из сахара-сырца – 178 тыс. тонн. Общая потребность в инвестициях составляет 8 млрд. руб. Реализация проекта обеспечит создание более 400 рабочих мест в самом предприятии [1].

Отсюда можно определить количество работников, необходимых для возделывания требуемого количества сахарной свеклы, чтобы 100% загрузить сахарный комбинат.

Определение численности работников в растениеводстве предлагается выполнять исходя из площади посева сельскохо­зяйственных культур с учетом затрат труда на один гектар и зо­нальной структуры посевных площадей в научно обоснованных севооборотах, принятых на перспективу до 2026 года, – технические культуры – 19% (в т.ч. подсолнечник – 11%, сахарная свекла 8%) [2].

С учетом современных прогрессивных технологий возде­лывания сельскохозяйственных культур на базе импортной и отечественной обрабатывающей и уборочной техники затраты труда на 1 га посева и уборки сахарной свеклы в чел./ч составляют 5,5 [2].

Исходя из площадей посева и затрат труда определяются годовые затраты труда в человеко-часах. Годовой фонд времени в растениеводстве на одного работника составляет 1800 чел./ч из расчета (365-104-12-20-5)*8=224*8=1792 ч., где 365 – количество дней в году; 104 – количество выходных; 12 количество праздничных дней; 20 – количество отпускных дней; 5 – количество больничных дней на 1 человека в год; 8 – число рабочих часов в день [2].

Отсюда посчитаем сколько сахарный комбинат переработает свеклы за год:

224 раб.дн.*12 тыс.тонн/сутки = 2688 тыс.тонн/год

Далее рассчитаем площадь пашни, необходимой для выращивания такого количества сахарной свеклы (средняя урожайность равна 400 ц/га):

2688 тыс.тонн / 40 т. = 67,2 тыс.га

Вегетационный период сахарной свеклы в среднем 133 дня, получается 19 недель, значит рабочих дней 95. Общее время равно 95*8 ч = 760 часов.

5,5*67,2 тыс. га = 369,6 тыс.чел./ч требуется для обработки необходимой площади.

Отсюда находим количество работников, необходимых для возделывания требуемого количества сахарной свеклы, чтобы 100% загрузить сахарный комбинат:

369,6 тыс.чел./ч / 760ч = 487 человек.

А именно 487 человек всего необходимо для выращивания нужного объема сахарной свеклы для сахарного завода, 1 человек на 138 га.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий Тербунского муниципального образования равна 94,9 тыс.га. Значит, с учетом севооборотов, площадь посева сахарной свеклы будет равна 7,6 тыс.га, а значит, будет создано именно в этом районе дополнительно 55 рабочих мест.

С учетом того, что на самом предприятии будет 400 рабочих мест, а в сельском хозяйстве необходимо для выращивания сахарной свеклы 55 рабочих мест, то получается что строительство сахарного комбината, на территории особой экономической зоны полностью решит проблему безработицы, поскольку на учете по безработице стоят 154 человека.

Территории сельскохозяйственных угодий Тербунского муниципального образования, с учетом севооборота, будет недостаточно для 100 % загрузки сахарного комбината. Для этого необходимо 67,2 тыс.га исключительно для выращивания сахарной свеклы.

Проанализировав площади сельскохозяйственных угодий соседних районов, было установлено, что при 8% севообороте сахарной свеклы будет невозможно 100 % загрузить строящийся сахарный комбинат. В непосредственной близости располагаются:

·                    «Елецкий» сахарный завод (Липецкая область);

·                    «Олымский» сахарный завод (Курская область);

·                    ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский» (Орловская область).

Поэтому необходимо увеличить в самом Тербунском муниципальном образовании и во всех смежных с ним образованиях, севооборот сахарной свеклы, минимум, до 11 %. Этого показателя будет достаточно при условии, что весь урожай пойдет исключительно для нужд строящегося сахарного комбината «Корни» в особой экономической зоне. Чтобы был определенный стратегический запас, нужно выделять под выращивание сахарной свеклы в каждой муниципальном образовании, минимум 12 % имеющихся сельхозугодий. Более наглядно, описанное выше, отображено на рис. 1.

 

Рис. 1. Схема зоны охвата необходимой территории для сахарного комбината.

 

Литература

 

1.                  Сайт администрации Тербунского муниципального образования Липецкой области об итогах социально-экономического развития за 2009—2011 гг.(http://terbuny.org/index.php?option= com_content&view=article&id=145&Itemid= 36).

2.                  Территориальное планирование в системе градостроительного и землеустроительного проектирования муниципальных районов Центрального Черноземья Российской Федерации: монография. – Воронеж: ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2010. – 194 с.

 

Поступила в редакцию 23.01.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.