ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

механизм формирования маркетингового потенциала регионального рынка картофеля

 

Якубовская Наталия Васильевна,

старший преподаватель кафедры экономики и маркетинга Ровенского института славяноведения КСУ.

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики и маркетинга Ровенского института славяноведения КСУ

Дейнега Александр Викторович.

 

Картофель в Украине является абсолютно востребованной культурой при любых экономических условиях, даже полярно противоположных: и при условиях интенсивного, динамического развития экономики, высокой конъюнктуры рынка, и при условиях сложных экономических положений, кризисов и тому подобное. В первом случае причиной такого явления является то, что промышленное выращивание картофеля является достаточно рентабельным, то есть на первый план выходит коммерческая составляющая. В ситуации экономических кризисов ценность картофеля заключается в первую очередь как доступного (как по цене, наличию в торговой сети, так и по возможности самостоятельно вырастить) и полезного продукта питания.

В научных исследованиях широко анализируется состояние рынка картофеля в целом, состояние развития таких ключевых моментов как выращивание, ценообразование, сбытовые аспекты и тому подобное. Культура однозначно рассматривается важной для экономики государства, ее продовольственной безопасности [1].

Однако недостаточно изученными остаются вопросы дифференциации спроса на картофель, в частности не выделены аспекты спроса на картофель как на предмет сосредоточения коммерческих усилий и отдельно на картофель, как необходимый продукт питания.

По данным Госкомстата фактическое потребление картофеля на одно лицо в год по Украине является достаточно стабильным и колеблется в пределах 130-139 кг. Также типичной является картина относительно потребления картофеля по годам в разрезе регионов. Регионами наибольшего потребления картофеля являются Волынская, Житомирская, Ивано-Франковская, Сумская и Хмельницкая области, колеблется данный показатель в пределах 180-190 кг/год. Регионами самого низкого потребления картофеля является АР Крым, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Киевская, Николаевская, Одесская области, где потребление картофеля на одно лицо в год колеблется в пределах 75-105 кг [2].

Авторами статьи было установлено, что на формирование регионального предложения картофеля существенно влияет численность и размещение сельского и городского населения. Заключается эта особенность в том, что жители сельских территорий собственными силами удовлетворяют практически на 100 процентов собственный спрос на картофель.

Данная культура как правило выращивается в регионах, где природно-климатические условия максимально способствуют выращиванию картофеля в достаточных объемах, соответственно, рыночное предложение картофеля формируется за счет картофеля, который остается в распоряжении домохозяйств после удовлетворения собственных потребностей.

Для определенной формализации и удобства дальнейшего изложения выделим два направления спроса на картофель: «личное потребление» и «коммерческий интерес». Такая формализация позволяет четче выделить мотивы деятельности участников картофельного рынка.

            При этом, естественно, максимизировать необходимо «коммерческий интерес», поскольку это приведет как к оживлению рынка на уровне продажи непосредственно, так и создаст стимулы к качественным изменениям на уровне производства.

В Украине чрезвычайно малая часть выработанного картофеля поступает в продажу. В течение последних лет стоимость картофеля активно растет, рентабельность увеличивается, так же, как и интерес к ее производству со стороны больших агрохолдингов. Еще до недавнего времени эта культура характеризовалась высокой себестоимостью, специфическими условиями хранения и отсутствия необходимых для этого мощностей, а также низких ценах.

Специализированные производства обеспечивают 45 % картофеля, который поступает в продажу. По словам экспертов, у компаний, которые выращивают эту культуру на Полесье, уровень рентабельности достигает 200%. С таким же показателем работают компании в центральных областях и на Подолье. Производство в профессиональных хозяйствах, по оценкам экспертов, растет на 20 проценты. При благоприятных погодных условиях такой рост может составлять до 35-40 процентов. Производство в хозяйствах населения снизилось на 3 процента [3].

Таким образом, в современных экономических условиях на размер коммерческого предложения картофеля в значительной степени влияют региональные особенности, а именно: частота и объем сортообновления о сортозамены картофеля; численность и размещение сельского и городского населения (о чем уже упоминалось выше); количество и целевое назначение выращиваемого в хозяйствах населения скота; наличие предприятий, где картофель используется в качестве технологического сырья; потери (при сборе, транспортировке, хранении); экспортно-импортные операции.

На рынке картофеля, как и на любом другом рынке, максимально успешно реализовать коммерческий интерес возможно при активном применении маркетинга (например: разработке комплекса маркетинга, применении концепций «трех уровней товара» и «жизненного цикла товара», маркетинговом анализе факторов микро- и макросреды деятельности и др.), то региональный объем картофеля, который может представлять интерес операторам рынка предлагаем назвать «маркетинговый потенциал регионального рынка картофеля».

Механизм формирования маркетингового потенциала регионального рынка картофеля, предложенный авторами публикации отображен в табл. 1.

 

Таблица 1.

Формирование маркетингового потенциала регионального рынка картофеля.

 

Валовый сбор

1.

Направление использования по данным Госкомстата

Семена

Потребление

Корм скоту

Переработка на непродовольственные цели

Потери

Импорт

Экспорт

2.

Среднестатистический объем по данным Госкомстата Украины

(в среднем) %

28

30

30

5

3

2

2

3.

Примечание автора, неучтенные аспекты, которые на уровне региона могут быть весомыми

Если есть производители семян картофеля в регионе, то можно допускать, что сортообновление и сортозамена даже в тех незначительных объемах, в которых оно происходит в домохозяйствах будет происходить из счет внутрирегионального ресурса

село

город

Чем больше в регионе выращивается скота в хозяйствах населения на продажу, а не для собственного потребления, тем меньше картофель на корм скоту используется (лучше ее продать)

В основном крахмал

Сбор, транспортировка, хранение

 

 

Картофель не покупает, а обеспечивает потребность на 100 процентов

Покупает приблизительно 75 %% потребности, соответственно 25 %% картофель также не покупают (выращивают сами. Берут у родственников и тому подобное

4.

Откорректированный показатель

Баланс семян

Баланс потребительской потребности

Баланс корма скоту

Баланс технологической переработки

Баланс внешнеторговый

5.

Диапазон корректировки (п. 2)

До 4 % от 28%

«75 % города» + «сверхурочное село»

До 15 % от 30%

100% от 5%

100% от 3%

0

 

 

Маркетинговый потенциал регионального рынка картофеля

 

На региональном уровне описанная ситуация раскрывает возможности формирования больших товарных партий, которое может привлечь в регион, или актуализировать имеющихся в регионе больших операторов рынка сельскохозяйственной продукции и оживить рынок картофеля в частности.

Следовательно, в картофелеводстве регионов Украины имеет место ситуация, типичная для маркетинговой концепции «интенсификации коммерческих усилий» [5], и все усилия субъектов ведения хозяйства должны быть направлены на переход к концепции маркетинга, когда приоритетными являются потребности целевых потребителей.

 

Литература

 

1.                  Картофель / Под ред. А.А.Бондарчука, М.Я.Молоцького, В.С. Куценка. – Белая Церкковь, 2007. – Т.3. – 536 с.

2.                  Регионы Украины. Статистический сборник. Ч. ІІ. – Госкомстат. – 2012. – 345 с.

3.                  Картофель имеет шанс. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agrokraina.com.ua/vegetables/155-kartoplya-maye-shans.html.

4.                  Дейнега А.В., Якубовская Н.В. Актуализация маркетинга в аграрной сфере как следствие глобализации экономики // Вестник Сумского национального аграрного университета. Серия «Экономика и менеджмент». Выпуск 6/2(42), 2010. - 199 с. С. 101-105.

5.                  Мороз Л.А., Чухрай Н.И. Маркетинг: Учебник / Под редакцией Л.А. Мороз. – 2-е изд. – Львов: «Інтелект-Запад», 2002. – 244 с. С. 14.

 

Поступила в редакцию 24.09.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.