ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Роль конкуренции в развитии предприятий (на примере хлебопекарной отрасли Украины)

 

Кихая Юлиана Васильевна,

аспирантка Одесского национального экономического университета.

 

В современных условиях, когда стратегической задачей социально-экономического развития является обеспечение конкурентоспособности национальной экономики в целом и каждого предприятия в отдельности, определение роли конкуренции в данных процессах является одной из важнейших задач.

Конкуренция как системообразующая составляющая рыночной экономики, выступает регулятором, «невидимой рукой», которая обеспечивает баланс индивидуальных интересов предприятий и потребителей.

М. Портер, исследуя конкуренцию и стратегию компаний, справедливо отмечал, что «во всем мире в последние десятилетия наблюдается усиление конкуренции… В нынешних условиях ни одна страна или предприятие не могут игнорировать объективную необходимость конкуренции» [5, с. 15].

А. Ю. Юданов отмечает, что «конкуренция является очень тонким (селективным) и гибким механизмом. Первое проявляется в том, что от сокращения спроса на товар или услугу фирмы страдают не в равной мере. Наибольшие трудности испытывают неэффективные предприятия, производители некачественной продукции и т. п. Напротив, самые сильные фирмы могут даже в трудное время процветать, поскольку к ним отходят сегменты рынка, ранее контролировавшиеся разорившимися конкурентами. Гибкость механизма конкуренции проявляется в его мгновенной реакции на любые изменения обстановки» [6, с. 16]. Важно отметить, что в условиях наращивания таких изменений наилучшие позиции занимают предприятия, которые наиболее к ним приспособлены. Иным следствием конкуренции является развитие производительных сил общества посредством стимулирования инноваций.

Для более полного определения роли конкуренции в развитии предприятий, целесообразно охарактеризовать ее функции. Как известно, функции представляют собой основные направления деятельности, в которых проявляется сущность и назначение того или иного объекта или процесса. Касательно развития предприятий, следует отметить, что конкуренция является таким регулятором, который обеспечивает динамизм его взаимодействия с внешней средой его функционирования. Функции же конкуренции показывают ее влияние на процессы, происходящие в такой среде.

Основными функциями конкуренции являются:

-                   формирование рыночной стоимости товара;

-                   выравнивание стоимостей и цен товаров одной отрасли;

-                   стимулирование экономического развития каждого конкретного предприятия и национальной экономики в целом.

Важной функцией конкуренции также является регулирующая функция. Сущность которой заключается в том, что конкуренция влияет на объемы производства товаров или оказания услуг для достижения их оптимального соответствия объемам потребления.

Также различают такие функции конкуренции как контролирующая, генерирующая, защитная и ряд других [1, с. 43-44].

Контролирующая функция конкуренции заключается в том, что она выступает наиболее действенным способом экономического контроля (в тоже время таким, который не «стоит» обществу особых затрат). Такой контроль принуждает предпринимателей снижать затраты на производство и цены, улучшать качества своих товаров, работ или услуг.

Сущность генерирующей функции конкуренции в том, что она мотивирует высокоэффективное хозяйствование на основе инноваций, развивает рыночные отношения между предприятиями.

Защитная функция конкуренции предполагает такое ее влияние на рыночные отношения, которое препятствует злоупотреблению монопольным положением на рынке предприятиями, которые занимают такой положение.

Мы считаем, что, хотя данный перечень функций конкуренции является достаточно содержательным, в большей степени вышеназванные функции охватывают общегосударственный территориальные границы функционирования конкуренции. Вместе с тем, по нашему мнению, конкуренция играет значительную роль и на уровне конкурентной среды предприятия. Необходимым считаем выделить такую функцию конкуренции, как приспособленческая, которая заключается в адаптации предприятий к условиям, существующим в его конкурентном окружении. Такое приспособление побуждает предприятия применять стратегию расширения сфер хозяйствования в отличие от простого экономического выживания.

Развития конкурентной среды и приспособления предприятий к ее условиям требует и современное состояние хлебопекарной отрасли Украины. Значение стабильного развития этой отрасли в том, что она является подтверждением становления конкурентоспособной пищевой промышленности.

А. Н. Васильченко характеризует современную хлебопекарную отрасль Украины как такую, что переживает не лучшие времена. Обусловлено это тем, что в течение достаточно долгого времени она находится под административным регулированием. Такое регулирование обусловило то, что сегодня хлеб так и не стал рыночным объектом. Безусловно, социальная роль такого продукта как хлеб, его значение в жизни человека требуют государственного регулирования ценообразования в отрасли. Вместе с тем, такое административное вмешательство отрицательно влияет на экономическое развитие самих хлебопекарных предприятий. Так, за последнее время на таких предприятиях не происходило существенного технико-технологического развития, практически не внедрялись инновации [3].

Современной хлебопекарной отрасли Украины присущи снижение объемов производства (рис. 1), ухудшение структуры потребления хлебопекарной продукции, высокий уровень износа основных фондов при низких темпах технологического развития.

 

Рис. 1. Динамика производства хлеба (тыс. т.) в 2007-2012 гг. [4].

 

В нынешних условиях, когда наблюдается постоянный рост стоимости сырья, энергоносителей, заработной платы и других составляющих себестоимости продукции, предприятия хлебопекарной отрасли вынуждены осуществлять такие непопулярные мероприятия как:

1)                 компенсация убытков производства массовых сортов хлеба путем повышения цен на другие виды хлебопекарной продукции;

2)                 экономия за счет снижения качества массовых сортов хлеба;

3)                 сокращение объемов производства либо отказ от производства нерентабельных сортов хлебопекарной продукции вплоть до прекращения деятельности предприятий [2].

Таким образом, в современных условиях на рынке хлебопечения Украины в большей мере преобладают административные методы, а не рыночные. Что привело к ряду негативных моментов: снижению объемов производства, «тенизации» отрасли, ее непривлекательности для инвесторов и т.д.

Таким образом, можно утверждать, что роль конкуренции в развитии предприятий заключается в том, то она выступает механизмом, с помощью которого рынок координирует их хозяйственную деятельность. Конкуренция выступает определяющим фактором стабильного социально-экономического развития. Механизм конкуренции принуждает предприятия производить более качественную продукцию и реализовывать ее по более низким ценам по сравнению с конкурентами. Соответственно, важнейшим фактором оздоровления хлебопекарной отрасли является развитие конкурентной среды с продуманной политикой ценообразования, которая не будет создавать барьеров конкуренции.

 

Литература

 

1.                  Александрова О. С., Зубчик О. А. Конкуренція: благо чи зло. Специфіка та тенденції розвитку / В. о. Центр дослідження проблем конкуренції. – Наук. вид. – К.: Обрії, 2006. – 144 с.

2.                  Васильченко А. Н. Некоторые особенности функционирования рынка хлеба в Украине. [Електронный ресурс] – Режим доступа: http://ukrhlibprom.org.ua/ua/publikaciii/jurnal_hranenie_i_pererabotka_zerna_no3_mart_2013.html.

3.                  Васильченко А. Хлебопекарная отрасль переживает не самые лучшие времена. [Електронный ресурс] – Режим доступа: http://ukrhlibprom.org.ua/ua/publikaciii/interv_y_oleksandra_vasilchenka.html.

4.                  Державна служба статистики України. [Електронний ресурс] – Режим доступу: http://www.ukrstat.gov.ua.

5.                  Портер Майкл, Э. Конкуренция.: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2003. – 496 с.: ил. – Парал. тит. англ.

6.                  Юданов А. Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебно-практическое пособие. – 3-е изд. – М.: Изд-во ГНОМ и Д, 2001. – 304 с.

 

Поступила в редакцию 29.10.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.