ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Влияние процессов рекапитализации на финансовую устойчивость банков

 

Радова Наталья Владимировна,

аспирант, преподаватель кафедры банковского дела Одесского национального экономического университета.

 

В кризисных условиях функционирования банков одним из инструментов обеспечения их финансовой устойчивости выступает процесс рекапитализации.

Рекапитализация, как правило, применяется при характеристике банковского сектора экономики и означает возобновление уставных капиталов банков и других кредитных организаций. Также это изменение структуры капитала компании (например, обмен облигаций на акции), которая чаще возникает через банкротство.

Выкуп акций финансовых и банковских учреждений применялся правительствами многих стран мира и зарекомендовал себя как действенный механизм поддержки финансовых и банковских учреждений, банкротство которых угрожало бы стабильности финансовой системы и негативно повлияло бы на экономику в целом. Однако механизмы реализации отмеченных мероприятий были разными в зависимости от ситуации, в которой очутилась та или иная страна. В 2008-2009 гг. страны G20 на рекапитализацию банков потратили больше чем 3,7 % их ВВП (развитые экономики - 5,8% ВВП, страны, которые развиваются, - 0,3 %) в то же время ЕС потратил около 3 триллионов евро (к 25% ВВП). Наибольший объем капитала получили банки Ирландии, Австрии, Бельгии, США [2; 9] (табл. 1).

Центральные банки разрабатывали свои мероприятия, которые способствовали вводу национальных программ финансовой стабилизации.

Ключевыми элементами плана, которые использовали центральные банки, стали: увеличение объемов ликвидных капиталов в банковской системе; рекапитализация банковской системы (в том числе и при участии государства); выкуп проблемных активов; усиление политики процентных ставок для содействия стабилизации экономики; специальные программы совместно с правительством относительно стимулирования кредитования; увеличение гарантий, направленных на сохранение вкладов.

 

Таблица 1.

Примеры рекапитализации некоторых крупных финансовых учреждений в разных странах мира.

Название банка

Страна

Сума

Год

Citigroup

США

45 млрд дол. США

2008

Allied Irish Bank

Ирландия

9,8 млрд евро

2010

Royal Bank of Scotland

Великобритания

45 млрд фунтов стерлингов

2008

Dexia

Франция-Бельгия

6,4 млрд евро

2008–2009

Беларусбанк

Белагропромбанк

Беларусь

1,7 млрд дол. США

2011

 

Классическим методом выхода стран из кризиса является практика рекапитализации финансовых учреждений, которая предоставляет возможность очистить балансы банков от проблемных активов и компенсировать потраченный капитал. Опыт стран мира демонстрирует, что эти программы для государства являются достаточно дорогими, в некоторых странах такие расходы составили 15% ВВП [2 , с. 19]. В целом на реализацию мероприятий по рекапитализации банковских и финансовых учреждений 2008 года странами мира было направлено 15% от общей суммы, которая была использована на борьбу с финансовым кризисом, или 1,352 трлн дол. Для отдельных стран это направление стало первоочередным, например, в России на рекапитализацию банковской системы было выделено 84 % средств, что существенно превысил среднемировой уровень [5, с. 13].

Следует отметить, что программы рекапитализации основываются на использовании разных инструментов. Нередко механизм рекапитализации включает создание фонда проблемных активов. На практике это происходит через формирование специального фонда или специальной государственной компании и определения перечня активов, которые подлежат выкупу. При таких условиях органы регулирования устраняют из баланса банков проблемные активы и осуществляют «вливание» нового капитала. Государство решает вопрос о приобретении активов, что предоставляет возможность эффективно вести процесс переговоров с неплательщиками за кредитами и решать вопрос по их банкротству или реструктуризации долга.

Реализация альтернативного подхода предусматривает ввод для банков обязательного обратного выкупа проблемных активов. В пределах этой схемы банки несут ответственность за работу с заемщиками, поэтому государство не становится владельцем обанкротившихся предприятий и имеет возможность избежать значительных финансовых расходов. Противоречие этого подхода проявляется в том, что государство может стать владельцем обанкротившегося банка.

Другой вариант, менее сложный, предусматривает прямую рекапитализацию потерпевших в результате кризиса финансовых учреждений через получение средств от государства в обмен на ценные бумаги финансовых учреждений. Обратный выкуп является обязательным при условии создания банками резервов против проблемных активов за счет получения капитала. В этом случае государство становится акционером банков и имеет возможность их контролировать, но при этом несет риски вместе с банком [3, с. 19].

Рекапитализация финансовых институтов активно воплощалась в США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Испании, Бельгии, Кипре, России, Греции, Люксембурге, Нидерландах, Дании, Швеции, Швейцарии, Японии, Индии, Катаре.

Практика рекапитализации в США предусматривала как выкуп проблемных активов, так и приобретение прав собственности в обмен на ценные бумаги. Осенью в 2008 году правительственным давлением к программе рекапитализации были привлечены девять крупных банков в обязательном порядке, которые получили 125 млрд долларов. Рекапитализация осуществлялась через приобретение правительством акций банковских учреждений, среди которых: Bank of America Corp, Wells Fargo, Citigroup, JPMorgan Chase & Co, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of New York Mellon Corp.

Исходя из целей рекапитализации у Великобритании был создан Фонд возобновления банков (FSA) в сумме 50 млрд фунтов стерлингов (65 млрд евро) на приобретение обычных и привилегированных акций. В рамках антикризисного плана крупным коммерческим и ипотечным банкам страны: Abbeu, Northern Rock, Barclays, Lloyds TS, Royal Bank of Scotland (RBS), HSBS, HBOS, а также наибольшей британской компании, что занимается финансированием строительных проектов, - Nationwide Building Sосiеtу было предоставлено 25 млрд фунтов стерлингов в обмен на их привилегированные акции [5, с. 124]. В свою очередь, правительством Великой Британии были национализированы: Northern Rock, Royal Bank of Scotland (RBS), Bradford & Bingley. Британский план относительно поддержки финансового сектору через рекапитализацию взяли за основу другие страны мира.

В Германии реализация программы рекапитализации происходила в рамках Специального фонда финансовой стабилизации – SoFFin. Финансовую поддержку второй за размерами в Германии банк Commerzbank в размере 8,2 млрд евро, баварский земельный банк BayernLB – 5,4 млрд евро в обмен на приобретение привилегированных акций.

Важным аспектом рекапитализации банков стал принятый правительством Германии закон о стабилизации финансового рынка, в котором были определены положения относительно необходимости топ­менеджеров к ответственности при реализации требований к стратегии ведения бизнеса.

Бельгия, Нидерланды, Люксембург приобрели 49% акций бельгийско­нидерландского банка Fortis, который осуществил «вливание» капитала в сумме 11,2 млрд евро. В Португалии по программе рекапитализации были национализированы банк BPN (Banco Portugues de Negocios), а также банкам страны 2008 года были выделены 4 млрд евро в обмен на привилегированные акции. Испания через созданный специальный фонд выделила 50 млрд евро для покупки неликвидных активов банковских учреждений.

В России рекапитализация банковского сектора происходила как за счет укрепления финансового состояния государственных банков, так и путем предоставления субординированных кредитов через государственную корпорацию «Внешэкономбанк», в частности, частным финансовым учреждениям. Наибольшую рекапитализацию получил государственный банк ВТБ. Расходы бюджета, направленные в поддержку финансовой системы, превысили 3% ВВП.

Эти расходы осуществлялись в двух направлениях: предоставление ликвидности в форме субординированных кредитов и путем вливания в капитал банковской системы.

Следует отметить, что низкий уровень финансового развития, медленный экономический рост, а также нестабильность финансовой системы является последствиями высокого уровня государственной собственности в финансовом секторе, в частности банковском [4]. Поэтому большинство развитых стран пытаются избегать национализации банковского сектора. В случае невозможности избежания полной или частичной национализации правительства стран пытаются быстрее всего их продать после оздоровления. Рекапитализация части банков государством во время кризиса в мире происходила при условиях отсутствия государственных банков. В странах, где они были, средства направлялись к государственным банкам (например – Россия).

В Украине рекапитализация проходила так: увеличение капитала банка, которым руководит временная администрация, осуществлялось путем проведения открытого аукциона, к которому приглашались потенциальные инвесторы, в том числе вместе с государством. Рекапитализация при участии государства применялась к тем учреждениям, которые имеют признаки системности. Правительство участвует в рекапитализации банка в случае, когда он вместе с другим инвестором получает часть в капитале банка не меньшую чем 75% + 1 акция в обмен на ОВГЗ, с дальнейшим выкупом этих облигаций НБУ. Перед дополнительной эмиссией акций капитал банковских учреждений может быть уменьшен до уровня регуляторного капитала, который фактически приводит к уменьшению части имеющихся инвесторов. Правительством в рекапитализованный банк назначается администратор, который выполняет функции по управлению учреждением, проводит ее санацию. Предусматривается, что после определенного периода времени рекапитализованный банк может быть продан другим инвесторам, а деньги, которые поступят от продажи, передаются НБУ в счет обратного выкупа ОВГЗ [1].

Для осуществления рекапитализации банковских учреждений была принята законодательная и нормативная база, в частности – Закон Украины «О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины» (№ 639­VI от 31.10.2008) [7], постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка участия государства в капитализации банков» (№ 960 от 04.11.2008)[6].

С начала финансового кризиса государство было основным источником «вливаний» капитала в банковскую систему. Рекапитализация банков была одним из основных антикризисных мероприятий государства. В течение 2008-2011 гг. на рекапитализацию частных банков в Украине было потрачено 25,8 млрд грн (около 2,3% ВВП). ПАТ АО «Родовид Банк» получил 12,3 млрд грн, соответственно ПАТ АБ «Укргазбанк» - 9,3 млрд грн, ПАТ АО «Акционерный коммерческий банк «Киев»» - 3,6 млрд грн [4; 8].

Таким образом, следует отметить, что банковская система является наиболее уязвимой с точки зрения последствий влияния кризиса, поскольку в условиях рыночной экономики является связывающим звеном между отраслями экономики и зависит от деловой активности. Однако последствия кризиса в странах мира были разными.

Опыт последнего кризиса, как и большинства кризисов, которые происходили в мире, засвидетельствовал, что рыночные механизмы саморегулирования экономики во время кризиса не работают. Практически все страны были вынуждены перейти к более жесткому регулированию финансового рынка, применять разные формы государственного регулирования.

Рекапитализация банков как форма государственного регулирования финансового рынка была направлена на поддержание стабильности банковской системы, обеспечения прав кредиторов и вкладчиков.

 

Литература

 

1.                  Антикризова політика у світі та Україні: порівняльна оцінка заходів та економічних ефектів : аналітична доповідь [Електронний ресурс] / Інститут економічних досліджень та політичних консультацій. – 2009. – Режим доступу: http://www.ier.com.ua.

2.                  Бутко В. Рекапитализация: мировой опыт и наши грабли / В. Бутко // Фондовый рынок. – 2009. – № 19. – С. 18–21.

3.                  Ермаков С. Л. Мировой фінансово­банковский кризис, его влияние на экономическое развитие / С. Л. Ермаков // Бюлетень Міжнародного Нобелівського економічного форуму. – 2010. – № 1(3). – Т. 1. – С. 118–126.

4.                  Крилова А. О. Фінансовий сектор України: сьогодні й завтра /
А. О. Крилова // Вісник НБУ. – 2007. – № 12. – С. 36–41.

5.                  Науменкова С. Проблеми підтримки фінансового сектору в умовах світової кризи / С. Науменкова // Вісник НБУ. – 2009. – № 6. – C. 12–18.

6.                  Порядок участі держави у капіталізації банків [Електронний ресурс]: порядок, затверджений Кабінетом міністрів України від 04.11.2008 № 960. – Режим доступу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/960-2008-%D0%BF.

7.                  Про першочергові заходи щодо запобігання негативним наслідкам фінансової кризи та про внесення змін до деяких законодавчих актів країни [Електронний ресурс]: закон України, прийнятий Верховною Радою України від 31.10.2008 № 639-VI. – Режим доступу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/639-17.

8.                  Рекапитализация банковской системы: украинские реалии и мировой опыт: информационно­аналитическая записка (25.11.2010) [Электронный ресурс] // Зеркало недели. – Режим доступа: http://zn.ua/ARCHIVE/rekapitalizatsiya_bankovskoy_sistemy_ukrainskie_realii_i_mirovoy_opyt_ informatsionno­analiticheskaya­61522.html.

9.                  Харламов П. Продать нельзя оставить [Электронный ресурс] / П. Харламов // Украинский деловой журнал «Эксперт». – 2012. – № 13. – Режим доступа: http://www.expert.ua.

 

Поступила в редакцию 29.10.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.