ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Государственная политика улучшения инвестиционного климата России

 

Усанова Наталья Андреевна,

аспирант Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

 

«Ведение бизнеса» (Doing Business) — международный рейтинг Всемирного банка, характеризующий ключевые условия ведения бизнеса и качество инвестиционного климата в 185 странах.

Про инвестиционный климат в России говорится очень много как внутри нашей страны, так и за ее границами. И благоприятным его сейчас назвать очень затруднительно. По заверениям правительства РФ в данном направлении проводятся соответствующие реформы, но, тем не менее, мало пока что меняется. Как отмечает В. В. Путин, в нашей стране видны положительные тенденции, а в рейтинге Всемирного бланка по ведению бизнеса Россия поднялась на 8 строчек. Правда при этом президент забыл добавить, что в списке этом наша страна занимает 112 место, уступая Пакистану, Вьетнаму, Замбии, Гане, Таиланду и др.

Назвать эти результаты хорошими довольно сложно. По простоте регистрации Россия занимает 101 место, выигрывая, например, у Германии (106 место), по уровню защиты инвесторов — 117 место (а это ведь и есть один из самых главных параметров для улучшения инвестиционного климата в РФ). И если зарегистрировать предприятие не так элементарно, то вот ликвидировать уже проще — по этому показателю Россия разместилась на 64 месте. И также отметим, что рынок кредитования у нас еще далек до идеала, здесь Россия занимает лишь 104 место.

По данным опроса Merril Lynch, проведённого среди международных управляющих инвестиционных фондов, Россия заняла первое место по инвестиционной привлекательности среди стран БРИКС.

В рейтинге самых дешевых стран для ведения бизнеса Россия в 2012 г. заняла четвертое место из 19 развитых и развивающихся стран, уступая лишь Индии, Китаю и Мексике по версии KPMG.

Наряду с этим, Россия занимает 60 место среди 187 исследуемых стран в рейтинге страновых инвестиционных рисков присвоенных журналом Euromoney в 2012 г.

Несмотря на те улучшения, которые пытаются провести правительство в данной сфере, Торговое представительство США (USTR) считает, что инвестиционный климат России в 2013 году неблагоприятен, а те предпринимаемые меры не дают нужных результатов. Препятствием для позитивных изменений все также остается запутанное законодательство в области инвестирования, высокий уровень коррупции, с которым у нас безуспешно пытаются бороться, и низкий уровень доверия к судебной системе.

Согласно полученным данным от EPFR (Emerging Portfolio Fund Research), 155 млн. долларов было выведено инвесторами из российского фондового рынка за недолгий ещё 2013 год. Отток иностранных средств из российского рынка акций продолжается и сегодня. Любопытно, что инвесторы начали выводить деньги с октября месяца прошлого года. За все это время был зафиксирован приток лишь однажды – в первую неделю 2013 года вкладчики инвестировали $56 млн.

EPFR, анализируя данные недели, заявила, что у России, в сравнении с другими странами, по всем итогам самый худший результат. В фонды других стран на этой неделе было профинансировано $4,2 млрд., что доказывает привлекательность развивающихся рынков для инвесторов. Наибольший приток был зафиксирован в китайских фондах - $0,44 млрд., бразильских - $0,1 млрд., турецких - $77 млн.

В это же время, в развитые рынки Европы поступил $1 млн. Вкладчики не верят в последующий рост цен на нефть, потому российский рынок для них не привлекателен. Руководитель аналитического отдела «Русский стандарт», Сергей Суверов, считает, что стране становится все сложнее соперничать с Азией, где рост не столь энергоемкий.

В Давосе, во время Всемирного экономического форума, премьер-министр государства, Дмитрий Медведев, сообщил, что Россия нуждается в решительных действиях для привлечения иностранных инвестиций. При этом премьер верит в большой потенциал государства и в скорое улучшение инвестиционного климата в ней.

Исправить ситуацию могут лишь только реформы в области бизнеса.

России необходим переход на инновационный путь развития, выведение страны в число ведущих мировых экономик с высоким уровнем благосостояния, развитой инфраструктурой, существенной долей высокотехнологичного сектора в ВВП страны.

Необходимым условием реализации данных задач являются масштабные инвестиции в производства, в новые технологии, в обучение. Однако на сегодняшний день доля инвестиций в основной капитал в ВВП составляет 20,6%, а для реализации задач по модернизации экономики ее необходимо увеличить до 25%, а в дальнейшем до 30%.

При этом источником инвестиций являются не только иностранные, но и российские компании. Поэтому необходимо создавать комфортные условия ведения бизнеса для всех.

Правительство заверяет о том, что улучшение климата для инвесторов станет приоритетной политикой страны.

Согласно докладу Минэкономразвития России

В 2011 году для работы с долгосрочными финансовыми и стратегическими иностранными инвесторами был создан Российский фонд прямых инвестиций. РФПИ создан для софинансирования иностранных инвестиций в модернизацию экономики. Главный приоритет РФПИ – обеспечение максимальной доходности на капитал, инвестированный Фондом и соинвесторами. Фонд участвует в проектах от 50 до 500 млн. долларов с долей не более 50%. Капитализация фонда в 2011 году – 2 млрд. долларов, в 2012-2016 годах – 8 млрд. долларов.

В данный момент в проработке РФПИ находятся более 40 проектов в сфере электроэнергетики, энергосберегающих технологий, телекоммуникаций, медицины и других сферах на общую сумму инвестиций 8 млрд. долларов США. Всего за 7 месяцев с момента формирования инвестиционной команды фонд осуществил две знаковые инвестиционные сделки, и подписал соглашение о третьей, привлекая значимый капитал и демонстрируя перспективность инвестиций в Россию:

                     вложив $ 50 млн, РФПИ привлек более $260 млн от ЕБРР в объединённую биржу ММВБ-РТС;

                     вложив $ 140 млн., РФПИ привлек более $480 млн от Macqurie Renaissance и других фондов в покупку блокирующего пакета ОАО «Энел ОГК-5» у ОАО «ИнтерРАО ЕЭС», предоставляя средства ОАО «ИнтерРАО ЕЭС» на реализацию инвестиционной программы;

                     подписал соглашение об инвестировании $ 80 млн., при привлечении $100 млн. от крупнейшего и наиболее опытного иностранного инвестора в области медицины Apax в покупку миноритарной доли в объединенной компании частной клиники МЕДСИ и государственной клиники ММЦ.

Кроме того, Китайская инвестиционная корпорация подписала меморандум об инвестициях в 1 млрд. долл. в проекты РФПИ.

Агентство стратегической инициативы создано в мае 2011 года для содействия в преодолении административных барьеров и привлечения софинансирования для перспективных коммерческих, социальных и инфраструктурных проектов. Основными сферами деятельности Агентства являются: «Новый бизнес», «Молодые профессионалы», «Социальные проекты».

Одним из основных направлений работы Агентства является содействие улучшению инвестиционного климата в России, в том числе на региональном уровне. Агентством был разработан Стандарт региональной политики для развития бизнес среды, который в настоящее время внедряется.

Произошли изменения законодательства в Российской Федерации

-                   упрощение строительных процедур;

-                   развитие бизнес-среды в регионах;

-                   снятие инфраструктурных ограничений;

-                   упрощение миграционных процедур;

-                   совершенствование таможенного администрирования;

-                   налоговое стимулирование;

-                   развитие корпоративного законодательства;

-                   либерализация уголовного законодательства;

-                   снижение административных барьеров;

-                   разработка критериев оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти по совершенствованию инвестиционного климата;

-                   сотрудничество с международными институтами развития.

Однако, не смотря на все это, председатель комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин сказал в прямом эфире «Эхо Москвы», что в последнее время замедлился процесс реформирования сферы инвестиций и структурных изменений в ней, а сегодня и вовсе стоит на месте. По мнению экс-министра финансов, даже если внешние обстоятельства будут наиболее благоприятными, рост валового внутреннего продукта государства в 2013 году может достигнуть четырех процентов, однако если ситуация в мире ухудшится в связи с нерешенным фискальным обрывом, темп роста может составить и два процента. А это только усугубляет процесс улучшения инвестиционного климата в стране.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал ситуацию в экономике России худшей с 2008 года. Он с сожалением отметил, что в следующем году выйти на среднемировой уровень вряд ли получится. Россия будет сильно отставать по темпам экономического роста от стран БРИКС. Причина этому, сказал Улюкаев, низкий уровень инвестиций и «мощные спросовые ограничения». По его словам, отток капитала в этом году составит 70 миллиардов долларов.

 

Литература

 

1.                  Россия в рейтинге «Ведение бизнеса — 2013»: http://inratings/1438.html.

2.                  Инвестиционный климат России: 2013 год:  http://investbag.com/news/investicionnyj-klimat-rossii-2013-god.htm‎.

3.                  Инвестиционная политика: http://www.economy.gov.ru.

4.                  Инвестиционный климат в России: http://investorim.ru…investitsionniy_klimat…rossii.html.

5.                  Глава МЭР назвал ситуацию в экономике России худшей с 2008 года: http://rusnovosti.ru.

 

Поступила в редакцию 11.11.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.