ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Инновации. Международное сотрудничество России

 

Локтева Маргарита Сергеевна,

магистрант Тюменского государственного университета.

Научный руководитель – доктор экономических наук

Зюбан Евгений Викторович.

 

В наши дни инновации очень стойко вошли в нашу жизнь. Они играют большую роль не только в жизни каждого человека, но и в развитии страны.

Инновационное развитие помогает стране не только улучшить свое экономическое состояние, но и укрепить свое положение в мировой экономике. И для этого развития необходимо использовать не только свои внутренние возможности – региональные и национальные, но и конечно международные.

В условиях глобальной конкуренции и рассредоточенности ресурсов осуществление крупных инновационных проектов и продвижение на рынок их результатов зачастую возможно только в рамках транснациональных научно-производственных цепочек. Именно поэтому развитие международного сотрудничества в сфере инноваций является одним из приоритетов государственной политики.

При этом существенное значение такое сотрудничество имеет не только для разработки и коммерциализации новых технологий, но и для внедрения новых методов управления инновационным развитием, в том числе и на государственном уровне. Поэтому нужно учитывать изменения в инновационной политике наиболее развитых стран и перенимать лучшие практики.

В соответствии со Стратегией инновационного развития Российской Федерации, предусмотрено три ключевых направления участия России в мировой инновационной системе. Во-первых, предусматриваются меры по поддержке российских высокотехнологичных компаний на внешних рынках, в частности, в целях поддержки российского высокотехнологичного экспорта, планируется:

1)                 активизировать политико-дипломатическую поддержку проектов по модернизации и технологическому развитию экономики России;

2)                 сформировать механизмы поддержки проектов выхода российских предприятий на внешние рынки;

3)                 интегрировать инфраструктуру поддержки высокотехнологичного экспорта, создаваемые инструменты поддержки внешнеэкономической деятельности с инфраструктурой поддержки малых и средних инновационных компаний в субъектах Российской Федерации;

4)                 упростить таможенные процедуры и устранить иные ограничения при экспорте высокотехнологичной продукции.

Вторым ключевым направлением международного взаимодействия является создание в России высокотехнологичных производств и исследовательских центров международных компаний. Для этого предполагается привлечение международных высокотехнологичных компаний к размещению производств, исследовательских и инжиниринговых центров в инновационном центре «Сколково», наукоградах, технико-внедренческих особых экономических зонах, инновационных регионах и кластерах за счет предоставления возможности размещения производств на льготных условиях, гарантий спроса, заключения соглашений о заинтересованности в приобретении продукции компаниями с государственным участием.

В-третьих, предполагается развивать международное научно-техническое сотрудничество. Для этого необходимо заключение двусторонних и многосторонних международных соглашений по стимулированию научно-технической и инновационной кооперации по приоритетным направлениям развития технологий, устранение барьеров, препятствующих активизации международного сотрудничества, обеспечение признания зарубежных ученых степеней, снятие таможенных и иных барьеров, препятствующих перемещению через границу необходимого исследовательского оборудования, образцов и расходных материалов [1].

Для реализации указанных задач в России уже существует достаточно много инструментов, в частности – международная договорно-правовая база (включая соглашения о защите инвестиций, о свободной торговле и т.д.), институты развития ВЭД (Торговые представительства, Российское Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, региональные инфраструктуры, Внешэкономбанк и т.д.), финансовая поддержка экспорта и инвестиций, долгосрочное и среднесрочное экспортное кредитование, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, информационная поддержка, двусторонние и многосторонние направленные на модернизацию программы, офсетные механизмы.

За последнее время создана качественно новая, адекватная современным реалиям договорно-правовая и организационная база научно-образовательного сотрудничества с государствами-участниками СНГ, США, Великобританией, Италией, Канадой, Францией, ФРГ, Японией, Индией, Китаем, Вьетнамом, рядом стран Африки и Латинской Америки, Австрией, Сербией и Хорватией, Финляндией, Мексикой и Бразилией, Индией.

Было принято Совместное межминистерское заявление о сотрудничестве с Великобританией в области образования, науки и инноваций.

В рамках развития российско-американского диалога подписаны документы о сотрудничестве с США в области исследований физики высоких энергий и ядерной физики, меморандумы с NSF, CRDF Global; инициированы меморандумы с Госдепартаментом США, Национальным институтом здоровья США, Минобразования США, Геологической службой США; сформировано около 50 совместных научных и 7 образовательных проектов; установлены контакты между ассоциациями российских и американских ведущих университетов.

В 2011 году были заключены многосторонние соглашения о сотрудничестве в сфере науки и технологий. В частности, в рамках СНГ утверждена Межгосударственная программа инновационного сотрудничества на период до 2020 года, подписаны соглашения о создании информационной инфраструктуры инновационной деятельности, а также о создании Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки.

Удалось достичь существенного продвижения на пути дальнейшей интеграции в научно-образовательной сфере в рамках Союзного государства Беларуси и России, ЕврАзЭС, СНГ и ШОС.

Также ежегодно продолжается сотрудничество с ведущими международными организациями, а также региональными объединениями экономического, научно-технического и образовательного профиля. В 2011 году Министерство обеспечивало регулярное взаимодействие с ЮНЕСКО, ЮНИДО и Международным центром генной инженерии и биотехнологий, приняло активное участие в формировании механизмов сотрудничества в области науки, технологий и инноваций в рамках БРИКС.

С 31 октября — 2 ноября 2013 в Москве прошел II Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации».

«Форума «Открытые инновации» имеет большое значение для прорывного развития глобального рынка инноваций и передовых технологических решений. В работе Форума приняли участие главы правительств России, Финляндии и Франции – Дмитрий Медведев, Юрки Катайнен и Жан-Марк Эйро. На пленарном заседании премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что правительство РФ утвердило стратегию инновационного развития страны до 2020 года» [2].

За два дня работы Форума «Открытые инновации» и Выставки Open Innovations Expo заключено более трех десятков соглашений о сотрудничестве в авиакосмической, химической и IT отраслях, а также в сфере образования, повышения компетенций, улучшения экосистемы и развития бизнеса.

«Внешэкономбанк, Фонд «Сколково» и BPIFrance Financement SA договорились о сотрудничестве с целью содействия вовлечению французских компаний в качестве резидентов Инновационного центра «Сколково». Соглашение предусматривает страховую защиту французского бизнеса от возможных экономических рисков в России, покрывающую до 50% возможных убытков.

Российская венчурная компания (РВК) и финский бизнес-акселератор Startup Sauna подписали Меморандум о взаимопонимании. Дважды в год Startup Sauna организует программы для молодых технологических компаний из стран Северной и Восточной Европы. РВК и крупнейший европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS договорились о трансфере технологий и создании центра, который будет выполнять функции технологического брокера с оказанием инжиниринговых услуг. EADS открывает портфолио новых технологий, в котором будут собраны более 30 000 патентов.

На проходившей в это же время Выставке Open Innovations Expo 2013 было представлено более 1000 технологических разработок, проведено 80 мероприятий, включая открытия заводов, демонстрации технологий, подписания соглашений, презентации. Экспонентами выставки стали 530 компаний и организаций из 9 стран мира. Коллективные экспозиции представили 2 страны (Франция и Финляндия) и 23 субъекта Российской Федерации. Выставку посетило более 10 тысяч человек» [2].

Весь комплекс этих усилий позволяет переход международного сотрудничества России в области инноваций на качественно новый уровень и придание ему комплексного характера, предусматривающего подготовку высококвалифицированных кадров для инновационного сектора экономики, генерацию знаний, разработку передовых инновационных технологий, их коммерциализацию и широкое использование в целях повышения эффективности соответствующих отраслей экономики страны.

 

Литература

 

1.                  Международное сотрудничество в сфере инноваций. Внешнеэкономический портал. Интернет ресурс: http://innovation.gov.ru.

2.                  Итоги II Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» и Выставки Open Innovations Expo 2013. Интернет ресурс: http://www.forinnovations.ru/.

 

Поступила в редакцию 12.11.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.