ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности управления банковской ликвидностью со стороны федеральной резервной системы США

 

Дмитриев Евгений Евгеньевич,
ассистент кафедры международной экономики Государственного высшего учебного заведения «Украинская академия банковского дела Национального банка Украины».

 

Статья посвящена анализу текущей ситуации в управлении ликвидностью банковской системы США со стороны Федеральной резервной системы. Рассмотрены основные особенности построения банковской системы, а также уделено внимание использованию основных инструментов, которые используются Федеральным Резервом для обеспечения стабильности финансовой системы.

Ключевые слова: ФРС, ликвидность, управление ликвидностью, РЕПО, операции на открытом рынке.

 

This article analyzes the current situation in the management of liquidity of the banking system by the U.S. Federal Reserve. It reviews main features of the banking system structure and pays attention to the use of the main tools used by the Federal Reserve to ensure the stability of the financial system.

Keywords: FRS, liquidity, liquidity management, repo, open market operations.

 

Постановка проблемы

 

Управление ликвидностью в банковских системах разных стран характеризуется похожими чертами, что обусловлено унификацией правил и способов ведения банковского бизнеса. Однако стоит заметить, что данное направление банковского менеджмента имеет свои особенности проявления в зависимости от страны. Такая ситуация объясняется, в первую очередь, рядом следующих факторов:

-                   фазой экономического цикла;

-                   общим развитием экономики;

-                   уровнем развития банковского сектора;

-                   объемом операций на фондовом рынке и степенью интеграции фондового рынка и банковского сектора;

-                   традициями банковского дела в стране;

-                   другое.

Как уже отмечалось выше, одним из ведущих факторов развития подходов к управлению ликвидностью банковских систем является уровень развития экономики. Основываясь на этом критерии, международными организациями, в частности такими, как ООН и Всемирный банк, разработана таксономия стран мира.

Организация объединенных наций относит к развитым странам: в Европе - страны-члены Европейского союза, Исландию, Норвегию, Швейцарию, а также Австралию, Канаду, Японию, Новую Зеландию и США [15, c.145].

Однако если в развитых странах Европы и их бывших колониях, таких, как Новая Зеландия и Канада, подходы в банковском менеджменте похожи, то, что касается банковской системы США, она в значительной степени отличается от всех банковских систем мира. Однако изучение ее опыта, особенно опыта преодоления кризиса, может быть полезным с точки зрения формирования новых подходов к банковской деятельности и мер в антициклической политике, принимаемых центральными банками стран с формирующимися рынками, например, стран постсоветского пространства.

Анализ последних исследований и публикаций. Проблеме управления ликвидностью банковской системы США посвящены многие работы зарубежных авторов. Особенно стоит отметить фундаментальные работы Асани Саркара (Asani Sarkar) и Джеффри Шрадера (Jeffrey Shrader), которые изучали влияние политики Федерального резерва на кризисные явления в экономике через механизмы предоставления ликвидности, и работы Михаеля Флеменга (Michael J. Fleming), также изучающего политику управления ликвидностью в банковской системе США. Кроме того, стоит упомянуть таких ученых, как Н. Кладж (N. J. Klagge), В. Ачарья (V. Acharya), М. Ричардсон (M. Richardson), внесших значительный вклад в изучение данной проблемы.

Постановка задачи. Целью статьи является изучение особенностей управления ликвидностью банковской системы в США.

 

Изложение основного материала

 

Банковская система Соединенных Штатов в своем строении имеет некоторые особенности. И первой отличительной чертой является огромное количество банковских учреждений, работающих в стране. Так, по данным Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), на начало августа 2013 года было зарегистрировано 6931 банков [8, 6].

Основой банковской системы США является Федеральная резервная система, выполняющая функции центрального банка страны. В нее входит 12 Федеральных резервных банков, равномерно распределенных по территории страны в соответствии с экономической активностью каждого из штатов [3].

Эти двенадцать банков находятся в частной собственности, но при этом контролируются государственной машиной и являются проводниками финансовой политики центрального банковского органа страны. В своей работе Федеральные резервные банки руководствуются не соображениями получения прибыли, а общей политикой управленцев из ФРС с целью улучшения состояния экономики страны в целом.

Кроме того, в банковской системе США большое развитие получили другие финансовые учреждения, наиболее весомые позиции, среди которых занимают коммерческие и инвестиционные банки.

Коммерческие банки в банковской системе США представляют наиболее многочисленную и ведущую по основным позициям группу. Данные банки, по своему основному назначению, являются депозитными, т.е. в качестве главных источников их ресурсов выступают депозитные вклады, которые могут быть срочными или до востребования. К функциям коммерческих банков относят краткосрочное финансирование торговли, поддержку платежного оборота (в том числе, чеками и кредитными карточками), а также услуги по управлению имуществом. Кроме этого, данные банки могут выполнять операции с ценными бумагами, но только по поручению своих клиентов и за их счет.

Инвестиционные банки США в банковской системе занимаются, в основном, торговлей ценными бумагами и выступают в качестве консультантов по вопросам выгодных вложений капитала, а также слияний и поглощений компаний из разных отраслей. По сути, работающие в США инвестиционные банки нельзя называть банковскими организациями. Они не выполняют традиционных для банков функций – не принимают депозиты и не занимаются кредитованием. При этом деятельность инвестиционных банков непосредственно связана с рынком ценных бумаг. В случае роста рынка их прибыль растет, а при возникновении кризисов, как можно было наблюдать совсем недавно, даже крупнейшие банки со 150-летней историей иногда становятся банкротами.

Банковская система США разделилась на коммерческие и инвестиционные банки в 1929-33 годах, когда произошли массовые банкротства в банковском секторе. С тех пор заниматься серьезными операциями с ценными бумагами по закону могут только инвестиционные банки. За счет этого устранено одно из главных противоречий, приводящих к конфликту интересов в банках, которые работают по универсальной схеме. Такие банки могут одновременно становиться кредиторами и инвесторами одного и того же заемщика.

Сегодня, согласно данным на конец первого квартала 2013 года, в пятерку крупнейших американских банков по размеру активов входят кредитные организации, перечисленные в таблице 1.

 

Таблица 1.

Крупнейшие банки США по размеру активов в I квартале 2013 года. Источник: [10].

Название банка / холдинга

Расположение

Общие активы

(млн. дол.)

Внутренние активы (млн. дол.)

Внутренние активы, %

Общие активы, %

Местные филиалы

Заграничные филиалы

JPMORGAN CHASE BK NA/JPMORGAN CHASE & CO

Columbus, OH

1,948,150

1,317,593

68

15

5,661

44

BANK OF AMER NA/BANK OF AMER CORP

Charlotte, NC

1,458,091

1,374,427

94

27

5,446

33

CITIBANK NA/CITIGROUP

Sioux Falls, SD

1,306,258

696,807

53

37

1,002

286

WELLS FARGO BK NA/WELLS FARGO & CO

Sioux Falls, SD

1,271,620

1,240,135

98

48

6,291

10

U S BK NA/U S BC

Cincinnati, OH

345,787

343,490

99

50

3,132

1

 

Однако следует отметить, что во время финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов экономика США понесла значительные убытки и потрясения, что вынудило ФРС предоставить финансовому сектору ликвидность на более чем 16 трлн. долл., а процентные доходы, которые должны заплатить банки по взятым кредитам, составляют 22 млрд. долл. [13].

Основные подходы и инструменты, которые используются ФРС для управления ликвидностью банковской системы, основываются на особенностях ее архитектуры и представляют собой:

-                   операции на открытом рынке;

-                   ликвидные свопы;

-                   кредитования депозитных учреждений;

-                   кредитования первичных дилеров;

-                   поддержание ликвидности отдельных учреждений;

-                   нормирование управления рисками [2].

Отметим, что в последнее время основные инструменты ФРС испытали значительное влияние глобального финансового кризиса. Основные меры, которые были осуществлены Федеральным резервом, можно разделить на три группы.

Во-первых, как ответ на проблемы с ликвидностью межбанковского рынка, в декабре 2007 года ФРС предложила банкам срочные аукционные фонды (Term Auction Facility) (последний аукцион 8 марта 2010) [11], а для первичных дилеров – срочные фонды кредитования ценных бумаг (Term Securities Lending Facility) и фонд кредитования первичного дилера (Primary Dealer Credit Facilitу) (программы были закончены 1 февраля 2010 г.).

Во-вторых, к мерам ФРС также относятся операции на открытом рынке и изменение ставки рефинансирования (рис. 1) [12, 14]. За период кризиса ставка рефинансирования была снижена с 4,25 % (конец 2007 года) до 0,25% (конец 2008 г.). И она оставалась неизменной даже в 2013 году.

 

Рис. 1. Ставка ФРС и ее изменение за 1990-2013 гг. Составлено на основе [1].

 

К основным целям, которые достигаются расширением операций стимулирования ликвидности со стороны ФРС, можно отнести следующие:

-                   обеспечение ликвидности банков и первичных дилеров для замедления процесса сокращения доли заемных средств;

-                   расширение возможностей кредитования частного реального сектора с целью противодействия рецессионным процессам;

-                   поддержание и восстановление функции рынка;

-                   облегчение условий работы на финансовых рынках [4, 14].

С целью поддержания ликвидности финансовой системы ФРС широко использовала операции на открытом рынке. Следует подчеркнуть, что операции на открытом рынке (Open market operation – OMOs) - ключевой инструмент, используемый Федеральным резервом для реализации денежно-кредитной политики. Исторически сложилось, что ФРС использует операции на открытом рынке для регулирования обеспечения обязательных резервов и для удержания целевой ставки по федеральным фондам, которая установлена Федеральным комитетом по открытым рынкам (Federal Open Market Committee (FOMC)). Операции на открытом рынке проводятся торговым отделом Федерального резервного банка Нью-Йорка. Необходимо отметить, что спектр ценных бумаг, которыми ФРС имеет право распоряжаться, довольно ограничен и закреплен в 14 главе Закона о Федеральном резерве [5].

В соответствии с отчетом, который ежегодно формирует Федеральный банк Нью-Йорка, основные показатели операций на открытом рынке ФРС в 2012 г. характеризовались определенными отличительными тенденциями [7]. Операции на открытом рынке были направлены на восстановление экономики в контексте ценовой стабильности и устойчивости финансовой системы через изменения состава и размера баланса Федеральной резервной системы. Эти действия были призваны обеспечить понижающее давление на долгосрочные процентные ставки, поддержать ипотечные рынки и создать условия для более гибкой адаптации финансовых рынков [7, с. 3].

В течение 2012 года общий размер портфеля ценных бумаг был неизменным на уровне 1700 млрд. дол. Однако произошло существенное изменение в его составе, что в первую очередь было обусловлено завершением программы расширенного погашения (MEP), которая была начата в октябре 2011 года и продолжалась до июня 2012 года, вливание в экономику в этот период составили 6,67 трлн. долл. Причем ФРС почти ликвидировала свои запасы краткосрочных казначейских ценных бумаг. Федеральный резерв оставил своей целью поддержание ставки по федеральным фондам на уровне от 0 до 1 % (рис.2).

 

Рис. 2. Объем и структура обязательств используемых ФРС для операций на открытом рынке. Составлено автором по [7].

 

Операции на открытом рынке в США обеспечивают также ликвидность кредитного рынка и ценных бумаг казначейства. Спрос и предложение данных ценных бумаг оставались на уровне исторических диапазонов, что позволило проводить рефинансирование как банковских учреждений, так и первичных дилеров с помощью операций РЕПО.

Также следует отметить, что в банковской системе США операции Федерального резерва делятся на постоянные и временные. Постоянные операции, как правило, используются для регулирования и влияния на долгосрочные факторы, такие, как изменение баланса ФРС и регулирование динамики изменения денежной массы в обращении. Постоянные операции включают в себя прямые покупки или продажи ценных бумаг Федерального резерва через счет открытого рынка (System Open Market Account (SOMA)) (рис. 3).

 

Рис. 3. Динамика постоянных операций ФРС на открытом рынке. Составлено автором по [9].

 

Временные операции осуществляются для решения проблем, возникающих на финансовых рынках, и достижения оперативных целей. Как правило, в качестве таких операций выступают операции прямого и обратного РЕПО.

 

Заключение

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что глобальный финансовый кризис, который зародился в экономике Соединённых Штатов, потребовал от монетарных властей страны, в первую очередь, от Федерального резерва, принятия экстренных мер для нейтрализации шоков ликвидности. При этом применялись нестандартные методы распространения ликвидности, однако, которые оказали позитивное влияние на экономическую активность.

 

Литература

 

1.                  Ставка ФРС США [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://quote.rbc.ru/macro/indicator/24/95/page_1.shtml.

2.                  Board of Governors of the Federal Reserve System Credit and Liquidity Programs and the Balance Sheet [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/bst.htm.

3.                  Board of Governors of the Federal Reserve System Freedom of Information Office [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://www.federalreserve.gov/foia/request.htm.

4.                  Board of Governors of the Federal Reserve System Lending to depository institutions [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/bst_lendingdepository.htm#pagetop.

5.                  Board of Governors of the Federal Reserve System Open market operations [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/bst_openmarketops.htm.

6.                  Darryl E. Getter Financial Condition of Depository Banks March 18, 2013 [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://www.fas.org/sgp/crs/misc/R43002.pdf.

7.                  Domestic Open Market Operations During 2012 [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://www.newyorkfed.org/markets/omo/omo2012.pdf.

8.                  Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC) [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://research.fdic.gov/bankfind/.

9.                  Federal reserve bank of New York [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://www.newyorkfed.org/markets/pomo_landing.html.

10.              Federal Reserve Statistical Release Large Commercial Banks [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://www.federalreserve.gov/releases/lbr/current/default.htm.

11.              FRB: Expired Policy Tools [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/expiredtools.htm.

12.              James Bullard The Fed's Emergency Liquidity Facilities: Why They Were Necessary [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://www.stlouisfed.org/publications/re/articles/?id=2062.

13.              Michael Fleming Federal Reserve Liquidity Facilities Gross $22 Billion for U.S. Taxpayers [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://libertystreeteconomics.newyorkfed.org/2012/11/federal-reserve-liquidity-facilities-gross-22-billion-for-us-taxpayers.html.

14.              William C. Dudley The Federal Reserve's Liquidity Facilities [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://www.newyorkfed.org/newsevents/speeches/2009/dud090418.html.

15.              World Economic Situation and Prospects 2013 Global outlook [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://www.un.org/ru/publications/pdfs/2013%20world%20economic%20situation%20and%20prospects.pdf.

 

Поступила в редакцию 13.11.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.