ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности олигополии во внелегальной экономике

 

Андронова Снежана Викторовна,

магистрант Тюменского государственного университета Института права, экономики и управления.

 

Взаимодействие олигополии во внелегальной экономике оказывает негативное воздействие на уровень цен в отрасли, качественные характеристики товара, размер издержек на производство и продвижение товаров на рынок, размер усилий для преодоления барьеров входа в отрасль и т.д. Кроме того, необходимо отметить негативное влияние нелегальной составляющей олигополии на социально-экономические процессы, которое заключается в недополучении бюджетами различных уровней налоговых доходов, ослаблении контроля деятельности олигополии со стороны государства, утечке капитала за рубеж, ослаблении конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке.

 

Oligopoly interaction in extra legal economy makes negative impact on level of market prices in branches, release size, qualitative characteristics of goods, the size of monetary and other expenses for production and advance of goods on the market, the extent of efforts for overcoming of barriers of an entrance to branch, etc. Besides, it should be noted negative influence of an illegal component of an oligopoly on social and economic processes which consists in short–reception by budgets of various levels of the tax income, weakening of control of activity of an oligopoly from the state, drain of capital abroad, easing of competitiveness of the Russian enterprises in the world market.

 

Впервые слово «олигополия» было введено в экономическую лексику Томасом Мором в романе «Утопия». Томас Мор определял олигополию, как «конкуренцию немногих», тем самым подчеркивая основную особенность этого типа строения рынка, которая заключалась в том, что, во-первых, олигополисты полностью сохраняют контроль над рынком; во–вторых, крупный размер предприятий олигополистов – это прямое следствие их немногочисленности. Таким образом, Томас Мор рассматривал олигополию, как частный случай монополии [7, c. 114].

В начале 20 века Эджуорт ввел в модель олигополии ограничения, основанные на критике моделей Курно и Бертрана. Предметом критики выступили производственные мощности олигополистов, которые в моделях Курно и Бертрана имеют так называемую «безразмерность». Эджуорт предложил модель ценовой дуополии (олигополии) с ограничением на величину производственной мощности дуополистов и пришел к большему пониманию ценообразования олигополистов, так как олигополисты при выпуске дополнительной единицы продукции сталкиваются с ростом предельных издержек, что в итоге и определяет предел их потенциальных возможностей производства, в результате возникает конкуренция индивидуальных цен в олигополии [10, c. 118].

Олигополия на сегодняшний день является одной из самых распространенных рыночных структур. Ведущие отрасли российской промышленности имеют олигополистическое строение. Специфика олигополии, обусловленная сильной степенью взаимосвязи участников, что существенно расширяет стратегические возможности предприятия в таких отраслях, в сравнении с другими рыночными структурами. Данное утверждение означает, что на рынках олигополии фирма имеет возможность предвидеть и учитывать поведение конкурентов при принятии решений. Выбор каждого из участников рынка в первую очередь зависит от рыночного окружения, поэтому ключевое значение для каждого олигополиста играют предположения относительно реакции конкурентов на действия друг друга [10, c. 216].

Экономическое поведение фирмы олигополиста определяется, прежде всего, типом рыночной структуры. Олигопольный рынок представляет собой такой тип рыночной структуры, который характеризуется следующим набором признаков:

-                   наличием в отрасли нескольких крупных фирм, конкурирующих между собой;

-                   существуют значительные барьеры входа и выхода на рынок;

-                   продаваемый товар может быть как дифференцированным, так и однородным;

-                   прибыль экономических агентов в долгосрочном периоде отлична от нуля, кривая спроса фирмы-олигополиста имеет наклонный характер, спрос на продукцию этих фирм достаточно эластичен.

«Структура – поведение – результат», а также их комбинации приводят к различной степени концентрации продавцов и покупателей на рынке, разной степени дифференциации товара, разной высоте барьеров входа на рынок и выхода с него и, как следствие, различной степени влияния продавцов и покупателей на цену. Обобщенной характеристикой результатов поведения фирм служат разные виды их взаимодействий.

В исследованиях Зелтена уделено внимание совершенствованию «равновесия Нэша», в особенности в отношении игр с неполной информацией. Зельтен разработал «чистую стратегию» с интуитивным выбором, последовательно усложняя и уточняя «равновесие Нэша» дополнительными условиями для предварительных соглашений об игре, развивая его, с точки зрения динамики и приближая к реальным рыночным условиям. Он предложил противоположные примеры, чтобы продемонстрировать, что даже точки равновесия могут повлечь за собой иррациональное поведение олигополистов. По его мнению, существует специальный класс точек равновесия, названный «совершенными точками равновесия», который обеспечивает рациональное поведение в бескоалиционной игре. В трудах Зелтена теория игр получила дальнейшее развитие в виде сравнения решений нескольких участников игры. Так Зелтен рассчитал модели олигополистической игры с ограниченным числом крупных фирм, в том числе модели «билатеральной олигополии» – рыночной ситуации, в которой ограниченному числу крупных продавцов противостоит ограниченное число крупных покупателей [12].

Далее, раскроем основные характерные признаки олигопольного рынка. Наличие в отрасли нескольких крупных фирм. Обычно число фирм в олигопольных отраслях не превышает десяти, каждая фирма имеет свою устоявшуюся долю рынка, однако, из–за ограниченности числа участников, наличия незагруженных производственных мощностей и однородности продукции, каждый из производителей вынужден учитывать в своей тактике поведения, ответную реакцию конкурентов на те или иные его действия. Обычно принятие решений осуществляется по поводу объемов производства и цен. Таким образом, выбор оптимального объема производства ограничен тремя составляющими: объемом потребительского опроса, издержками и поведением конкурентов.

Уровень концентрации может доходить в отдельных отраслях до 95%, Высокая степень концентрации производства может быть характерна всего на нескольких фирмах в отрасли, на локальном уровне, на внутреннем (национальном) рынке, международном рынке.

В трансформируемой экономики России проблемы олигополии являются актуальными вследствие особенностей преобразования государственных монополий в рыночные структуры. Проблема олигополии тем более является острой, так как развитие олигополистов зависит не только от их собственного поведения, но и от поведения других олигополистических структур.

На рынке несовершенной конкуренции, из–за характеристик спроса, возможно наличие многочисленных точек равновесия. Тем самым, возможны различные цены на рынках с несовершенной конкуренцией.

Многообразие поведенческой активности фирм. Это не только конкуренция и монополия как считалось до этого, но и разные другие варианты рыночной власти – конкуренция между производителями дифференцированного продукта и ценовая дискриминация. Продавцу приходится брать в расчет не только то, что его конкурент делает теперь, но и то, что конкурент вынужден будет сделать в связи с той переменой, которую продавец замышляет сам.

Для олигополии характерны высокие барьеры для входа в отрасль:

1)                 эффект масштаба производства;

2)                 административные барьеры: лицензии и патенты;

3)                 собственность на сырьевые ресурсы.

В тоже время следует отметить, что барьеры, ограничивающие вступление в отрасль, являются весьма значительными в краткосрочном периоде, а в долгосрочном периоде они могут быть преодолимы.

Для олигополии характерны более сложные целевые функции:

-                   сохранение немногочисленности фирм в отрасли;

-                   субъективное осознание взаимозависимости в установление цен производства;

-                   агрессивная конкуренция за увеличение доли рынка;

-                   отсутствие острой конкуренции со стороны новых участников;

-                   переход с одной конкурентной позиции на другую более высокую.

К неформальной, или неофициальной, экономике можно отнести любую деятельность, сознательно укрываемую субъектами от государства с целью минимизации издержек, в частности – за счет ухода от налогообложения.

Помимо нарушения эксплицитного запрета законом, криминальную экономическую деятельность отличают по факту получения прибыли за счет нарушения интересов конкретного контрагента, физического или юридического лица. Наличие пострадавшей стороны, таким образом, характерно для любой криминальной деятельности, в том числе и экономической.

Наиболее обобщающим следует признать понятие внелегальной экономики. Этот термин применим к любому нарушению общих правил, наличествующих в каждой системе, будь то законы, контрактные обязательства или регулирующие принципы. Де Сото употребляет близкий по смыслу термин «внелегальная» экономика, которым описывается совершение экономических сделок без обращения к нормам закона. Внелегальными следует признать как криминальные сделки, так и деятельность в теневом секторе экономики, ибо в основе и тех и других лежит не уважение закона, а иные принципы [4, с. 42].

Под внелегальной деятельностью олигополии понимается любая деятельность фирм–олигополистов, преднамеренно скрывающая или искажающая качественные и количественные результаты деятельности с целью получения экономической выгоды и теневой прибыли путем нарушения законодательных, налоговых, административных норм и наносящая ущерб конкурентам и государству в любой форме [4, с. 45].

Во-первых, как правило, внелегальная экономика и олигополия развиваются при отсутствии информации о хозяйственной и финансовой деятельности, т.е. формируется рыночная среда, основанная на неопределенности рынка, что практически исключает влияние государства на деятельность олигополии во внелегальной экономике.

Во-вторых, в условиях неопределенности олигополия ориентируется на краткосрочный результат и узколокальные связи, осуществляет поиск участников для сотрудничества, которые играют по сложившимся во внелегальной экономике правилам и образуют объединенные теневые структуры в экономике.

Взаимосвязь олигополии с внелегальной экономикой также определяется риском, который может понести фирма в виде финансовых и иных санкций за данный род деятельности, и размером сверхприбыли, полученной от внелегальной деятельности. Олигополия максимизирует доход от обоих видов внелегальной деятельности, при этом пытается усреднить размер риска и использует для этой цели адекватные схемы и технологии внелегальной деятельности.

Высокий уровень внелегальной деятельности олигополий в России, связан с рядом факторов:

1.     В условиях трансформационной российской экономики существует до сих пор слабая система контроля за внелегальной деятельностью.

2.     В экономике созданы предпосылки, когда предприятия и банки генерируют спрос на нелегальные финансовые услуги.

3.     Максимизация прибылей олигополии во внелегальной экономике напрямую зависит от возможности влияния на налогооблагаемую базу.

Следует заметить, что это воздействие деятельности внелегальных экономик, носит не только как негативный, так и позитивный характер.

Положительное влияние внелегальной деятельности олигополии связывают с реализацией ее экономической, социальной, воспроизводственной функций. Кроме того, можно выделить специфические функции внелегальной деятельности олигополии, которые также носят положительный характер влияния на экономику в целом.

Конструктивная функция – внелегальная деятельность олигополии снижает глубину трансформационного спада, нивелирует образующуюся дифференциацию доходов, снижает уровень безработицы, выполняет роль оптимизатора хозяйственной деятельности в условиях незрелой рыночной инфраструктуры.

Стимулирующая функция – внелегальная деятельность олигополии обеспечивает потенциально возможный экономический рост. Около двух третей заработанных во внелегальном секторе доходов, обычно тратится в рамках официального сектора экономики. В результате легальная экономика получает хороший стимул для активного развития и ускорения экономического роста.

Мобилизующая функция – выражается в виде формирования более эф­фективных форм экономической деятельности олигополии, обеспечивающих выживание хозяйствующих субъектов в кризисных условиях.

Реализаторская функция – благодаря этой функции, существование внелегального сектора позволяет реализовать потенциал, который остается невостребованным из–за высоких издержек доступа на легальный рынок.

В целом же необходимо сделать вывод о преобладании негативного эффекта от деятельности олигополии во внелегальной экономике, которая приводит к перераспределению доходов в пользу незначительной части общества, снижению эффективности макроэкономической политики из–за кор­рупции, незаконных форм лоббистской деятельности, влияющих на форми­рование экономического климата, увеличению инвестиционных рисков и деформации структуры на­циональной экономики.

Основные причины теневизации деятельности олигополий:

-                   неэффективная и длительная по времени перестройка экономики на цивилизованные рыночные отношения и переход на выпуск конкурентоспособной продукции;

-                   отсутствие доступа предприятий–олигополистов к финансовым активам, вследствие мирового финансового кризиса;

-                   задержка платежей кредиторам, ввиду завышенных по результатам мирового финансового кризиса процентных ставок;

-                   тяжелое финансовое положение на большинстве промышленных предприятий вследствие результатов мирового кризиса неплатежей;

-                   крупные суммы убытков в процессе приватизации, произошло искажение мотивов деятельности руководящего персонала предприятий, заинтересованного в получении личных доходов от не целевого использования производственных фондов;

-                   неконтролируемая инфляция издержек.

Таким образом, следствием функционирования олигополии во внелегальной экономике является установление противоречия между обществом и государством, когда рыночные механизмы в условиях олигополии подменяются теневыми методами взаимодействия.

Сокрытие экономической деятельности от контроля, как правило, ухудшает инвестиционный климат и ограничивает возможность привлечения инвестиционных ресурсов. Инвестиционный климат в значительной степени ухудшает незаконный вывоз капитала, последний лишает экономику и без того дефицитных инвестиционных ресурсов, поскольку является прямым изъятием средств из ресурсной базы для внутренних инвестиций.

 

Литература

 

1.                  Барабанова О.В., Нелюбов В.М., Рыбаков Ф.Ф. Шаги рыночных реформ. Под ред. Ф.Ф. Рыбакова. – СПб.: Гидрометеоиздат, 1998. – 143 с.

2.                  Булавский В.А., Калашников В.В. Равновесия в обобщенных моделях Курно и Штакельберга // Экономика и мат. методы. –1995. – Т. 32.

3.                  Бережнов Г.В. Стратегия развития предприятия в многопрофильной конкурентной среде. – М.: Издательский дом «МЕЛАП», 2002. – 336 с.

4.                  Головин С.Д. О классификации явлений теневой экономики// Вестник Московского университета. Сер. 6. Экономика. – 1992. – № 1. – С. 40–46.

5.                  Мор Т. Утопия. М.: Лениздат, 1947.

6.                  Хэй Д., Моррис Д. Теория организации промышленности: В 2 т. Пер. с англ. Под ред. А.Г. Слуцкого. СПб: Экономическая школа, 1999. Т.1. С. 11.

7.                  Baumol W. On the Theory of Oligopoly// Economica. – 1958. – № 25. –P. 198.

8.                  Baumol, W., Panzar, J., Willig, R., Contestable markets and the theory of industry structure, New York, 1982. – 245 p.

9.                  Friedman J. Oligopoly Theory. Cambridge 1983. – 396 p.

10.              Edgeworth F. Y. La Teorie del Monopolio // Papers Relating to Political Economy. Vol. I. P. 118.

11.              Mason, Edward S. Economic Concentration and Monopoly Problem, Cambridge: Harvard University Press, 1957. – 488 p.

12.              Stigler G. The Organization of Industry. Chicago. 1968. – 578 p.

 

Поступила в редакцию 18.11.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.