ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Россия на рынке нефти. Проблемы и перспективы

 

Тамочкин Павел Николаевич,

студент Балашовского института (филиала) Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

 

Статья описывает влияние нефтяной промышленности на экономику России. Рассматривает существующие проблемы и основные перспективы развития в данной области.

Ключевые слова: нефть, экономика России, нефтяное производство перспективы.

 

Россия обладает огромными запасами топливно-энергитических ресурсов. На долю страны приходится не менее 13% разведывательных запасов нефти и 34% природного газа.

Нефть является главным продуктом российского экспорта. По данным на 2012 год экспорт нефти составил 240 млн. тонн, что в денежном выражении составляет 181 млрд долл. (34% от всего экспорта страны).Россия контролирует 1/6 мирового рынка нефтии на ее долю приходится 7 крупнейших месторождений.

Сегодня нефть является самым ликвидным и конкурентоспособным видом сырья. Это обуславливается высокой ценой и не менее высоким спросом на мировом рынке. Поэтому огромное количество компаний старается укрепиться в производстве этого продукта. Не смотря на это подавляющая часть добычи приходится лишь на несколько организаций. На начало 2012 года лидерами по запасам нефти были:Роснефть – 5,84 млрд.тонн; ТНК-BP – 4,30 млрд.тонн; Лукойл – 3,20 млрд.тонн; Сургутнефтегаз – 1,80 млрд.тонн; Газпром нефть – 1,11 млрд.тонн. Так в 2012 году журнал Forbes составил рентинг 25 самых крупных нефтегазовых компаний[1]. В него вошли Роснефть, Газпром и Лукойл.

Основная проблема нефтяной промышленности в России – это высокая зависимость от мировых цен на нефть. Доля экспорта нефти в стране велика и именно от полученной выручки зависит количество средств, которые будут направлены на дальнейшее исследование и усовершенствование нефтяного производства. Данное явление можно было наблюдать в 2009 году, когда цена на нефть резко упала. На ряду с ценой, значительно сократились работы, направленные на перспективное развитие (такие как сейсмика и разведочное бурение). Некоторые компании приостановили разведывательные работы и перестали заключать долгосрочные контракты. Объемы разведочного бурения сократились почти в два раза. Так же в 2009 году сократился объем средств направленных на ремонт скважин. Немало значимой проблемой является и дефицит инвестиций. Отсутствие должного финансирования резко тормозит развитие данной отрасли. Бурение скважин, утилизация попутного газа, строительство установок для первичной переработки нефти, все это требует огромных инвестиционных вложений.

На сегодняшний день основными перспективами развития нефтяного производства России является воспроизводство сырьевой базы. За несколько лет (2009-2012), остаточные запасы нефти стремительно снизились. Чтобы избежать дальнейшей выработки всех известных ресурсов разрабатываются новые месторождения, усовершенствуются технологии добычи и переработки. Новые технологии позволят снизит количество отходов после полной переработки и улучшить качество перерабатываемой нефти. Основным направлением разработки является Каспий и Восточная Сибирь. Разработка данных регионов, позволит России поддерживать оптимальный уровень добычи нефти. В будущем планируется развивать новые центры добычи нефти в Северной, Западной и Восточной Сибири. Большой приоритет направлен на развитие товарных отношений со странами зарубежья. Так в феврале 2013 года компания «Роснефть» подписала контракт на поставку 6 миллионов тонн нефти в Польшу по трубопроводу «Дружба», который идет через Германию. Так же были подписаны соглашения на поставку с Total и Shell. Правительство России в дальнейшем планирует пересмотреть налогообложение в нефтяной промышленности. Данное решение положительно скажется на внутренней экономике страны, так как налоги, идущие от нефтяной промышленности являются основополагающей внутреннего бюджета. Пересмотр налогов позволит улучшить контроль за недропользователями в сфере равномерного использования ресурсов. Снижение налоговой ставки позволит товаропроизводителю сэкономленные деньги пустить на улучшение и ремонт техники, а так же на разведку новых месторождений. Для повышения эффективности экспорта нефти и нефтепродуктов огромное внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуре.

Экономика России почти полностью держится на нефтегазовом комплексе. Именно поэтому огромное внимание уделяется развитию этой сферы производства. Привлекаются зарубежные инвестиции, разрабатываются новые месторождения, все это делается для того, чтобы вывести страну на новый уровень по добычи нефти. Но конечно не все так радужно как кажется на первый взгляд. Данная отрасль хоть и имеет какой-то вес на данный момент, через определенный промежуток времени все равно нефть и газ иссякнут и в таком случае нам придется искать новые пути получения энергии, до тех пор, пока нефть снова не возродится.

 

Литература

 

1.                  СуперИнвестор.ру [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://superinvestor.ru/archives/8457.

2.                  Информационно-аналитические портал «Нефть России» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.oilru.com/.

 

Поступила в редакцию 18.11.2013 г.



[1] Журнал Forbes [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.forbes.com/pictures/mef45gkei/not-just-the-usual-suspects.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.