ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Необходимо ли введение уголовной ответственности за неуплату взносов в фонд социального страхования?

 

Ханнанова Татьяна Ршитовна,

кандидат юридических наук, профессор,

Валитова Майсара Ильгизовна,

студент.

Башкирский аграрный университет.

 

Минтруд во втором квартале 2013 года подготовил поправки, наделяющие Фонд социального страхования (ФСС) рядом существенных полномочий, в числе которых предложение ввести уголовную ответственность за неуплату взносов физлицами и организациями, что превратит внебюджетный фонд в довольно жесткого администратора собственных поступлений. Причиной такой довольно жесткой меры, по словам вице-премьера Ольгой Голодец, послужило то, что «из 86 миллионов человек трудоспособного населения нашей страны страховые взносы (как и другие налоги) не платят 38 миллионов». В частности в своем выступлении она отмечает тот факт, что только за три последних года недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составила порядка 97 миллиардов рублей.

Естественно такие крупные убытки российский бюджет позволить себе не может, и Минюст России обнародовал для независимой антикоррупционной экспертизы законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов». Введение данных поправок предполагает, что возвращение уголовно-правовой защиты правоотношений по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды имеет не только огромный фискальный потенциал, но и будет способствовать укреплению финансовой дисциплины, профилактике налоговых правонарушений и преступлений.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ с 1 января 2010 был отменен единый социальный налог, и до настоящего время уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования, Фонд медстрахования) не влечет ответственности, предусмотренной статьями 199 – 1992 Уголовного кодекса РФ. При этом до введения единого социального налога данные платежи также осуществлялись в форме страховых взносов. 

Законопроектом предлагается дополнить диспозиции статей 1991 и 1992 формулировкой «страховой взнос в государственный внебюджетный фонд». Кроме того, предусматривается дополнение УК РФ статьями 1993 и 1994, устанавливающими ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов с физических лиц и организаций. 

Данные деяния признаются преступными в случаях их совершения в крупном либо особо крупном размере. Под крупным размером согласно статье 1993 «Уклонение от уплаты страховых взносов с физического лица» предлагается понимать сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, составляющую за период в пределах трех финансовых лет подряд более 600 тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов превышает 10% подлежащих уплате сумм страховых взносов, либо превышающую 1 миллион 800 тысяч рублей, а под особо крупным размером – сумму, составляющую за период в пределах трех финансовых лет подряд более 3 миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов превышает 20% подлежащих уплате сумм страховых взносов, либо превышающую 9 миллионов рублей. Для целей статьи 1994 «Уклонение от уплаты страховых взносов с организации» размеры крупного и особо крупного ущерба составляют более 2 миллионов рублей за три финансовых года подряд либо превышают 30 миллионов рублей соответственно. 

С учетом этих положений вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. В частности, статьей 281 УПК в редакции законопроекта под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе РФ, понимается в том числе уплата в полном объеме сумм недоимки по страховым взносам, соответствующих пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах. 

Следует заметить, что эксперты по-разному отнеслись к данной инициативе. Так, например, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации Иван Соловьев считает, что этот документ восполнит существующий правовой пробел. Приведем дословно его высказывание «С момента отмены единого социального налога (ЕСН). Были «реинкарнированы» страховые взносы, ответственность за неуплату которых оказалась значительно мягче. В отличие от ЕСН – налога, который поступал в федеральный бюджет, страховые платежи идут напрямую в Пенсионный фонд. Это персонифицированные платежи, которые отражаются на индивидуальных лицевых счетах работников в системе индивидуального учета, осуществляемого Пенсионным фондом. Соответственно, налицо правовой пробел, который необходимо восполнить. То есть специально оговорить ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в диспозициях налоговых статей Уголовного кодекса РФ».

Между тем, по мнению председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Романа Терехина, возможное введение уголовной ответственности за невыплату страховых взносов нецелесообразно в современных условиях. «Когда страховые взносы вывели за рамки налогов, это, по сути, стало означать, что контроль их начисления и уплаты теперь будут вести не налоговые инспекции, а социальные внебюджетные фонды. На примере Фонда соцстрахования, возмещающего расходы на оплату больничных, можно увидеть, насколько это будет громоздкая и неэффективная система, когда между страхователем (компанией, выплачивающей пособие заболевшему работнику) и страховым фондом втискивается еще налоговая инспекция, - отметил Терехин. Это – больше документов, дольше их прохождение и больше разногласий между контролерами и бизнесом. Кроме того, за неуплату налогов в крупном размере помимо штрафа может наступать и уголовная ответственность, а по страховым взносам, напомню, наказание возможно только в виде штрафа».

По нашему мнению при наличии явного дефицита средств в Пенсионном фонде можно сказать, что экономически штраф за неуплату взноса выгоднее, чем уголовная ответственность, поскольку крайне жесткие меры могут привести вообще к развалу бизнеса, и страховой фонд от этого только потеряет. Устрашение же работодателей в данном случае мне кажется нецелесообразным - если не уплачиваются страховые взносы, то всегда есть и уклонение от уплаты налогов, либо мошенничество в части выплаты заработной платы, иные нарушения трудового законодательства.

Кроме того, мы считаем, что правительство не должно спешить с карательными мерами, так как это идет в разрез с провозглашенным курсом на либерализацию предпринимательской деятельности. Данное же ужесточение законодательства может привести к тому, что малый бизнес начнет сокращать рабочие места или заменять сотрудников-россиян мигрантами, поскольку страховые взносы для таких предпринимателей – чувствительная статья расходов.


Литература

 

1.                  Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов» - http://www.rg.ru/2013/07/30/vznosi-site.html.

2.                  Соловьев И.Н. Более чем реальная борьба / Expert Online. 14 марта 2013 года.

3.                  Терехин Р.С. Социально-правовой аспект уголовной ответственности за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя / Юридические науки. - 2013. - № 4.

 

Поступила в редакцию 02.12.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.