ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Российский рынок слияний и поглощений (M&A) в банковской сфере. Основные причины использования M&A и прогнозы

 

Морозов Олег Олегович,

аспирант кафедры «Финансы и кредит» Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

 

Банковские системы вовлечены в процесс реструктуризации и консолидации, что вынуждает банки укрупнять капитал ради более эффективного его использования и дальнейшего развития. Возросшая конкуренция требует решений, к которым в прошлом многие специалисты могли относиться довольно скептически. Во многих странах банковские кризисы или банкротства крупнейших системообразующих банков дали дополнительный импульс реструктуризации и процессу местных и международных слияний и поглощений банков. Успехи в развитии информационных технологий, продолжающаяся глобализация рынков капитала и процесса управления рисками привели к консолидации также в инвестиционном банковском и страховом бизнесах. Резкий рост объема и количества сделок по слияниям и поглощениям коммерческих и инвестиционных банков и страховых компаний в разных странах мира, в первую очередь в США, а также значительное расширение этих процессов в Европе и Азии прямым и наиболее жестким образом отразились и на России. Увеличивается доля международных слияний. На процессы консолидации финансового сектора растет влияние регулирующих органов, стремящихся разработать различного рода нормативные документы для ограничения негативных последствий слияний в банковской отрасли или, наоборот, выработать меры по стимулированию слияний. Вышеперечисленные меры указывают на всеобщую консолидацию финансового капитала, заключаемую в желании получить эффект синергии. Это позволяет достичь большего результата после слияния двух компаний, превосходящий результат этих компаний до объединения. Очередное подтверждение тому, данные информационного агентство AK&M, согласно которых в октябре 2013 г. сумма сделок на российском рынке M&A достигла $6,65 млрд., увеличившись в годовом сравнении в 2,5 раза (против $2,62 млрд. в октябре прошлого года)11.

 

Основные причины слияний в российском банковском секторе

 

Сделки по слияниям и поглощениям (M&A) являются мощным инструментом развития банковского бизнеса и изменения его структуры. Следует выделить основные причины процедуры слияния на российском рынке.

Основанием преобладания на российском банковском рынке M&A-стратегий является возможность для поглощающей компании существенно увеличить свою клиентскую базу и соответственно географию присутствия за короткий промежуток времени. Из вышесказанного, следует отметить, что неоспоримым преимуществом M&A в условиях жесточайшей конкурентной борьбы, является фактор усиления времени. Так как процедура слияния обеспечивает быстрое проникновение на новые географические рынки, значение данного процесса резко возрастает. В качестве примера можно взять один из крупнейших региональных банков ОАО «КБ «Восточный», который только за два года приобрел «Эталонбанк», банк «Движение», «Камабанк» и «Ростпромстройбанк».

«Кто-то растет органически, а мы растем через сделки по слияниям и поглощениям» - такими словами охарактеризовал политику своего банка акционер и член совета директоров «Восточного» Александр Таранов15.

Следует отметить, что после процедуры слияния и поглощения, в российской практике региональные банки обычно становясь частью материнской компании (преобразование купленного банка в филиал). Реже, когда в рамках единой банковской структуры они действуют как дочерние банки. Заимствование клиентской базы купленного банка, дает дополнительный импульс дальнейшему развитию обоих банков, но уже под одним брендом.

Правда, в зависимости от целей, M&A-сделки определяются различные сюжеты действий. Привести к упадку и последующей продаже организации может недостаточное инвестирование, заимствование клиентской базы, нежелании развивать географическое, временное преимущество. Яркий пример тому, - покупка и продажа банком «МДМ» банков «Конверсбанк» и «Инкасбанк», когда-то входивших в число 100 крупнейших российских банков15.

Следующая причина применения M&A, которая позволяют выйти на новый уровень консолидирования возможностей, запуска нереализованных проектов, состоит в увеличении активов. Сейчас в России определяющую роль банковского сектора на консолидацию активов оказывает экономическая политика Центрального банка РФ. Так в недавних поправках закона «О банках и банковской деятельности» прослеживаются меры по укрупнению кредитных организаций и увеличению прозрачности и финансовой устойчивости всей банковской системы в целом. Банк России ставит высокие требования к уставному капиталу, так как коммерческие банки ведут рискованную деятельность не собственников бизнеса, а кредиторов банка. Банки с низкой капитальной базой не способны без высоких рисков полноценно конкурировать на рынке, увеличивать объемы операций, привлекать дополнительные источники денежных средств. Таким образом, процедура слияния и поглощения повышает уровень капитализации, что в свою очередь приводит к снижению рисков вовлечения небольших организаций к сомнительным операциям, повышению устойчивости банковского сектора и конкурентоспособности.

Увеличение концентрации банковского капитала путем слияний и поглощений является необходимым условием дальнейшего развития российской банковской системы. В развитых и развивающихся странах процедура M&A интенсивно набирает обороты. Отказ от интернационализации российской банковской системы невозможен. При этом нужно помнить о том, что в ближайшие годы ожидается дальнейшая экспансия иностранных банков, что обостряет проблемы адаптации нашей банковской системы к уровню развития мировых финансовых институтов.

Следует отметить, что по данным международного рейтингового агентства Standard & Poor's на 2013г., ухудшение качества активов в 2013 г. может стать ключевым негативным фактором, который будет влиять на устойчивость показателей капитализации крупнейших российских банков в ближайшие 12-18 месяцев14. Решить подобную проблему нехватки капитала позволяет использование инструмента M&A.

 

Российский финансовый рынок M&A 2013г., прогнозы

 

Несмотря на общее снижение в 2012 году количества сделок M&A, их стоимость в российском секторе финансовых услуг возросла до 15,6 млрд. долл. США. Хотя в 2012 году почти 80% сделок M&A в секторе финансовых услуг пришлось на сделки на внутреннем рынке (в 2011 году – две трети), нельзя не отметить и трансграничные сделки. Стоимость данных сделок увеличилась с 13% до 58% от общей стоимости сделок в секторе, что стало возможным в основном благодаря проведенному ОАО «Сбербанк России» публичному выпуску акций и покупке им турецкого Denizbank, ставшей единственной за год сделкой по покупке зарубежных активов15.

По мнению специалистов AK&M 2013 год отмечается ростом количества сделок M&A, основной движущей силой которых стала первичная продажа акций дополнительного (нового) выпуска, в том числе приватизация, а также ужесточение требований к достаточности собственного капитала, необходимого для поддержания дальнейшего роста11.

Правительство по-прежнему придерживается долгосрочной стратегии приватизации банков с участием государства (так, например, весной ОАО «Банк ВТБ», второй по величине крупнейший российский банк, займется подготовкой к первичной продаже акций нового выпуска (IPO) на сумму 2 млрд. долл. США)14.

Возможность проведения IPO активно рассматривает в том числе и целый ряд крупных и средних частных банков и страховых компаний. Вместе с тем ОАО «Промсвязьбанк», один из крупнейших российских частных банков, временно отложил IPO, провести которое планировалось на Лондонской и Московской фондовых биржах, до тех пор, пока оценка инвесторов не будет соответствовать ожиданиям акционеров и менеджмента банка. Средним по размеру банкам, особенно тем, которые специализируются в розничном бизнесе, потребуется привлечь дополнительный капитал для расширения их деятельности. Инвесторы, включая фонды прямых частных инвестиций, проявляют интерес к розничному бизнесу, поскольку он является высокодоходным, в связи с чем мы ожидаем роста активности в этом секторе. Пример Horizon Capital и Baring Vostok, инвестировавших в 2012 году 40 млн. долл. США в Банк «Тинькофф Кредитные Системы», демонстрирует интерес со стороны таких инвесторов. Кроме того, в прошлом году ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и МФК организовали Фонд развития банковских возможностей, который располагает капиталом в 550 млн. долл. США и планирует вложить его в ближайшие годы в развитие российских региональных банков14.

Стоит отметить, что по прогнозам специалистов в 2014 г. тенденция к уходу иностранных банков с российского рынка скорее всего продолжится по причине того, что многие европейские банки продолжают заниматься реструктуризацией и рассматривают возможности продажи своих инвестиций на развивающихся рынках, с тем чтобы сосредоточиться на своих основных внутренних рынках и приступить к решению вопросов, связанных с грядущим вступлением в силу требований Базель III. Российские же банковские компании в 2014 г. будут более тщательно отслеживать ситуацию на рынке, уделяя особое внимание оценке стоимости капитала и способности российского рынка капитала принять значительное количество потенциальных сделок. Институциональные инвесторы с участием государства, такие как ЕБРР, скорее всего, продолжат инвестировать в российский банковский сектор.

 

Литература

 

1.                  Федеральный закон от 12.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» с изменениями и дополнениями.

2.                  Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» с изменениями и дополнениями.

3.                  Бородаевская А.А. Масштабы превыше всего, или новая волна слияний в мировой экономике. М.: Международные отношения, 2001.

4.                  Игнатишин Ю.В. Слияния и поглощения / Ю.В. Игнатишин. – СПб.: Питер, 2005 – 208 с.

5.                  Кузнецов В. Что такое глобализация? «Мировая экономика и международные отношения», 2005 № 2, 3.

6.                  Мурычев А.В. Текущая ситуация в российском банковском секторе // Деньги и кредит. 2004. №8.

7.                  Рид С., Лажу А. Искусство слияний и поглощений / Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 956 с

8.                  Седин А. Практика банковских слияний и поглощений // Банковское дело в Москве. 2001. №10.

9.                  Таранов А. От присоединения выиграли оба банка // Банковское дело в Москве. 2001. №10.

10.              Индекс AK&M M&A [Электронный ресурс]: база данных. — Режим доступа: http://www.akm.ru/rus/ma/index/index.htm.

11.              Рынок слияний и поглощений замедлился [Электронный ресурс]: база данных. — Режим доступа: http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=322307.

12.              Слияния и поглощения. Кто диктует правила на банковском рынке [Электронный ресурс] : база данных. — Режим доступа: http://banki39.ru/text/18178.

13.              S&P: Ухудшение качества активов - главная проблема для капитализации российских банков рынке [Электронный ресурс]: база данных. — Режим доступа: http://rating.rbc.ru/news.shtml?2013/10/07/34038365.

14.              Мониторинг новостей M&A [Электронный ресурс]: база данных. — Режим доступа: http://www.ma-journal.ru/news/77413/.

15.              Лига. Финансы. Сделка по продаже акций [Электронный ресурс]: база данных. — Режим доступа: http://finance.liga.net/banks/2011/11/24/news/25135.htm.

 

Поступила в редакцию 09.12.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.