ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Саратовская область в свете нефтегазовой ориентации российской экономики

 

Тамочкин Павел Николаевич,

студент Балашовского института (филиала) Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского.

 

Топливно-энергетический комплекс является важным звеном в развитии экономики Саратовской области. Он состоит из нескольких отраслей: нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей и электроэнергетической.

В современных условиях огромное количество компаний не обладает необходимым научно-техническим потенциалом. Это может привести к уменьшению конкурентоспособности или к их полному разорению. Для увеличения конкурентной позиции на рынке горюче-смазочных материалов компании должны разрабатывать и реализовывать инновационные методы при производстве определенного товара.

Основным недропользователем Саратовской области является ОАО «Саратовнефтегаз». За время деятельности компании, в регионе было добыто приблизительно 6,3 млн.тонн нефти с газовым конденсатом и более 2,4 млрд. кубометров газа, уплачено 2,962 млрд.руб. налогов в бюджет Саратовской области, а благотворительность составила 160 млн.

Саратовская область выступает важным звеном в системе транспортировки нефти: по ее территории транспортируется четвертая часть российского «черного золота» (в среднем транспортируется более 250 млн. кубометров в год). Через область проходят мощные магистральные нефтепроводы такие как: «Куйбышев – Тихорецк», «Куйбышев – Лисичанск» и региональные нефтепроводы «Красноармейск – Саратовский НПЗ», «Соколовая гора – ГНПС «Саратов». Разрабатываются схемы постройки новых крупных нефтепроводов для уменьшения затрат на транспортировку. Так, в августе 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил схему территориального планирования РФ в области трубопроводного транспорта. По данной схеме через Саратов пройдет нефтепровод «Юг» (Сызрань-Саратов-Волгоград-Черноморское побережье), мощность которого составит 8,7 млн. тонн нефти в год. Огромное внимание уделяется безопасности эксплуатации трубопроводов, этим занимается ОАО «Приволжскнефтепровод». Используется специальная внутритрубная диагностика, которая позволяет заметить мельчайшие дефекты и вовремя устранить их.Летом 2013 года компания притупила к демонтажу выведенных из строя нефтепроводов, которые не функционировали на протяжении 10 лет. В 2014-2015 годах так же планируется демонтировать две ветки подводных переходов магистральных нефтепроводов через Волгу.

Прокачку нефти обеспечивают на нефтеперекачивающих станциях: ЛПДС «Грачи», НПС «Бородаевка», НПС «Терновка», ЛПДС «Красноармейская», НПС «Соколовая гора», ГНПС «Саратов».

Переработку нефти осуществляет единственный в области нефтеперерабатывающий завод. Объем переработанной нефти в 2012 году составил 6,88 млн. тонн. Для увеличения конкурентоспособности, на предприятии ведется непрерывное внедрение новых технологий для улучшения качества выпущенной продукции. Например, в марте 2013 года, на Саратовской НПЗ была запущена установка изомеризации пентат-гексановой фракции мощностью 300 тыс. тонн в год. Так же планируется провести ряд других сложных работ. Основным направлением данного предприятия на сегодняшний день является усовершенствование производства для организации выпуска нефтепродуктов «Евро-5» [1]. Так же планируется увеличить объем переработки до 8 млн. тонн в год.

Необходимое энергообеспечение делает область привлекательной для инвестиций. Только в 2012 году объемы инвестиций в нефтегазовый комплекс превысили 1,55 млрд. руб. Так же возросли затраты на произведение геологоразведочных работ более 1млрд. руб.(150% к 2011 году). В 2013 году закончился проект по обустройству месторождений Бортового лицензионного участка. На сегодняшний день приоритетным проектом является разведывательные работы для поиска новых ископаемых по области.

Сегодня область полностью обеспечивает себя горюче-смазочными материалами. Улучшаются методы переработки нефти, уменьшаются затраты. Разрабатываются новые инвест-проекты, в производство внедряются инновационные технологии и многое другое. Все это делается для поддержания нефтяной промышленности. Конечно, не все так хорошо. В настоящее время разведанные запасы используется почти на 95%, что чревато истощением минерально-сырьевой базы Саратовской области. И наиважнейшая задача в кратчайшие сроки найти выход из этого положения.

 

Литература

 

1.                  ОАО«Саратовский нефтеперерабатывающий завод» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://saratov-npz.ru/.

2.                  Википедия [Электронный ресурс] – http://ru.wikipedia.org/wiki/Саратовский_нефтеперерабатывающий_завод.

3.                  Информационно-аналитические портал «Нефть России» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.oilru.com/.

 

Поступила в редакцию 09.12.2013 г.



[1] Викепедия [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Евро-5.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.