ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Качественная оценка эффективности финансовых инноваций

 

Пантелеева Наталия Николаевна,

кандидат технических наук, доцент, докторант Университета банковского дела Национального банка Украины.

 

Введение

 

Финансовый кризис показал, что уровень внешних угроз увеличивается с каждым десятилетием и темпы этих изменений ускоряются, поэтому банковская система должна быть более стойкой, а банковские учреждения – более гибкими. На этапе посткризисного восстановления драйверами роста банковского бизнеса определены: клиентоориентированный подход, технологическое обновление систем и процессов, повышение эффективности. Так, клиентоориентированный подход предполагает максимальную ориентацию на клиентов, что позволит восстановить утраченное в кризис доверие к банковской системе, а реагирование на изменения их потребительского поведения откроет новые возможности для инноваций. Достижение существенного повышения эффективности возможно за счет современных технологий, методов управления, оптимизации и рационализации по всем направлениям банковской деятельности. Посткризисный период – удобный момент для принятия банками новых стратегий развития, новых целевых ориентиров относительно финансовых результатов, положения на рынке и качественных показателей развития. Критически оценивая все достижения предкризисного периода и последствия кризиса, практически все банки отмечают наличие существенных недостатков, без ликвидации которых невозможно реализовать потенциал прогрессивного развития [1, 2]. К таким недостаткам, прежде всего, относят низкую эффективность клиентской базы и каналов дистрибуции. Это выразилось в несовершенстве организации работы с клиентами (слабо учитывалась сегментация клиентской базы), недостаточном уровне перекрестных продаж и доходов от банковских продуктов при широкой диверсификации продуктовой линейки, низком качестве обслуживания.

Рост бизнеса в предкризисный период происходил за счет создания чрезмерно сложной и дорогой организационной структуры, что не позволило реализовать многие оперативные возможности, а именно – обеспечить достаточный уровень производительности труда, использовать экономию на масштабах, повысить уровень автоматизации. Как следствие, рост бизнеса не привел к росту эффективности. Внедрение систем управления рисками пока еще не обеспечивает оптимального баланса между их контролем и доходностью, поэтому чрезмерный контроль и необходимость выполнения нормам регулирования – это высокие расходы и недополученная прибыль. Кроме внутренних факторов банки постоянно находятся под воздействием внешних, которые являются для них потенциальными вызовами и угрозами – макроэкономическая ситуация, усиление конкуренции на рынке, долгосрочные тенденции, например, недостаточный уровень капитализации, сокращение рентабельности операций.

Таким образом, определяя стратегические цели, миссию и основные направления развития, банки отмечают невозможность их достижения без внедрения идеологии постоянного совершенствования. Поэтому объективной реальностью банковского бизнеса становится инновационная деятельность, которая подчинена долгосрочной стратегии развития банка.

В общепринятой на сегодня практике оценки эффективности банковской деятельности используется методический подход на основе анализа финансовых показателей, который, однако, не позволяет в полной мере оценить результативность инновационной деятельности.

Целью статьи является усовершенствование методического подхода качественной оценки эффективности финансовых инноваций на основе системы базовых показателей для производственных функций результата и затрат.

 

Результаты

 

Для оценки успешности реализации стратегии развития банка большое значение имеют методические подходы оценки эффективности инноваций, базирующиеся на системе показателей. Система показателей инноваций создает формализированную базу для принятия управленческих решений, что достаточно важно, учитывая, что инновационные проекты имеют долгосрочный характер и высокие риски. Она формируется с учетом специфики деятельности и отображает стратегические интересы, помогает обоснованно распределять инвестиционные ресурсы между инновационными идеями и инициативами, мотивирует персонал. В корпоративной банковской практике пока еще не сформировалась система показателей финансовых инноваций. Чаще всего к ним относят – влияние на рост доходов, удовлетворенность клиентов, рост доходов от новых продуктов, повышение производительности труда, динамику прибыли.

По нашему мнению, эффективность финансовых инноваций – это результат их влияния на экономическую деятельность, которая измеряется стоимостными показателями конечных результатов к расходам, потенциально положительно направленная на развитие, укрепление финансовой устойчивости и конкурентоспособности банка при условии соблюдения баланса рисков.

Для каждой финансовой инновации с учетом особенностей ее формы могут быть определены критерии эффективности, которые позволяют оценить полноту использования ее функционального потенциала, выявить резервы и разработать рекомендации дальнейшего совершенствования.

Так, например, оценка эффективности продуктовых инноваций проводится по результатам анализа их доходности и рентабельности. К примеру, в области розничного бизнеса используются показатели, характеризующие: рыночные позиции по основным банковским продуктам (доля рынка); интенсивность и глубину взаимоотношений с клиентами (количество продуктов на одного клиента и др.); качество обслуживания (время обслуживания, время принятия решения о выдаче кредита и др.); удовлетворенность клиентов (индекс лояльности, восприятие бренда); развитие каналов сбыта (доля транзакций через удаленные каналы и др.); производительность труда сотрудников (показатели в расчете на одного сотрудника – количество операций, кредитных договоров) [1, 2].

Оценка эффективности опционов допускает сравнение уровня снижения инвестиционного риска к расходам на его приобретение, учитывая изменения рыночной цены базового инвестиционного инструмента. Оценка эффективности – это одна из сложнейших задач в практике учета хеджирования. Эффективность хеджирования, согласно МСФЗ (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», является мерой, в которой связанные с хеджируемым риском изменения в справедливой стоимости или денежных потоках объекта хеджирования компенсируются изменениями в справедливой стоимости или денежных потоках инструмента хеджирования. Коэффициент эффективности хеджирования – часть от деления в соответствии со справедливой стоимостью или денежными потоками объекта хеджирования (актив, обязательство или будущая операция) на справедливую стоимость или денежный поток от инструмента хеджирования (процентный своп, кросс валютный своп, соглашение о процентной ставке, купленном опционе, свопционе).

Эффективность секьюритизации обусловлена ее функциями. Так, эффективность секьюритизации как механизма рефинансирования доказана зарубежной практикой привлечения капитала для больших инвестиционных программ. Высокая стоимость привлеченного капитала побуждает банки к поиску более выгодных условий пополнения кредитных ресурсов. Эту проблему можно решить за счет секьюритизации банковских активов. Практика ипотечного кредитования показала, что рефинансирование за счет депозитов не является оправданным относительно банковской ликвидности, рисков и эффективности использования капитала. Привлечение дополнительных ресурсов посредством ипотечных ценных бумаг позволяет устранить зависимость между стоимостью депозитов и размером процентной ставки на финансовые инструменты. Передача секьюритизированных активов за баланс банка снижает нагрузку на капитал и повышает ликвидность. Продажа обязательств по ссудам снижает кредитный риск банка. Увеличение доходности банковских операций позволяет получить дополнительную прибыль и снизить стоимость заимствований. Более низкая ставка по ипотечным ценным бумагам чем по межбанковским кредитам дает банкам доступ к дешевым денежным ресурсам. На макроэкономическом уровне эффект секьюритизации наблюдается в распределении рисков в пределах финансовой системы и мобилизации ресурсов пенсионных, страховых и других фондов. В этом случае эффективность секьюритизации может быть оценена через мультипликативный эффект. Подытоживая следует подчеркнуть, что оценка эффективности секьюритизации может проводиться по ее функциям – рефинансирование и оптимизация фондирования, ликвидность, банковские риски, прибыль, мультипликативный эффект. Но сложность, высокая стоимость (необходимость создания значительного пула актива для обеспечения экономической эффективности) и проблемы законодательства являются основными недостатками секьюритизации.

Совсем иначе проводится оценка эффективности финансовых инноваций на основе компьютерных технологий, а именно с использованием методов оценки для внедрения ИТ – экономическая добавленная стоимость (Economic Value Added, EVA), полная стоимость владения (Total Cost of Ownership, ТСО), совокупный экономический эффект (Total Economic Impact, TEI), быстрое экономическое обоснование (Rapid Economic Justification, REJ), информационная экономика (Information Economics, IE). Однако, при внедрении систем типа CRM, где целью системы ставится рост прибыли за счет оптимального взаимодействия с клиентами, в качестве критериев эффективности могут выступать – расширение доли рынка, приумножения количества лояльных клиентов, наращивание производительности продаж, повышение прибыльности клиентов. Оценить экономический эффект внедрения CRM-системы достаточно сложно, но он может измеряться такими показателям как: снижение расходов труда и рост трудоспособности сотрудников; увеличение процента удержания клиентов; снижение операционных расходов, которые связаны с маркетингом и продажей продуктов и др.

Таким образом, эффективность финансовых инноваций можно рассматривать количественно и качественно. Ее количественная оценка проводится по разным показателям с учетом макро- и микроуровней. С качественной точки зрения оценка эффективности финансовых инноваций в любой форме должна отображать насколько полно реализуются их потенциальные возможности на уровне отдельного банка и банковской системы в целом. Учитывая возможность проявления полярных эффектов финансовых инноваций, это становится особенно важным в периоды кризисных явлений.

Для оценки эффективности финансовых инноваций следует сформировать систему возможных эффектов, их индикаторов и показателей. Систематизация проведена для оценки эффективности относительно производственных функций результата (табл. 1) и затрат (табл. 2), где в качестве эффектов и возможных сдерживающих факторов рассматриваются финансовые инновации в форме продуктов и на основе технологий, а также рыночный, социальный и экологический эффекты.

Позитивной динамикой первой функции является вектор повышения, второй – сокращение.

 

Таблица 1.

Показатели эффективности финансовых инноваций для производственной функции результата.

Индикатор эффекта

Показатель

Эффект продуктов и услуг – увеличение предложений, которые ориентированы на новые потребности потребителя

Повышение объема и качества новых продуктов и услуг

Компенсация негативных эффектов

Темп роста доходов

Объем клиентской базы

Количество продуктов на одного клиента

Доход на одного клиента

Эффект технологии – внедрение новейших технологий организации внутренних бизнес-процессов, дистанционного обслуживания и тому подобное

Унификация банковских бизнес-процессов

Сокращение сроков внедрения новых продуктов

Снижение трансакционных затрат

Сокращение длительности операционного цикла

Снижение себестоимости обслуживания

Рост производительности труда

Улучшение условий труда

Прибыль

Часть активных счетов по вкладам физических лиц

Активность клиентов

Степень удовлетворенности клиентов количеством и качеством услуг

Объем безналичных операций

Объем оказанных услуг

Численность персонала занятого в операционном процессе

Рыночный эффект – изменения предложений и спроса на рынке, масштаба, дифференциации продукта, повышения конкурентоспособности

Расширение рынка

Диверсификация на новые рынки

Экономия за счет масштаба деятельности

Увеличение собственного сегмента рынка

Повышение рентабельности

Уменьшение жизненного цикла продукта

Социальный эффект – удовлетворение общественных потребностей, повышение благосостояния и обеспечение безопасности жизни

Повышение стандартов жизни

Доступность финансовых услуг

Повышение финансовой грамотности

Безопасность банковских операций и продуктов

Количество и результативность социально-ориентированных продуктов / программ

Обеспеченность банковскими услугами

Количество точек обслуживания за специализированным форматом

Индекс качества

Индекс выполнения стандартов сервиса

Размер предотвращенного убытка

Экологический эффект – удовлетворение общественных потребностей и обеспечение экологической безопасности

Повышение энергоэффективности

Повышение экологической безопасности

Собственная эффективность и влияние на окружающую среду

Объемы финансирования и результативность проектов в отрасли экологии и энергосбережения

Внедрение СЭД

Внедрение энергосберегающих технологий в ИТ-процессы

 

Эффекты финансовых инноваций связаны с их созданием, внутренней структурой и формой, масштабами реализации, рисками их восприятия целевой аудиторией, конкурентами и регулятором, возможностью дальнейшего реинвестирования капитала.

 

Таблица 2.

Показатели эффективности финансовых инноваций для производственной функции затрат.

Индикатор эффекта

Показатель

Технологическая сложность – внедрение новых систем доступа к банковским услугам, автоматизация бизнес-процессов и тому подобное

Сравнимость расходов на внедрение новаций с расходами на технологии

Отношение расходов на внедрение новаций к стоимости технологий

Влияние внешних и внутренних факторов на разработку и внедрение новаций

Возможность негативных последствий

Неготовность рынка к восприятию инновации

Уязвимость к действиям регулятора, давления конкурентов

Риск инновационного проекта (научно-технический, правовой, коммерческого предложения)

Риск финансовых потерь

Размер стоимости нововведений

(расходы на разработку и внедрения, дополнительные расходы)

Сравнимость расходов и дохода от внедрения новаций

Отношение расходов на внедрение новаций к прибыли

 

Технологические эффекты связаны с банковской информатизацией, которая характеризуется высоким уровнем развития с целью повышения эффективности бизнеса. Основное направление информатизации – решение текущих потребностей и обеспечение соответствия требованиям центрального банка и международных организаций. Индикаторами эффектов внедрения новых информационных технологий могут быть: сокращение трансакционных расходов, унификация банковских бизнес-процессов, сокращение сроков внедрения новых продуктов, снижение себестоимости обслуживания, высвобождение времени сотрудников для предоставления более качественного сервиса, рост производительности и улучшение условий труда и т.д.

Внедрением различных технологий для поддержки бизнес-процессов, систем риск-менеджмента и бюджетирования, банки стремятся соответствовать новым трендам расширения сервисов и продуктовой линейки, привлечения клиентов, повышения качества обслуживания. Но все их стремления и усилия требуют анализа эффективности, что в свою очередь не возможно без внедрения систем бизнес-аналитики на единой аналитической платформе.

Сложность обоснования системы показателей оценки эффективности финансовых инноваций заключается в особенностях их структуры и многообразии форм, биполярной природе эффектов, отсутствии полноты информации относительно получения надежных оценок.

Показателями эффективности могут служить рентабельность пассивов, часть активных счетов, увеличение клиентской базы, активность клиентов, объем безналичных операций и т.д. Следует также учитывать, что в каждом отдельном банке инновационный процесс имеет свои особенности и сложности, требует системного подхода, дисциплины и предвидения.

Качественную оценку эффективности финансовых инноваций рекомендуется определять комплексно как соотношение результативной и затратной составляющих. Результативная составляющая эффективности инноваций – это функция от темпа роста доходов, объема клиентской базы, доходности и др., а затратная – функция от технологической и экономической сложности, риска нововведений.

Расчет интегрального показателя результативной Kres и затратной Kcost составляющих проводится отдельно экспертным методом по принятой шкале оценки:

 ,                                                                                 (1)

Где bi – весовой коэффициент i-ой группы показателей результативной или затратной составляющей (); aij – весовой коэффициент j-го показателя i-ой группы (); kij – бальная оценка j-го показателя i-ой группы; m – количество показателей в i-ой группе результативной или затратной составляющей.

Тогда комплексная оценка эффективности инноваций равна соотношению средневзвешенных оценок ее составляющих:

K_Eff = Kres / Kcost                                                                                                   (2)

В зависимости от значений коэффициента эффективности находится ее качественная оценка, например за реперными точками – высокая, средняя, низкая и очень низкая.

 

Заключение

 

Таким образом, финансовые инновации реализуются в соответствии с основными принципами – инновационность, клиентоориентированность, финансовая обеспеченность и последовательность бизнес-процессов. Необходимым условием повышения эффективности деятельности банков является качественная оценка финансовых инноваций. Предложенная методика качественной оценки эффективности инноваций включает: определение критериев эффективности, которые оптимально охватывают все аспекты внедрения новаций; определение перечня показателей в соответствии с избранными критериями; оценка и вычисление значений каждого показателя; вычисление интегральных показателей и комплексной оценки эффективности; присвоение качественной оценки эффективности инновации. Внедрение данной методики позволяет снизить риски и обеспечить позитивные эффекты для клиентов, банка и экономики страны в целом.

 

Литература

 

1.                  Стратегия развития Сбербанка России на период до 2014 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sberbank.ru/common/img/uploaded/ir/pics/strategy_rus.pdf.

2.                  Стратегичный план АТ «Ощадбанк» на 2012-2015 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://oschadnybank.com.

 

Поступила в редакцию 17.12.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.