ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Виды и особенности интеграционных процессов в агропромышленном комплексе Белгородской области

 

Ващейкина Юлия Юрьевна,

аспирант, ассистент кафедры бухгалтерского учета и аудита Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Я. Горина.

 

Агропромышленная интеграция между предприятиями АПК, компаниями и холдингами проявляется в расширении и углублении производственных процессов и связей между ними, совместном использовании ресурсов, слиянии активов и капиталов для создания друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности.

Основными особенностями современных процессов интеграции в сельском хозяйстве являются: многообразие форм собственности; относительная независимость организаций от государства; преобладание экономических стимулов при создании агропромышленных формирований. Концепция развития агропромышленной интеграции в современных условиях основывается на новых принципах и механизмах взаимодействия.

Целью интегрирования как процесса является создание такой интеграционной структуры, которая будет обеспечивать конкурентоспособность организаций, а также будет способствовать увеличению ее финансового благополучия, обеспечивать стабильное устойчивое положение на рынке и рентабельность производства в настоящем и будущем [1, Пинкевич И.К.].

По направленности различают интеграцию вертикальную, горизонтальную и когломератную (смешанную). Рассмотрим каждую из них.

Вертикальная интеграция – это слияние двух или более компаний, которые производят компоненты, необходимые для производства одного вида продукции. Все производственные процессы объединены в одной компании и следуют один за другим. Целью компаний при объединении в вертикальную структуру является сокращение трансакционных издержек, связанных с приобретением необходимых ресурсов.

Горизонтальная интеграция подразумевает объединение нескольких производителей (операторов), действующих на одном уровне продуктовой вертикали. Горизонтальная интеграция в сельском хозяйстве способствует кооперации сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств. Горизонтальные интеграционные структуры отличаются гибкостью ценообразования и широкой сферой влияния на рынке, а также возможностями технико-технологического совершенствования, однако создаются они на небольшой промежуток времени, в основном для утверждения на рынке и «выживания» в условиях жесткой конкуренции.

Смешанная интеграция типа представляет собой объединение одного предприятия с другим, находящимся на другом уровне вертикального производственного цикла и выпускающим параллельные виды продукции. Смешанная интеграция позволяет гибко реагировать на изменения рыночной ситуации и выпускать новую продукцию, однако имеет сложную финансово-контрольную систему учета затрат на производство и реализацию различной продукции [2].

В Белгородской области процесса интеграции начался постановление главы администрации Белгородской области №710 от 14 декабря 1999 года «О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий области», согласно которому началось массовое образование холдинговых структур.

Накопленный за этот период опыт работы позволяет провести комплексное многоуровневое исследование проблем формирования, функционирования и перспектив развития холдинговых образований. Интерес к исследованию данной проблемы объясняется еще и тем, что агрохолдинги играют значительную роль в экономике АПК Белгородской области.

Анализируя вклад агрохолдингов в общие объемы производства сельскохозяйственной продукции в Белгородской области , можно сказать об их преобладающей роли в общих объемах производства сельскохозяйственной продукции.

В агропромышленном комплексе Белгородской области присутствует в основном форма вертикальной интеграции. Одним из видов вертикальной интеграции является вертикальное слияние, посредством которого корпорация-покупатель расширяет свою операционную деятельность либо на предыдущие производственные стадии, вплоть до поставщиков сырья, либо на последующие производственные стадии – до конечных потребителей продукции корпорации. Основным признаком вертикального слияния является ситуация, когда корпорация-покупатель и корпорация-цель находятся в отраслях, тесно связанных снабженческо-сбытовыми связями.

Примером вертикального слияния в Белгородской области является агрохолдинги под торговыми марками «Белая птица», «Приосколье», «Ясные зори» и др. объединившие в себя инкубатории, зерновые компании, заводы по производству комбикормов, репродукторы, откормочные производства, убойные цеха и переработку, торговые дома.

В связи с этим можно сказать, что при вертикальной интеграции сельскохозяйственных предприятий в Белгородской области, они связаны между собой технологическими процессами, при которых осуществляется согласованное ценообразование, маркетинг, реклам, определяются зоны хозяйствования, каждая организация выполняет определенные функции.

В зависимости от направления вертикальной интеграции выделяют:

1) Интеграцию «вперед», или прямую (прогрессивную) интеграцию, предполагающую объединение одной из стадий цепочки добавленной стоимости с последующими стадиями производства и сбыта. Примером такой интеграции в зерновом секторе АПК является покупка зернопроизводящей компанией активов предприятий, производящих конечную продукцию из зерна (например, хлебобулочных изделий).

2) Интеграцию «назад», или обратную (регрессивную) интеграцию, при которой происходит объединение одной из стадий цепочки добавленной стоимости с предыдущими звеньями технологического процесса. Например, компания, занимающаяся продажей зерна, вертикально интегрируется с сельскохозяйственными предприятиями, выращивающими зерновые культуры. Примером такой интеграции в зерновом секторе АПК Белгородской области является АПК «Стойленская Нива», которая начинала работу с реализации товаров, а в настоящее время является крупным агрохолдингом, который занимается выращиванием и переработкой зерна, хлебопекарным производством, реализацией произведенной продукции [3, Володин В.М.].

В общем случае интеграция «вперед» имеет целью контроль над рынками конечной продукции для потребителя, а интеграция «назад» имеет целью контроль над рынками сырья.

Включение сельскохозяйственных организаций в состав агрохолдинга дает им определенные преимущества, такие как:

– непрерывное обеспечение предприятий необходимыми ресурсами, такими как ГСМ, запасные части, оборудованием и др.;

– возможность целенаправленного развития и устойчивого функционирования;

– получение льготных кредитных ресурсов, инвестиционной поддержки предприятия;

– возможность планирования, разработки и внедрения программ по модернизации производства;

– пополнение собственных оборотных средств и обновление основных фондов;

– централизованное снабжение хозяйств ГСМ, запасными частями, новой техникой, оборудованием;

– погашение кредиторской задолженности;

– расширение выгодных рынков сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции;

– рост объема продаж произведенной продукции за счет наращивания объемов производства;

– улучшение делового имиджа предприятия и

– гарантированный и выгодный сбыт произведенной сельскохозяйственной продукции с использованием различных схем маркетинга;

– увеличение деловой активности и улучшение имиджа компании;

– расширение рынков сбыта продукции;

– увеличение рабочих мест, что положительно скажется на решении социальных проблем региона.

Создание региональных агрохолдингов путем объединения сельскохозяйственного, промышленного и торгового капитала позволяет эффективного развиваться сельскому хозяйству региона.

 

Литература

 

1.                  Пинкевич И.К. Проблемы современной экономики [Текст] / И.К.Пинкевич// Экономика агропромышленного комплекса.- 2010.- № 1 (33).- 2010 (http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=3050).

2.                  О некоторых формах интегрированных объединений в сельском хозяйстве / Экономика и финансы.- (http://www.jourclub.ru/3/491/).

3.                  Кооперация и интеграция в АПК [Текст]: учебник для вузов / В. М. Володин, Л. Н. Дубова, Г. А. Баклаженко, Ю. Д. Бахтеев, А. Н. Рассказов; под общ. ред. В. М. Володина. – Пенза, 2005. – 244 с.: ил. – Библиогр.: с. 189–198.

 

Поступила в редакцию 27.02.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.