ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Концептуальные основы антикризисной финансовой устойчивости предприятия

 

Фучеджи Валентина Ивановна,

преподаватель кафедры финансового менеджмента и фондового рынка Одесского национального экономического университета.

 

Статья посвящена концептуальным основам формирования антикризисной финансовой устойчивости предприятия, исследованию ее структуры и элементов.

Ключевые слова: антикризисная финансовая устойчивость, предприятие, финансовый кризис, финансовая деятельность.

The article will remain focused on the formation of the anticrisis financial strength, the study of its structure and elements.

Keywords: anticrisis financial strength, enterprise, the financial crisis, financial services.

 

В современных условиях функционирования предприятий возникают различные факторы, которые дестабилизируют их деятельность и вызывают финансовые осложнения. Проблемы, возникающие на предприятиях, спровоцированы спадом производства, неэффективным использованием средств, отсутствие производственного и финансового менеджмента, несбалансированностью финансовых потоков, что обусловило потребность в определении антикризисной финансовой устойчивости предприятия.

Рассмотрим управление антикризисной финансовой устойчивостью предприятия, как систему, которая состоит из составляющих (рис. 1).

Антикризисная финансовая устойчивость предприятия это комплексная категория, которая характеризует состояние, структуру финансовых ресурсов, направления их распределения и использования, которая обеспечивает способность предприятия выполнять свои обязательства в условиях допустимого риска и противостоять возникновению финансового кризиса.

 

Рис. 1. Концептуальный подход к формированию системы антикризисной финансовой устойчивости предприятия (разработка автора).

 

Основой антикризисной финансовой устойчивости предприятия является: формирование информационной базы и системы индикаторов устойчивости, проведение мониторинга и анализа, стресс-теста определения устойчивости предприятия к финансовым кризисам, выработка рекомендации по корректировке политики развития предприятия с целью усиления устойчивости предприятия и предотвращения финансовых кризисов.

Объектом исследования и воздействия антикризисной финансовой устойчивости является финансовая деятельность предприятия. В основе финансовой деятельности предприятий лежит осуществление расходов и формирования доходов. Затраты обеспечиваются за счет финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении предприятий. Итоги финансовой деятельности отражаются в финансовых результатах - прибыли или убытка. Таким образом формируется цепь, которая отражает механизм финансовой деятельности предприятия: финансовые ресурсы, расходы, доходы, финансовые результаты, увеличение (уменьшение) финансовых ресурсов [7, с. 77].

Субъекты, осуществляющие надзор и оценивающие антикризисную финансовую устойчивость предприятия, можно разделить на внешние и внутренние.

Рассмотрим функции, которые осуществляют внутренние субъекты управления антикризисной финансовой устойчивостью предприятия.

Финансовые менеджеры, кризис-менеджеры и менеджеры структурных подразделений проводят оценку антикризисной устойчивости предприятия, которая направлена на выявление и нейтрализацию негативного влияния внешних и внутренних факторов. Полученная информация при проведении оценки предоставляется владельцам и руководителям предприятия с рекомендациями проведения необходимых мероприятий и достижения определенного эффекта от них.

Рассмотрим функции, которые осуществляют внешние субъекты управления антикризисной финансовой устойчивостью предприятия.

Кабинет Министров Украины в соответствии с Законом Украины «О Кабинете Министров Украины» от 07.10. 2010 № 2591-VI [12] выполняет регулирующие функции, а именно: обеспечение проведения бюджетной, финансовой, ценовой, инвестиционной, в том числе амортизационной, налоговой, структурно-отраслевой политики, влияющим на уровень финансовой устойчивости предприятия обеспечивает осуществление регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности, осуществляет мероприятия, связанные с реструктуризацией и санацией предприятий, обеспечивает защиту и поддержку национального товаропроизводителя.

Министерство финансов Украины в соответствии с положением «О Министерстве финансов Украины» от 27.12.2006 № 1837 [13] выполняет регулирующие, контролирующие и стабилизирующие функции: обеспечение концентрации финансовых ресурсов на приоритетных направлениях социально-экономического развития Украины, осуществляет по обеспечению реализации единой государственной финансовой, бюджетной, налоговой, таможенной политики, политики в сфере государственного внутреннего финансового контроля, обеспечивает разработку и внедрение единых методологических основ бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности на предприятиях.

Антимонопольный комитет Украины согласно Закону Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» от 26.11.1993 за № 3660-XII [9] выполняет функции регулирования и контроля, а именно: осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции, предотвращения, выявления и пресечения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, контроль за концентрацией и согласованными действиями субъектов хозяйствования и соблюдением требований законодательства о защите экономической конкуренции.

Государственный орган по вопросам банкротства согласно Закону «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.1992 за № 2343 - XII [5] способствует созданию организационных, экономических и других условий, необходимых для реализации процедур восстановления платежеспособности должника или признании его банкротом; организует систему подготовки арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов); устанавливает порядок проведения анализа финансово-хозяйственного состояния субъектов хозяйствования о наличии признаков банкротства.

Государственная служба статистики Украины согласно Закону Украины «О государственной статистике» от 17.09.1992 № 2614-ХИИ [10] и Положение «О Государственной службе статистики Украины» от 06.04.2011 № 396/2011 [11] выполняет функции аналитически-информационного обеспечения по разработка методологии определения основных социально-экономических и финансовых показателей, используемых в процессе прогнозирования основных направлений развития предприятий; организует планово-финансовую работу на предприятиях, обеспечение полноты, надежности и объект объективности статистической информации, разрабатывает и представляет на утверждение Кабинета Министров Украины план государственных статистических наблюдений.

Государственная налоговая служба Украины согласно Налоговому кодексу Украины от 02.12.2010 № 2755-V и [4] выполняет контролирующую функцию, которая проявляется через контроль за соблюдением налогового законодательства субъектов хозяйствования, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджеты, государственные целевые фонды налогов и сборов (обязательных платежей), а также неналоговых доходов, установленных законодательством.

Ключевым элементом оценки антикризисной финансовой устойчивости предприятия является определение его цели. Главной целью антикризисной финансовой устойчивости является определение финансовой устойчивости предприятия к возникновению и противостояния финансового кризиса за счет его финансового потенциала.

В процессе реализации своей цели антикризисная финансовая устойчивость предприятия направлена на решение следующих задач: проведение диагностики финансовой деятельности предприятия на наличие финансового кризиса и на вероятность ее возникновения; выявление неплатежеспособности предприятия по своим обязательствам; выявление сокращение собственных средств для финансирования производственно-хозяйственной деятельности и привлеченных средств, которые могут привести к финансовым трудностям или финансового кризиса; мониторинг и постоянный анализ финансовой деятельности предприятия и своевременное реагирование на отклонения; минимизация последствий финансового кризиса.

Для эффективного управления антикризисной финансовой устойчивостью предприятия, оно должно базироваться на следующих принципах: постоянной готовности к реагированию; превентивности действий; срочность реагирования на отдельные кризисные явления в финансвовий деятельности предприятия; дифференциация индикаторов кризисных явлений по степени их опасности для предприятия.

Управлению антикризисной финансовой устойчивости предприятием присущи те же функции, что и обычному управлению [1-3, 6, 8], однако каждая из них претерпевает существенные изменения:

·                    Планирование это процесс определения целей предприятия и их изменений, стратегий и программ антикризисной финансовой стабилизации, ресурсов для их достижения.

·                    Организация формирование оптимальной структуры и объема фиансових ресурсов, для эффективного их использования.

·                    Мотивация система поощрений и санкций, стимулирует заинтересованность всего коллектива и каждого работника в повышении эффективности деятельности предприятия с целью скорейшего выхода из финансового кризиса;

·                    Контроль прогнозирование отклонений от намеченных целей для своевременного оперативного внесения изменений, направленных на повышение эффективности антикризисных финансовых мер.

Практическая реализация функций управления антикризисной финансовой устойчивостью осуществляется с помощью системы методов.

К методам определения антикризисной финансовой устойчивости предприятий относят весь комплекс мероприятий предварительной диагностики финансового кризиса; нормативные; административные, финансовые; социально-психологические, которые должны сочетаться и создавать необходимый арсенал средств для эффективного оценивания антикризисной финансовой устойчивости предприятия.

К инструментам антикризисной финансовой устойчивости предприятия следует отнести: анализ финансовых коэффициентов, характеризующих антикризисную финансовую устойчивость предприятия, оценка денежных потоков, оценка риска.

Следует отметить, что определение уровня антикризисной финансовой устойчивости предприятия является важным этапом для формирования приоритетных направлений развития и антикризисного финансового управления предприятием, уменьшит негативное влияние нестабильной внешней среды и минимизации воздействия угроз для динамического ее развития.

 

Литература

 

1.                  Герчикова И.Н. Менеджмент [Текст]: [учебник]/ И.Н. Герчикова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Банки и биржи: ЮНИТИ,1995. – 480 с.

2.                  Гречникова И.Н. Менеджмент [Текст] / И.Н. Гречникова. – М. : ЮНИТИ, 2000. – 501 с.

3.                  Дафт Р.Л. Менеджмент [Текст] / Р.Л. Дафт. –СПб. : Питер, 2000. – 832 с.

4.                  Державна податкова служба України відповідно до Податкового кодексу України [Електронний ресурс]: від 02.12.2010 № 2755-V / Офіційний сайт ВР України. - Режим доступу: http://www.rada.gov.ua. Назва з домашньої сторінки Інтернету.

5.                  Закон України «Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом» від 21 грудня 2000 р. № 2181-III // ВВР України. – 2001. – № 10. – Ст. 44.

6.                  Мескон М.Х. Основы менеджмента:пер. с англ. [Текст] / М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури . – М. : Дело, 1992. – 702 с.

7.                  Опарін В. М., Фінанси (Загальна теорія) [Текст]: [навч. посіб.] / В.М. Опарін К.: КНЕУ, 2002. 240 с.

8.                  Основы менеджмента [Текст]: [учебное пособие] / под ред. В.С. Верлоки, И. Д. Михайлова. – Харьков: Основа, 1996. – 352 с.

9.                  Про Антимонопольний комітет України [Електронний ресурс] : закон України від 26.11.1993р. №3660–ХІІ / Офіційний сайт ВР України. – Режим доступу: http://www.rada.gov.ua. – Назва з домашньої сторінки Інтернету.

10.              Про державну статистику [Електронний ресурс] : закон України від 17.09.1992, №2614–ХІІ / Офіційний сайт ВР України. – Режим доступу : http://www.rada.gov.ua. – Назва з домашньої сторінки Інтернету.

11.              Положення «Про Державну службу статистики України» від 06.04.2011 № 396/2011/ Офіційний сайт ВР України. – Режим доступу: http://www.rada.gov.ua. – Назва з домашньої сторінки Інтернету.

12.              Про Кабінет Міністрів України [Електронний ресурс] закон України від 7.10. 2010 р., № 2591–VI / Офіційний сайт ВР України. – Режим доступу : http://www.rada.gov.ua. – Назва з домашньої сторінки Інтернету.

13.              Про Міністерство фінансів України [Електронний ресурс] : положення, затверджене Кабінетом Міністрів України від 27. 12. 2006 р., №1837 / Офіційний сайт ВР України. – Режим доступу: http://www.rada.gov.ua. – Назва з домашньої сторінки Інтернету.

 

Поступила в редакцию 04.03.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.