ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Понятие интеллектуального капитала и метод его оценки

 

Дьяков Сергей Валерьевич,

аспирант кафедры прикладной экономики и маркетинга.

Носова Марина Станиславовна.

Санкт-Петербургский национально-исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

 

Ключевые слова: интеллектуальный капитал, формирование человеческого капитала, человеческий капитал.

 

Введение

 

В настоящее время перемены, происходящие в экономике, позволяют говорить не только об инновационном направлении экономического роста, но также и о заметной реформации определяющих факторов. Основным признаком экономического роста большей частью становится понимание человеческих и интеллектуальных ресурсов и их использования на практике. Фактор развития интеллектуального капитала является доминирующим в развитии и повышении привлекательности продукции компании.

Немалый вклад в развитие теории интеллектуального капитала внесли западные экономисты, такие как Т. Стюарт, Л. Эдвинсон, М. Мэлоун, Т. Сакайя, У. Хадсон. Однако в состав интеллектуального капитала они включают разные элементы. Л. Эдвинсон и М. Мэлоун определяют интеллектуальный капитал как скрытую стоимость компаний, нефинансовую составляющую бизнеса, как скрытые условия развития, таящиеся за видимым фасадом ее зданий. Он состоит, во-первых, из человеческого капитала - то есть совокупности знаний, практических навыков и творческих способностей работников предприятия, моральных ценностей компании, культуры труда – во-вторых, из структурного капитала, включающего техническое и программное обеспечение, организационную структуру, патенты, торговые марки и все то, что «позволяет работникам компании реализовать свой производственный потенциал». А также отношения, сложившиеся между компанией и ее крупными клиентами [6]. Подобным образом определяет интеллектуальный капитал Т. Стюарт: «Это знания, которыми владеют работники; это электронная сеть, позволяющая корпорации реагировать на изменения рыночной ситуации быстрее конкурентов; это партнерство компании и клиента, укрепляющее связи между ними и вновь и вновь привлекающее потребителя» [7]. Противоречивость такого понимания кроется в том, что знания работников – неотчуждаемые от личности блага, принадлежащие только им, они не могут стать чьей-то собственностью или элементом капитала фирмы (если, конечно, не превратить служащих в рабов). Вряд ли электронная сеть, принадлежащая к классу высокотехнологичных средств производства, может быть отнесена к интеллектуальному капиталу.

Независимо от подходов исследователи приходят к схожим результатам — определению интеллектуального капитала как некого конгломерата, с большим или меньшим числом различных элементов. В работах российских экономистов изучение интеллектуального капитала осуществляется преимущественно на основе анализа овладения субъектами знаний и информации. В частности, В. А. Медведев определяет интеллектуальный капитал как самую динамичную составляющую человеческого капитала – образование и культуру, степень владения научными знаниями и информацией [4]. А. А. Дынкин выделяет общую основу, один знаменатель структурных элементов интеллектуального капитала — «...это различные формы знания — явного и неявного»[2].

Таким образом, результат взаимодействия способностей работников, их навыков и знаний, воплощаться в организационные процессы – является основой определения интеллектуального капитала.

 

 

Измерение и оценка интеллектуального капитала на примере ОАО Газпром

 

Знания невозможно контролировать точно, поэтому все, что с ними связано, предполагает нестандартное мышление. Важно учитывать и влияние различных факторов, главными из которых являются человеческий фактор, технологии, процессы, равные возможности и условия. Считается, что стоимость интеллектуального капитала состоит в ее использовании, а не в связанных с ней затратах. Для инвестора, вложившего деньги в акции, важнейшим источником стоимости служит способность компании генерировать денежные потоки.

Наряду с традиционными экономическими критериями оценки деятельности организации, основанными на измерении эффективности использования материальных ресурсов, на первый план выступают неосязаемые измерители: знания, интеллектуальный капитал, удовлетворение интересов потребителей, организационная культура. Во многих случаях такие критерии могут свидетельствовать о возможных результатах лучше, чем финансовые показатели. [5]

Интеллектуальный капитал отличен от физического и требует других подходов к управлению (таблица 1).

 

Таблица 1.

Отличие интеллектуального капитала от физического

Капитал

Физический

Интеллектуальный

Материальная природа

Нематериальная природа

Затраты в прошлом

Результаты в будущем

Аддитивный

Неаддитивный

Преимущественно финансовая оценка

Комбинация стоимостных и нестоимостных оценок

Организация владеет всем капиталом

Организация владеет капиталом частично

 

В частности, в новых подходах нуждаются процедуры оценки интеллектуального капитала.

Для совокупной оценки величины стоимости интеллектуального капитала применяется коэффициент Тобина. Он определяется, как отношение рыночной стоимости активов (рыночная капитализация) компании к балансовой (восстановительной) стоимости ее активов.

 

 

Обычно в экономике коэффициент Тобина используется для оценки инвестиционных перспектив и чем выше этот коэффициент, тем выше ожидания рыночного роста (таблица 2).

 

Таблица 2.

Значение коэффициента q.

Значения коэффициента q

q > 1

Компания может генерировать прибыль большую, чем у схожих компаний

q < 1

Компания использует ИК не эффективно. Так же можно считать компанию с q < 1 – недооцененной

 

Если оценка активов компании превышает их восстановительную стоимость (значение коэффициента Тобина больше 1), это может считаться свидетельством того, что организация получает прибыль за счет эффективного использования интеллектуального капитала. Применение индекса Тобина в качестве сведений о положении организации базируется на гипотезе эффективного финансового рынка.

К преимуществам использования этого показателя относится то, что он позволяет избежать проблемы оценки нормы доходности и предельных издержек для сферы деятельности. К недостаткам этого метода относится то, что рыночная капитализация не обязательно во всех случаях отражает реальную стоимость организации, поскольку цена акции зависит от ожидания будущих прибылей и рыночная спекуляция при таких условиях возможна. Однако рыночная капитализация (или рыночная стоимость акции) является наиболее объективным и справедливым отражением стоимости организации. В условиях рыночной экономики именно справедливая стоимость сделки считается наиболее объективной.

ОАО «Газпром» — крупнейшее акционерное общество в России по рыночной капитализации. Количество ценных бумаг выпуска – 23 673 512 900. Акции «Газпрома» являются одними из наиболее ликвидных акций в России. На них приходится порядка 30% от ежедневного объема торгов на бирже ММВБ-РТС. Вес акций «Газпрома» составляет более четверти в индексах MSCI Russia Standard Index, MSCI Russia Large Cap Index. Акции «Газпрома» являются также второй по весу бумагой в индексе MSCI EM [1]. Кроме того, значительная часть акций обращается на внебиржевом рынке США среди квалифицированных институциональных покупателей. Рыночная капитализация ОАО «Газпром» на конец 2011 года составила 128 млрд. долл. По формуле 1 коэффициент Тобина составил 2,16, что, в свою очередь, показывает, что компания может генерировать прибыль. Акции «Газпрома» в 2012 году продолжают уверенный рост и остаются одними из самых востребованных на фондовом рынке. Чему во многом способствуют положительные корпоративные новости. Так, с начала года капитализация компании выросла почти на 24% и составляет около 158 млрд. долл., что соответствует седьмому месту в рейтинге энергетических компаний мира [3].

 

Вывод

 

Интеллектуальный капитал в условиях современного бизнеса становится все более важным фактором в процессе создания экономической стоимости. Материальные активы, как и прежде, остаются важными факторами производства продуктов и услуг. Однако их относительное значение снизилось, в то время как роль нематериальных активов, связанных с обладанием знаниями и навыками, возросла. Ценность, которую создает компания, зависит от того, как она использует свои ресурсы и конкурентные преимущества, насколько эффективно она ими управляет. Таким образом, интеллектуальный капитал выражается не в сумме нематериальных активов, а в способности компании извлекать из них экономические выгоды.

Инвестиционные решения, принимаемые менеджментом для создания, развития и сохранения знаний в организации, имеют стратегический характер и направлены на поддержание конкурентного преимущества.

Грамотно построенная система управления знаниями и интеллектуальный капитал в компании способствует принятию эффективных решений, нацеленных на максимизацию стоимости бизнеса и получение конкурентных преимуществ, которые невозможно скопировать конкурентам.

 

Литература

 

1.                  Акции [Электронны ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazprom.ru/investors/stock/.

2.                  Дынкин A.A. Инновационная экономика в России и в мире /А. А. Дынкин // Стратегия России. — 2004. — № 2. — С. 29.

3.                  Капитализация «Газпрома» с начала года выросла почти на 24% [Электронны ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazprom.ru/press/miller-journal/942267/.

4.                  Медведев B.A. Перед вызовами постиндус­триализма: Взгляд на прошлое, настоящее и бу­дущее России / В. А. Медведев. М.: Альпина Паблишер, 2003. С. 34.

5.                  Управление интеллектуальными ресурсами / Б. Мильнер.

6.                  Эдвинссон Л. Интеллектуальный капитал. Определение истинной стоимости компании / Л. Эдвинссон, М. Мэлоун // Новая постиндуст­риальная волна на Западе. Антология. М., 1999. С.434.

7.                  Stewart T.A. Intellectual Capital / T. A. Stewart. N.Y. I., 1997. P. X, 67.

 

Поступила в редакцию 19.03.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.