ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Особенности инвестиционных процессов для экологизации производства

 

Коновалов Юрий Алексеевич,

кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры менеджмента, информатики и математики Нижегородского филиала Негосударственной образовательной автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования «Институт бизнеса и политики».

 

Необходимость внедрения систем безотходного производства в рамках программы стратегического развития организации, основанной на приоритетах экологизации производства, продиктована тенденцией к выходу предприятий на новый уровень конкурентной борьбы, способствующей повышению качества жизни современного общества. Основные принципы экологизации производства можно свести к следующему:

- внедрение технологий, позволяющих минимизировать отходы и выбросы в окружающую среду;

- реализация мероприятий по проектированию и внедрению систем вторичной переработки материальных ресурсов, а также отходов производства и потребления;

- инновационная деятельность, направленная на разработку совершенно новых циклов производства существующих видов продукции и переработки отходов;

- формирование кластеров промышленных предприятий, объединяющих в себе комплексы совместной деятельности по переработки отходов.

Ключевым условием создания эффективной системы безотходного производства как ключевого элемента экологизации производства является объединение технологических процессов, которые позволят в максимально возможном объеме утилизировать все компоненты используемого сырья, а также дадут возможность применения отходов одного вида продукции для изготовления другого.

С целью повышения эффективности процесса внедрения программы предотвращения загрязнения окружающей среды руководство компании должно мотивировать сотрудников на новые приоритеты. Вовлеченность в работу по экологизации производства может быть вызвана не только материальными стимулами, но и стремлением к развитию компетенций персонала, что, безусловно, должно быть предусмотрено при реализации программы, которая должна стать новой философией деятельности предприятия, разделять которую должны будут призваны все без исключения.

Оптимизацию производственных процессов следует начать с наиболее вредоносного из них. Для начала необходимо провести мониторинг и выявить проблемные зоны, на которые в первую очередь будут направлены силы предприятия, связанные с экологизацией. Кроме того, следует провести расчет всех возможных затрат на осуществление запланированных мероприятий и получаемых от их реализации выгод в виде снижения расходов на эксплуатацию производственного оборудования, повышение продуктивности и безопасности труда, оптимизация структуры предприятия, а также снижение издержек, связанных со штрафами за нарушение экологического законодательства.

Серьезной задачей для менеджмента организации станет определение методики измерения эффекта от реализации программы экологизации производства. Для любого коммерческого предприятия главным критерием выступают экономические показатели эффективности, которые дадут возможность определить срок возврата инвестиций. Однако следует учитывать и качественный эффект в виде имиджа, и как следствие конкурентного преимущества, который может приобрести компания вследствие реализации проекта. Поэтому нематериальный эффект следует конвертировать в абсолютные значения доходов и убытков, оценивая их значения не меньше, чем материальные.

Актуальным вопросом реализации проекта экологизации производства является поиск источников финансирования. В качестве таковых рассмотрим традиционные источники финансирования компании и их особенности для реализации программы экологизации производства:

- собственные средства

- кредиты;

- венчурный капитал;

- государственная поддержка.

Наиболее приемлемым и безопасным с точки зрения возможных сценариев развития организации источником финансирования являются собственные средства компании. Однако далеко не каждое предприятие обладает таким количеством оборотных средств, которые оно может вложить в модернизацию производства без особых ограничений своей деятельности.

Привлечение денежных средств с помощью банковского финансирования несет в себе следующие скрытые издержки: циклический характер поступления финансов; обеспечение кредита; давление на организацию в сложные времена; регулярные выплаты вне зависимости от особенностей потоков денежных средств и т.д. Следует рассмотреть также вариант лизинга для предприятия. В таком случае отсутствует участие инвестора в собственности и управлении, а также полученное оборудование по договору лизинга само является обеспечением.

Эффективным инвестиционным инструментом финансирования деятельности по экологизации производства может стать венчурный капитал и прямые инвестиции в проект. С точки зрения особенности привлечение такого рода источника экологизация деятельности предприятия отвечает по следующим параметрам: применение новых технологий, способных повысить как конкурентное преимущество компании, так и выйти на новые рынки; высокая экономическая отдача от вложенных средств; прозрачность в реализации проекта для инвестора в связи с его непосредственным участием и контролем. Последнее утверждение станет главным ограничительным условием распределения прибыли, с которым придется считаться руководству компании, с одной стороны, но позволит отказаться от такого параметра как обеспечение, а также разделить риски неудач, с другой стороны.

На уровне увеличения ВВП экологизация промышленности должна стать приоритетной задачей органов государственной власти, как гаранта повышения качества жизни населения страны. Государственная поддержка должна стать опорой и стратегическим партнером промышленных предприятий, стимулируя их на развитие экологических технологий, путем введения различного рода льгот, привлечения венчурного капитала, стимулирования инвесторов, а также реализацией программ государственного софинансирования.

В качестве источников государственного финансирования экологизации производства могут выступить следующие:

- кредиты, которые являются прямым размещение средств государства, с более выгодными процентными ставками и сроками возврата, чем кредиты коммерческих банков;

- гранты и субсидии, которые осваиваются под конкретный проект и не требуют возврата;

- совместное участие, предполагающее участие государства в финансировании проектов по экологизации производства через аффилированные структуры;

- гарантии, позволяющие повысить уровень доступности кредитных средств для компаний, реализующих проект, посредством гарантий государства за полученный заем и осуществления выплат задолженности в случае неплатежеспособности компании.

Таким образом, наиболее привлекательным с точки зрения реализации проекта по экологизации производства источником финансирования являются государственные средства, которые более дешевые, не требующие значительных прибылей, а также участия государства в управлении процессом.

 

Поступила в редакцию 25.03.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.